Новости
Роман Персианинов

Игорь Востриков, потерявший семью в кемеровском пожаре, о травле, необходимости объединиться и жизни после трагедии

Большое интервью спустя почти год с трагедии в «Зимней вишне», унёсшей жизни 60 человек.

Игорь Востриков на митинге у здания администрации Кемерова, 27 марта 2018 года Фото AP

25 марта 2018 года в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался пожар, который продолжался до 26 марта. Большая часть посетителей эвакуировалась, однако из-за масштабов распространения огня и, предположительно, ошибок пожарных команд, из здания не успели выбраться 60 человек. 41 из них — дети. Спустя год с произошедшего официальная версия возгорания до сих пор не названа, и никто из фигурантов уголовного дела (их больше пяти) пока не осуждён и не оправдан.

Самым известным родственником жертв стал Игорь Востриков. Он потерял в огне жену, троих детей и сестру, а через два дня после трагедии активно выступал на митинге у здания администрации. Далее мужчина баллотировался в местный совет народных депутатов, а параллельно превратил свой профиль в Инстаграме в блог на 100 тысяч подписчиков, став для публики главным героем кемеровской трагедии.

TJ пообщался с Востриковым о жизни после трагедии, травле в интернете и планах на будущее. В начале 2019 года мужчина уехал отдыхать в США, но уверенно заявляет — он продолжит жизнь в России.

Обновлено 25 марта: После публикации интервью Востриков сделал свои профили в Инстаграме приватными.

Кратко о темах разговора:

«Я не нашёл подтверждений тому, что в США плохо»

Как давно вы уехали в США?

Полтора месяца назад (в начале января 2019 года — прим. TJ). Через месяц, 20 марта, вернусь домой.

Какие эмоции вызывает страна?

Абсолютно другой мир. Я веду свой блог [в Инстаграме], где показываю читателям Америку. Но у меня нет никакой цели показать, что у них хорошо, а у нас плохо. Я хорошо реагирую на конструктив: «Игорь, а как живут нищие или те, кто живёт в трейлерах?». Я задумался и поехал смотреть мобильные дома (сборные дома, построенные на заводе или без профессионального оснащения — прим. TJ).

В каком вы штате?

Я во Флориде в городе Тампа, но ездил в Клируотер смотреть мобильные дома. Их лепят из говна. Это морские контейнеры или сэндвич-панели. Сегодня поехал смотреть на трейлер-парк и офигел. Владельцы живут на земле и вынуждены за неё платить 300-500 долларов, но у каждого домика стоит внедорожник. Если ты бомж, то государство будет платить пособие в размере 840 долларов, поэтому можно заплатить и за землю. […]

Я такой человек, что не люблю слушать чьё-то мнение. Я сам поездил по Америке и увидел всё своими глазами. Могу расстроить жителей России тем, как здесь живут люди.

Расстроить?

Именно. Я сам себя расстроил. Я не нашёл подтверждений тому, что здесь плохо. Я лично видел бомжей с золотой цепкой размером с мизинец. Здесь бомжи неплохо одеваются. Они не умирают с голоду и по помойкам не шарятся.

Вы поехали в США за свой счёт?

Конечно. Мало того, что нам выплатили компенсацию, так ведь и я не бедный. У меня свой бизнес. Я до этого ездил, брал своих и вывозил на месяц. А кто бы мне помог? У меня осталась только мама.

Как мама отреагировала на ваш отъезд?

Тяжело. Но я не маменькин сынок, который всё время с ней. С 16 лет жил отдельно. Я с ней общаюсь и поддерживаю её. Ну, поехал, а что сделаешь (во время интервью Востриков несколько раз отвечал на звонки матери и помогал советами по бытовым вопросам — прим. TJ).

То есть, вам не приходилось договариваться с начальством и брать отпуск?

Нет. У меня розничная торговля обувью. В 25 лет мне попалась книжка «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. К тому моменту я купил коммерческую недвижимость, с ней не попёрло, решил продать и купить [машину марки] Nissan Patrol. Но прочитал книгу и переосмыслил некоторые моменты. Кстати, я записался к автору на семинар.

Во Флориде?

