ТАСС: Минздрав внёс в правительство новую антитабачную концепцию — потребление хотят снизить до 5% в течение 30 лет Материал редакции

После 2050 года ведомство предлагает поэтапно вывести табак из оборота.

В закладки
Аудио

Министерство здравоохранения внесло в правительство новую концепцию по противодействию табаку. Уровень потребления хотят снизить до 5% в ближайшие 30 лет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление замминистра здравоохранения Олега Салагая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Ранее агентство рассказало, что основная цель новой концепции — поэтапный вывод табака из оборота после снижения потребления до 5% к 2050 году. Для этого ведомство планирует расширить меры антитабачной политики: например, обязать производителей продавать сигареты в однотонных упаковках и раскрывать состав продукции.

Согласно данным Минздрава, преимущества от борьбы с табачной продукцией «существенно» превосходят любые возможные налоговые отчисления с её продажи. В ведомстве считают, что снижение потребления табака позволит уменьшить затраты на выявление и лечение заболеваний, увеличить трудоспособность граждан, а также уменьшить дни, проведённые на больничных и социальные выплаты по инвалидности или потере кормильца.

Кроме того, ведомство планирует бороться с другими средствами распространения табака. Например, с кальянами и вейпами, которые хотят регулировать так же, как обычные сигареты.

В 2016 году Минздрав предлагал концепцию, по которой россиянам, рождённым после 2015 года собирались пожизненно запретить покупку сигарет. «Известия» сообщали, что запрет могут ввести с 2033 года.

В 2017 году ТАСС объявило о возможном ограничении свободной продажи сигарет с 2035 года. Однако Минздрав тогда заявил, что не включил этот пункт в финальный текст концепции, потому что он «не нашёл широкой экспертной поддержки».

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u0433\u0430\u0440\u0435\u0442\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 68, "likes": 38, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 90102, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Mar 2019 12:48:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90102, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90102\/get","add":"\/comments\/90102\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90102"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Хорошо дату подобрали, ведь к 2050 всё равно все уже сдохнут от СПИДа.

Ответить
2

Его запретят к 2070

Ответить
0

Выживут одни инцелы и сойбои. Вот это пиздато в 2050 будет.

Ответить
3

Табак < Марихуана

Ответить
18

Марихуана < Эчпочмак

Ответить
2

Чумаков < Huawei P30

Ответить
7

обязать производителей раскрывать состав продукции

Пусть хотя бы указание количества смол и никотина вернут

Ответить
0

Даже не заметил как пропали, да и в целом кого это останавливало вообще? «Ого, написано смол 7… это много или мало?»

Ответить
5

В ведомстве считают, что снижение потребления табака позволит уменьшить затраты на выявление и лечение заболеваний, увеличить трудоспособность граждан, а также уменьшить дни, проведённые на больничных и социальные выплаты по инвалидности или потере кормильца.

Ого, очнулись.
Только большинство курильщиков начинает курить в средней школе, когда оно является выёбывающимся быдлом. Надо бороться с желанием у школьников выёбываться и желанием казаться "крутым", чтобы малолетнее быдло не стремилось пить и курить.

Ответить
6

Опять Давыдов со своим инфантильным видением мира. Какая-то часть людей, не спорю, начинает из-за "понтов", но ты почему-то присваиваешь это большинству курильщиков.

Ответить
0

и почему начал ты?

Ответить
1

В Афгане наверное начал, как НАСТОЯЩИЙ МУЖИК, а не инфантил с аниме аватаркой

Ответить
0

Мм, черно-белый мир, все в твоем духе, продолжай.

Ответить
0

Ну, ты же не придумал вменяемого оправдания для своего курения. Приходится самому дополнять

Ответить
0

Зачем мне оправдывать свое курение? Я лишь указал на то, что твое видение о том, почему большинство курильщиков начинают курить, не основано ни на чем, кроме личного опыта, который ты тут возводишь в абсолют.

Ответить
0

Мне интересна иная причина, чтобы добавить серости в свою чёрно-белую модель, где курить начинают в основном всякие мудаки ради одобрения сверстников, показывая свою крутость, взрослость и независимость.

Ответить
0

Я лично начал, когда встречался с курящей девушкой. Попробовал и зашло. И было это далеко не в том возрасте, когда к чему-то может подтолкнуть желание получить одобрение сверстников.

