Новости
Mayya Gavasheli
13 435

Полный текст объявления Назарбаева об отставке Материал редакции

В 2019 году исполняется 30 лет его руководства страной.

Нурсултан Назарбаев Фото Reuters

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке. Полный текст его обращения опубликован на сайте президента республики.

Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим.

Но сегодняшнее обращение особое.

Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан.

В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана.

Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику.

Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс.

Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития.

Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества. И это мы делали во имя создания современного демократического государства — Республики Казахстан.

Понимая, что нельзя было построить демократические институты при слабой экономике и бедствующих гражданах, мы во главу угла поставили экономическое развитие и рост благосостояния граждан. В результате этого нам удалось поднять объем экономики в 15 раз, а доходы населения в 9 раз (в долларовом выражении), что позволило сократить уровень бедности почти в 10 раз.

Мы самостоятельно и успешно преодолели все выпавшие на нашу долю катаклизмы, включая глубочайший мировой финансовый кризис 2007-2012 годов.

Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс индустриализации и урбанизации страны. В сырьевой сектор пришли ведущие мировые инвесторы. Это позволило реализовать сложнейшие проекты в нефтегазовом секторе.

За счёт сырьевых ресурсов сформирован фонд для будущих поколений казахстанцев. Казахстан стал частью глобальной экономики, привлекает инвестиции и торгует практически со всеми странами мира.

Построен новый инфраструктурный каркас страны. Автомобильными, железнодорожными дорогами связаны все регионы страны. А авиационные маршруты дают нам возможность открывать для себя новые уголки мира.

Казахстан стал крупным государством не только по территории. Сегодня нас уже более 18 миллионов человек. Недалёк рубеж — 20 миллионов человек.

Мы вошли в число 50 развитых стран мира. Разработана программа развития до 2050 года. Цель — войти в число 30 самых развитых стран.

Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана. Впервые в нашей многовековой истории обеспечили международно-правовое признание Республики Казахстан. Поставили Казахстан на карту мира, где его не было как государства. У нас есть свой флаг, гимн, герб.

В самый непростой период 1990-х годов мы начали подготовку специалистов по программе «Болашак», чтобы дать молодёжи достойное образование, возможность изучить мировую практику и принести пользу стране.

В мире бушевал кризис, а мы создавали в Астане университет мирового уровня, строили интеллектуальные школы. Выросшие в годы независимости молодые люди, уверен, ценят заботу страны о них. Они — птенцы гнезда независимого Казахстана, которые, верю, будут беречь и укреплять нашу страну, отдадут свои знания, силы делу процветания Отчизны.

Впервые в истории страны мы построили свою столицу. Астана — это осязаемое олицетворение всех наших достижений и побед.

Всё это мы сделали вместе, дорогие мои казахстанцы.

Все эти годы вы поддерживали меня на всех выборах, поддерживали мои инициативы. Я был удостоен великой чести служить моему великому народу, родной стране. Огромное спасибо вам — моему народу и низкий поклон. Благодаря такой поддержке я работал не жалея сил, энергии и здоровья, времени, чтобы оправдать это доверие.

Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента – Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нұр Отан», членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами.

Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования.

Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента.

Председателем Сената Парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану.

Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием.

Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном.

Дорогие соотечественники!

Мы видим, что мир меняется, не стоит на месте. Появляются не только новые возможности, но и новые глобальные технологические и демографические вызовы, нестабильность мирового порядка. Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и моё поколение сделали для страны всё, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну ещё лучше.

Вместе с миром меняться должны и мы. Обращаюсь к молодому поколению казахстанцев — берегите независимый Казахстан — нашу общую Родину, Мәңгілік ел – это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля.

Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны.

Только так мы будем сильны, победим все вызовы.

Только так мы будем процветать.

Уважаемые казахстанцы!

Мои соотечественники!

Сегодня я обращаюсь к каждому из вас.

Перед страной стоят масштабные задачи. И я уверен в нашем успехе.

Каким я вижу Казахстан будущего?

Я твёрдо уверен, что казахстанцы будущего — это общество образованных, свободных людей, говорящих на трёх языках.

Они — граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они — патриоты своей страны.

Я убежден, что Казахстан будущего — это Общество Всеобщего труда. Это — государство с сильной экономикой, где всё делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона.

Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути.

Если мы будем сильны, с нами будут считаться.

Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое.

Уважаемые казахстанцы!

Полагаю, что наступил момент для подписания соответствующего Указа.

