Не выше 180 км/ч, в случае неадекватности водителя — полная остановка: как Volvo будет бороться с небезопасным вождением Материал редакции

Меры входит в стратегию по повышению безопасности на дорогах, которую в компании планируют реализовать к 2020 году.

В закладки
Аудио
Кроссовер Volvo XC40

В начале марта Volvo рассказала о планах к 2020 году ограничить максимальную скорость во всех своих автомобилях до 180 км/ч. Это — часть стратегии Vision 2020, которую полностью представили 20 марта на презентации в штаб-квартире Volvo в шведском Гётеборге. Если кратко, она в интерпретации представителей компании звучит так: «К 2020 году никто не должен быть убит или серьёзно травмирован в автомобилях Volvo».

В Volvo считают, что перекладывать ответственность за безопасность на дороге на одни только технологии нельзя. Представители компании рассказали TJ, что провели исследование, которое выявило три ключевых человеческих фактора, влияющих на безопасность на дорогах: превышение скорости, езда в нетрезвом виде и невнимательность за рулём.

Превышения — лимит на скорость

Для борьбы с превышениями скорости на всех машинах Volvo, выпущенных после 2020 года, будет установлено ограничение максимальной скорости езды — 180 км/ч. Глава Volvo Cars Хокан Самуэльссон заявлял в разговоре с Bloomberg: «Нет ни одной причины, по которой вы бы ездили на Volvo быстрее 180 км/ч». На пресс-конференции он заявил, что в некоторых случаях ограничения могут зависеть от геолокации: «Не думаю, что мы хотели бы езды со скоростью 250 км/ч рядом со школами».

По словам главы Volvo Cars, превышения скорости являются частой причиной аварии и на автобанах в Германии, где водителям рекомендуют двигаться со скоростью 130 км/ч, а на многих участках присутствует ограничение минимальной скорости в 80 км/ч. Компания не хочет становиться «большим братом», но такими ограничениями хочет привлечь ответственную аудиторию, которая уменьшит риск человеческого фактора при авариях.

На презентации представители Volvo Cars обратили внимание на массовый скептицизм, вызванный мерой ограничить скорость до 180 км/ч, и вспомнили похожую реакцию на введение ремня безопасности 60 лет назад. Тогда комментарии были похожими: одни заявляли, что связывать людей ненормально, другие считали, что ремень заставит патрульных полицейских менее эффективно выполнять свою работу.

Кроме того, в автомобилях Volvo с модельного ряда 2021 года появится система Care Key. Она позволяет владельцу машины устанавливать ограничения максимальной скорости на своём автомобиле перед тем, как передать их другим лицам. Например, отец может сам установить лимит скорости своего автомобиля перед тем, как разрешить сыну поехать на нём на вечеринку.

Невнимательность и алкоголь — камеры и автоматический контроль руля

В Volvo считают, что эффективно бороться с пьяными и невнимательными водителями можно при помощи контроля через встроенные в автомобиль видеокамеры, регистрирующие поведение водителя. В компании утверждают, что такие камеры должны быть направлены не только внутрь салона, но и наружу: первые могут изучать его лицо, в то время как вторые определяют паттерны движения автомобиля.

В случае, если камеры определят проблемы с водителем, машина может даже забрать контроль за рулём. Варианты реакции системы включают: снижение скорости, оповещение службы помощи при ЧС посредством Volvo on Call и даже плавное снижение скорости вплоть до полной остановки и автоматической парковки автомобиля в безопасном месте.

Если водитель в силу рассеянного внимания или состояния нетрезвости будет игнорировать сигналы автомобиля, предупреждающие о рисках ДТП, будут автоматически активированы системы-ассистенты по управлению автомобилем в данной конкретной ситуации.

Примеры подобного поведения включают недостаточное рулевое управление автомобилем или езду по обочине на протяжении длительного времени, нахождение за рулём с закрытыми глазами, а также виляние от полосы к полосе или чрезмерно медленная реакция на дорожную ситуацию.

пресс-служба Volvo

Такие нововведения появятся на всех автомобилях с 2021 года, созданных на новой платформе SPA2, сообщили TJ в Volvo.

Данные о безопасности для женщин

Помимо прочего, исследование безопасности автомобилей, данные для которого Volvo брала из тестов вплоть до 1960-х годов, показало, что женщины в автомобилях оказались более уязвимы, чем мужчины, особенно более высокие женщины. Частично это произошло потому, что куклы для краш-тестов изготавливались по мужскому стандарту.

