Депутаты опять повышают штрафы. За полёты на коптере — штраф 50 тысяч рублей. Что можно сделать?

Как депутаты хотят повысить штраф за «незаконные» полёты дронов в десять раз.

В закладки
Аудио

После появления любительских и доступных квадрокоптеров (DJI) большое количество людей занялись новым хобби — аэросъемкой. С помощью квадрокоптеров можно делать интересные кадры с непривычного ракурса.

Что происходит?

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект № 547297-7, который некоторые называют «концом малой авиации в России». Такая реакция связана с необоснованным увеличением штрафов за незаконное пользование воздушным пространством. Повышение штрафа в 10 раз за нарушение воздушного пространства пилотами БПЛА многим кажется чрезмерным. За последние 10 лет в России не было зарегистрировано ни одного случая лётного происшествия из-за полета квадрокоптера.

Конец малой авиации в России

По моему мнению, такие большие штрафы убьют любительские полёты и аэросъёмку как хобби. А так же приведут к увеличению коррупционной составляющей.

В настоящее время нет прозрачной системы регистрации дронов и подачи планов полётов, что затрудняет осуществление полетов на законных основаниях. Эту проблему не решить только большими штрафами, так как люди все равно будут летать. Можно разработать решение, основываясь на опыте США, где также обязательна регистрация, но её процесс прозрачен, как и выполнение полётов. Можно ознакомиться по ссылке:

Почему повышение штрафов — это плохо?

- Не решает проблему безопасности
- Увеличивает уровень коррупции
- Позволяет государству штрафовать людей просто так
- Если у вас есть дрон и вы публикуете видео в сети, к вам может прийти штраф на 50 тысяч рублей, которые вам будет необходимо оплатить
- Можешь получить штраф, если летаешь даже в тайге, где нет ни аэропортов, ни секретных объектов.
- Штрафы не регулируют хаотичные полёты БПЛА, а только позволяют штрафовать людей.

Что можно сделать?

Я знаю, что у многих из вас есть дрон, и думаю, вас тоже раздражают необоснованные повышения штрафов, цен и т.п. Поэтому призываю вас подписать петицию и по возможности повлиять на принятие ещё одного неоправданного законопроекта. Пока что создал петицию на Change.org и подал заявку в ROI. Подписать петицию можно по ссылке:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Александр Силевич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 70, "likes": 33, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 88573, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Feb 2019 02:03:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88573, "author_id": 84846, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88573\/get","add":"\/comments\/88573\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88573"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

профессиональный пилот квадрокоптера

Ну вот, а кто-то волнуется, что людям профессию новую не найти.

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Так наоборот, безработица в будущем нам не грозит!

Ответить
–1

Короче автор какойто мутный.
Не согласен с условиями полётов - требуй изменения условий а не уменьшение штрафов.
Ебанутый опыт США приводит в пример где ввели идиотское обязательную регистрацию которая абсолютно ничего не даёт, а опыт японии где запретили полёты в городах например не приводит.

Автор любит полетать над аэропортами и откупиться малым штрафом или пошлиной за регистрацию.

Ответить
6

Я не летаю над аэропортами.

Для этого самими производителями дронов DJI сделали No fly zone, которая позволяет отмечать места, где полёты запрещены, технически это реализовано невозможностью включить маторы.

Я топлю за любую адекватную легализацию полетов.

Ответить
–3

Нет ты топишь конкретно против повышения штрафов потому что маленькие штрафы платить тебе наверное не обременительно и ты топишь за дурацкую бесполезную регистрацию дронов как в сша. Перечитай свою же петицию. Там нет ничего про карты запрещённых к полётам зон и всего остального что ты тут написал

Ответить
1

Ты представляешь в нашем государстве, что какая та комиссия разработает действительно действенный и эффективных способ регистрации и учета дронов?
Депутаты на обсуждении этого законопроекта говорили о нецелесообразности такого большого штрафа для пилотов БПЛА. Поэтому я написал про уменьшение штрафа (как наиболее вероятный вариант)

Разработать систему адекватную невозможно. У нас в государстве малую авиацию гнобят как могут.
А США эта рай гражданской авиации, так что ее опыт, каким бы он тебе не казался, стоит учитывать в этих вопросах.

Ответить
–1

Отлично. В нашем государстве разработать адекватную систему невозможно поэтому давай оставим всё как есть и сделаем петицию с требованием не повышать штрафы чтобы мы могли дальше летать нелегально и платить маленкие штрафы. Ебать ты просто глас разума в царстве безрассудства. Может ещё запилишь петицию с просьбой легализовать взятки гаишникам?