Да. Случайно увидел рекламу в Инстаграме. У меня были дела по учёбе в этот день, но мне похрен на всё — я к нему пойду. Он повлиял на мою жизнь. Мне очень интересен его подход, а также он сам, как человек.

Что за дела по учёбе?

Курсы по психологии. Мне нужно разбираться со своими проблемами и болью. В Инстаграме я познакомился с человеком из Таиланда по имени Роман. У него погибла дочка в автокатастрофе. Он меня поддерживал и в комментариях говорил недоброжелателям: «Вы сначала сами переживите такое». Он тоже всё бросил и путешествует. Мы с ним абсолютно разные люди с разными взглядами, но оба путешествуем.

Я ещё с 15 лет интересовался психологией. У меня есть движущий мотив — как победить эту боль. Я считаю, что довольно хорошо справляюсь, держусь и не плачу круглые сутки. При таких трагедиях люди уходят в работу, чтобы ни о чём не думать. Для меня это исключено, потому что я и так всю жизнь посвятил работе. Вложил в бизнес душу. Ради семьи.

Чем вы ещё занимаетесь в США?

Всё, ради чего я жил, пропало. У меня была цель — материально обезопасить семью. Если я погибну, важно, чтобы моей жене не пришлось работать. Она у меня была домохозяйка и занималась детьми. Мне хотелось это сохранить. Я всегда был нацелен на это. Семьи не стало — ради кого мне что-то делать? Я скромный парень, мне не нужны яхты.

Когда мне выплатили компенсацию, ко мне пришли друзья и бизнесмены с предложениями, но мне было это всё неинтересно (родственникам жертв пожара выплатили компенсации весной 2018 года, пять миллионов рублей за погибшего — прим. TJ).

Вам предлагали бизнес-сотрудничество, зная, в каком вы положении?

Что значит «в таком положении»? У меня же не написано, что я не готов думать о финансах. Я адекватный, разговариваю, мы вместе ходим в кафе, можем даже повеселиться. Я живой человек. […]

Я потихоньку возвращаюсь к жизни. Думаю, что нужно жить и развиваться. Сейчас прохожу курсы торговли на Amazon. Я не особо активно штудирую, но начал. Мы с другом сравнивали мой бизнес с рентабельностью в 20-25% с Amazon. Ты только три-четыре года отбиваешь свои деньги, а потом начинаешь зарабатывать. Здесь 200-300% годовых. Я подумал, а почему бы и нет. Мне понятна торговля, к земле не привязан, просто нужен компьютер, поэтому заниматься этим можно где угодно.

«Инстаграм заполняет мою пустоту»

В Инстаграме вы говорили, что уехали в США на съёмки фильма по мотивам трагедии в «Зимней вишне». Расскажите об этом.

Это шутка. Когда я уехал [отдохнуть] в Таиланд, наши говно-новости выдали, что «патриот драпанул из России». Это продублировали даже кемеровские новости. Я разозлился. Кому какое дело, куда я еду? Логично, что человек после пережитого уедет из страны. Я решил потроллить всех завистников. Сказал про съёмки фильма. Сняться в голливудском фильме — мечта каждого человека, но это была шутка над новостными источниками. На самом деле, я просто поехал перезимовать.

В теории вы бы могли поучаствовать в съёмках документального фильма по мотивам трагедии?

Скорее нет, чем да. Это очень тяжело ворошить, как бы то ни было. Это очень большая боль. Я хочу прийти к такому состоянию, когда смогу спокойно думать и вспоминать своих детей без слёз.

В Инстаграме мне часто пишут с вопросом, как жить после потери близких. Я каждый раз отвечаю. [Как-то] в комментариях мне написали, что время не лечит. Абсолютно согласен, потому что у всех всё индивидуально. У кого-то шок прошёл, а после усугубляется ситуация. Когда приходит осознание, люди могут ломаться. У всех получается так, что они не думают о случившемся, а начинают дальше жить и забывать. Это среднестатистическая реакция, как с этим справляться. Я так не хочу.

