Новости
Roman Slobodyanyuk
7043

Минздрав поддержал предложение убрать алкоголь с витрин магазинов Материал редакции

Минпромторг не согласен и опасается недобросовестной конкуренции.

В закладки
Аудио

Министерство здравоохранения поддержало инициативу депутата Госдумы Леонида Огуля (фракция «Единая Россия») перенести продажу алкоголя в отдельные изолированные помещения или специальные алкомаркеты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо замминистра здравоохранения.

Минздрав России поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением.

Олег Салагай
заместитель министра здравоохранения РФ

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай привёл данные исследований, согласно которым правильное размещение алкоголя в торговых местах способно значительно увеличить продажи. На видном месте продажи пива увеличиваются на 23,2%, вина — на 33,6%, а крепких напитков на 46,1%. Это эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9%, сообщил Салагай.

Огуль в своей инициативе также подчеркнул, что главное — убрать алкоголь с видных полок и не имеет значения, как именно.

Выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь — это такой же продукт, как и любой другой. А если мы закроем его от глаз, это уже создаст некий психологический барьер между продуктами необходимыми и алкоголем, без которого вполне можно обойтись, если мы хотим быть здоровыми и жить долго, выполняя тем самым задачу увеличить продолжительность жизни, которую поставил нам президент.

Леонид Огуль
зампред комитета Госдумы по охране здоровья

Минпромторг не поддержал инициативу Огуля, заявив, что ужесточение правил продажи алкоголя может привести к росту цен и ограничению конкуренции в торговле.

14 марта Минздрав, Росконгресс и Агентство стратегических инициатив обсудили ограничение продажи алкоголя в жилых районах и повышение его покупки до 21 года. Предложения могут войти в перечень поручений Путина на заседании Госсовета в апреле.

В ноябре 2014 года депутаты ЛДПР также предлагали спрятать алкоголь с прилавков магазинов, чтобы убрать «определенное лояльное отношение к этой продукции». В 2013 году Госдума отклонила законопроект о вынесении алкогольной продукции в отдельные магазины.

{ "author_name": "Roman Slobodyanyuk", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0438\u043d\u043f\u0440\u043e\u043c\u0442\u043e\u0440\u0433","\u043c\u0438\u043d\u0437\u0434\u0440\u0430\u0432","\u0430\u043b\u043a\u043e\u0433\u043e\u043b\u044c"], "comments": 80, "likes": 39, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 90415, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 15 Mar 2019 15:27:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Секс и отношения
TJournal, о котором вы мечтали: с анонимностью и тёмной темой! 🖤
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 90415, "author_id": 164019, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90415\/get","add":"\/comments\/90415\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90415"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Предлагаю убрать еду для борьбы с ожирением.
Это ведь так работает?

Ответить
2

Не всю еду, а избирательно. Это уже делается за рубежом, есть потуги и у нас. И правильно.

Ответить
4

Что правильного то? Одно дело сказать человеку, мол, этот бургер сделает из тебя жирную свинью, хочешь - ешь, вот тебе ссылки на исследования. И другое дело, запретить бургеры потому что.

Ответить
0

Большая часть населения - ведомые дебилы, которых во имя благих целей нужно более усиленно направлять. Если есть подтвержденные исследования о вреде табакокурения, употребления алкоголя и вредной пищи, то обязанность государства максимально зарегламентировать их распространение.

Ответить
11

Где свобода выбора? Каждый имеет право травиться, чем хочет.

Ответить
–3

Ну тогда давайте ОМС лишать таких самотравителей превентивно? А-то они травятся, а налогоплательщики их лечат

Ответить
9

Лишите меня ОМС и уплаты налогов. Потому что медицина всё равно - говно, и я не понимаю, за что я плачу сначала налоги, а потом в платных клиниках второй раз.

Ответить
–1

ОМС как и пенсия это когда богатые платят за бедных.

Ответить
3

Богатые - это народ, бедные - правительство?

Ответить
0

Богатые это посетители частных клиник, бедные - кто лучше макарон на эти деньги купит и будет месяц ими питаться

Ответить
0

Скажи, а много ли ты раз основательно лечился по ДМС и кто оплачивал это ДМС? Ну или платно лечился без ДМС. Только не про зубы.

Ответить
0

Скажи, а много ли ты раз основательно лечился по ДМС

Мне хватило нескольких случаев вызова скорой, когда сначала нужно уговаривать их приехать, потом они едут час, а потом в арсенале у них магнезия.

Ответить
0

Это не ответ на мой вопрос.

Ответить
–1

Я и не говорю, что надо это право отнять, но надо ограничить максимально возможность легкого доступа к этим товарам, всю рекламу и демонстрацию в фильмах, песнях, книгах и т.п.

