{"id":868,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u00ab\u0422\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0439\u00bb. \u0422\u0435\u043c\u044b: \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u044f, \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0438 \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=868&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458804-novaya-vakansiya-redaktor-otdela-tehnologiy&placeBit=1&hash=3aefe988eedaea3f200032261c468888f7721abf81441097693333957a7a407e","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Антимигрантские» протесты в Якутии: приезжие не выходят на работу из-за опасений за жизнь и «тотальных» проверок Статьи редакции

Главное о накалённой ситуации в регионе из-за изнасилования, в котором подозревают жителя Киргизии.

Глава Якутии Айсен Николаев (с микрофоном) на собрании с местными жителями Фото Sakhalife

Причина «антимигрантских» протестов

В ночь на 17 марта 36-летняя жительница Якутска Оксана шла пешком из микрорайона Борисовка-2 до улицы Кузьмина. Около 1:00 она сообщила дочери по телефону, что незнакомец насильно посадил её в машину. Мужчина отвёз её к гаражным боксам и изнасиловал, после чего оставил возле автомобильной мастерской у двух знакомых и уехал домой. Варламова дождалась, пока мужчины заснут, сбежала и пожаловалась в Следственный комитет. Часть хроники произошедшего восстановило Ykt.ru.

СК узнал о произошедшем около 4:00 утра, после чего возбудил уголовное дело за изнасилование (часть 1 статья 131 УК РФ) и похищение (часть 1 статья 126 УК РФ). Всех трёх подозреваемых задержали.

Одному вменили изнасилование и, по версии СК, он признал вину и уже отправился под арест до конца расследования, двум другим — незаконное удержание человека. Следователи также попросили отозваться очевидцев похищения женщины.

Следователи не раскрывали национальность подозреваемых, но местные жители стали распространять в соцсетях и мессенджерах сведения о том, что к преступлению причастны граждане Киргизии. Источник РБК в МВД позже подтвердил, что полиция подозревает выходцев из Средней Азии. Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что «наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», только после первого митинга в столице региона.

Стихийная акция и аномальная встреча с властями

17 марта около 200 жителей Якутска вышли на стихийный митинг. Людей туда приглашали прийти через WhatsApp и «Одноклассников», призывая показать «сплоченность народа саха». Из видео следует, что обеспокоенные люди выступали на якутском языке. Полиция призывала людей разойтись, но массовых задержаний не устраивала.

На акцию пришёл руководитель администрации главы и правительства Фёдор Борисов и через громкоговоритель заявил, что «разделяет беспокойство и гнев собравшихся» (цитата по Sakhalife). В течение часа после того, как чиновник предложил поговорить на следующий день в спортивном комплексе, толпа разошлась.

По последним данным СК, которые приводит «Московский комсомолец», в 2017 году в Якутии совершили 117 преступлений сексуального характера, в 2018 году — 296. Иностранцы оказались виновными в 10 случаях за два года.

18 марта на встречу с властями собрался переполненный комплекс «Триумф», в рассчитанный на три тысячи мест: кроме жителей Якутска, приехали люди из соседних районов. Sakha News насчитало около 7 тысяч человек. Региональные власти заявили об усилении мер по борьбе с незаконной миграцией и внеплановых проверках в сферах общепита, такси и торговли.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева рассказала о «лопнувшем терпении». Борисов подчеркнул, что подозреваемых не депортируют и попросил не устраивать самосуд. Местные жители встретили обращения чиновников аплодисментами и скандированием.

Настроения в обществе

В Якутске уже несколько дней многие иностранцы не выходят на работу — из-за боязни проверок и угроз местных жителей. По данным «Единой диспетчерской службы» Якутска, 19 марта на дороги не вышло 80-90 из 420-430 автобусов.

Автобусная компания «Союзавто» связала нарушения в графике работы транспорта не с реакцией иностранцев на протесты, а с «техническими неполадками». Местные жители сообщили об «усиленном дежурстве» полиции на конечных остановках автобусов и видеонаблюдении возле мечети.

К 19 марта в городе остаются закрытыми многие овощные киоски, указывает РБК. По данным издания, все мигранты, которые не вышли на работу, решают «большие проблемы» с документами — пытаются получить регистрацию или дооформить другие недостающие бумаги.