Например, ты был в «Диснейленде» и катался на всех аттракционах. Но по какой-то причине ты не можешь больше попасть в «Диснейленд». Его больше нет — он сгорел. Всё твоё счастье сгорело. Ты же не убиваешься по этому поводу? Ты помнишь, что там круто, но не воспринимаешь ситуацию, что всё ****** [капец], я его забуду, потому что мне больно вспоминать. Ты не забудешь, а всегда будешь помнить и доставать воспоминания о семье. Но помнить не с болью о том, что их больше не вернуть, а с радостью, что это было. Это мой путь.

Вы превратили профиль в Инстаграме в блог, там больше 100 тысяч подписчиков. Вы высказываетесь на тему России, США, отдельных событий и общаетесь с подписчиками. Откуда такая активность?

Инстаграм заполняет мою пустоту. До трагедии мне нахрен это было не нужно. У меня был только профиль во «ВКонтакте» и то не для общения, а почитать и послушать музыку. Меня даже не было в «Одноклассниках». [После трагедии] это стала вынужденная мера для предания огласки, я лез везде, куда только можно. Хотел обратиться даже в Европу, чтобы ничего не замяли. У нас же всё спускается на тормоза.

Про Магнитогорск ничего не слышно (имеется в виду взрыв жилого дома в декабре 2018 года, официальная причина которого до сих пор не названа — прим. TJ). Люди под завалами почти сутки были живы. Они умоляли их спасти. Их спасли? Нет. [Сотрудники] МЧС ходили, как в штаны обосранные. Не от того, что они плохие люди, а потому что у них нет техники, как и у наших [в Кемерово]. Дырявые шланги, неукомплектованные звенья и старые машины.

Продолжайте.

Вспоминаю первые сутки после пожара. Я смотрю утром в окно, как догорает «Зимняя вишня». У меня обзор с восьмого этажа. Я говорю маме, что не смогу здесь больше жить, нужно уехать.

Подумал, что нужно уехать в Сочи, но следующая мысль: «Я перееду в Сочи, а потом моего ребёнка опять не спасут? Или пьяный мусор его собьёт на машине?». Так не пойдёт.

В первый день были мысли, что я должен уехать. На второй день был митинг (имеется в виду митинг у здания администрация Кемерова 27 марта — прим. TJ), потом на третий день я осознал, что, где бы я не находился в России, в любой момент может случиться беда, и я обязан с этим что-то сделать — достаточно уже смертей. И я хотел с этим что-то сделать, повлиять на это. Никто от этого не застрахован. Полиция у нас не работает. Тебя никто не защитит. На скорую помощь тоже сильно уповать не приходится. Ещё и пожар. Тебя никто не спасёт. Надежды ждать, ***** [блин], неоткуда.

Вы считаете, что мы находимся в опасности, и нас никто не спасёт. Можно ли сказать, что для трансляции этой мысли вы использовали Инстаграм?

Я разуверился в этом. У нас каждый за своё. Очень много людей видят, что происходит, но делать никто ничего не хочет. В ноябре 2018 года ко мне обратился парень, который хочет сделать детскую площадку в кемеровском плодопитомнике — это отличное место с хорошей природой в черте города, но заброшенное. Люди там брошены на произвол судьбы, детям даже негде поиграть. Он попросил меня помочь, потому что у него туго с бизнесом и денег особо нет. Мне понравилась идея, я сделал ролик на эту тему в Инстаграме и рассказал, какая нам нужна помощь. Реакции — ноль.

Мне ответил парень из Воронежа. Он предложил помощь с техникой. Нам нужны были фронтальные погрузчики, чтобы сравнять территорию. Представляешь, человек из Воронежа вписывается. Ещё десять человек отозвались. Такой мизерный масштаб. У нас люди могут только сидеть и ******* [базарить] до той поры, пока я говорю: «Да, там [во власти] козлы», а когда говорю, что пора поднять жопы и что-то сделать, то в ответ тишина и звук сверчка.

«Фейки берутся от информационной пустоты»

За год вы почти не общались с журналистами и никогда не давали больших интервью. Что изменилось?

