Роскомнадзор почти год удаляет материалы о главе ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде — но теперь об этом пишут все Материал редакции

Беспрецедентный, по мнению юристов, случай неизбежно привёл к «эффекту Стрейзанд».

В закладки
Аудио
Одна из четырёх до сих пор доступных совместных фотографий Андрея Костина и журналистки Наили Аскер-заде «Пикабу», источник заблокирован

С лета 2018 года Роскомнадзор заблокировал более тысячи публикаций, не считая запрещаемых заодно доменов, о связи главы ВТБ Андрее Костине и журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде. Доступ ограничивается по нескольким решениям суда на основе жалоб банка о защите деловой репутации.

До последнего времени блокировки касались в основном малоизвестных ресурсов, но 4 апреля новое расследование издания Baza о квартире Аскер-Заде удалил «Яндекс.Дзен». После этого практически сразу подействовал эффект Барбры Стрейзанд (когда попытка запретить что-либо только приводит к распространению информации). Теперь о ситуации пишут крупнейшие СМИ, в соцсетях обсуждают возможные отношения Аскер-Заде и Костина, а юристы называют действия Роскомнадзора некорректными.

Новый повод для обсуждения — блокировка материала на «Яндекс.Дзене»

4 апреля «Яндекс.Дзен» заблокировал только вышедшее расследование Baza о связи Аскер-Заде с ВТБ. Издание подкрепило утверждения выписками из Росреестра.

В материале говорилось, что Аскер-заде с 2014 года владеет апартаментами в 1-м Зачатьевском переулке в Москве. До 2012 года они принадлежали ВТБ, а затем — иностранному офшору. Baza также упомянула сведения СМИ о другой, находящейся на том же этаже квартире журналистки, якобы полученной от ВТБ через «цепочку сделок».

«Яндекс.Дзен» получил жалобу на недостоверные сведения, а затем уведомление от Роскомнадзора о необходимости удаления материала. Ведомство обосновало требование решением суда по иску ВТБ от 16 ноября 2018 года. Изданию сервис объяснил, что «публикация носит оскорбительный характер или содержит клевету». К вечеру 5 апреля материал исчез из реестра Роскомнадзора, но остался заблокированным на блог-платформе. Причины произошедшего неизвестны.

Аскер-Заде познакомилась с представителями банковской сферы ещё при работе в газетах

Наиля Аскер-Заде, судя по её наградам, одна из самых успешных журналисток России — в октябре 2018 года она получила телепремию ТЭФИ в номинации «Лучший интервьюер». Ранее она работала с финансовыми темами в газете «Коммерсантъ» и с банковским сектором в «Ведомостях», но в 2011 году перебралась на ВГТРК. На ТВ она отметилась рядом больших интервью с известными политиками и бизнесменами, в том числе с Дмитрием Песковым, Алишером Усмановым, Аркадием Ротенбергом и Рамзаном Кадыровым. «Дождь» попытался связаться с Аскер-заде, но та cказала «до свидания, всего хорошего» и положила трубку.

Материалы о Костине, ВТБ и Аскер-Заде блокируют на основании нескольких решений суда

Путин разрешил оперативно блокировать материалы по искам о защите деловой репутации в апреле 2018 года. С того момента ВТБ как минимум четыре раза жаловался по этой причине в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

  • В апреле 2018 года — на восемь публикаций на сайте ustav.net. Суд не установил автора и распространителя, но подтвердил, что материалы содержат информацию, которая не соответствует действительности. Решение принято 22 июня;
  • В июле 2018 года — на девять публикаций на восьми сайтах вроде newsland.com, ucompromat.com, gipoteza.net и ukrlife.net. Суд объединил эту и другие жалобы ВТБ, а 6 сентября принял решение о блокировке десятков публикаций на десятках малоизвестных ресурсов;
  • В октябре 2018 года — на публикации на 14 сайтах (вроде chel.pro и info-expert.net), включая два материала в блогах «Живого журнала». Суд удовлетворил этот иск к 16 ноября. Это на основании него удалили расследование Baza из «Яндекс.Дзена»;
  • В декабре 2018 года — на публикации на почти что 70 сайтах. Среди них — материалы на «Одноклассниках» и «Пикабу». Суд вынес решение о блокировке 11 февраля 2019 года.

Неудобных банку публикаций в интернете становилось всё больше. Всего, по данным Роскомсвободы, заблокировано около 1000 ссылок на ресурсы — и это только по решениям суда от сентября и ноября 2018 года.

В последнем случае суд даже не анализировал, насколько достоверны материалы из иска, а сослался на свои предыдущие решения: «Аналогичная по содержанию информация, порочащая деловую репутацию банка и его работников, ранее неоднократно распространялась на сайтах, так и на иных сайтах путем её копирования».

Юристы считают массовые блокировки цензурой и видят нарушения в работе Роскомнадзора

Суд постановил, что спорные утверждения из материалов о Костине и Аскер-заде можно подтвердить только «судебными, административными и внутренними актами организации». Но таких актов просто нет — и суд решил, что «такие факты не имели места в реальности, а потому не соответствуют действительности и носят явно порочащий характер». В итоге суд запретил «повторное воспроизведение и распространение» информации, которая якобы вредит деловой репутации ВТБ.

В разговоре с «Ведомостями» юристы выявили множество серьёзных нарушений во время судов по искам ВТБ. Суд не привлёк администраторов сайтов в качестве ответчиков, а в решениях не указал, какие именно сведения истец считает недостоверными. Суд также должен каждый раз заново оценивать любой текст, но вместо этого он выносит решение автоматически — и игнорирует право автора доказать суду, что он прав.

