{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стрельба в Новой Зеландии: ультраправый активист призывал подписаться на Pewdiepie и вёл трансляцию в соцсетях Статьи редакции

Пользователи нашли его манифест, где он иронизирует, что научился стрелять в Fortnite, а также мечтает о гражданской войне в США.

Стрелок из Новой Зеландии Кадр из его видео

Как началась стрельба

Днём 15 марта (утро по Москве) в новозеландском городе Крайстчерч произошёл теракт. Двое мужчин с автоматами устроили стрельбу в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид. Один из нападавших снимал происходящее на видео и опубликовал в Инстаграме и Фейсбуке: он подъехал к зданию на машине, вышел с оружием и начал расстреливать прихожан.

По словам очевидца, атака в Аль-Нуре продолжалась около шести минут: стрелок не встретил сопротивления и один раз вернулся в автомобиль, чтобы перезарядиться. В Линвуде стрелок взял с собой несколько магазинов и перезаряжался по ходу атаки. Несколько человек в мечети успели спрятаться и забаррикадироваться в других комнатах. Нападавший также успел пройти и добить лежавших на земле. В Твиттере опубликовали видео из мечети после того, как стрелок уехал оттуда — в кадр попали те, кто смог выжить.

Расположение двух мечетей, где устроили стрельбу, на картах Google Карта Bloomberg

После того, как полиция прибыла в мечети, она обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, которые установили на припаркованных автомобилях. Два контролируемых взрыва оставленных рюкзаков устроили возле вокзала в Окланде. Полицейские задержали трёх подозреваемых: предположительно, с ними был и сделавший видео стрелок. Они добавили, что поиски сообщников закончены.

Пострадавшие

По официальной информации в атаке на две мечети погибли 49 человек. Ещё около 40 человек находятся в больницах с ранениями — несколько в критическом состоянии.

Это беспрецедентное количество жертв не только для Новой Зеландии, но и для США, где в последние годы участились нападения на общественные места. Больше, чем погибли при стрельбе в Техасе (27), Южной Флориде (17) и Сэнди Хук (26). В последний раз массовая стрельба происходила в Лас-Вегасе, где погибли 50 человек.

Согласно статистике, которую приводит The New York Times, в Новой Зеландии убийства с применением оружия случаются крайне редко. В 2017 году местные жители совершили только 35 убийств. Несмотря на то, что новозеландцы владеют большим количеством огнестрельного оружия: 1,2 миллиона зарегистрированных единиц на 4,6 миллиона населения.

Трансляции в соцсетях и причины нападения

Личность одного из нападавших известна — это 28-летний гражданин Австралии по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant). Он надел на себя нательную камеру и начал трансляцию стрельбы в Фейсбуке и Инстаграме. Пользователи Твиттера скачали видео и изучили его.

Представители Facebook, Twitter и YouTube заявили, что заблокировали аккаунты стрелка и «работают над удалением» копий ролика. Представитель новозеландского отделения Facebook добавил, что полиция предупредила компанию о стриме «вскоре после инцидента». В соцсети также удаляют «похвалу и поддержку» в адрес нападавшего. Во «ВКонтакте» заявили TJ, что также удаляют ролики и блокируют страницы, которые распространяют видео со сценами насилия.

Перед нападением Таррант произнёс: «Помните, подписывайтесь на Pewdiepie». Это отсылка на противостояние шведского видеоблогера и индийской компании T-Series за звание самого популярного канала. Его массово поддерживают пользователи, превратив призыв подписаться на канал в мем. Блогер открестился от любых связей со стрелком.

Таррант заранее предупредил о своей атаке в посте на 8chan: он прикрепил ссылки на свои соцсети, где устроил трансляцию, а также призвал остальных «переходить к делам в реальной жизни». На фоне трансляции стрельбы играли несколько песен, часто иронически использующихся на 8chan — «Serbia Strong», «Fallschirmjäger» и ремикс на британский марш.

Я собираюсь атаковать захватчиков и провести стрим на Фейсбуке, ссылки внизу. Пока вы это читаете, я должен выйти в эфир. Если не выживу, то желаю вам удачи, парни, всем пока и увидимся в Вальхалле!

Брентон Таррант
стрелок в мечети Новой Зеландии

Таррант также опубликовал 37-страничный манифест, где объяснил свои действия. Полная версия по-прежнему доступна.

  • Стрелок заявил, что придерживается ультраправых взглядов, хотя раньше считал себя коммунистом. Он рассчитывает в будущем получить Нобелевскую премию мира, «прямо как террорист Нельсон Мандела»;
  • Таррант назвал свои действия террористическим актом и заявил, что хотел бы вызвать эскалацию политической и культурной напряжённости, чтобы начать гражданскую войну в США;
  • Нападавший планировал нападение на три мечети, однако считал последнюю «бонусной целью». «Не уверен, что у меня это получится», — заключил он;
  • По словам стрелка, он не поддерживает Дональда Трампа, но считает себя сторонником активистки-консерватора Кэндес Оуэнс. Он также выступает против политики глобализации и культурного смешения;
  • Таррант назвал своими кумирами Андерса Брейвика и Дилана Руфа (стрелок в Чарльстоне), а также призвал убить Ангелу Меркель и Реджепа Эрдогана. Он в шутку добавил, что научился стрелять в игре Fortnite, а этнический национализм почерпнул в Spyro 3: Year of the Dragon.

