Стрельба в Новой Зеландии: ультраправый активист призывал подписаться на Pewdiepie и вёл трансляцию в соцсетях Материал редакции

Пользователи нашли его манифест, где он иронизирует, что научился стрелять в Fortnite, а также мечтает о гражданской войне в США.

В закладки
Аудио
Стрелок из Новой Зеландии Кадр из его видео

Как началась стрельба

Днём 15 марта (утро по Москве) в новозеландском городе Крайстчерч произошёл теракт. Двое мужчин с автоматами устроили стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид. Один из нападавших снимал происходящее на видео и опубликовал в Инстаграме и Фейсбуке: он подъехал к зданию на машине, вышел с оружием и начал расстреливать прихожан.

По словам очевидца, атака в Аль-Нуре продолжалась около шести минут: стрелок не встретил сопротивления и один раз вернулся в автомобиль, чтобы перезарядиться. В Линвуде стрелок взял с собой несколько магазинов и перезаряжался по ходу атаки. Несколько человек в мечети успели спрятаться и забаррикадироваться в других комнатах. Нападавший также успел пройти и добить лежавших на земле. В Твиттере опубликовали видео из мечети после того, как стрелок уехал оттуда — в кадр попали те, кто смог выжить.

Расположение двух мечетей, где устроили стрельбу, на картах Google Карта Bloomberg

После того, как полиция прибыла в мечети, она обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые установили на припаркованных автомобилях. Два контролируемых взрыва оставленных рюкзаков устроили возле вокзала в Окланде. Полицейские задержали трёх подозреваемых: предположительно, с ними был и сделавший видео стрелок. Они добавили, что поиски сообщников закончены.

Пострадавшие

По официальной информации в атаке на две мечети погибли 49 человек. Ещё около 40 человек находятся в больницах с ранениями — несколько в критическом состоянии.

Это беспрецедентное количество жертв не только для Новой Зеландии, но и для США, где в последние годы участились нападения на общественные места. Больше, чем погибли при стрельбе в Техасе (27), Южной Флориде (17) и Сэнди Хук (26). В последний раз массовая стрельба происходила в Лас-Вегасе, где погибли 50 человек.

Согласно статистике, которую приводит The New York Times, в Новой Зеландии убийства с применением оружия случаются крайне редко. В 2017 году местные жители совершили только 35 убийств. Несмотря на то, что новозеландцы владеют большим количеством огнестрельного оружия: 1,2 миллиона зарегистрированных единиц на 4,6 миллиона населения.

Трансляции в соцсетях и причины нападения

Личность одного из нападавших известна — это 28-летний гражданин Австралии по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant). Он надел на себя нательную камеру и начал трансляцию стрельбы в Фейсбуке и Инстаграме. Пользователи Твиттера скачали видео и изучили его.

Представители Facebook, Twitter и YouTube заявили, что заблокировали аккаунты стрелка и «работают над удалением» копий ролика. Представитель новозеландского отделения Facebook добавил, что полиция предупредила компанию о стриме «вскоре после инцидента». В соцсети также удаляют «похвалу и поддержку» в адрес нападавшего. Во «ВКонтакте» заявили TJ, что также удаляют ролики и блокируют страницы, которые распространяют видео со сценами насилия.

Перед нападением Таррант произнёс: «Помните, подписывайтесь на Pewdiepie». Это отсылка на противостояние шведского видеоблогера и индийской компании T-Series за звание самого популярного канала. Его массово поддерживают пользователи, превратив призыв подписаться на канал в мем. Блогер открестился от любых связей со стрелком.

Таррант заранее предупредил о своей атаке в посте на 8chan: он прикрепил ссылки на свои соцсети, где устроил трансляцию, а также призвал остальных «переходить к делам в реальной жизни». На фоне трансляции стрельбы играли несколько песен, часто иронически использующихся на 8chan — «Serbia Strong», «Fallschirmjäger» и ремикс на британский марш.

Я собираюсь атаковать захватчиков и провести стрим на Фейсбуке, ссылки внизу. Пока вы это читаете, я должен выйти в эфир. Если не выживу, то желаю вам удачи, парни, всем пока и увидимся в Вальхалле!

Брентон Таррант
стрелок в мечети Новой Зеландии

Таррант также опубликовал 37-страничный манифест, где объяснил свои действия. Полная версия по-прежнему доступна.