обращение Нурсултана Назарбаева
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0442\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430\u043d\u0430\u0437\u0430\u0440\u0431\u0430\u0435\u0432\u0430","\u043a\u0430\u0437\u0430\u0445\u0441\u0442\u0430\u043d"], "comments": 77, "likes": 73, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 90702, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Mar 2019 16:40:24 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
77 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

я наделен статусом Елбасы

куплю себе палку сырокопченной колбасы, встану посреди комнаты в семейниках и громко скажу эту фразу

Ответить
22

Лунная Елбаса дай мне силу!

Ответить
5

/me производит посвящение в лунные джедаи елбасой по лбу

Ответить
2

Елбаса)))))099 ахахаххаххахахахахахвхахаххаохоххооххохохохохохохохуххухухухухуоохоххооххрхрхрхрзхохохоххох

Ответить
2

Е
Л
Б
А
С
А
НУ, ВЫ ПОНЯЛИ ДА?!
🤣😁😁🤣😁🤣😁🤣😁🤣

Ответить
1

Ааххахаха
Охохох
Ухухуххуху
Ыхыхыхыхых

Ответить
0

ЕЛБАСА
Л С
Б. А
А. Б
С. Л
АСАБЛЕ

ОРУУУ
ОР🤣🤣😁🤣😁😁🤣

Ответить
–2

Смеялись всем подслушано зажопинск

Ответить
31

Да, мы хотим как в Казахстане

Ответить
1

Ещё 11 лет и в РФ тоже будет 30 лет, как у руля один президент (срок Медведева не в счёт).

Ответить

Реальный паркур

18

В Казахстане выберут такого же Нозорбаева, правительство не поменяется и никто ничего с этим не сделает. Запомните этот твит.

Ответить

Провинциальный ГОСТ

Реальный
1

Объективно можно будет оценить только лет через 5-7.
Потому что президент президентом, но один человек так быстро такую машину не повернёт.

Ответить

Реальный паркур

Провинциальный
9

Так никто ничего и не будет поворачивать.

Ответить

Провинциальный ГОСТ

Реальный
0

Я тоже склоняюсь к тому, что стрелочка если и повернётся, то совсем немного.

Ответить

Реальный паркур

Провинциальный
1

А вот стрелочка как раз повернется, но на 360 градусов

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Всегда что-то меняется.

Ответить
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

да, убрала)

Ответить
12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Блаженный рак

11

День Казахстана на тж

Ответить
4

Почему не в подсайт "Казахстан"?

Ответить

Провинциальный ГОСТ

Oldfag
1

Поддерживаю. Зачем его вводили спрашивается.

Ответить
14

потому что он для местных новостей
а эта важна не только для казахов

Ответить

Провинциальный ГОСТ

Иван
–16

Только казахам и важна. И в Казахстан надо отправлять все новости про Казахстан, а не выборочно. Зачем плодить сущности?

Ответить
3

Почему только им? Это мировые новости, дело касается не внутренних происшествий, а всего мира, ведь Казахстан это страна, и страна большая.

Не удивлюсь, если WSJ напишет об этом целый длиннопост.

Ответить

Провинциальный

TheVeng…
3

Объясни, зачем нам то знать весь текст его обращения, да ещё и отдельным постом? Этому посту прямая дорога в Казахстан, но там не похайпишься из-за малой аудитории.

Ответить
3

Ну, отчасти, всю цитату знать не обязательно, но к понедельнику заучить надо наизусть!!!1!

Ответить
2

Этому посту прямая дорога в Казахстан

Прям крылатая фраза какая-то.

Ответить

Транспортный

TheVeng…
0

Потому что модератор подсайта Казахстан всем рассказывал, что подсайт исключительно для казахов, для их внутренних новостей и не хер не казахам туда ходить и всячески ломать серьезную работу подсайта созданного не для унтермен... упс) разных там посторонних щитпостеров. Соответственно, руководствуясь логикой главного елбасы подсайта, никто особо и не нарывается на происходящее непосредственно на тех болотах)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Провинциальный ГОСТ

Дмитрий
1

Надо было раньше думать, когда добавляли подсайт "Казахстан".

Ответить

Транспортный Орзэмэс

Провинциальный
1

лоооооол

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Потому что эту новость написали бы на тж, даже если не было бы подсайта Казахстан

Ответить
7

Это — государство с сильной экономикой, где всё делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона.

Зачем нужна Канада, когда есть Казахстан?

Ответить

Демократический калькулятор

5

Скоро дети Казахстана вместо стихов Пушкина будут рассказывать наизусть данный текст

Ответить
3

Ну короче нас наебали и это просто многоходовочка.