Магазины, которые Таррант разбросал в мечети, расписаны призывами и словами на латинице и кириллице. Например, на них есть имя майордома и «спасителя Европы от арабов» Карла Мартелла, имя атаковавшего мечеть в Канаде Александра Биссонетта и дата битвы при Булаире между Болгарией и Османской империей.

Магазины из автомата новозеландского стрелка Фото из Твиттера

Первые последствия

В Крайстчерче закрыли все школы, детские сады и государственные учреждения, а местных жителей попросили не покидать дома без крайней необходимости. Полиция оцепила вокзалы и временно перекрыла все дороги. Местные жители начали нести цветы к мечетям, чтобы почтить память погибших.

Новозеландцы дают интервью телеканалу неподалёку от мечети Фото The Guardian

Премьер-министр Джасинда Ардерн назвала произошедшее «актом невиданной жестокости», а 15 марта — «одним из самых тёмных дней» в истории Новой Зеландии. По её словам, мотивы нападавших пока выясняются, и никто из подозреваемых не входил в список наблюдения правоохранительных органов.

Мы пережили, несомненно, беспрецедентное нападение. Все мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал или потерял кого-то в сегодняшней стрельбе.

Новая Зеландия стала мишенью не потому, что мы потворствуем расизму или экстремизму, а именно потому, что ничего подобного здесь нет.

Джасинда Ардер
премьер-министр Новой Зеландии

Власти Великобритании и Австралии выразили соболезнования в связи со случившимся. Владимир Путин направил премьер-министру Новой Зеландии телеграмму с соболезнованиями в связи с терактом.

0
238 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

иронизирует, что научился стрелять в Fortnite

У меня плохие новости для геймеров, в России иронию не понимают.

84

Если бы он учился стрелять в Фортнайт, он тогда бы после первых 2х выстрелов должен был превратится в 5 этажный дом. Нестыковка однако, значит в другой игре учился...

3

Т ред.

68

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Крошечный холод

Небезосновательно

11

А вот и российский след подоспел

0

А вот и украинский след подоспел.

2

Визитка Яроша

5
Крошечный холод

Хохломассоны.

1

Тогда уж молдавский. Кагульское сражение (написано на одном из магазинов) произошло на территории современной Молдавии.

0

Що тут можна сказати? Слава Україні!

–8

Когда кому то плохо, рентв показывает насколько можно быть кликбейт блядями

0

Шутеров интересует только публичность, а сми им это постоянно обеспечивают. Ни в коем случае нельзя упоминать их имена, давать ссылки на манифесты и видео

26
Крошечный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

28

Комментарий удален по просьбе пользователя

43

Извини

1

Шутинг мэнов тогда уже.

–1
Крошечный холод

Нет, шутеров

–6

как ты собрался об этом умалчивать, получится так словно сми пытаются скрыть сам факт произошедшего

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Крошечный холод

Ведь в Китае, где всё мгновенно вытирается из соцсетей и т.п., НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ НИКОГДА.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Да, давай будем банить все что тебе не нравится, писечка.

0

Лол, я разве это сказал? Прямые ссылки на манифесты, видео могут других на такое сподвигнуть. Зачем? Непонятно. И это этический вопрос для сми, не цензура и не баны, просто мысль в слух о том, как. Пере стоит освещать; а том чтобы событие вообще не освещать речи шло. Так что ты клинически тупой, писечка

–1

Ни в коем случае нельзя упоминать их имена, давать ссылки на манифесты и видео

Лол, это еще со времен Герострата не работает

0

О, выходит тогда, что этот чувак показал нам трейлер FPS?

–1

Обоймы, которые Таррант разбросал в мечети, расписаны призывами и словами на латинице и кириллице.

Это магазины. На обойме проблематично что-либо написать.

27

Спасиба, я стрелял в жизни только в Фортнайте

31
Крошечный холод

А Spyro the dragon научил тебя этно-национализму?

9
Крошечный холод

я стрелял в жизни только в Фортнайте

Не боишься в таком признаваться? 🤔

3

армия по тебе плачет, сынок

0

Люди, осуждающие террористические акты радикальных мусульман, одобряют этот террористический акт. Каким говном нужно быть, чтобы положительно относиться к подобному?

21
Крошечный холод

Нужно быть радикальным говном.

43

Нормальный человек это одобрить не может, одобрение этого красный флаг для общества — думаю по мотивам высказываний в соц сетях еще ряд дел на радикалов заведут

12

Уверен что тут половина тжшников втихую радуются произошедшему

–19

думаю по мотивам высказываний в соц сетях еще ряд дел на радикалов заведут

И правильно сделают.

