Европарламент одобрил директиву о защите авторских прав в интернете. Теперь реформу должны принять страны-члены ЕС Материал редакции

Она обязывает онлайн-сервисы делиться доходами с авторами произведений и журналистами.

В закладки
Аудио
Итоги голосования Европарламента

Европейский парламент утвердил новые правила авторского права в интернете, директиву поддержали 348 парламентариев, против высказались 274. Теперь решение Европарламента должны утвердить страны-члены Евросоюза. Об этом сообщается на сайте парламента.

Директива является важным шагом к исправлению ситуации, в которой несколько компаний заработали огромные суммы денег и при этом не выплачивали должным образом вознаграждения тысячам журналистов и креативщиков, от работы которых они зависят.

публикация Европарламента

Поправки не коснутся публикаций, размещённых некоммерческим способом в онлайн-энциклопедиях, таких как Википедия или GitHub. Директива также разрешает бесплатно использовать материалы, защищённые авторским правом, для сохранения культурного наследия.

Юлия Реда (Julia Reda) депутат Европарламента от немецкой партии, выступающая против принятия закона, заявила, что это был «тёмный день для свободы интернета». Андрус Ансип (Andrus Ansip), вице-президент Еврокомиссии заявил, что принятие реформы — «большой шаг вперёд», который объединит цифровой рынок Европы, защищая «онлайн-творчество».

  • 11 поправка реформы требует предварительно получения «лицензии на перепечатывание» фрагментов новостного контента, опубликованного в интернете;
  • 13 поправка подразумевает, что все интернет-компании обяжутся модерировать контент в поисках нарушений копирайта.
Иллюстрация Google о том, что произойдет в интернете после принятия 11 поправки.

Против принятия директивы выступили Reddit, PornHub и Wikipedia, а 21 февраля поддержать реформу отказались пять стран ЕС — Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия, которые считают, что «директива в её нынешнем виде является шагом назад для единого цифрового рынка».

20 июня 2018 года комитет Европейского парламента по правовым вопросам поддержал поправки к закону об авторских правах и направил документ на рассмотрение всего парламента. СМИ сообщали, что под цензуру прежде всего попадут произведения интернет-культуры.

Спасибо за наводку CitrusAlex
🦠
{ "author_name": "CitrusAlex", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 48, "likes": 44, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 91419, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Mar 2019 15:23:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Бедный Макс

13

Будут приезжать в Россию, чтобы посмотреть свежие мемасы. Можно развивать мемный туризм.

Ответить
8

А Омск станет столицей мемного туризма.

Ответить
0

А Воронеж — нет

Ответить
3

Боюсь эта хуйня и нас затронет :(

Ответить
0

у нас есть свой "европарламент", который озаряет светом мудрости нас, надо будет - догоним)

Ответить
11

Расскажу немного подробнее, так как в Европе это очень обсуждаемая хрень сейчас. Новая реформа, которую продвигают всякие лоббисты от газет и журналов, заключается в:
1) Upload-filter – каждая более менее платформа большая платформа с user generated content теперь должна будеть имплементировать так называемый Upload Filter. Действовать это будет так: вы загружаете свое видео/картинку, а платформа должна на автомате проверить, есть ли в том, что вы загружаете нарушение копирайта. То есть почему многие это критикуют – большое количество false positive. Типа как ты четко распознать, что это хороший кавер на песню или оригинал, что это просто новый мем или кто то спиздил фотку
2) Link taxes – каждая более менее платформа большая платформа должна будет платить налог если хочет показывать превью ссылок, так как это якобы одна из причин, почему пользователи не идут на сайт оригинала статьи
Сегодня было голосование в Европарламенте, и итог в пользу принятия. Еще есть надежда 1) что народ взбунтуется против этой хрени 2) на этапе реализации поймут, что это хрен в жизнь воплотишь / большие издержки

Ответить

Украинский Филипп

Roman
2

Link taxes – каждая более менее платформа большая платформа должна будет платить налог если хочет показывать превью ссылок

одна из причин, почему пользователи не идут на сайт оригинала статьи

Лол. А если поисковики перестанут индексировать сайты, то все сразу ломанутся их читать.

Ответить
9

Всегда казалось, что сайты наоборот стараются, чтобы в соцсетях у них отображалось большое красивое превью. Но чиновники, видимо, иначе считают.

Ответить
1

В этом ебанутом новом мире все возможно, например те кого перестали индексировать подадут на поисковики в суд и еврокомиссия заставит поисковики под страхом штрафов вернуть ссылки в индекс, мотивируя решение монопольным положением поисковика.

Ответить
1

Еще ходят слухи, что Германия изначально не хотела быть инициатором этой реформы, но якобы Франция надавила и предложила более выгодные условия по доступу к северному потоку газа, и Германия решила, ну и ладно

Ответить
3

А можно перевод для тех, кто не знает казахский?