Volvo объявили, что в рамках проекта E.V.A («Equal vehicles for all») компании удалось добиться уравнивания рисков для водителей-мужчин и водителей-женщин, и собранными данными компания собирается поделиться с другими производителями автомобилей.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0430\u0432\u0442\u043e\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u0438"], "comments": 31, "likes": 42, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 90881, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Mar 2019 17:30:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90881, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90881\/get","add":"\/comments\/90881\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90881"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Ограничение в 180 выглядит , как популизм и позерство , если уж так пекутся о безопасно, то уже сейчас можно реализовать систему которая будет запрещать водителю в принципе превышать допустимую скорость , но это ударит по продажам , поэтому мы слушае байки типа - «Не думаю, что мы хотели бы езды со скоростью 250 км/ч рядом со школами» , очевидно, что со скоростью в 180 конечно же хотели бы поэтому в вольво поставили ограничение именно на этом уровне , а не потому что 99,9% водителей вольвы и так никогда не ездят быстрее 180

Ответить
1

К чему эта фраза про школу вообще не понятно, будто есть хоть одна школа мимо которой можно пронестись хотя бы на 100 км/ч

Ответить
3

Конечно есть, я как минимум 6 сразу вспоминаю.

Ответить
0

хорошо если школа в переулке, а есть и у центральных магистралей города. там разве что светофор/переход влепят. так, что вполне себе реально

Ответить
0

Зависит от того, как построена улица. Если на ней нет мер по успокоению трафика (нормальных мер, а не лежачих полицейских), и лежит более-менее вменяемое покрытие, то сотню можно выжать где угодно.

Ответить
6

А как же быть в ситуации, если за тобой гонится Годзилла там?

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Думаешь гадзилла поможет её ремонтировать?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Чисто личные наблюдения, но по-моему только котики на бмв и ездят...

Ответить
0

Не все bmw сыпятся, у меня уже 100 тысяч пробег и все что сломалось это стеклоподъемник

Ответить
0

Если с салона покупал, то это не особо приятно

Ответить
4

может даже забрать контроль за рулём

Пусть уж сама везет, что за полумеры

Ответить
7

А до этого ты как на машинах ездил? Как Флинстоуны?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А как обычная машина перехватывает контроль?

Ответить
3

Fast as the wind, the invasion has begun
Shaking the ground with the force of thousand guns
First in the line of fire, first into hostile land
Tanks leading the way, leading the way

Charging the lines with the force of a furious storm
Fast as the lighting phantoms swarm
200 miles at nightfall, taken within a day
Thus earning the name, earning the fame

[Chorus:]
They are the panzer elite, born to compete, never retreat (ghost division)
Living or dead, always ahead, fed by your dread

Ответить
5

Не понял причем тут сабатон но за песню лайк

Ответить
3

через встроенные в автомобиль видеокамеры

Ответить
1

Кроме того, в автомобилях Volvo с модельного ряда 2021 года появится система Care Key. Она позволяет владельцу машины устанавливать ограничения максимальной скорости на своём автомобиле перед тем, как передать их другим лицам.

Какой-то хайтек с распознаванием лиц пешеходов описываются, и тут хуяк, штуку, которую на технологиях 1990 года можно было сделать, преподносят как новинку.

Ответить
0

Даже больше скажу, на W203 можно также ограничить максималку на постоянной основе, просто функция сделана для зимы.

Ответить
0

На моей прошлой Ford Fiesta 2013 года эта штука в базе была.

Ответить
0

Божешки, что эта?00

Ответить
4

Колобок дрочет

Ответить
0

ограничение как всегда снимут прошивкой мозгов в любом нормальном сервисе

Ответить
1

Еще и чипанут чтобы лошадей добавить.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Водилы Вольво и так все кому за 40 в большинстве

пруфы билли

Ответить
0

У вольво дофига модных молодежных ярких авто

Ответить
0

часть стратегии Vision 2020, которую полностью представили 20 марта

2008 года?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Обзор обзоров: Pixel 4 – смартфон с отличной камерой и плохой батареей
Главное из мнений журналистов и блогеров, оценивших особенности устройства.
Новости
Новый глава СПЧ Фадеев назвал «неуместными» несогласованные акции протеста
Но он считает, если полиция не принимает заявления от протестующих на ушибы — так меньше шансов достичь справедливого решения.
Путешествия
Как я получила визу в США со второй попытки
Делюсь опытом и не развеиваю миф о том, что русской незамужней девушке иммиграционного возраста сложно получить туристическую визу в штаты.
Популярное за три дня
Истории
«Мы вкладываем душу в детей»: монолог воспитателя детского сада в небольшом российском городе
В чем отличия современных детей от миллениалов, насколько низкой может быть зарплата и почему героиня ещё не уволилась.
Путешествия
Я нашел лодки из клипа Аллы Борисовны 1978 года
Это короткая заметка о том, как ради клипа «Сонет Шекспира» я отправился в путешествие в другой город.
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]