–3

Полиция ТЖорнал заведет?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Только в отличие от первого - второй реально существовал

2

По пабликам телеги гуляет фулл со стрима стрелка. Я вот тоже радикальных муслимов не люблю, но то, с какой лёгкостью он отнимал жизни простых людей - это пиздец. Нужно быть поехавшим на всю голову, чтобы смочь отнять жизнь у человека.

0

Нужно быть поехавшим на всю голову, чтобы смочь отнять жизнь у человека.

Откуда такие выводы?

1

Здесь сложно говорить о двойных стандартах. ред.

0
Крошечный холод

Это пудипай сначала митинги устраивал в Москве, а теперь посмотрите до чего докатиллсь

34

Комментарий удален по просьбе пользователя

20
Крошечный холод

Новозеландия

Гражданин Австралии

Я собираюсь атаковать захватчиков

13

Чтобы развязать гражданскую войну в США

18

Внутривидовая конкуренция же, как у трампа сына иммигрантки внука иммигранта и мужа иммигранток

0
Крошечный холод

Таррант также опубликовал 37-страничный манифест, где объяснил свои действия.

мотивы нападавших пока выясняются

ok

13

Ну а что ты хотел? Там 37 страниц, между прочим! На это нужно время

1
Крошечный холод

Стрелок заявил, что придерживается ультраправых взглядов, хотя раньше считал себя коммунистом

Не только, цитата из манифеста:

Ты всегда придерживался этих взглядов?

Нет, когда я был молодым, я был коммунистом, затем анархистом и, наконец, либертарианцем, прежде чем стать экофашистом.

8

Все перепробовал. Вот Тесак был фашистом, а недавно написал, что стал либертарианцем. Скоро и до коммунизма доедет

8

Не успел дорасти до теомизма

1

И где в его действиях эко?
Что за экофашизм вообще? От слова "экология", не?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

ультраправых взглядов, хотя раньше считал себя коммунистом

Адик как-то говорил, что лучшие нацисты получаются из коммунистов.

9

Пихто!

2
Крошечный холод

Адик?

0

В соцсети также удаляют «похвалу и поддержку» в адрес нападавшего.

Анальная модерация в действии

8

Угнетают нацистов(( Литералли Сталины(

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

7

Because strelok поехавший mәнәк.

1
Крошечный холод

Ещё и жену твою в ответ выебут.

0

Могут. Но тогда они ничем не лучше этого парня. Кстати, кого они будут валить в таком случае? Просто всех белых?) Так среди белых тоже мусульмане могут быть))

0

Чертовы видеоигры, когда же их запретят наконец

5
Крошечный холод

и видеоблогеров

4

гражданин Австралии

Понаехали террористы в Новую Зеландию

4

Это произошло из-за отсутствия анти-террористического, метрового забора по периметру. ред.

4

Почему я настолько ебанутый и пересматриваю видео со стрельбой раз 5

0
Крошечный холод

Потому что выглядит как клипешник Найшуллера или Джон Вик на минималках.

9

форчановцы в pol бьются в экстазе. В первые такое вижу после брейвика.

1

Потому что это впячетлительная хуйня и она именно этим и притягивает к себе.

0
Крошечный холод
3
Крошечный холод

Флаг неправильный: правая звезда меньше и выше.

0

В чем отличие-то от прошлой новости?

1

в том, что это не новость

5

Какой же сверхразум, диву даёшься. Насилие в ответ на насилие порождает лишь больше насилия. Надеюсь, там ему хорошенько по кумполу дестабилизируют обстановку. А то умные все, что Брейвик, что шутер из Вегаса, атаковать беззащитных людей.

2

Спасибо кэп

1

Сегодня можно определить какие СМИ являются скрытыми агентами T Series, потому что они looking hungry for some drama

2
Крошечный холод

ультраправый активист призывал подписаться на Pewdiepie и вёл трансляцию в соцсетях

безусловно, это самое важное что там было. А ещё когда он ехал на место теракта у него играла Serbia strong, а во время побега Manuel — Gas Gas Gas. Прям из-за мемов все это устроил.

0

Ты бы дочитал

2

Николай, у вас в заголовке опечатка в слове "террорист"

0

Пока он не получил приговор по статье терроризм, он стрелок или ультраправый активист

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Крошечный холод

американские леваки решили поблеймить фейсбук, больше проблем видимо нет

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
1

В Вальхаллу не попадёт. Не умер в бою.

1

А то умные все, что Брейвик, что шутер из Вегаса, атаковать беззащитных людей.

Почаще повторяй это бабахам

0

Почему написано, что Пьюди американский блогер? Шведский же.

0
Крошечный холод

Ну ладно, а видос-то где?

0

Блядь, посмотрел только что видео и это пиздец какой-то. Особенно вот та женщина с криками «help me».
Тут, сука, и за хуйни вечно какой-то паришься, а кто-то просто оказался не в том месте, не в то время.

0

Удалено

0

Не обоймы, а магазины.

0

Убить этих демонов!

0

Тут Коуб удалили :+

0
Читать все 238 комментариев
null