  • Стрелок заявил, что придерживается ультраправых взглядов, хотя раньше считал себя коммунистом. Он рассчитывает в будущем получить Нобелевскую премию мира, «прямо как террорист Нельсон Мандела»;
  • Таррант назвал свои действия террористическим актом и заявил, что хотел бы вызвать эскалацию политической и культурной напряжённости, чтобы начать гражданскую войну в США;
  • Нападавший планировал нападение на три мечети, однако считал последнюю «бонусной целью». «Не уверен, что у меня это получится», — заключил он;
  • По словам стрелка, он не поддерживает Дональда Трампа, но считает себя сторонником активистки-консерватора Кэндес Оуэнс. Он также выступает против политики глобализации и культурного смешения;
  • Таррант назвал своими кумирами Андерса Брейвика и Дилана Руфа (стрелок в Чарльстоне), а также призвал убить Ангелу Меркель и Реджепа Эрдогана. Он в шутку добавил, что научился стрелять в игре Fortnite, а этнический национализм почерпнул в Spyro 3: Year of the Dragon.

Магазины, которые Таррант разбросал в мечети, расписаны призывами и словами на латинице и кириллице. Например, на них есть имя майордома и «спасителя Европы от арабов» Карла Мартелла, имя атаковавшего мечеть в Канаде Александра Биссонетта и дата битвы при Булаире между Болгарией и Османской империей.

Магазины из автомата новозеландского стрелка Фото из Твиттера

Первые последствия

В Крайстчерче закрыли все школы, детские сады и государственные учреждения, а местных жителей попросили не покидать дома без крайней необходимости. Полиция оцепила вокзалы и временно перекрыла все дороги. Местные жители начали нести цветы к мечетям, чтобы почтить память погибших.

Новозеландцы дают интервью телеканалу неподалёку от мечети Фото The Guardian

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала произошедшее «актом невиданной жестокости», а 15 марта — «одним из самых тёмных дней» в истории Новой Зеландии. По её словам, мотивы нападавших пока выясняются, и никто из подозреваемых не входил в список наблюдения правоохранительных органов.

Мы пережили, несомненно, беспрецедентное нападение. Все мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал или потерял кого-то в сегодняшней стрельбе.

Новая Зеландия стала мишенью не потому, что мы потворствуем расизму или экстремизму, а именно потому, что ничего подобного здесь нет.

Джасинда Ардер
премьер-министр Новой Зеландии

Власти Великобритании и Австралии выразили соболезнования в связи со случившимся. Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии телеграмму с соболезнованиями в связи с терактом.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0435\u043b\u044c\u0431\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u0430\u044f\u0437\u0435\u043b\u0430\u043d\u0434\u0438\u044f"], "comments": 238, "likes": 145, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 90380, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Mar 2019 11:35:39 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Стеклянный бинокль

13

Таррант также опубликовал 37-страничный манифест, где объяснил свои действия.

мотивы нападавших пока выясняются

ok

Пышный месяц

34

Это пудипай сначала митинги устраивал в Москве, а теперь посмотрите до чего докатиллсь

Тяжкий Денис

8

В соцсети также удаляют «похвалу и поддержку» в адрес нападавшего.

Анальная модерация в действии

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Госдума устроила опрос в соцсетях об отмене моратория на смертную казнь
На официальной странице Государственной думы Российской Федерации во «ВКонтакте» появился опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?».
Технологии
Patron Moon: предприятие Роскосмоса планирует сдавать в аренду базу с мини-АЭС на Луне
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Спорт
Элиуд Кипчоге стал первым человеком в мире, пробежавшим марафон быстрее двух часов
Кипчоге — олимпийский чемпион Рио-2016 и держатель действующего мирового рекорда в марафоне.
Популярное за три дня
Новости
Саратовские жители устроили ночной митинг из-за гибели девятилетней девочки
Люди собрались возле гаражей, где предположительно нашли тело ребёнка. По их мнению, там находится подозреваемый в убийстве.
Интернет и мемы
Детальный Краснодар, большой куриный коллайдер и вырождение космоса: масштабные и абсурдные проекты в Minecraft
Никогда не поздно удариться в пиксельно-кубическое творчество или объяснять школьникам устройство вселенной.
Кино и сериалы
«Южный парк» выпустил первую серию после запрета шоу в Китае — с фразой «нах** китайское правительство»
Кажется, создатели мультфильма не планируют идти на уступки, в отличие от НБА или Blizzard.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]