Ответить
1

Слушай, я занимаю авиацией (не только дронами) уже больше 5 лет и понимаю что создание адекватной системы невозможно, так как сейчас малая авиация нахер никому не нужна, легче все запретить. Я был бы рад летать официально, но заставить наших депутатов разработать необходимые для этого законопроекты кажется мне нереальным. Поэтому я выбрал именно такую тему для петиции. В РОИ я подал петицию, где предлагаю систему легализации полётов, которая заключается в создании зоны до 100 метров, в которой разрешены полеты без заявок и т.п. такие правила — мировая практика.

Ответить
0

Ты создал идиотскую петицию с просьбой сохранить текущую практику нелегальных полётов путём сохранения маленьких штрафов. Это такой же идиотизм как петиция за легализацию взяток гаишникам. А другой петиции я не вижу чёто, то что мы тут обсуждаем это другое

Ответить
1

Окей, ты меня убедил, стоит создать/изменить петицию, чтобы она была абсолютно нереальной, зато бы устраивала тебя)

Ответить
0

Лучше нереальная но адекватная петиция чем твоя петиция в духе "свободу ворам" и ещё с примерами опыта сша который ещё более ебанутый чем у нас и представляет собой просто бессмысленную бюрократию

Ответить
1

В нормальной стране карта Noflyzone постоянно обновляется и над режимными объектами просто невозможно летать, тем самым и регулируется использование воздушного пространства.

Ответить
0

Все есть в свободном доступе
https://aopa.ru/index.php?id=66

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так автора в жопу ебут раз в неделю и он создал петицию против того чтоб его ебали два раза в неделю

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

"опыт сша" это зарегистрировать дрон получить бумажку и летать также как раньше. Что в этом "опыте сша" хорошего и полезного?

Ответить
2

не надо платить государству писец большие штрафы

Ответить
4

Я спрашиваю какую задачу решает этот опыт что ты его в пример ставишь?

Ответить
3

Более справедливая система штрафов, которая позволяет легально летать в разрешенных зонах для полетов, которые ты можешь увидеть на карте этих же зон.

Ответить
3

Да что значит легально летать ёбт, чем полёт после получения бумажки отличается от полёта до получения бумажки? Нахер это надо что оно даёт? Бабло попилили на бюрократию? Это передовой опыт на который надо ровняться?

Ответить
1

к тебе не может подойти ППСник и выписать штраф на 5-50 тысяч рублей)

Ответить
3

НАХЕР вводить лицензирование такое я спрашиваю, кого оно защитит от чего и зачем???

Ответить
1

Оно спасет пилота коптера от жадных властей)

Ответить
6

А можно вообще не вводить лицензирование и не пилить налоги на лицензировании. Ты бухой чтоли?

Ответить
0

Вот только так с дедом и нужно.

Ответить
–5

дед, заебал, все полеты должны быть одобренны или дроны залицензированны со специальным мачком, остальных сбивать/глушить/ловить

Ответить
6

а владельцев расстреливать. публично

Ответить
2

Американский "опыт" ничего не говорит о маячках, там даже номер лицензии на дроне писать не надо

Ответить
–1

я говорю о своем видении ситуации, которое решает так волнующую тебя проблему о лицензировании

Ответить
0

А автор не говорит о твоём видении автор хочет получить бумажку отписку которая защитит его от штрафов и летать дальше над аэропортами

Ответить
1

У тебя какая та странная любовь к полетам над аэропортами.

Ответить
0

Легально летать у нас - это, в первую очередь, предупредить органы о том, что в данном воздушном пространстве в данное время будет производиться полет

Ответить
3

Ну это ебанутая практика конечно надо просто разрешить летать гдето без уведомлений. Но автора это видимо устраивает раз он только против повышения штрафов, а не против правил, его петиция буквально это "разрешите нам летать нелегально и откупаться маленькими штрафами"

Ответить
0

А до разрешения на полёт в определенном месте нужно получить согласование полётов в генштабе, которое даётся вроде на года 2. Там не все так просто

Ответить
2

Ну отлично, автора это устраивает он только против повышения штрафов

Ответить
3

Это всё Навальный виноват, запускает свои коптеры, снимает квартиры Чемизова, да дачи Медведева и Усманова. Вот пусть штрафы только для Навального и повышают ))

Ответить
0

Лучше было бы простым языком написать, чем это грозит в реальной жизни. Не летать рядом с аэропортом вроде и так очевидно.

Ответить
5

DJI коптер над аэропортом и не взлетит в силу технических ограничений. Плюс у нас в стране по всем "секретным" местам стоят глушилки, при пролете через которые твой дрон помашет ручкой и улетит в далёкие дали. В общем у нас итак хрен где полетаешь нормально, просто депутатам реально стрёмно что всякие Навальные снимают на видео их особняки и квартиры, только в этом причина. Ублюдки в общем...