Ответить
7

Поэтому доходит до абсурда с предупреждениями о курении на половину экрана или замазыванием сигарет и бутылок. С книгами тоже довели до идиотизма, детям классиков не продают из-за 18+. Тоже потому, что какой-то дядя за них решил.

Ответить
0

Дяди во всем цивилизованном мире решили за них на основании подтвержденных исследований о вреде здоровью, а пропаганда табачного и алколобби с колоссальными бюджетами способствует формированию положительного образа факта употребления этих веществ, а значит - увеличению числа заболеваний и смертности населения.
Не самое плохое ограничение.

Ответить
0

Причём кек в том, что на торрентах не замазывают и не запикивают.

Ответить
0

Ну вот то, что некоторых классиков ограничили, меня не возмущает. Отбитые на голову люди до сих пор сообщают людям свои мысли через "наследие", а преподаватели потом их оправдывают.

Я не о всех классиках, а только о части школьной литературы.

Ответить
1

Как с Интернетом?

Ответить
0

В чём связь? Если ты про террористические сайты - то да.

Ответить
6

LinkedIn, Dou.ua, ProtonMail, DigitalOcean, AWS - террористические сайты?

Ответить
0

Знаю только линкедин, поэтому нет, они не террористические сайты.

Ответить
4

Хм... но их почему-то заблокировали. Ну чтобы народ работу за бугром не нашёл видимо или почту по шифрованным каналам не слал. Ну и ещё чтобы нормальными хостингами не пользовался. Я других причин не вижу.

Ответить
1

Не думаю, что из-за вреда здоровью - я сейчас только про это пишу, не надо переводить тему.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Цензор ебучий, шоб сдох

Ответить
–1

Проживу подольше и получше тебя, а ты сдохнешь под мамкиным крыльцом.

Ответить
0

Смотри в 35 не загнись трудоголик.

Ответить
2

Вокруг дебилы. А ты умный. Нет, ну такая позиция тоже имеет право на жизнь, конечно.

Ответить
1

Я не говорил, что я в этом плане лучше других: благодаря агрессивной рекламной политике и поголовному курению у нас в стране, я сам начал курить и курю всё ещё. То же самое касается алкоголя - сам люблю выпить и не собираюсь уже отказываться от этих привычек. Но лучше было бы, если бы я и не начинал.

Ответить
3

это такая же зависимость и болезнь, как наркомания, алкоголизм и курение.

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Конечно, лучше. Это и делается: никто же не запрещает продажу сигарет и бухла, их просто максимально ограничивают.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

С нелегальной продажей нужно тоже бороться.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Кто избрать будет?
Там и так на полках нормальных продуктов не осталось.

Ответить
1

Должны делать начные институты питания, Роспотребнадзор. Вот как раз то говно, что есть, и неплохо бы убрать. Не делают этого активно, думаю, как раз потому, что нормальных продуктов действительно мало - в большинстве намешаны кучи говна, опасные для здоровья.

Ответить
0

И как это разнится с моим первым комментом?)

Ответить
0

Потому что в твоём комменте - сарказм, а в моём - нет.

Ответить
0

Не подсказывайте им, ради бога :'(

Ответить
13

Можете спрятать весь алкоголь в моем доме

Ответить
0

давай его спрячем у меня?

Ответить
0

я думал вы с дупловым трезвенники

Ответить
0

с кем простите?

Ответить
7

с твоим парнем о котором ты сообщаешь быстрее и чаще, чем вегетарианцы сообщают об исключении мяса из своего рациона

Ответить
1

аа, ну он иногда выпивает чуток

Ответить
–1

а ты бухаешь, потому что он очень страшный и на трезвую голову не встает?

Ответить
–1

закроем его от глаз, это уже создаст некий психологический барьер

алкоголем, без которого вполне можно обойтись, если мы хотим быть здоровыми и жить долго

выполняя тем самым задачу увеличить продолжительность жизни

зампред комитета Госдумы по охране здоровья

Даже не знаю, что из этого звучит тупее и печальнее.

Ответить
6

с чем именно ты не согласен? Мысли достаточно здравые.

Ответить
8

закроем его от глаз

Ты считаешь, что если спрятать алкоголь за прилавок и вместо него вешать картинки, то народ перестанет бухать? Дохуя ли сократилось количество курящих после таких же мер?
алкоголем, без которого вполне можно обойтись, если мы хотим быть здоровыми и жить долго

Народ бухает не от того, что не хочет быть здоровым, а от того что жизнь поганая вокруг, на которую он не может повлиять. Решение вопроса алкоголизма это гораздо больше, чем просто прятать алкоголь с прилавков. Равносильно тому, что ты будешь заклеивать подозрительные болячки пластырем и считать, что победил недуг.
выполняя тем самым задачу увеличить продолжительность жизни

Читай выше + очередная погоня за выполнением указов. То есть до этого было похую, но вот сейчас на бумаге надо как-то отчитаться перед начальством.
зампред комитета Госдумы по охране здоровья

Печально, что человек, который должен отвечать за здоровье нации несёт такую хуйню. Особенно на фоне бесконечных выбросов говна в воздух с травлением населения, пичканием продуктов различным говном и увеличением стресса у населения со всех сторон.