У меня каждый день что-то меняется. Многие упыри говорят, что я приобрёл известность и зарабатываю на Инстаграме, но я ни рубля не заработал. У меня возникли такие мысли, а почему бы мне не начать рекламу делать. Думал через вас озвучить, что готов к рекламе. […]

Я трачу уйму сил, чтобы написать пост в Инстаграме. Начинаешь писать, и куча мыслей: «Здесь никого не обидеть», «Здесь неправильно поймут». На написание поста уходит по 3-4 часа. У меня был рекорд — один пост я писал семь часов. Каждое слово взвешивал.

У вас во «ВКонтакте» есть пост о «чёрной пропаганде», где вы рассказываете, как против вас развернули травлю. Можно подробнее?

Когда произошла трагедия, то много говна вылилось. Мне друзья писали: «Посмотри это, посмотри то», а мне было неинтересно, потому что у меня погибла семья. От чего берутся фейки? От [информационной] пустоты. Я оставил её за собой. Люди начали заполнять её своими домыслами.

Были комментарии из серии, что я «драпанул из России», «да, у него семьи никакой не было» или «он получил бабки и радуется жизни». Открываешь YouTube, вводишь «Востриков» и смотришь всю эту хрень. А я начал её анализировать.

Когда у нас были похороны, один из общих знакомых блогеров предложил заснять их. Я ему говорю, а не ***** [охренел] ли он. У меня что, шоу?

Он предлагал заснять похороны?

Да. Я чётко ответил, что нет. Своим ответом я сделал пустоту. Люди сразу подумали: «А где семья и похороны?». Они думали, что если я везде публично лез, то будет и видео с похорон. Кто-то посмотрел дебилоидных блогеров, которые за деньги меня сливали, а потом сделал вывод, что нет похорон — нет семьи. Я это всё осознал и сделал подробные опровержения этих заявлений. Мне было довольно легко опровергать эту ложь, забавно наблюдать за тем, как люди, поливающие меня грязью, зачастую даже не знают значение слов, которые произносят.

На одной из последних фотографий (уже после выхода интервью Востриков удалил фотографию) в вашем профиле в Инстаграме вы с Андреем Малаховым. Это старое фото, или скоро планируется эфир с вашим участием?

Это старая апрельская фотография. Эфир планировался, но всё так стихийно развивалось и происходил ****** [разнос] в мою сторону, что я понял — на программе меня сотрут в порошок. Поэтому я отказался. Это неполитическое трэш-шлак-шоу, а я бы там поднимал политические вопросы.

Вы решили, что местная аудитория слишком жёстко к вам отнесётся?

Я проанализировал, как они нарезают отрывки шоу. Я же не приду с вопросом, что остался один и пожалейте меня, а скажу, что [Владимира] Пучкова (бывший глава МЧС, Востриков неоднократно высказывался против его работы на посту, в мае 2018 года Пучков покинул пост — прим. TJ) нужно отправить в тюрьму, а нашей стране нужна защита и единство. Это не формат для государственного пропагандистского канала.

В тот момент много происходило процессов. Меня приглашал на встречу московский психолог, я согласился. Но потом задумался, а не будет ли у меня проблем. Ведь как у нас борется правительство: тюрьма, психушка, покалечить или, в крайнем случае, убить. Меня запихать в психушку, как ***** [нехер] делать — «Ничего себе, человек всю семью потерял, конечно, у него всё пошло не так». Если ты туда попал, то считай, что ты овощ.

В то же время мне позвонили одни люди и сказали, что у них на меня заказ. Им сказали выставить меня ******** [сумасшедшим]. Они мне позвонили и сказали, что надо бить по тормозам, а иначе ****** [капец]. Поэтому я перестраховался и отказался даже от помощи психологов.

Что за люди вам позвонили?

Это уже не имеет значения, я их не назову.

«Я пять часов ехал до Кемерово, и увидел адское пекло»

В какой момент вас застала новость о пожаре?

Я был в Шерегеше (горнолыжный курорт в Кемеровской области — прим. TJ), где катался с друзьями на лыжах. Мне позвонила тёща, потом я начал звонить жене, но она не ответила. После перезвонила и начала со мной прощаться. Больше она не подавала признаков жизни. Своих детей я тоже не слышал, потому что они на тот момент уже умерли.

