Проект стоимостью 12 млрд рублей будет первым эксплуатируемым в РФ ветропарком мощностью 150 мегаватт
Выработка первой генерации ожидается летом текущего года. ВЭС будет состоять из 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая.
Сам ветропарк станет первым крупнейшим проектом в стране. Он снизит энергодефицит региона на 20%. Также он может полностью обеспечить электричеством столицу Адыгеи - Майкоп. Плановая среднегодовая выработка ветропарка составит 354млн кВт.ч в год.
Давайте росатый будет строить ветряки и плотины а русгидро атомные электростанции
У меня уже в мозгу фильтр стоит на тему того, что Россия или российская компания что-то там запустит, сделает, предпримет. Если речь идёт о чём-то в будущем времени, у меня мозг перестаёт воспринимать текст, приходится буквально заставлять себя дочитать. А всё потому, что все эти сказки зачастую заканчивались распилами, откатами или просто лажей. Из реально прям созданных проектов вспоминается только Мост(c)(tm) за баснословные деньги... А в остальном - одной пустой трёп. Даже Интернет нормально заблочить не могут, хотя уже тридцать, мать их, миллиардов в это вложили/вложат.
Нынешний Кирилл
Тоже до последнего не верил, что ветропарк будет размещён у нас, поэтому я до последнего откладывал эту новость. Наконец проезжая мимо стройки (она в чистом поле) я увидел столбы, огромные столбы и лопасти для них
150 МВт отобрали в 2016 году
http://www.atsenergo.ru/sites/default/files/proresults/2016_perechen_otobrannyh_proektov.xls
Потом ещё 100 МВт в 2017
http://www.atsenergo.ru/sites/default/files/proresults/2017_perechen_otobrannyh_proektov.xls
Даже с учётом того, что в регионе нет собственной генерации на оптовом рынке, закладывать использование ВЭС на полную мощность в течение 27% времени — это достаточно оптимистично
Ну дай то бог, чтобы у них всё получилось. Я обоими руками "за" полезные проекты. Будет ещё один повод для гордости. Мост(c)(tm) и ветряки.
причем тут гордость?
Росатому для строительства турбин нужно было углеволокно. Ну они купили технологию у итальянцев и построили завод.
В настоящее время Росатом заинтересован в сбыте этого углеволокна, в том числе готов поддерживать всякие производства на его основе. Если есть идеи в этой сфере - вперед и с песней.
Самая очевидная вещь для сбыта карбона - это ветроэнергетика. Одна из причин по которой росатом в нее вкладывается. Плюс диверсифкация опять таки.
Ещё она лидер по экспорту нефти, газа, цензуры и других полезных ископаемых. Я рад, что РФ в чём-то лидер, серьёзно.
Кстати, да, недавно ж новость тут была, что русские студенты заняли первое место по программированию. Как бы не пропустить пост о том, что они уехали из РФ.
тут отчасти еще потому что многие страны свернули деятельность в атоме после Фукусимы. Конкуренции стало меньше.
Вот мы с отцом кстати поспорили, несет ли вред вращающиеся лопасти живым существам, которые живут в радиусе 2 километров. Он считает что там какие то звуки неуловимые генерируется, и животные от этого убегают куда-то. Короче он противник вот этого всего нового.
Так как мы живём в 20км от ветропарка, то отпишусь потом об ощущениях
Таможенный фитиль
Так в тех же ВБ, Германии, Нидерландах ограничивают шум до 45 дБ днём и до 35 дБ ночью, они же останавливаются во время сезонного перелёта птиц. А про инфразвук больше похоже на миф. Так-то животные убегают от природных инфразвуков: например, раньше людей слышат землетрясение.
Интересно, что зелёную энергетику ругают в европейских русскоязычных изданиях, странных газетёнках на национальных языках. И почему-то нахваливают энергетику получаемую от сжигания природного газа. Вы как бы сами понимаете "откуда" такие идеи идут. Причем авторы статей состоят в разных мутных политических движения не понятно "кем" (или понятно "кем") финансируемых.
Однако это скорее уже тема отдельной статьи.
Эффективность зависит от средней скорости ветра. Если больше 6 м/с то можно строить. Шумят да. Не для жилых пространств
Ну так то почти любое пространство – живое, если считать за живых не только людей.
Они очень дорогие и низкоэффективные и это минус ветрогенераторных установок. 60 ветряков с никчемной выработкой 150 МВт (на самом деле гораздо меньше) за 12 млрд, учитывая, что они не будут генерить одновременно и постоянно, срок окупаемости будет 3000 лет. Но плюс конечно в возобновляемом источнике энергии.