Ответить
0

одобрение сверстников

одобрение девушки, с которой встречался

Однохуйственно. Вся суть в одобрении от важных для тебя людей. Другой ебучей вменяемой причины я не знаю, когда про вред курения трындят с самого детства, однако все всё равно будут тянуть сигу по привычке лишь потому, что когда-то захотели с кем-то "подружиться" и теперь это вызывает у них ассоциации сопричастности с кем-то.

Ответить
0

Причем тут одобрение? Не все видят в курении что-то крутое и не все озабочены одобрением сверстников и девушек.
Ты по-моему свои комплексы снова на других проецируешь. Не надо так, у меня моих достаточно =)

Ответить
0

Я попросил назвать причину, ты мне добродушно сказал, что из-за курящей девушки, с которой встречался. Что я проецирую? Ты хотел быть ближе к ней. Не надо доёбываться до слова "одобрение". И так ясно, что я имею в виду.

Ответить
0

Ты хотел быть ближе к ней

Мне было любопытно попробовать и мне понравилось. Потому что, внезапно, курение приносит физическое удовлетворение.
А вообще, пошел-ка ты нахуй. Пытался зачем-то вести с тобой диалог, но ты снова показал себя неуравновешенным олигофреном, многое додумывающим за других и вечно ноющим про то, что тянки не дают. Я бы тоже такому убогому не дал.

Ответить
0

Мне было любопытно попробовать

Ну конееееееечно не из-за тяночки

Как скажешь

Ответить
0

Такие комменты больше тебя обличают, чем меня.э, Забавно, что ты этого не сечешь, это же так бросается в глаза.

Ответить
0

Инфантил не из-за аватарок, я ни разу на твою аватарку внимание не обращал :)

Ответить
0

Курить в большей части начинают те, у кого курят родители. Ну и за компанию, за гаражи бегать, не отрываться же от коллектива.

Ответить
8

Ну и за компанию, за гаражи бегать, не отрываться же от коллектива.

Про это и речь. Пахан в группе курит? НАДО ТОЖЕ ЗАКУРИТЬ, НЕ ПОЙМУТ, НЕ ПРИМУТ! НУЖНО ПОКАЗАТЬ ПОНТЫ!

Ответить
0

Кстати, замечаю что курить стали меньше на улице. Да и среди моих знакомых, многие бросили.

Ответить
3

Потому что сейчас тренд на зож, по словам некоторых интернет сайтов

Ответить
0

перешли с сигарет на вейпы
но тк даже вейперов сейчас не особо видно - становится понятно что с вейпов перешли на тж

Ответить
0

В Москве курят очень много, в нижнем заметно меньше.

Ответить
1

Только большинство курильщиков начинает курить в средней школе, когда оно является выёбывающимся быдлом.

Ну поэтому небыдло вообще не курит ни разу

Ответить
4

Через год про это забудут.

Ответить
0

Уже завтра 😏

Ответить
3

Может они там на 2100 что то запланируют, тут годовые планы реализовать не могут, а они на 30 лет вперёд замахнулись.

Ответить
1

К 2100 планируют избавиться от туалетов на улице. Но это пока не точно

Ответить
0

В Кирове уже лет 20 как нет туалетов на улице, остались только в ТЦ и общепитах (и то не во всех). Очень, блять, "удобно".

Ответить
0

Я про туалеты на улице в частном секторе

Ответить
0

А они-то чем мешают?

Ответить
0

Негоже для сверхдержавы в дырки какать

Ответить
0

Почему просто не запретить продажу табака лицам рожденным после 2000 года?

Ответить
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Лоббисты не дадут

Ответить
1

Ну у нас сигареты в основном под зарубежными компаниями

Ответить
0

я вообще думал что это уже сделали

Ответить
0

Потому что прямые запреты не работают, например. Или потому, что это неэтично, например.

Ответить
0

не этично заботится о здоровье?

насчет прямых запретов согласна, что это не идеальное решение, но это хоть что-то.

Ответить
0

Неэтично запрещать человеку наносить себе вред. И вообще распоряжаться самим собой.

Ответить
0

Как хорошо, что я 2000-го

Ответить
0

Уже поздно?)

Ответить
0

"...поэтапный вывод табака из оборота после снижения потребления до 5% к 2050 году."