Ответить
1

Затея в том, что (насколько я понимаю) у нас огромное количество закрытых для полетов зон. Скажем над Москвой летать нельзя. Текущее законодательство приравнивает практически все БПЛА к самолетам

Ответить
–16

что можно сделать?
не летать где нельзя, например

Ответить
3

Проблема в невозможности легально летать.
Мало кто летает "там где нельзя"

Ответить
–22

хуй знает чем это проблема, лично я против беспорядочных полетов дронов, ладно если что-то по делу снимают - рекламу там, клип рэперу, но когда это летающее хуепутало над городом несется, у меня, как у человека мнимого, возникает вопрос, а не несется ли оно взрывать наши горячо любимые ТЦ
считаю что пилоты должны быть лицензированными, а все полеты одобренными

Ответить
14

окей, оно взорвет любимое ТЦ, а террористу выпишут штраф на 50 тысяч рублей)

Ответить
3

Ты ещё забыл написать, что вокруг России одни враги, которые хотят дестабилизировать обстановку у нас.

Ответить
–9

а если серьезно, дроны не хило так могут вмешиваться в приватность жизни других людей или даже имеют возможность убить человека, упав на него
как для дорогой игрушки избалованного среднего класса, это чересчур отягащяющих факторов

Ответить
3

Выпавший кирпич может не хило так вмешиваться в приватность жизни других людей или даже имеют возможность убить человека, упав на него

Ответить
0

Ну так технадзор в строительстве должен проверять что кирпичи не упадут, а сука регистрация владельца дрона как спасёт от неисправного дрона с севшим аккумулятором?

Ответить
–1

так и от пьяного водителя тебя ничего не спасает, а им тоже лицензия нужна

Ответить
0

При сдаче на права ты хоть экзамен сдаёшь, при регистрации дрона в сша ты отправляешь заявку на сайте и получаешь письмо в конверте

Ответить
0

ладно, уделал

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

а как ты определишь, что оно несется по городу но управляется лицензированным пилотом, у которого есть разрешение на этот полет?

Ответить
–2

а мне то зачем, пусть кто-то кто маячки в эти дроны будет вставлять разбирается
пару людей потом посадят и другим неповадно станет

Ответить
2

Велосипедистов не боишься? А скейтбордистов? Мамаши с колясками - самые опасные (знаешь сколько взрывчатки можно в коляску заложить?). Воздушных змеев запретить. Ну и конечно, бумажные самолётики - это всем известный символ оппозиционно настроенных пользователей мессенджера, который не зря заблокировали на территории России.

Ответить
1

не, я про то что ты как человек идущий по улице все равно не будешь чувстовать себя безопасно. в целом, хоть у меня и есть дрон, я согласен, что эту область надо как-то адекватно регулировать

Ответить
1

Автору заметки этот вопрос адресуй это он приводит в пример опыт сша где всех обязали получать лицензии зачемто

Ответить
2

сами придумали дрона суицидника сами от него законы пишут

Ответить
1

Для интересующихся. О том, насколько невозможно простому любителю получить официальное разрешение
https://youtu.be/fFN6r3KUL1w

Ответить
0

А можно коротко?

Ответить
2

Чтобы производить полеты необходимо следующие разрешения:
1. Подать план полетов за 2 недели
2. Получить разрешение от местной администрации
3. Перед полетом сообщать в региональный центр полетов о начале выполнения полетов
4. После завершения сообщить о прекращении выполнения полетов.

Ответить
0

А где ссылка на РОИ?

Ответить
1

Пока что проходит проверку, как проверят сразу опубликую ссылку

Ответить
0

Офигеть, там иной раз такое безграмотное дерьмо проскакивает, а тут проверки.

Ответить
0

думаю это не политика, а право

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
В серии «Южного парка» на «Кинопоиске HD» замазали обозначение марихуаны. Но в кадре осталось целое поле с ней
Цензуре подверглась и песня про «порядочную траву» из заставки.
Новости
Совет отцов Чувашии на школьном собрании назвал обязанности мужчин и женщин в семье
Там считают, что женщина должна содержать дом и ухаживать за детьми, мужчина — распоряжаться деньгами.
Разборы
Законопроект о профилактике домашнего насилия в России- почему это важно
В России обсуждается возможность принятия закона о профилактике домашнего насилия- сообщает 360tv . В законопроекте планируют предусмотреть комплексные меры защиты от семейного- бытового насилия: это и превентивные меры, и судебные и внесудебные охранные ордера (запрет приближаться к потерпевшим), и меры по реабилитации жертв и многое другое.…
Популярное за три дня
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Разборы
Протестующие Гонконга превратили университеты в «крепости». Их несколько дней обороняют с луками и катапультами
Вузы Гонконга стали полем битвы с полноценными осадами и обороной, спортзалы — медпунктами, а инвентарь — оружием.
Кино и сериалы
Николас Кейдж сыграет Николаса Кейджа в мета-фильме про Николаса Кейджа
Если этого недостаточно, то в фильме будет сразу два Николаса Кейджа — современный и его версия из 1990-х.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]