Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) заявила о необходимости пересмотра законодательства в области оборота оружия после массового убийства в мечетях. Об этом сообщила газета New Zealand Herald.
Она уточнила, что попытки изменения таких законов предпринимались в стране в 2005, 2012 и в 2017 году. «Настало время перемен», — добавила премьер-министр.
Я могу сказать вам сейчас одно: наши законы по контролю за оружием изменятся.
Джасинда Ардерн
премьер-министр Новой Зеландии
Комиссар полиции Новой Зеландии рассказал, что оружие, использованное при нападении на мечети, преступники купили на законных основаниях. The Guardian сообщил, что законы страны позволяют купить полуавтоматические винтовки, которые не нужно регистрировать. Главный подозреваемый в нападениях пользовался именно таким оружием.
15 марта вооружённые люди напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они ворвались внутрь и устроили стрельбу — жертвами теракта стали 50 человек, ещё почти 48 человек получили ранения. Произошедшее назвали «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии». Полиция задержала троих человек, причастных к убийствам. Один из нападавших транслировал стрельбу социальных сетях.
Согласно данным The New York Times, в Новой Зеландии убийства с применением оружия случаются крайне редко. В 2017 году местные жители совершили только 35 убийств, хотя владеют большим количеством огнестрельного оружия: 1,2 миллиона зарегистрированных единиц на 4,6 миллиона населения.
Они не тупые, у них такие стимулы. Они действуют рационально, реагируя на моральную панику. Кстати, стрелок заранее тролит политиков, говоря, что научился стрелять играя в Fortnite. Хах, чтобы её запретили.
Во второй мечети убили 7 человек пока один из посетителей не открыл ответную стрельбу. Если бы у него пухи при себе не было, то скорее всего было такое же количество трупов как и в первой.
Только там ещё репортеры пишут, что изначально не было оружия у посетителя церкви, а он смог отобрать ствол у одного из террористов и из его же оружия открыл ответную стрельбу. Это пишет The New Zealand Herald.
Каким образом?
Он нигде не числился, оружие приобретено законно.
То, что он там что-то писал в социальных сетях - так об этом пишут много и часто просто по приколу.
Тем более Новая Зеландия. Никто не будет вязать подозреваемых только лишь на основании записок в социальных сетях.
Ты не понял.
Сотни тысяч людей пишут в сетях всякие угрозы.
До реальных терактов и убийств доходят пара человек.
Твой пример только подтверждает факт того, что у служителей правопорядка нет никаких средств и возможностей обращать на каждый пук внимание.
Понятное дело, если потенциальный террорист уже стоит на учёте - к нему будет приковано более пристальное внимание, нежели к обычному школьнику из хорошей семьи или к простому человеку, который не стоит нигде на учёте и ни к чему не привлекался до этого.
Вообще нет. Никаких. Настолько нет, что тысячи (по праздникам до десятков тысяч) мусульман в Москве, Питере молятся на улице, а представители общин нагло врут, когда говорят, что им отказывают в регистрации религиозных групп, аренде помещений у государства (в том числе по коммерческим ставкам), что тех собственников, кто сдал им посещения начинают неожиданно давить проверками и т.д.
Есть мнение, что Влад Кремлин как раз строит "государственные" мечети, чтобы кормить муслимов разбодяженным, престным исламом. Чтобы их не убивали, и чтобы они не убивали.
Не удивлен нисколечко. Жалко мусульманина, который на видео с голыми руками пытался напасть на стрелка. Будь у него оружие, которое он мог легально купить, он бы застрелил его без проблем (потому что стрелок сначала пошел убивать людей справа, пока куча людей слева ждала своей смерти).