Что случилось перед этим:

  • Полиция Якутска вынужденно выставила охрану у городской мечети. Жители окружили здание и «едва не ворвались» внутрь;
  • Семь человек на остановке напали на водителя автобуса. По WhatsApp продолжают распространять «нехорошие призывы», пояснил представитель «СоюзАвто» Сергей Максимов. В предприятии также признали, что в автобусах наблюдались конфликтные ситуации: некоторые не платили за проезд или оскорбляли водителей;
  • Приезжим, которые торгуют шаурмой и овощами, стали поступать угрозы. В понедельник, 18 марта, многие иностранцы не вышли на работу на Крестьянском рынке.
  • Двое мужчин избили прохожего возле торговых павильонов. Ночью на магазин «Фрукты-овощи» совершили нападение, а продавцы получили совет от полицейских закрыться на неопределённый срок;

Согласно официальной статистике, в Якутии живут семь тысяч мигрантов из Киргизии, но власти уверены — «их гораздо больше». По данным диаспоры, в регионе работают около 10 тысяч граждан азиатской страны.

Действия властей во время расследования

  • Региональные власти, Следственный комитет и Общественная палата призвали жителей Якутии воздержаться «от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты». Диаспоры в основном высказались за то, что «у преступности нет национальности»;
  • Роспотребнадзор по Якутии отчитался о выявлении правонарушений среди мигрантов. По данным ведомства, в регионе ежегодно обследуют на ВИЧ и другие половые инфекции до 10 тысяч иностранцев. За последние пять лет медики подтвердили 159 случаев «социально-значимых инфекционных заболеваний»;
  • В Якутск приехали власти Киргизии и представители посольства в России. Госслужба миграции Киргизии не подтвердила сообщения в соцсетях об убийствах и нападениях на своих граждан. При этом МИД соседней страны осудил преступление и попросил объективного расследования;
  • МВД Якутии объявило о «дополнительных тотальных проверках» в сферах пассажирских перевозок и торговли: «Все преступления, совершаемые мигрантами, находятся и будут находиться на особом контроле».
0
140 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Заебали евреи, ходят без звезды, по законам третьего рейха должны со звездой ходить пусть нашивают

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Они нелегалы потому что законно ты их не пускаешь. Начни выдавать вид на жительство всем желающим и не будет нелегалов

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Не хочешь лодырей депортируй лодырей а потом не пускай. Хватит лицемерить. Твоя реальная цель как нацика это сохранение незаслуженных привилегий за везунчиками которым повезло с местом рождения и с национальностью. Вся остальная демагогия про законы только направлена на достижение этой цели. Ты требуешь изменения законодательства и введения виз? Так требуй также изменения законодательства и депортацию лодырей с гражданством.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

То что визовые ограничения нарушает право человека на перемещение тебя не волнует.

Повторяю, твоя единственная цель это сохранить незаслуженные привилегии родившихся в рф якутов над киргизами которым не повезло родиться в рф. Никакой высокой цели борьбы с тунеядством ты не преследуешь и на экономику тебе плевать, это ложь.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ты не имеешь морального права требовать от мигрантов большего чем требуешь от граждан. Ты не имеешь морального права дискриминировать мигрантов только за то что им не повезло родиться в жопе мира.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Не вижу чтоб ты требовал депортировать граждан которые нарушают законы. Не вижу чтоб ты требовал отменить визы и выдавать вид на жительство всем кто уважает культуру и не нарушает законы.

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

и приносит пользу

В предыдущем комменте этого не было. Ну ок начинай депортировать граждан которые пользу не приносят и хватит лицемерить

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Ну так не депортируй и не содержи мигрантов точно также

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

А они хотят делать тоже самое здесь и ты не имеешь права их дискриминировать и депортировать если не депортируешь якутов тунеядцев

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

от своей я не отступлю

Хочешь случайных привилегий! Не хочешь справедливости! И не отступишь! Ты правый нацик и как последняя тварь хочешь чтоб везунчики арийцы катались как сыр в масле а черножопые им прислуживали! Атата!

А про культуру ваще никто не говорит. Хочешь ваще запрещай религии к хуям. Главное не смей требовать от людей изменить то что они не могут изменить. Рост нацию место рождения и т.п.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Бля, дед, прошу отпусти меня от этой дискуссии.

