Новости
Mayya Gavasheli
7697

Псковского депутата обвинили в призывах к терроризму из-за отрывка сериала НТВ. Он это отрицает Материал редакции

ФСБ считает, что таким образом депутат оправдывает терроризм и призывает к насильственному изменению государственного строя.

В закладки
Аудио
Депутат Аркадий Марков Фото ostrov-city

Муниципального депутата «Справедливой России» из города Остров (Псковская область) Аркадия Маркова обвинили в призывах к терроризму через интернет (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за публикации во «ВКонтакте» отрывка российского сериала «Игра.Реванш». Об этом сообщила «Медиазона».

Летом 2016 года сериал «Игра.Реванш» показывали по НТВ. В отрывке, который опубликовал Марков, главный герой, бывший сотрудник ФСБ Александр Белов застрелил полковника ФСБ Артура Медника после того, как тот якобы нарушил советскую присягу. Как выяснил корреспондент «Медиазоны», отрывок был вырван из контекста — Медник погиб не за нарушение присяги, а за свои связи с похитителем дочери Белова.

Как пишет «Медиазона», Марков считает себя гражданином СССР «по факту рождения и по закону» — он убеждён, что Российской Федерации де юре не существует. По версии следствия, в ноябре 2016 года Марков опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» и на сайте cont.ws отрывок из сериала и написал к ним комментарии. ФСБ считает, что таким образом Марков публично оправдывал терроризм и призывал к нему, а также хотел насильственно изменить государственный строй и вернуться к Конституции СССР образца 1977 года.

Берите на вооружение. Помните, что присягу дают один раз и на всю жизнь. Клятвопреступление — тягчайшее преступление. Статья 64 УК РСФСР, Конституция СССР статья 62. Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом. Для тех, кто не понял, повторяю — каждый гражданин СССР обязан защищать и оберегать СССР. В кадре мужик всё правильно сделал, и ответственности на нём нет. По закону.

комментарий Маркова к отрывку сериала «Игра.Реванш»

В обвинительном заключении сказано, что комментарий на сайте cont.ws похож на оставленный во «ВКонтакте», но слегка отредактирован. Кроме того, в нём добавлено, что «шутки шутить никто не будет».

Марков утверждает, что не писал ни постов, ни комментариев, а ссылку на видео ему кто-то прислал «ВКонтакте». После этого он в своем рабочем кабинете показал сцену с диалогом двух чекистов знакомому.

Демонстрацию ролика знакомому в кабинете зафискировала скрытая видеокамера, установленная ФСБ в офисе фирмы Маркова. Оперативник вёл за ним наблюдение почти два месяца, и столько же прослушивал телефон депутата. В итоге он записал разговор, в котором Марков положительно отзывался о ролике.

  • Экспертиза, которая позволила предъявить Маркову обвинение по 205,2 УК, пришла к выводу, что публикация направлена на «восстановление действия Конституции СССР через применение насилия»;
  • Эксперты-лингвисты отметили, что персонаж сериала Белов использует угрожающие жесты и бесстрастное выражение, а его диалог с Медником «производит впечатление ЗЛОГО»;
  • Они также выделили социальную группу «служащие, ранее присягавшие СССР и впоследствии присягавшие России», хотя в статье УК об оправдании терроризма нет упоминания социальных групп;
  • Уголовное дело на депутата возбудили в марте 2017 года. Первоначально публикации Маркова расценивали как призывы к экстремистской деятельности через интернет (часть 2 статьи 280 УК), с него взяли подписку о невыезде. Через год дело закрыли, так как следствие не нашло состава преступления;
  • Через три месяца прокуратура отменила постановление о прекращении дела. По мнению адвоката Маркова, это было сделано с нарушением сроков — по закону, у прокурора есть две недели на такое решение;
  • По новому делу Марков остаётся под подпиской о невыезде, однако в октябре 2018 года его пытались взять под стражу, но суд отказал в ходатайстве об аресте.

Описание сцены из сериала «Игра.Реванш»

— Оружие достань. Медленно, двумя пальцами. Положи на пол, — командует Белов.


Застигнутый врасплох Медник повинуется, говорит, что по нему нанесли «одновременный удар», и спрашивает:

— Ты знаешь, что будет, если ты выстрелишь в высокопоставленного офицера?

— Да. Он умрёт. Только мы не говорим же об убийстве на самом деле. Меня просто выворачивает от того, что ты делаешь. Ты же присягу давал. Текст присяги повтори.

— Что за цирк.— Текст присяги! — кричит Белов, вскидывая пистолет.

— Я, Медник Артур Васильевич, торжественно присягаю на верность своему Отечеству, Российской Федерации… — начинает мужчина, опустив глаза в пол.

— Ты в Российской Федерации присягу давал? Давай ту самую.

Повисает тяжелая пауза.

— Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть храбрым, честным, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну…

— Последний абзац. Давай!

— … если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.