Я пять часов ехал до Кемерово, потом добрался до места пожара, где увидел адское пекло диаметром в 50 метров. Увидел, как стояло множество машин и всё оцеплено, а тушится всё двумя струйками. Я подумал: «А кого я буду хоронить — пепел или пустые гробы?». Сделали двойную трагедию.

Вид с улицы на начало пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Фото AP

Что вы имеете в виду?

Люди быстро умерли, потому что нужно было быстро действовать, идти напролом в кинотеатр и выводить людей. Несправедливо, что сидит один [Сергей] Генин (начальник пожарной группы, первой прибывшей на место пожара, проходит обвиняемым по делу о трагедии — прим. TJ). Каждый начальник звена должен понести наказание. Но запроса от общества на это нет, потому что одни подавлены, вторые не лезут, а третьи считают, что пожарные ни при чём, а во всём виноват Путин.

Через несколько дней после трагедии Алексей Навальный рассказал, что общался с вами по телефону около часа. О чем вы разговаривали?

Я плохо помню разговор. Это четвёртые сутки без сна. Я ему объяснил ситуацию, что происходит. В Кемерово был очень мощный неспланированный очаг [протеста] Он мог этим воспользоваться и раскачать ситуацию. Приехать к обиженным людям, которые были готовы на многое, и объяснить, что власть ****** [охренела]. Народ бы пошёл следом, но он этого не сделал.

За ним люди не пошли, а за вами — да. Я имею в виду митинг 27 марта у здания администрации Кемерова. Цель митинга заключалась в том, чтобы власти назвали реальную цифру по погибшим в «Зимней вишне». Тогда ходило много слухов о том, что жертв гораздо больше.

Я не организовывал митинг, а пришёл как участник. Пришёл подготовленным — оделся, чтобы можно было сутки простоять, съездил за колонкой, чтобы меня услышали, и начал раскачивать ситуацию.

Что вы испытывали в тот день?

После митинга я чувствовал ответственность, что люди на меня смотрели. Но меня увели по ложному следу. Мы искали эти 300 жертв, прочёсывали кладбища. Зачем я искал этих детей — не знаю. Тогда работала целая группа по фейкам и вбросам информации. Это не только то существо — Евгений Вольнов (пранкер, активно распространял вымышленную информацию о количестве жертв в пожаре — прим. TJ), а целая группа. Что они хотели сделать на нашем горе?

Как вы относитесь к митингу сейчас?

На этом митинге присутствовало меньшинство из реальных потерпевших. Из 400 человек, официально признанных потерпевшими, пришло 20-30 человек. Люди были сильно подавлены, и я сам не знаю, где я в себе силы нашёл прийти. Я пришёл и выступил и вызвал очень большой резонанс. А так неизвестно, чем бы это закончилось.

27 марта вы написали пост во «ВКонтакте», где обвинили в трагедии правящий режим. Тогда же вы призвали людей выйти на площадь Советов. Спустя четыре дня вы выступили на пресс-конференции, где резко изменили свою позицию, возложив вину за пожар на МЧС, а далее сказали: «Владимир Владимирович у нас не президент, а царь. Проблема не в Путине или Тулееве, пока давайте без митингов». Почему это так резко произошло?

Это произошло нерезко.

Прошло четыре дня.

Да, для кого-то это перерыв между сериалом: посмотрела в среду, потом в пятницу и в воскресенье. Много чего можно было пропустить, например, целых четыре дня моей жизни. У меня была такая злость, это было намеренное издевательство Вольнова и ему подобных. Когда мне предоставили запись с камер видеонаблюдения, и я увидел, что двери в кинотеатр были открыты, и что все посетители убежали, у меня опустились руки. Пазл сложился: все эти фейки и издевательства с одной стороны, и поддержка государства с другой. Какие-то ******** [уроды] хотели устроить Майдан за мой счёт и крови моей семьи.

На ту пресс-конферецию я приехал после разговора с [Аманом] Тулеевым (бывший губернатор Кемеровской области, подал в отставку вскоре после трагедии в «Зимней вишне» — прим. TJ). У нас были договорённости, у него было отношение в духе: «Игорь, всё для вас». Он мне сказал, что я могу делать всё, что угодно. Но и про митинг он меня тоже чётко обработал: «Игорь, кровь на твоих руках будет».