Ответить
3

После того, как убрали сигареты с виду и кучи других мер количество курящих сократилось очень значительно.

Ответить
6

Из всего моего окружения никто не бросил курить. Школьники как курили, так и дальше курят. Студенты в перерывах всё также собираются в кучи и курят рядом с ВУЗом. Единственное что создаёт впечатление, будто народ стал меньше курить это мода на ВЕЙПЫ.

Ответить
4

Охуенная у тебя выборка. Почитай статистику, в том числе зарубежную, по нашей стране. Количество курящих уменьшилось, и существенно.

Ответить
0

Из моего окружения все бросили курить. После того, как запретили курить в заведениях, я что-то не видел половину посетителей курящими на улице каждые 30 минут, как они это делали внутри когда это не было запрещено

Ответить
2

Могу соврать, так что не пинайте сильно. Но я слышал по телевизору, что средняя зарплата - 40 косарей. Вроде так. А вот от людей очень регулярно слышу - что 15. И вот после этого официальной статистике как-то не очень хочется верить.

Ответить
2

Средняя 40 это не зарплата ваших знакомых. Это все огромные зарплаты плюс все микроскопические и делённые на количество людей, отсюда и средняя выше.

Ответить
0

Средняя - это ничего не значащие цифры. Правильнее бы было медиану говорить. Хотя и тут есть нюансы.

Ответить
3

Дохуя ли сократилось количество курящих после таких же мер?

После того, как на пачках сигарет стали лепить картинки с болезнями, я лично наблюдал, как люди их коллекционируют. Типа вот рак и бесплодие у меня уже есть, дайте пачку с импотенцией)) Честно говоря, я думаю, что это всё ничерта не борьба с курением, а тупо очередной попил денег.

Ответить
0

спрятать алкоголь за прилавок и вместо него вешать картинки

Ты о чём?

Ответить
0

Здравые мысли в воспаленном мозгу?

Ответить
2

ограничению конкуренции в торговле

конкуренция в торговле спиртным? Откуда она?

Ответить
2

чо, а почему её нет?

Ответить
2

Ни разу не видел на полках магазинов настойки боярышника. Удивительно, как это в Иркутске в 2016 году одномоментно от него 78 человек загнулось. Разве не было психологического барьера? Или просто на тот момент президент еще не приказал нам долго жить? Чудеса

Ответить
0

Потому что невнимательно смотрел: они всегда стояли на полках аптек.

Ответить
0

Ага, 78 человек траванулись боярышником из аптеки

Ответить
0

Из Пятёрочки, что ли?)))

Ответить
0

Нелегально продают ведь с рук

Ответить
1

Единственный психологический барьер, который в таком случае создастся - между здравым смыслом и печальной реальностью, в которой отбитые клоуны не туда воюют.

Ответить
1

Разрешая свободу слова и интернет, мы как бы даем понять, что свобода, высокий уровень жизни, хорошая медицина, митинги и демонстрации - это что-то обычное. А если мы закроем все от глаз, это уже создаст некий психологический барьер между стабильностью и лживыми ценностями, без которых вполне можно обойтись.

Ответить
0

Сигареты убрали - курить не бросил(

Ответить
0

Было бы здраво действительно убрать алкоголь в огороженные отделы.
Думаю бутылок на 5-6 вина в год я точно меньше выпью.
Часто иду по АШАНу и проходя после детского питания и консервов, чекиню себя "а не взять ли мне винца". (и беру 4 бутылки самогона).

Ответить
0

ура опять дебилы в комментариях

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А можно просто убрать Минздрав?

Ответить
0

Ммм. Создаём монополию в сфере алкобизнеса

Ответить
–1

Они там совсем уху ели?

Ответить
–1

Они совсем страх потеряли.
В начале прошлого века революция началась с проблем со спиртным.
СССР развалился через некоторое время после принятия сухого закона.
Реально с огнём играют.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Журналист «Би-би-си» обнаружил, что Pixel 4 от Google можно разблокировать лицом даже с закрытыми глазами
Таким образом устройство могут разблокировать без ведома пользователя во время сна или в случае смерти.
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Новости
В Новосибирске установили забор перед забором
ГИБДД называла такие ограждения обязательными.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Ъ
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]