— А теперь скажи, товарищ Медник, нарушил ты эту самую клятву?

— Слушай, ну…

— Отвечай!

— Нарушил.

— А что за это предусматривал советский закон? Говори! Ни лучше, ни хуже ты уже не сделаешь!

— Расстрел.

[Белов нажимает на спусковой крючок].

сцена из сериала «Игра.Реванш»
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0440\u043e\u0440\u0438\u0437\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 34, "likes": 30, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 87389, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 06 Feb 2019 14:11:03 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87389, "author_id": 127966, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87389\/get","add":"\/comments\/87389\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87389"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Мужик конечно отбитый со своей любовью к совку и оправдыванию убийств, но
Демонстрацию ролика знакомому в кабинете зафискировала скрытая видеокамера, установленная ФСБ в офисе фирмы Маркова. Оперативник вёл за ним наблюдение почти два месяца, и столько же прослушивал телефон депутата. В итоге он записал разговор, в котором Марков положительно отзывался о ролике.

Вот это больше похоже на попытку за 2 месяца зацепиться, хоть за что-то.

Ответить
5

А моё внимание привлекло это:
он убеждён, что Российской Федерации де юре не существует

Я думал представители этой теории заговора просто лулзы на Ютьюбе ловят, но оказывается кто-то воспринял всерьёз.

Ответить
0

Вот так проснешься утром, а тут хуяк и СССР за окном.

Ответить
1

Офигенно. Готов использовать "Правду" по второму назначению, дабы увидеть реакцию Перро на эту ситуацию.

Ответить
0

Тарас ушёл, теперь у вас с Перро противостояние :-)

Ответить
3

Я скучаю((((

Ответить
1

Есть такое. Срачи становятся всё менее яркими. Как бы так ТЖ не угас.

Ответить
1

Илюхер ушёл, Тарас ушёл. Что будет с тж, если уйдёт Поцелуев, Дед, Меглин, Зоибана, Настя Иванова и куча другого народа?

Ответить
2

Не заставляй меня рыдать. И так сегодня новости плохие и вообще самочувствие говно.

Ответить
1

Это уже было в Симпсонах.

Ответить
0

Вот Рогов обрадуется

Ответить
0

С чего бы?

Ответить
0

Ты вроде топил за социализм, не ?

Ответить
0

А ты в курсе, что социализм ещё нигде не был реализован?

Ответить
0

Спасибо, буду иметь ввиду

Ответить
0

Я за социал-демократию топлю

Ответить
0

Там целое движение. ФСБ уже накрыло несколько ячеек.

Ответить
0

Блин, ты не рофлишь?

Ответить
1

ХХАХАХАХАХАХАХ

Ответить
0

Ой, спасибо, Лёх. Даже полегче самочувствие стало.

Ответить
1

Кудряшова, у которой проходили обыски, относит себя к движению за восстановление прав граждан СССР. Она называет себя председателем совета народных депутатов Курганской области

Вот всякий раз угараю с этого. Ведь все эти возвращатели взад видят себя не на месте простых рабочих, служащих, да и просто пролетариата, а непременно на месте председателей, генсеков, министров, и прочей высшей советской номенклатуры. Обидно, что в своё время не дорвались до кормушки.

Ответить
0

Держим за тебя кулачки

Ответить
1

Солидная работа проведена. Выявлен негодяй и общество под надёжной защитой!

Ответить
1

"Марков, главный герой, бывший сотрудник ФСБ Александр Белов застрелил полковника ФСБ Артура Медника после того, как тот якобы нарушил советскую присягу."
Может сотрудник КГБ? Или это фантазия НТВ?

Ответить
0

Многие постсоветские военные присягали 2 раза. А некоторые и 3, и 4. И вот некоторые упрекают их, что мол совочек предали, когда присягали республикам уже

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Грибабас.

Ответить
0

Мужик, походу, ещё и Антикиллера пересмотрел

Ответить
0

Элита внутренних сил РФ кошмарит за мнение, а настоящих терактов в последнее время предотвращает только в своих роликах.

Ответить
0

а настоящих терактов в последнее время предотвращает только в своих роликах.

1. Почему ты так решил?
2. ФСБ это многогранная структура, которая занимается разными вопросами, например, экономическими преступлениями.

Ответить
0

Тому шо показательные задержания вызывают вопросы, а проебов у них было много.керч там, магнитогорск

Ответить
0

вот вопрос, как он попал в депутаты?! они профосмотр не проходят, что ли?
напомнил одного персонажа из ДНР. фамилия Ким , кажется. так тот в 2015 году, будучи мэром Горловки, объявил себя на весь русский мир министром обороны УССР ! а назначил его действующий президент СССР , фамилию не помню, он из подполья сейчас руководит ими.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
На Алтае на деньги Фёдора Смолова отремонтировали сельский Дом культуры. Он перевёл средства на проекте Comment Out
Учреждению хотят присвоить имя футболиста сборной России.
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Популярное за три дня
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]