Так и сказал?

Да. Я видел, что из нас пытались сделать схему Майдана. Мы шли на митинг задать вопрос, почему власти скрывают реальное число жертв. Но никто их не прятал, потому в митинге [больше] не было надобности.

Пошли бы вы на митинг, будь он против тогдашнего главы МЧС Владимира Пучкова?

Запросто. Я более скажу, что в эту сторону работал, собирал людей и агитировал. Я делал по максимуму то, что мог, и двигался в том направлении, в каком мог.

«Я видел задачу — попробовать объединить людей»

Вы, потеряв пять членов семьи, не ушли с головой в работу, не начали выпивать и не обратились к психологу. Вместо этого вы пошли в политику — решили избираться от «Единой России» в совет народных депутатов Кемеровской области. Почему?

Я хотел заниматься молодёжью и меня беспокоила проблема наркомании. У нас это сплошь и рядом, все знают, где продаётся основная зараза. Мы хотели зайти большим количеством людей и что-то начать менять. Без поддержки я бы 100% не пошёл.

Почему вы баллотировались от «Единой России?

У нас классика жанра: на 46 депутатов один из партии «ЛДПР», один — КПРФ, а остальные — «Единая Россия». У нас такой регион, что вот так. В Новосибирске партия «ЛДПР» больше позиций имеет, а у нас — «Единая Россия».

Я видел задачу — попробовать объединиться. Нужно объединить всех людей по стране, вне зависимости от политических взглядов или религиозных убеждений. Если мы соберёмся всем городом, то толку не будет, нас Росгвардия перестреляет. Нужно было массово объединяться по всей стране, чтобы стало безопасно жить в нашей стране. Ты знаешь, чем всё закончилось (в сентябре стало известно, что Востриков не прошёл в совет депутатов — прим. TJ). Мы добились отставки Пучкова, но у нас не получилось объединить людей: кому-то не понравился мой поход в политику, кому-то показалось, что я «неправильно» скорблю. В общем, из меня вышел хреновый лидер.

Почему вам не удалось пройти?

Я никого не агитировал голосовать за «Единую Россию», а просто был в списке. Меня поставили на участок, который заведомо никогда не набирал голосов. Я думал, что в центре люди точно будут за «Единую Россию», а получилось наоборот — по центральному району из 100 тысяч избирателей всего 20 тысяч. У меня были одни из самых худших результатов. Пусть это будет официальная причина, почему я не прошёл, хотя у меня другое мнение.

Если бы вы прошли, то чем бы занимались?

В первую очередь я бы занялся детьми. Я был хорошим, да, ******** [охеренным] отцом. Я бы внимание направил на молодёжь. Мы живём в Сибири, но нам негде собраться. Где знакомиться молодёжи? Либо в учебных заведениях, либо в клубах. В клубах собирается особый контингент, да и вообще злачное заведение. Реально людям негде посидеть. Куда не придёшь — везде всё за бабки.

Ещё я хотел залезть в комитет по предпринимательству, чтобы его прокачивать. У нас есть бизнес-инкубатор в Кемерово, но он не работает, только сдает площади в аренду. Существует много бизнес-проектов, которые надо внедрять, дать людям возможность их реализовывать. Предоставить площадку, льготные каникулы по налогам, предоставить ссуды самым достойным, тем самым создавая рабочие места.

«У меня обязательно будет семья»

Скоро год с момента пожара. Причина возгорания до сих пор не установлена. Как вы к этому относитесь?

Причина — это короткое замыкание в проводке.

Её ещё не назвали официальной.

Назовут.

Для вас это уже не загадка?

Не загадка. Но я не согласен с этой версией.

Вы следите за расследованием или судебным процессом над теми, кого обвиняют?

Я в курсе всех событий. У нас есть свой чат родственников жертв. Я раньше остальных из потерпевших узнал о том, что планируется поставить спектакль в поддержку пожарных за их слаженные действия.

Спектакль?

Да. Ты представляешь, кто-то хочет сделать спектакль (имеется в виду спектакль кемеровского «Театра на крыше», основанный на рассказах спасателей в «Зимней вишне» — прим. TJ).

Кто автор этой идеи?