Ответить
4

как пала советская империя

Куксин триггеред

Ответить
1

рокировочка

Ответить
4

Это просто одно из условий Кодзимы по выпуску Дез Стрендинг.
Любит он все таки свой народ.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Топ 10 аниме кроссоверов

Ответить
1

Это же не тот случай, когда у нас будут брать пример с зарубежных коллег?

Ответить

Провинциальный ГОСТ

Илья
2

Да наверняка Путин также сделает в 2023 году. И посадит Медведева (если ничего не случится). К 2024 году (к выборам) Медведев наберёт респект и уважуху за либеральные взгляды, ну а дальше ты в курсе.

Ответить
–1

Медведева надо ещё выбрать. Не так то просто я думаю.

Ответить

Театральный шмель

1

Казахстан сегодня гуляет

Ответить
1

Казахстан сегодня охуевает. А гулять мы будем на Наурыз

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Театральный шмель

Стас
0

Неожиданно, правда?

Ответить

Желающий Кирилл

–3

Он занимал этот пост с 24 апреля 1990 года.

В 2019 году исполняется 30 лет его руководства страной.

Ответить
3

Он Первый секретарь ЦК КП Казахстана с 22 июня 1989 — тогда это было как должность президента.
Получается чуть-чуть до 30 лет недотерпел

Ответить

Желающий Кирилл

Alexander
1

Спасибо за пояснение.

Ответить
–2

Г - гуманитарии

Ответить

Неправильный огонь

Yo
0

Д - долбаебы.
Прочитать, что он был главой ЦК КП КССР не дано с 1989?

Ответить
0

В статье просто это не пояснили, ладно вам

Ответить
–1

В статье чётко написано:
В 2019 году исполняется 30 лет его руководства страной.

наводящий вопрос: какая была страна в 1989 году, на территории которой располагался Казахстан? и кто ею руководил в 1989?

Ответить
1

Эм.
В 1989 на территории Казахстана был Казахстан.

Ответить
–2

Е - еблан
подлетает к тредам с еблом капитана очевидность и ждёт лайков

Ответить
–1

Х - хуесос
ходит и ищет кому чо не дано

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ушел последний из тех, кто руководит страной со временем СССР. (Хотя может ещё пойти на новые выборы). Теперь пальма первенства по долгожительству на посту #1 в странах бывшего СССР принадлежит Батьке

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну он старый дед, конечно, (78 лет) но мало ли. Назарбаев на все сроки (кроме одного из них) переизбирался досрочно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Президент_Республики_Казахстан#История_должности Так любил делать и батька, да и Пыня тоже пришел таким способом в 2000 году.

Ответить
0

Ушел этот, уйдет и тот

Ответить
0

Надеюсь, что вперёд ногами, да поскорее

Ответить
–1

ушёл этот, уйдём и мы

Ответить
0

Интересно, а было две версии обращения. И на русском, и на казахском. Если только на русском, то интересен выбор тогда.

Ответить
–1

Тут нет подоплеки - второй государственный язык

Ответить
0

Это да, просто у Назарбаева всегда было противоречивое отношение к русскому. И вроде как в прошлом году он обязал все правительство перейти полностью на казахский.

Ответить
0

Путин забайть Назарбаева!

Ответить
0

Тут два варианта: 1)его будут упрашивать остаться на посту 2)поставит своего протеже

Ответить
0

Ну если прочитать его обращение до конца, то видно, что он вполне конкретного преемника рекламирует

Ответить
0

Так он же всегда на досрочные выборы идёт.

Ответить
0

В Казахстане не может быть досрочных выборов, они не предусмотрены конституцией.

Ответить
0

Who’s next?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России впервые с начала пандемии выявили более 17 тысяч новых случаев Covid-19 за сутки
Умерли 283 человека.
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Технологии
Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple, созданную Epic Games, Tinder и Spotify
За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.
Популярное за три дня
Технологии
ClipDrop — приложение при помощи камеры телефона «вырезает» объекты в реальном мире и переносит их на экран компьютера
TJ проверил работу сервиса — и он неплохо справился даже с пушистыми текстурами.
Новости
Эксперт по кибербезопасности заявил, что получил доступ к твиттеру Дональда Трампа, угадав пароль «maga2020!»
По словам специалиста из Нидерландов, на подбор пароля у него ушло пять попыток, а двухфакторная аутентификация оказалась отключена.
Новости
В Волгограде солдаты на БМП протаранили забор аэропорта
По данным СМИ, военнослужащие были пьяны.

Комментарии

null