Создатель Всемирной паутины о борьбе за свободный интернет Материал редакции

Тим Бёрнерс-Ли считает, что пользователи должны требовать уважения интернета как «сообщества свободных людей».

В закладки
Аудио

Создатель Всемирной паутины Тим Бёрнерс-Ли (Timothy Berners-Lee) опубликовал открытое письмо, посвящённое 30-летию интернета. В нём он выделил проблемы сети и способы их решения.

Учёный считает, что Всемирная паутина не только облегчила повседневную жизнь, но и принесла с собой негативные последствия. «Но, учитывая то, насколько сеть изменилась за последние 30 лет, было бы нечестно предполагать, что ее нельзя изменить к лучшему в следующие 30 лет», — добавил он.

Бёрнерс-Ли выделил три категории проблем интернета:

  • Злой умысел, спонсируемые государствами хакерские атаки, криминальное поведение и преследование;
  • Системный дизайн, создающий порочные стимулы;
  • Системы и сервисы, созданные с хорошими намерениями, но приводящие к негативным результатам.

Он считает, что решить эти проблемы смогут новые правила, способные избежать ошибок прошлых лет, свой «Сетевой кодекс» он представил в ноябре 2018 года. Бёрнерс-Ли заявил, что свод правил должны поддержать крупные компании, а правительству следует менять законы и правила, учитывая требования цифровой эпохи.

По мнению Бёрнерса-Ли, пользователи должны требовать от властей и корпораций уважения интернета как «глобального сообщества свободных людей». Он добавил, что если пользователи не выберут политиков, защищающих свободную и открытую сеть, продолжат нажимать «согласен», не требуя уважения прав на личные данные — они уйдут от ответственности за включение этих вопросов в повестку правительств.

Борьба за интернет — один из главных вызовов нашего времени. Сегодня половина мира онлайн. Как никогда важно, чтобы другая половина не осталась в автономном режиме, и чтобы и каждый внёс вклад в создание сети, обеспечивающей равенство, возможности и творческий подход.

Тим Бёрнерс-Ли
создатель Всемирной паутины

Бёрнерс-Ли публикует подобное письмо не впервые. В письме в честь 29-ой годовщины изобретения интернета он призвал защитить глобальную сеть от превращения в оружие. Он опасался, что корпорации будут контролировать интернет и продвигать только выгодные для себя идеи.

12 марта 1989 года Тим Бёрнерс-Ли предложил руководству Европейской организации по ядерным исследованиям глобальный гипертекстовый проект для обмена и совместного хранения своих данных — Всемирную паутину. Проект одобрили и реализовали.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 21, "likes": 50, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 90124, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Mar 2019 18:15:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90124, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90124\/get","add":"\/comments\/90124\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90124"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Комиссия РФ по развитию Интернета вынесла решение, что он нам не нужен.
Как тебе такое, Тим Бернерс-Ли!?

Ответить
0

Эти идеалисты уже остопиздели. Ну вот блядь есть Китай. И что ты с ним из своих США сделаешь, умник блядь? Или со своим АНБ, а? Или с прослушками, шпионажем (даже с промышленным), с хакерами и script kiddies? С секс-местью, с детским проном, с гуро и с прочим говнищем?

«Надо всем захотеть чтоб всё было хорошо», блядь. Инфоповод уровня «Тёма перданул».

Ответить
24

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–12

На TJ есть долбоёб. И это ты, поздравляю

Ответить
11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

По причине пидорас

Ответить
0

Есть кандидат медицинских наук.
Подойдёт?

Ответить
0

на TJ есть педик? Тут помощь нужна

Ответить
1

Он опасался, что корпорации будут контролировать интернет и продвигать только выгодные для себя идеи.

Ууууу, корпорации, давайте блядь отнимем и поделим, пусть не корпорации контролируют интернет, а миллиарды долбоёбов.

Дегроид сука, зла не хватает на него.

Ответить
1

Эти идеалисты уже остопиздели.

Ну так-то он сделал для человечества полезного побольше чем ты.
И что ты с ним из своих США сделаешь, умник блядь?

Ответ довольно простой: сделать очень тяжело блокируюмую систему, и продавить ее в качестве стандарта де-факто.

Ответить
2

Ответ ещё проще: не быть терпилой, читать пользовательские соглашения, любить и развивать свободное ПО, несмотря на его кривожопость, систематически и юридически требовать от компаний и государств не путать берега. Система любая там процветает, где не преобладание какого-то одного интереса, а противоборство интересов многих.

Ответить
0

То, что предлагаешь ты не исправит закрытость китайского интернета. А неблокируемый протокол, который используют все, кроме Китая — может заставить их поменять свое мнение.

Ответить
0

Это хорошее дополнение к моим предложениям.

Ответить
0

Согласен. Лучше бы статью о децентрализации интернета запилили

Ответить
0

Децентрализация стала довольно условной вещью, потому что крупные корпорации подмяли под себя бытовой спектр потребностей в Интернете.

Ответить
0

Любые изменения начинаются с мысли о том, что где-то прошла редундация контроля или продавливания чуждых интересов: та точка невозврата, за которой следует окончательное заковывание рук в холодные железные цепи тех, кто этого не хочет. Он всё верно сказал; никакие корпорации или правительства не в силах ничего противопоставить, если определенная критическая масса людей будет явно недовольна положением вещей. GDPR, возможно, хороший пример реакции уже группы государств, которые отозвались на такие требования.

Поэтому лучше противопоставить хотя бы протест и недовольство, чем и дальше ползти под сапог Большого брата. Да, корпорации и государства немало сделали для развития интернета, но это не значит, что он принадлежит им. Всё-таки, интернет существует для людей и удовлетворения их потребностей. Нужен баланс.

Ответить
4

Борьба за свободный TJ — один из главных вызовов нашего времени. Сегодня половина TJ ньюфаги. Как никогда важно, чтобы другая половина не попала в черный список, и чтобы каждый внёс вклад в развитие TJ, обеспечивающий равенство, возможности и творческий подход.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

А помните как усе писали ввв?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Apple представила MacBook Pro с экраном на 16 дюймов и исправленной клавиатурой
Это первое серьёзное обновление линейки с момента редизайна в 2016 году.
Новости
Министр культуры сравнил историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, с Джокером
Он выразил недоумение, что россиянам нравится персонаж из фильма и они негативно отнеслись к петербургскому преподавателю.
Новости
Яндекс назвал самые популярные мессенджеры в разных регионах России
Основой для анализа стали поисковые запросы россиян с упоминанием Telegram, Viber и WhatsApp за последний год. На основании полученных данных эксперты раскрасили регионы в цвет наиболее популярного для каждого из них мессенджера
Популярное за три дня
Технологии
Motorola представила «раскладушку» Razr с гибким экраном
Дисплей складывается пополам посередине.
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Истории
«Речь шла о моем будущем, о выборе моего собственного пути»: история побега немецких футболистов из ГДР
Долгий путь от «Динамо» до жизни без слежки, страха и давления по другую сторону Берлинской стены.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]