Лол, зачем ты вообще с ним споришь? Его никто не переспорит. Он лучший демагог тж, окстись. С демагогами дискуссии вести бессмысленно

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Какие аргументы? В демагогии нет корректных аргументов. Их можно высасывать из пальца на ровном месте. В демагогии прав самый упёртый, за кем будет последнее слово. Истина в демагогии не выясняется.
Спорить с демагогом бессмысленно.
Если тебе просто скучно, то ок.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Наличие "чёткой" позиции не означает абсолютную "правильность" этой позиции, особенно в такой аморфной теме как социальная сфера. Но дело твоё, развлекайся

0

никто не переспорит

Потому что нельзя переспорить правду и факты

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Я тут не полезность а справедливость отстаиваю

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

правда

0

Ты дискриминируешь людей по независящим от них качествам, место рождения также нельзя выбрать как цвет кожи. Чё ещё за борец за равноправие на пол шишечки

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Нет этого, катись колбаской

И для этого надо вводить визовый режим и новые законы писать и это ты требуешь.

своих лентяев я депортировать никуда не могу

Это можно решит введением новых законов но внезапно этого ты не требуешь это тебе не надо.

Ты лжёшь. Плевать ты хотел на профессиональные навыки и экономику. Для тебя важно лишь сохранить за везунчиками их привилегии и приумножить их.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Лишать гражданства тунеядцев, высылать их в сомали сбрасывать с самолёта отправлять в гулаг. Всё возможно, но ничего этого тебе не нужно потому что нельзя лишать бургера его незаслуженных привилегий полученных при рождении. Пусть африканцы пухнут с голоду а сын трампа купается в роскоши нихуя не делая. Справедливость тебе не нужна.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Декларация прав человека и визы запрещает и равноправие людей от рождения декларирует и всем похуй. И даже гражданство дают не всем, миллионы палестинцев живут без гражданства под контролем израиля и в латвии с эстонией неграждане и всем похуй. Но нет конечно, как мы можем лишить гражданства тунеядцев ради равноправия. Нельзя! Этож привилегий может белый ребёнок лишиться! Незаконно это атата!

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах

ВСЕ люди и киргизы и якуты должны иметь равное право на гражданство РФ.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ну и пусть попрутся. И будут там жить. И у швейцарцев не будет привилегий над остальными людьми.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Не должна. Просто будешь жить в стране где улицы лучше асфальтированы и экономика круче. Своим гражданам тунеядцам швейцария тоже базовый доход не должна платить.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Когда перестанут помещаться и уровень жизни в швейцарии опустится до среднего по планете туда перестанут ехать и выберут другие направления.

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Послать нахуй евреев и обеспечивать только немцев

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

не придём ни к чему

Мы уже давно пришли к тому что ты лицемер и борешься за сохранение незаслуженных привилегий

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Отмена рабства - утопическая позиция, нельзя! Рабовладельцам легче нахуй тебя послать
Демократия - утопическая позиция, монарху легче нахуй тебя послать
Равные права для мужчин и женщин - утопическая позиция, мужчинам легче нахуй тебя послать
Свобода перемещения и запрет на дискриминацию по месту рождения - утопическая позиция, швейцарии легче нахуй тебя послать

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ты не батя, так сосед алкаш нацист

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Пихто, где он предлагает лишать гражданства

Я наоборот предлагаю всем вид на жительство давать и никого ничего не лишать. А от нацистов лицемеров сторонников границ и стен требую быть последовательными.

простое непонимание существующих институтов, на которых строятся государства во всем мире

Виз не было до первой мировой. В америку мог любой приехать. А вот рабство всего лишь пару веков назад наоборот было неотъемлемым институтом всех государств, но это не помешало его отменить повсеместно.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ну это для тебя же варианты на выбор. А я бы просто открыл границы для всех желающих

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Так они не одинаковые только изза дискриминации и виз. Свобода перемещения моментально всех уравняет. Но швейцарец не сможет больше паразитировать на китайцах

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Чего добился 18 летний швейцарец? Национальность и удачное место рождения это везение а не достижение

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Не могу уравнять рабов и рабовладельцев, это же самый базис! Давайте ещё лет сто потерпим пока ты не сдохнешь а потом всё исправим

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Мир без рабства говно, скучно и не о чем мечтать

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Туда же куда депортируешь мигрантов потерявших паспорт

–1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

заставлять получать документы нелегалов

Они бы не были нелегалами если бы документы выдавали просто всем желающим. Они нелегалы изза квот изза требований пошлин и прочей хуиты. Получить документы было бы проще чем на стену лезть.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ну так депортируй тех кто чтото не умеет и всяких маргиналов. Никаких незаслуженных привилегий. Или всех пускаешь или депортируешь граждан не соответствующих высоким требованиям которые ты предъявляешь мигрантам. Кончай лицемерить!

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

по законам третьего рейха должны со звездой ходить пусть нашивают

–1
Читать все 140 комментариев
null