Ответить
1

https://twitter.com/Senficon/status/1110278976654794753?s=20

Собственно, выше уже написали - журналистское расследование о том, что Германия весьма вероятно пошла на договорняк в Францией, которая продавливала эту тему, в обмен на согласие последней на тему Северного Потока 2.

Breaking: German newspaper FAZ reports its investigation found strong indications that Germany traded its support for the #copyright deal for French concessions on Russian gas #northstream2 https://twitter.com/hwieduwilt/status/1110272257971097600 #Article11 #Article13 #SaveYourInternet
Ответить
1

Link taxes

А если сервис показывает статью целиком, как Pocket, например?

Ответить

Идеальный американец

Roman
0

Второе странное, ведь ссылка всё таки стоит, и авторские права не нарушаются. Видимо переживают за возможность СМИ зарабатывать на траффике и рекламе.

Но первое само по себе норм, претензия чисто техническая. На этой почве могли бы развернуться нейросети.

Ответить
0

так даже Вики же были против и бастовали на страничке

Ответить

Правовой цвет

10

Ну теперь у брекзита есть как минимум один плюс.

Ответить
9

Проблема всего мира в том, что в политику в массе своей идут далеко не прогрессивные люди. Это было видно на допросе Цукерберга - они вообще не понимали чем он занимается. Так же и в других странах. Молодых и шарящих в технологиях и мемах там единицы. Отсюда и законы такие

Ответить
3

Старые охранители очень четко ощутили покушение на устоявшиеся институты власти [со стороны крупнейших интернет компаний]; а властью пока еще никто и никогда добровольно не делился.(с)

Ответить
4

Будем продавать европейцам мемы на флешках

Ответить

Неизменный Женя

Stanley
1

via Duran

Ответить

Прикладной магнит

Stanley
1

Мемы в обмен на сыр

Ответить
0

Мемную гуманитарку загнивающему Западу.

Ответить
2

Евросовок!

Ответить

Федеральный томагавк_два

2

У Zoibana появится дополнительный заработок, а может и вскоре перерастет в основной доход

Ответить
2

Директива направлена на обеспечение интернета пространством для свободы выражения мнений.

дада конечно) риторика на уровне наших политиков

Ответить
1

Позор Евросоюзу и Европарламенту.

Ответить

Соответствующий Артем

1

Решили интернет до смерти зарегулировать? Что, может ещё авторское право на коммент ввести?

Ответить
1

Кто на аватарке? (С)

Ответить

Соответствующий Артем

Илья
0

Я (нет)

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Неведомый велосипед

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Осенний паук например

1

Вообще в этом есть некоторое светлое киберпанк будущее, где любой авторский контент автоматически покрывается роялти со всех деривативов, при условии что те заработали что-то сами — но сомневаюсь, что технологии доросли.

Ответить
1

пизда тебе интернет йобаный

(кажется я это уже писал под российской новостью)

Ответить
1

Эх, помню мне кто-то доказывал, что все норм будет и закон всего лишь на чтениях и дальше не пройдет. Смоляков что ли был или кто.

Пиздец, а не законопроект. Жалко европейцев, а эффект почувствуем и мы, все-таки иностранными сайтами пользуемся.

Ответить
0

Ой, а что на это сказала британская молодежь, которая так ратует за ЕС?

Ответить

Правовой цвет

Arthur
0

Теперь они запросятся в Россию, где нет такого тупого закона.

Ответить

Управляющий Денис

Arthur
0

Молодежь — все сплошь леваки. С этим законом они еще больше захотят в союз европейских социалистических республик.

Ответить
0

Так их же наоборот лишают общественного блага

Ответить

Управляющий Денис

Arthur
0

Наоборот, злые капиталисты будут платить рабочему люду

Ответить
0

сегодня протестовать пойдем против этого стихийно

Ответить

Мягкий Валера

0

Как же было хорошо, когда государства ещё не трогали интернет.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Везти вас некуда, все больницы переполнены». В Петербурге умерла девушка, к которой отказалась ехать «скорая»
30-летняя девушка умерла после нескольких звонков медикам, которые отказали ей в помощи из-за якобы переполненных больниц.
Новости
Из 50 тысяч участников тестирования в Москве антитела к коронавирусу обнаружили у 12,5%
Всего в столице планируют протестировать шесть миллионов человек.
Новости
Установлен рекорд скорости передачи данных — 44,2 Тбит/с
Австралийские исследователи добились рекордной скорости передачи данных по интернету из одного оптического чипа — 44,2 Тбит/с — на расстояние 76 км в существующей сетевой инфраструктуре. Это примерно в 44 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего подключения из доступных сегодня. Разработчики подчеркивают, что новая технология может…
Популярное за три дня
Интернет
А этот парень неплох
Первая часть:
Животные
Десятки оленей в цветущем парке Японии
Животные

Прямой эфир