{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Vladimir Medvedev

«Новая нефть»: в Кроноцком заповеднике на Камчатке хотят реализовать крупный проект по добыче рыбы

По некоторым оценкам, в случае успеха проекта строительство рыбохода может привести к экологической катастрофе.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту использования Кроноцкого озера, входящего в состав заповедника, в рыбопромышленных целях. Для этого необходимо построить рыбоходный канал до Тихого океана. Эксперты оценивают выручку от проекта в случае его реализации в 120 миллионов долларов. По словам собеседников «Коммерсанта», инициаторами могут быть крупные рыбодобывающие компании.

Как выяснил «Коммерсантъ», в декабре в Минприроды прошло совещание «О возможных перспективах строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая». По словам ученых, в озере обитает нерка, проводящая жизненный цикл в этом водоёме и потому не достигающая «коммерчески выгодной массы тела».

«Реализация проекта потребует прокладки ряда линейных объектов,— заявили “Ъ” в Минприроды, — Поскольку Кроноцкое озеро расположено в самом центре заповедника, в случае строительства рыбохода потребуется вывод из границ ООПТ не только его бассейна, но и других ключевых участков биосферного резервата». В ведомстве подчеркивают, что строительство рыбохода может привести к «экологической катастрофе». Об этом пишет «Коммерсантъ».

А от себя я добавлю, что Камчатка является визитной карточкой России. Её знают далеко за пределами нашей страны, поскольку это чуть ли не единственное место в огромной России, где действительно сохранилась и до сих пор надежно охраняется дикая природа.

Фото: Игорь Шпиленок

Кроноцкий заповедник — один из важнейших заповедников в России, его территории входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроноцкое озеро (как раз то, в котором хотят разводить и добывать нерку) — самое большое пресноводное озеро на Камчатке. Если проект продавят, это нанесёт в буквальном смысле невосполнимый ущерб. Обратно будет уже не восстановить.

Сейчас на сотрудников заповедника оказывается давление. По классической схеме уже подключили силовиков. Сегодня утром директор Кроноцкого заповедника, Петр Шпиленок, сообщил об аресте сотрудника заповедника Дарьи Паничевой.

Петра я знаю как человека максимально ответственного и стоящего на страже интересов природы. Да и вся семья Шпиленков внесла неоценимый вклад в развитие природоохранной системы России. В честь брата, Тихона, был назван соседний Южно-Камчатский заказник. Его отец Игорь Шпиленок — основатель и первый директор заповедника «Брянский лес», получивший широкую известность за блог в ЖЖ про медведей и лис Камчатки. Брат Игоря Дмитрий — режиссёр и оператор, снявший один из лучших документальных фильмов России «Медведи Камчатки. Начало жизни».

Люди — это «новая нефть», заповедники и природа России — это «новая нефть». Кампания по уничтожению России ради денег набирает обороты. Такое вот импортозамещение.

Как это часто бывает, единственное, что может защитить заповедник — максимальная огласка.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Советский глобус

им мало той рыбы что вылавливается и не попадает в Россию?

Ответить
9
Развернуть ветку
Советский глобус

Им даже мало той рыбы, которая вылавливается и выбрасывается

Ответить
4
Развернуть ветку
Untiy

Игорь здорового человека

Ответить
7
Развернуть ветку
Кодекс Бусидо

Насколько я знаю благодаря каналам в телеграм этим занимается "Русская рыбопромышленная компания", у которой огромный административный ресурс, а значит заповеднику конец. Что вот мы можем сделать? Ну давайте петицию подпишем. Где подписать? На митинг выйти покричать "Камчатку медведям?" ну если без нэвэльного то го, выйду покричу.

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

В первую очередь СМИ. Это важно. Там всё, как обычно, шито белыми нитками. Я думаю, что Пётр доступен для интервью, а тема очень важная и заслуживает серьёзного расследования.

А дальше, очень важно чтобы кто-то из заповедника начал реальную информационную кампанию против проекта. Я лишь со стороны это вижу, а нужен реальный эксперт. Хорошо, что Пётр, занимая руководящую должность не побоялся вытащить эту информацию в публичное поле.

Короче, надо посоветоваться, если такая инициатива от специалистов, разбирающихся в проблеме будет, я считаю, надо организовывать пикеты, митинги и главное не останавливаться пока не добьёмся отмены.

Ответить
7
Развернуть ветку
Unholyman

Петицию бы подписать

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Пока написали в суд, чтобы мать одиночку с несовершеннолетним сыном не мариновали в СИЗО по экономической статье...

Ответить
2
Развернуть ветку
Юлия Власова

А я президенту сегодня написал письмо. С просьбой обратить внимание на это, и не допустить уничтожения экологии! И вы напишите! Нечего ведь нет в этом криминального. Он - гарант, вот пусть и обратит внимание! Одно мое письмо - капля в море, но если капель будем много - обязаны будут внимание обратить! Кремлин.ру - там и написала!

Ответить
3
Развернуть ветку
admiless

Байкал китайцам сдали, тайгу китайцам продали. Что им какой-то заповедник на Камчатке

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null