Новости
Сергей Звезда
18 171

Дело Baring Vostok: основателя и менеджеров компании, инвестировавшей в «Яндекс» и «Тинькофф», подозревают в хищениях Материал редакции

Главу фонда, который одним из первых напрямую вложил деньги в Россию, вменили мошенничество на 2,5 миллиарда рублей.

В закладки
Аудио
Майкл Калви Фото Bloomberg

Гражданина США Майкла Калви задержали в Москве из-за подозрений в мошенничестве

15 февраля СМИ сообщили о задержании в Москве основателя инвестиционной компании Baring Vostok и гражданина США Майкла Калви, который работает в России больше 25 лет. Ему вменяют «мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК). По закону, он может получить до 10 лет лишения свободы со штрафом.

В этот же день Басманный суд Москвы изберёт меру пресечения Калви. Следственный комитет просит арестовать его и других пятерых задержанных. В мошенничестве заподозрили двух партнёров Калви — Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля, бывшего главу правления банка «Восточный» Алексея Кордичева, директора Вaring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина и гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» Максима Владимирова. Подробная справка о каждом из подозреваемых приведена на РБК.

Как выяснилось в суде, подозрения связаны с хищением имущества на 2,5 миллиарда рублей. По данным следствия, в феврале 2017 года Калви продал банку «Восточный» акции Первого коллекторского бюро, хотя заведомо знал о долге ПКБ на указанную сумму. Так бизнесмен намеревался урегулировать долг ПКБ.

Baring Vostok подтвердила, что четырёх её сотрудников задержали из-за коммерческого спора из-за банка «Восточный». Компания подчеркнула, что дело не связано с её непосредственной деятельностью, и пообещала «выполнить все взятые на себя обязательства» перед клиентами.

Baring Vostok — это один из первых зарубежных инвесторов в России

Baring Vostok Capital Partners (BVCP) называет себя старейшей группой компаний, которая занимается прямыми инвестициями в России и странах бывшего СССР. По факту она была примерно четвёртой или пятой на рынке, позднее признавал сам Калви. Это «дочка» международной Baring Private Equity International, образованная в 1994 году. Самым первым проектом стал FGI Wireless (позднее — «Вымпелком»), профинансированный вместе с «Альфа-Групп».

СМИ писали, что BVCP первой после экономического кризиса 1998 года создала западный фонд прямых инвестиций в Россию. На тот момент это было особенно рискованным шагом в свете испорченных отношений с зарубежными инвесторами. Акционерами того фонда стали пенсионные и страховые фонды Европы, США и Канады, а также банки и финансовые корпорации.

«В каждом фонде у них есть звёздная инвестиция, а „Яндекс“ же просто вывел их на совершенно другой уровень», — рассуждал о BVCP управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко. Как писал Forbes, уже к 2016 год компания объединяла фонды с капиталом свыше 18 миллиардов долларов.

У BVCP в разное время действительно было немало знаковых вложений. Кроме «Яндекса» (в числе первых инвесторов), таковыми считаются «Тинькофф» (компания была пре-IPO инвестором, но продала долю после IPO), онлайн-кинотеатр ivi.ru, интернет-магазин Ozon.ru, медиахолдинг СТС «Медиа», доску объявлений Avito, сервис такси Gett, сеть кинотеатров «Каро», 1С, «Боржоми», «Вкусвилл», оператор наружной рекламы Gallery, пиццерии «Папа Джонс» и сеть поликлиник «Семейный доктор».

Не все инвестиции BVCP удачны, например, розничная сеть «Незабудка» признала себя банкротом и закрылась с долгом в 20-25 миллионов долларов.

BVCP боролась с другими инвесторами за контроль над банком «Восточный»

Претензии к Baring Vostok предъявляют из-за «коммерческого спора» вокруг «Восточного» — крупного регионального банка из Благовещенска, который специализируется на необеспеченном розничном кредитовании. «Банки.ру» ставят его на 32 место в России по ключевым показателям.

Уголовное дело возбудили на основании показаний против сотрудников Baring Vostok, которые дал Шерзод Юсупов. Он стал акционером «Восточного» после объединения с «Юниаструмом». ПО версии Юсупова, его ввели в заблуждение перед сделкой по покупке акций ПКБ.