Какая-то мразь.

Думаете, жители примут такую версию?

Самое странное, что среди жителей Кемерово есть люди, которые рьяно поддерживают пожарных.

Ваша позиция в том, что главную роль в трагедии сыграло МЧС?

Это трагедия в квадрате, комплекс событий. Вот как всё могло быть.

Первый вариант развития событий: начинается пожар — люди запираются в кинозале — приезжают пожарные — спасают кого-нибудь — пожарные молодцы. Второй вариант: начинается пожар — приезжают пожарные — титьки мнут — все умирают — они тушат пожар — на следующий день достают трупы — мы их хороним — к пожарным нет претензий.

Что получили мы: начинается пожар — приезжают пожарные — титьки мнут и обманывают родственников. Они сказали, что людей оттуда выводят. Пожарные хамили, дерзили, говорили моей маме: «Уберите эту ******** [сумасшедшую]». Они ничего не делали, нарушили устав, в результате никого не спасли и не затушили пожар. Из-за этого все сгорели. Мы целый месяц ждали останки. Я не стал вскрывать гробы, чтобы себя не расстраивать.

Месяц?

Ровно через месяц похоронили, но и то, потому что мы начали на них давить. Власти обещали нам выдать [останки] через две недели. Было ощущение, что они на ******** [отвали] нам всё отдали. Я мог быть настоящим мужиком и сказать, что мне всё равно, моя семья погибла, поэтому хочу мести и начать *********** [разносить] всех, кто виноват. Я пошёл другим путём, пытался через общественно-политическое движение повлиять на что-то в будущем.

Но вы не планируете больше идти в политику? Для вас эта история закончена?

Да, давно.

Как планируете встретить годовщину трагедии?

Я честно скажу, что мне больно и тяжело над многими моментами. Я понимаю, что мне 32 года. Я поставил себе условие, которое позволяет сохранить жизнь — у меня обязательно будет семья. Начинаю в эту сторону думать, насколько это возможно.

Я общался с Зурабом Кекелидзе, это главный внештатный врач-психиатр Министерства здравоохранения. Я спросил у него, как мне иметь детей. Не суть, что он мне ответил.

Мои дети были очень на меня похожи, под копирку — Анечка, Тёмочка, Ромочка. Что будет, если новые дети будут тоже на меня похожи? Я не сойду с ума?

Вспоминаю случай через две недели с трагедии. Я сижу во «ВКонтакте», и мне кто-то додумался скинуть детский позитивный ролик для мам. Я смотрю его 10 секунд, и у меня начинается истерика. Ты понимаешь?

Но время прошло. Теперь я могу смотреть на детей или прийти в гости и с ними поиграть. Истерик больше нет. Может, я действительно сильный человек, как говорят люди. У меня однозначно есть сила духа. На сегодняшний день мне нужно лечиться до полного душевного покоя. А так я на позитиве и бодрячке. Спорт, хорошие мысли и поступки. По приезде в Кемерово хочу сделать детскую площадку. Я готов потратить деньги и силы на это.

Детская площадка — это та, о которой вы чуть раньше говорили?

Да. Классное место там. Озёра, природа, поля непаханые. Я не просто его выбрал. Это место не лучшее, но на это меня подвиг местный житель. Ему просто нужна помощь, а мне эта идея нравится. Я призываю людей объединиться. Не надо ждать, что кто-то придёт и спасёт. Никогда такого не будет, даже в сказках. Мы не должны требовать смещения власти или революции, но нам нужно объединяться и требовать от нынешней власти выполнять требования народа.

Не поверишь, но я хочу жить в России, несмотря ни на что. В Америке целая тусовка русских. Я думал, что английский потренирую, но ни с кем не общаюсь по-английски. Мне говорят: «В России жизнь говно, оставайся здесь». Но свою жизнь я связываю с Россией. Не с Кемерово, конечно, потому что с ним связано слишком много боли. Можно перебраться в тёплые края — в Краснодар, Сочи или Адлер. В жизни нет ничего невозможного. Всё упирается в знания и способности. На сегодня всё так, а завтра, возможно, всё изменится.

#интервью #кемерово #общество #политика #лонгриды