Издание «Право.ру» подтвердило, что столкнулось с этими же проблемами при блокировке своего материала по иску о защите деловой репутации. Дело не касалось ВТБ или Аскер-заде.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал «цензурой рунета в интересах отдельных лиц» ситуацию, при которой происходит сплошная блокировка ресурсов на основании частных исков. Юристы считают это беспрецедентным решением суда.

«Дождь» называет два основных варианта блокировки материалов. В первом случае Аскер-заде или ВТБ на основании решения суда жалуются в Роскомнадзор на материалы, где упоминается банк, журналистка, Костин и квартира. Второй предполагаемый путь — это когда Роскомнадзор отслеживает публикации с ключевыми словами.

[Может быть ситуация], когда Роскомнадзор сам берёт и отслеживает любую информацию, в которой Наиля Аскер-заде упоминается в связке с банком ВТБ. Тогда это, наверное, будет самая защищённая журналистка и женщина России, если Роскомнадзор ставит её в выборку — как бы о ней что-то не написали.

Тогда возникает вопрос к Роскомнадзору: а почему именно про эту журналистку нельзя упоминать в контексте её связей с руководством ВТБ? И вообще про неё ничего нельзя писать?

Александр Потапов
сооснователь Baza, в комментарии «Дождю»

В «Роскомнадзоре» подтвердили «Ведомостям», что ведомство требовало удаления материалов не только из решений суда, но и других публикаций с упоминанием Аскер-заде и Костина. В «Агоре» считают подобное превышением полномочий.

У Роскомнадзора нет полномочий самостоятельно искать запрещённую информацию. А суд не может запретить любые сведения о Костине, Аскер-заде и квартирах. Потому что это будет запрет материалов, которые не исследовались судом, а авторы и распространители которых не привлекались к участию в деле. По логике Роскомнадзора нужно заблокировать сайт суда, на котором выложено судебное решение с цитатами.

Дамир Гайнутдинов
юрист международной правозащитной группы «Агора», цитата по «Медиазоне»

В соцсетях теперь обсуждают возможные «отношения» Аскер-заде и Костина

О том, что попытки запретить материалы о журналистке и главе ВТБ привели к «эффекту Стрейзанд», одним из первых заявил сооснователь Baza Никита Могутин. О том, что он уже запустился, также написал журналист «Эха Москвы» Александр Плющев на Deutsche Welle. Тема отношений Аскер-заде и Костина, которые они сами не подтверждают, стала одной из главных тем в соцсетях.

Теперь про Костина и Наилю Аскер-Заде пишут все, спасибо Роскомнадзору и юристам ВТБ https://zona.media/news/2019/04/05/block
Гаврила запретил публично
Упоминать Аскер-Заде
Указ три дня по всем каналам
Передавали каждый час
Наиля Аскер-Заде, Костин, ВТБ, квартира. Квартира, Костин, ВТБ, Аскер-Заде Наиля. Аскер-Заде Наиля, Костин, квартира, ВТБ.
Раньше: бомба Путин теракт

Сейчас: Аскер-заде Костин квартира
Всем внимание!

В бухгалтерии все напутали и глава ВТБ Костин НЕ дарил квартиру Наиле Аскер-заде!!!
говорят у главы ВТБ Костина никогда не было секса с журналисткой Наилей Аскер-заде. волюще никогда. точно-точно
Наиля Аскер-Заде может не иметь секса с кем пожелает! Она взрослый самостоятельный человек. Хватит её обсуждать за отсутствие секса с Костиным!
А почему у Костина не было секса с Наилей Аскер-заде? Он ей не понравился? Она ему не понравилась?
Журналисты: Что связывает Андрея Костина и Наилю Аскер-Заде?
ВТБ: отсутствие секса
Интервью, взятое Наилей Аскер-заде у Андрея Костина, тут же было заблокировано Роскомнадзором
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 90, "likes": 218, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 92505, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Apr 2019 20:41:09 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Хрупкий цветок

4

И это всё, кстати, при официальной жене

Вирусный инструмент

45

Старики Vs Интернет. 0:1. Нужно было привлекать пиарщиков и маркетологов, но они привлекли юристов. В итоге как всегда обосрамс.

Последний диод

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Глава «Ростеха» подтвердил, что владеет квартирой на Охотном ряду, которую нашёл ФБК
Он утверждает, что она стоит меньше пяти миллиардов рублей.
Новости
Новоизбранный депутат Мосгордумы поддержал право москвичей на гей-парады в Москве
Гомофобы уже устроили истерику по поводу заявлений кандидата.
Путешествия
Барселона: город, в который суждено влюбиться
В мире много городов, которые могут запасть в душу. Где-то красивая архитектура и вкусная еда, где-то горы и море – выбирайте по предпочтениям. Но есть один город, который вместил в себя всё то, что заставляет влюбиться – это Барселона. Сейчас я расскажу историю своей любви.
Популярное за три дня
Разборы
СМИ развернули кампанию против Юрия Дудя. Его критикуют за речь на премии GQ, фильм о Беслане и высказывания о митингах
Дудь то ли новый Зеленский, то ли просто хайпит на российских бедах, считают разные издания.
Новости
«Узник Tor» математик Богатов уехал в США
Дмитрий Богатов, бывший одним из операторов выходного узла сети Tor в России, объяснил своё решение покинуть страну тем, что, несмотря на прекращение следствия по его делу из-за сильного общественного давления, никто не был наказан за его незаконное преследование со стороны государства.
Новости
Василий Дьяченко – член комиссии с правом совещательного голоса, рассказывает как его ударили
Конфликт произошел в день выборов, но видео с камер наблюдения опубликовали лишь 10 сентября на ютуб-канале "Наблюдатели Петербурга".

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]