«Ъ»: Минсельхоз не поддержал инициативу таможенной службы запретить импорт продуктов из Европы и США Статьи редакции

Но к обсуждению предложения могут вернуться, если понадобится ввести дополнительные санкции на продукты питания.

Министерство сельского хозяйства не поддержало инициативу Федеральной таможенной службы (ФТС) по расширению продуктового эмбарго от 2014 года, сообщает «Коммерсантъ». Издание ознакомилось с протоколом совещания у директора департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса. Подлинность документа подтвердили три источника «Ъ» в отрасли, а также представитель Минсельхоза.

В Минсельхозе признали нецелесообразным расширение перечня товаров, которые попадают под эмбарго. Там сочли, что предложение ФТС создаст риски для российских производителей. Кроме того, это угрожает стабильности «снабжения населения российскими продуктами питания».

Основные риски заключались в запрете на ввоз ингредиентов для детского питания, отметил источник «Коммерсанта». По его словам, в России не развито производство подобного сырья, а найти аналоги в странах, на которые не действует эмбарго, невозможно без потери качества. Часть сырья при этом изготавливается из овощей и фруктов, которых нет в России и странах ЕАЭС.

В протоколе при этом указано, что к вопросу «целесообразно вернуться» в обстоятельствах, которые потребуют дополнительных ответных санкций в отношении продуктов питания.

Эмбарго на импорт продуктов появилось с 2014 года, как ответ на санкции против России. 13 февраля ФТС направила в Министерство сельского хозяйства письмо с предложением расширить продуктовое эмбарго и запретить импорт продуктов в том числе из США, ЕС, Канады и Австралии. Ведомство объяснило это желанием исключить возможность ввоза в Россию запрещённых товаров при помощи декларирования их кодами продукции, не включённой в перечень. На данный момент запрещённые виды продуктов прописаны подробными таможенными кодами. По мнению ФТС, это позволяет ввозить санкционные товары, заменяя код.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0430\u043d\u043a\u0446\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 3, "likes": 22, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 89044, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 Feb 2019 06:30:22 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ну если Царь прикажет - расхуярим Воронеж.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Суд в Петербурге запретил распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Токийский гуль»
Речь идёт о распространении на сайтах, ссылки на которые предоставила прокуратура.
Промо
Конкурс: подарим ноутбук за ваш вид из окна
Принять участие можно до 25 января.
Новости
Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к материалам с призывами к протестам 23 января
В этот день должны пройти акции в поддержку Навального.
Популярное за три дня
Интернет
«Дворец для Путина» получил самое большое количество просмотров за сутки за всю историю российского сегмента YouTube
Меньше чем за двое суток видео набрало больше 45 миллионов просмотров, что сделало его одним из самых быстрорастущих немузыкальных видео когда-либо опубликованных на платформе
Разборы
​Не только Геленджик: путеводитель по «дворцам» и резиденциям Путина
Комплекс в Краснодарском крае — это далеко не единственная роскошная недвижимость, которую связывают с президентом.
Спорт
Бывший игрок «Зенита» и экс-капитан сборной России по футболу Игорь Денисов выступил в поддержку Навального
«Он должен быть на свободе».
null