Baring Vostok «первоначально не планировал получать контроль над банком и стал владельцем скорее вынужденно», писал Forbes. В январе 2017 года «Юниаструм банк» Артёма Аветисяна соединился с «Восточным», который тогда находился в «плачевном состоянии».

Ещё перед объединением Аветисян одобрил сделку у Владимира Путина, а Калви назвал слияние «позитивной комбинацией». После этого Baring Vostok завладел в объединённом банке 44,5% доли через кипрскую Evison Holdings Ltd., а Аветисян через кипрскую Finvision Holdings Ltd.— 32%.

Два основных акционера «Восточного» спорили между собой за контрольный пакет банка, писал «Коммерсантъ» в 2018 году. Тогда источники издания связали конфликт с «пока безрезультатной» докапитализацией банка на 5 миллиардов рублей, которая потребовалась после объединения.

Предположительно, у Аветисяна не хватало денег на докапитализацию, а Baring Vostok не планировал вкладывать в банк ещё больше средств. В начале сентября Evison Holdings Ltd. подала в суд против «Восточного» из-за недовольства, что временно исполняющим обязанности главы банка назначили Арутуняна.

Майкл Калви стал работать в России случайно

Основатель BVCP Майкл Калви родился в 1967 году в Висконсине. Он учился финансам в Лондоне и бизнесу — в Оклахоме, а до работы с фокусом на Россию занимал должности в другой инвестиционной компании и европейском банке.

В 1991 году Калви неожиданно для него пригласили заниматься инвестициями в нефтегазовую отрасль в СССР. Бизнесмен тогда не говорил на русском языке, но позже его выучил. В 1994 году после начала массовой приватизации Калви окончательно переехал в Россию и создал первый фонд. «Я понимал, что это будет большое приключение, но я не думал, что это начнёт 20-летнюю историю [работы в стране]», — рассказывал он в интервью Олегу Тинькову в 2012 году.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","baringvostok"], "comments": 10, "likes": 47, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 88140, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Feb 2019 16:04:55 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Непривычный историк

3

вот и пиздец, даешь деньги на развитие рынка, а тебя хотят выебать :в

Передний Валера

5

столько бабла не в нужных карманах

Baring Vostok Ozon L.P.
Капитал: $75 миллионов
Примеры инвестиций: Ozon.ru

Baring Vostok Private Equity Fund V + Baring Vostok Private Equity Fund V Supplemental Fund
Капитал: $1,153 миллиона (main) + $212 миллионов (supplemental)
Примеры инвестиций: Первое коллекторское бюро, Банк Восточный, КАРО, Каспи Банк, Tigers Realm Coal Limited, A5, «Колёса» / «Крыша», CarPrice, Gett, Mamsy, 2ГИС, Doc+, BlaBlaCar, Басфор, Familia, Рево Технологии, Сорсдата, Вертикаль, Профи.ру, Солофарм, ВкусВилл, аэропорт Пулково.

Baring Vostok Private Equity Fund IV + Baring Vostok Private Equity Fund IV Supplemental Fund
Капитал: $1,102 миллиона (main) + $302 миллиона (supplemental)
Примеры инвестиций: Яндекс, Эталон, 1C, Nostrum Oil & Gas, Volga Gas, ЭР-Телеком, Восточный экспресс банк, Экодолье, Теплант, Новомет, Семейный доктор, ЕМС, Тинькофф Банк, IVI.RU, AVITO.RU, Первое коллекторское бюро

Baring Vostok Private Equity Fund III
Капитал: $413 миллионов
Примеры инвестиций: Яндекс, Центр Финансовых Технологий, Каспи Банк, Gallery Group, Volga Gas, Enforta, Electro-com

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Разборы
Инструкция: как начать сортировать мусор, живя в России
Личный опыт жителей разных стран, опрошенных TJ, и сборник советов для начинающих.
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
«Южный парк» выпустил первую серию после запрета шоу в Китае — с фразой «нах** китайское правительство»
Кажется, создатели мультфильма не планируют идти на уступки, в отличие от НБА или Blizzard.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…
Интернет и мемы
Наследие SSовка

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]