2050!

Ответить
2

Что смешного-то? Это называется "долгосрочное планирование". Быстрее может помочь только полный запрет, но на примере сухих законов всем уже стало ясно, что это херовый путь, который кроме как к росту преступности никуда больше не ведёт.

Ответить
0

да в целом то не смешно, но это же Россеюшка) не факт что она вообще такими темпами будет существовать в 2050 году) долгосрочное планирование) они спланировали только распиздить все под ноль, и то раньше чем к 2050

Ответить
0

Такими темпами я не уверен, что вся планета будет существовать к 2050. Но это не повод не предпринимать действий сейчас. Вас не поймёшь. Не предпринимают госорганы никаких действий - мудаки. Предпринимают - мудаки, зачем они это делают.

Ответить
2

Потому что в данном случае это не действия, а их имитация.
В России ведь проблема не только с долгосрочными перспективами, но и с кратко- и среднесрочными. Но вот незадача: провал кратко- и среднесрочных планов может раскрыться до того, как имитаторы наварятся и свинтят в закат. И тогда вешать лапшу на уши будет чутка сложнее.
А так обозначил какие-то охуенные цели на 30 лет вперёд, когда про них никто и не вспомнит уже. Ну и всё, на 30 лет ты теперь в шоколаде. Типа что-то делаешь, а на любые вопросы отвечаешь "ну а чё вы хотите, за пару лет таоке не сделать, всё в процессе".

Ответить
–1

да да, именно так, все что делает нынешняя система это полное поверхностное говно, и такие как ты все еще думают, что "что то делается во благо". У нас никто и ничего не умеет делать. Люди не на своих местах и не понимают, что их работа - служить обществу

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

если бы эти концепции хоть как-то реализовывались, то можно было бы верить
а так это просто работа планктона для отчетиков, забабахали программный документ на 5 лет, через 5 лет в кабинетиках посидели, выдали новую концепцию, только результатов реальных нет почему-то.
через год нужно подводить итоги реализации концепции социально-экономического развития (2008-2020)
откройте почитайте - выйдет смешнее, чем анекдоты с башорга (народосбережение, развитие пенсионной системы, развитие средств массовой информации, развитие образования)
самое веселое, что к 2050 году нынешний состав политической элиты сменится почти полностью, что соответственно полностью нивелирует весь уровень ответственности за принятые решения.
так что грош цена таким концепциям, за которые не отвечает никто конкретно

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Считает, что если разрешить курение, то потом ее сразу по вене пускать начнут

Ответить
0

Ну правильно, стране нужны здоровые налогоплательщики

Ответить
0

снижение потребления табака позволит уменьшить затраты на выявление и лечение заболеваний

Будто бы для уменьшения затрат нужно какое-то обоснование. Дураки какие-то в этом минздраве сидят.

Ответить
0

После 2050 года ведомство предлагает поэтапно вывести табак из оборота.

Эй, а анашу чем теперь бодяжить..

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1

Что значит, кто планирует тут жить? Сын Ивахнова, например. Будет постить фотки наностейков и космических грузовиков на ремонте.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Он кричал, что не хочет этого делать»: как доставщик пиццы стал жертвой злоумышленников и ограбил банк с бомбой на шее
История, ставшая головоломкой для ФБР и ужасом для американского общества.
Санкт-Петербург
При поисках тела предполагаемой жертвы доцента СПбГУ Соколова водолазы нашли останки другого человека
Останки девушки, в убийстве которой сознался историк, пока не обнаружили.
Новости
Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову. Он посоветовал ему прекратить призывы к агрессии
Дизайнер считает, что из-за слов главы республики, некоторые могут убить обидчика из-за вспыльчивости.
Популярное за три дня
Санкт-Петербург
В Петербурге рисуют лошадей с длинными ногами и большими глазами. Коммунальщики их уничтожают, но они возвращаются
«Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь».
Новости
«С точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись»: Максим Галкин заявил о цензуре на российском телевидении
И упрекнул каналы в частом освещении ситуации на Украине.
Санкт-Петербург
В Петербурге ​63-летний преподаватель СПбГУ пытался утопить пакет с руками девушки, СК возбудил дело. Главное
По неподтвержденной информации, жертва — 24-летняя выпускница этого преподавателя.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]