10 депутатов ЕС по ошибке поддержали реформу копирайта. Их голосов хватило бы для отмены статьи о «фильтре» контента Материал редакции

Но результаты голосования изменить уже нельзя.

В закладки
Слушать
Парламентарии в Страсбурге голосуют за директиву о копирайте Фото Getty

26 марта Европарламент одобрил директиву о защите авторских прав в интернете, которая вызвала митинги в Европе и протесты со стороны технологических компаний. Следующая стадия — голосование в каждой из 28 стран-членов Евросоюза. Окончательное решение примет Совет ЕС, вероятнее всего, 9 апреля.

Законопроект поддержали 348 депутатов, против выступили 274. Но, как обратили внимание политики и журналисты, куда более важное голосование развернулось немногим раньше — за вопрос о поправках, исключающих наиболее спорные статьи, 11-ю и 13-ю.

Позже 10 депутатов признали, что случайно проголосовали не «за» исключение поправок, а «против». Итоговый перевес в пользу последних составил всего пять голосов — так что, не допусти они ошибки, статьи об ужесточении контроля в интернете могли бы не пройти. Но, согласно правилам, изменить результаты уже нельзя.

В чём суть наиболее критикуемых 11-й и 13-й статей директивы

  • 11-я статья или «налог на ссылки» обязывает платформы платить СМИ за используемый контент — от заголовков и анонсов до фото и частей материала. Сторонники поправки хотят, чтобы до изданий доходила часть денег, которые получают крупные сервисы и агрегаторы вроде «Google Новостей». Но IT-компании считают изменения несправедливыми, отмечая, что расходы будут подъёмными только для крупных игроков, например, Google и Facebook. А в медиаиндустрии опасаются, что поправки помешают свободно распространять информацию;
  • 13-я статья предполагает, что платформы внедрят фильтры, которые не позволят пользователям загружать что-то, что потенциально может нарушить авторское право. Именно эта поправка вызвала митинги из-за опасений за исчезновение мемов, коубов, гифок. В индустрии предупреждают, что установка автоматических фильтров для проверок стоит больших денег, которые есть только у крупнейших игроков вроде того же Facebook;

После критики ЕС исключил из директивы «некоторые материалы, как мемы и гифки», пообещав, что их разрешат загружать в целях «цитирования, критики, отзыва, карикатуры или пародии». Однако СМИ не понимают, как IT-компании смогут обеспечить это правило со включенным фильтром.

Как депутаты ошиблись при голосовании

Перед тем, как Европарламент одобрил директиву в целом, на заседании поставили вопрос о голосовании по поправкам, убирающим 11-ю и 13-ю статью. Инициатива провалилась: предложение поддержали 312 депутатов, а отклонили 317.

После заседания Европарламент публикует документы, из которых видно, как любой его член голосовал по каждому из вопросов. Шведский журналист Эмануэль Карлстен обратил внимание, что как минимум четыре представителя его страны неожиданно проголосовали против обсуждения поправок. После этого парламентарии заявили: они думали, что голосуют по другому вопросу.

«У нас было три кнопки. Во время одного из голосований за директиву о копирайте мы нажали не ту кнопку. Если бы не ошибка, мы проголосовали бы за удаление 13-й статьи, что мы и хотели», — объяснили Карлстену депутаты ЕС от Швеции.

Шведский парламентарий говорит, что в документе ЕС неправильно указаны результаты голосования Коллаж из блога Эмануэля Карлстена на Medium

Уже четырёх голосов хватило бы, чтобы не дать ход спорным статьям, но, как выяснилось, ошибки допустили и другие парламентарии. По правилам Европарламента, каждый его член может сообщить, что проголосовал неправильно — этот момент внесут в протокол, но на результат он не повлияет.

Через несколько часов после заседания ЕС раскрыл данные о том, что ошибочно проголосовали 13 парламентариев: 10 из них на самом деле хотели удалить спорные изменения, двое — поддержать 11-ю и 13-ю статьи, а ещё один — вообще не участвовать в голосовании.

Скриншот из документа ЕС о замечаниях депутатов к результатам голосования

Если бы депутаты не допустили ошибок, перевес (320 на 309 с учётом того, кто не хотел голосовать) оказался бы на стороне тех, кто хочет обсуждать удаление спорных статей из директивы. «Разочаровывает то, что мы убили открытый интернет с помощью обмана нескольких парламентариев, изменив порядок голосования во время сессии. Невероятно», — отметило издание Techdirt.

В соцсетях не все согласились с объяснением депутатов об их небрежности. Среди них — лидер Пиратской партии Швеции Магнус Андерссон, который предположил, что парламентарии просто пытаются избежать негативной реакции избирателей.

@MarietjeSchaake I am not as certain as you are. I fully expect some MEPs to vote the way that they really wanted, just to later change the records to the other choice - to be able to say that they did wrong but later changed it, as a way to get away with how they voted.
В ответ члену Европарламента Мариете Шааке: «Я не уверен, что вы [проголосовали ошибочно]. Точно считаю, что некоторые члены Европарламента проголосовали так, как на самом деле хотели, чтобы потом изменить запись в протоколе на противоположную и сказать, что проголосовали неправильно. Чтобы избежать неприятностей».
что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0435\u0432\u0440\u043e\u043f\u0430\u0440\u043b\u0430\u043c\u0435\u043d\u0442"], "comments": 21, "likes": 76, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 91477, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 Mar 2019 13:48:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

Единственное самое важное дело, ради которого они там сидят и то просрали. Таких ссаными тряпками гнать надо не глядя на то, действительно ошиблись или отмазываются.

Ответить

Полицейский хичхакер

34
Ответить

Раненый ключ

14

его член может сообщить, что проголосовал неправильно — этот момент внесут в протокол, но на результат он не повлияет

Какой в этом смысл? Лично прилюдно признать, что ты дебил и запутался в 3ёх кнопках?

Ответить
17

Просто ахуенная тема для политиков. Ты такой типа результата добился, а потом — сорян, ошибся ребята я с вами, с кем не бывает?

Ответить
1

Нужно срочно перенимать европейский опыт

Ответить
3

Я могу предположить, что ради прозрачности перед избирателями и вот ради таких ситуаций. Наверное, есть и какой-то более прикладной смысл, но я не в курсе.

Ответить
2

Можно снимать продолжение.

Три кнопки на грани понимания 10 долбайобов, Евросоюз

Ответить
14

В трёх кнопках заблудились?

Ответить

Тепловой рак

Паша
3

Ещё такие обозначения выбрали... c юмором подошли.
Минус и 0 нажимаешь и тебя бьёт током, потому что голосуешь не по правилам.

Ответить
0

нужно упростить до одной

Ответить
6

Как минимум 10 депутатов ЕС дебилы, но изменить ничего нельзя

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

С той стороны двое

Ответить
2

ахаххахахахахаххахаха

Ответить
2

Ми случайна))0

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Обеими руками "за"

Ответить
1

На Реддите очевидцы трансляции голосования писали, что оно проводилось в спешке, поэтому я бы не стал называть депутатов "дебилами" и "тупыми", потому что возможно им просто не дали время нормально понять что значит их голос.

Ответить
0

не уверен, не голосуй?

Ответить
0

а потом скажут что ты проявил фатальную бездейственность

Ответить
1

Однако СМИ не понимают, как IT-компании смогут обеспечить это правило со включенным фильтром.

Элементарно, ну
if pic_is_meme(uploadedPic):
pass

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Популярное за три дня
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.

Комментарии

null