{"id":919,"title":"\u041f\u043e \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a\u0438 \u2014 \u0432\u043e\u0432\u0441\u0435 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321539-instrukciya-kak-biznesu-vykidyvat-musor-po-umu&placeBit=1&hash=55dde85b85d8ed809ee55d77cc6b3f56fae5dc6ade5a1caa04a7da62ad7d9dbf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Roman Slobodyanyuk

В Архангельской области протестуют из-за новой свалки. Губернатор назвал жителей «шелупонью», те начали бессрочную акцию Статьи редакции

Митинг против полигона стал крупнейшим в Архангельске, но глава региона не хочет разговаривать с участниками несогласованной акции.

Участники акции в Архангельске Фото 7x7

Жители Архангельской области уже около года выступают против строительства технопарка на станции Шиес, которое идёт с июля 2018 года. На мусорный полигон, который, по версии протестующих, станет самым большим в Европе, планируется доставлять до двух миллионов тонн отходов в год.

Крупнейшая в Архангельске акция протеста

7 апреля акции протеста прошли в 18 городах Архангельской области. На крупнейшую их них, в региональном центре, собрались около 7 тысяч человек, следует из оценки организаторов — это самый массовый митинг в истории города.

Власти не согласовали шествие с митингом, а МВД предупреждало о возможных штрафах для участников. По наблюдению журналистов, полицейские мешали двигаться колонне, вставая живым щитом, и пригоняли автобусы с ОМОНом.

Но полиция не стала разгонять акцию: люди спокойно прошли по проезжей части главного в городе Троицкого проспекта. Жители призвали запретить ввоз мусора и отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку.

Акция в Архангельске Фото организационного комитета единого дня протестов

Часть жителей вышла на улицы с плакатами вроде «Мы не шелупонь» или скандировала эту фразу. Это ответ на слова Орлова, который за два дня до митинга стал одним из его главных катализаторов.

Жители запустили «бессрочный протест», организаторам акции грозят штрафы

Некоторые активисты с декабря 2018 года следят за происходящим в Шиесе: они организовали посты вокруг строительной площадки и фиксируют на фото и видео возможные нарушения. Желающие меняются через сутки-двое, а живут в вагончиках или палатках. В марте, по словам активистов, один из постов разрушил экскаватор, после чего его водитель подал заявление в полицию из-за избиения. По делу задержали трёх человек и до суда отправили под подписку о невыезде.

Во время акции 7 апреля активисты пытались установить две палатки рядом со зданием областной администрации. Полицейские практически сразу их изъяли, поскольку это «малая архитектурная форма», появление которой на улице нужно согласовывать с городскими властями.

Полицейские уносят палатки  Фот 29.ru

На митинге активисты также объявили о начале «бессрочного протеста». Уже 8 апреля в центре Архангельска задержали десять человек, среди которых оказался местный журналист. В МВД пояснили, что людей «не задержали, а доставили в отдел на проверку причастности к вчерашним несанкционированным мероприятиям».

По итогам акции полиция составила протоколы на организатора, двух активистов и журналиста. Им грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга».

Глава региона назвал активистов «шелупонью», а после митинга обвинил в срыве городского праздника

5 апреля Орлов встретился с профсоюзными лидерами в Северодвинске. Власти предполагали, что мероприятие пройдёт без камер, но на нём оказалась съёмочная группа местного телеканала СТВ.

Орлов резко отреагировал на слова из зала о том, что 96% жителей Архангельской области выступают против полигона. Губернатор заявил, что не намерен ориентироваться на соцопросы: «Ну их нафиг, эти цифры».

Я знаю, что я делаю, и знаю, что я прав. Я 20 с лишним лет прожил здесь. У меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем — то калининградцем, то украинцем.

28 лет я на этой земле. Плевать мне на их рейтинги и голосования по поводу того, что они обо мне думают. [...] Москва дала нам 2 миллиарда и даст ещё 6 миллиардов. Я что, на дурака похож, от денег отказываться?

Игорь Орлов
губернатор Архангельской области

Единственной реакцией Орлова на митинг стало заявление на его сайте от 8 апреля. Губернатор похвалил полицию за «максимально корректную» работу, но раскритиковал тех, кто пришёл на митинг.

«Его участники подвергли риску свои жизни и жизни горожан, перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья», — отметил Орлов. Это заявление расходится с данными его же пресс-службы, которая 7 апреля сообщила, что праздник на центральной площади состоялся успешно.

Орлов привёл в пример остановку строительства свалки в Рикасихе, но не пошёл на этот же шаг в отношении полигона на станции Шиес. «Недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов, которые ставят под угрозу здоровье горожан или мешают общественному порядку», — добавил глава региона. Местные СМИ предположили, что губернатор «пожертвовал меньшим ради захвата большего», и напомнили, что полигон в Рикасихе закрыли из Москвы.

Строительство полигона продолжается

Региональное управление Росводресурсов заключило, что попадание неочищенных стоков с полигона в реки возле посёлка Шиес приведёт к их загрязнению и нарушению санитарных норм. «Выполнение комплекса гидрогеологических изысканий является обязательным условием при определении места строительства данного объекта», — отметили в ведомстве.

На станции Шиес ведутся разгрузочные работы, отметил журналист 7x7, побывавший на месте строительства в начале апреля. Корреспондент подтвердил, что местные жители находятся на постах «народного контроля». Он также обнаружил несколько нарушений в работах, например, незаконные ограничения допуска на территорию, бочки с разлитым топливом, а также «сваленные тут и там стройматериалы, кабели и прочий хлам».

Забор возле стройки полигона в Шиесе Фото 7x7

Жители Архангельской области и близлежащего Коми отправляли жалобы в госсорганы, а также пытались организовать референдум о моратории на ввоз мусора. Но в октябре 2018 года прокуратура Архангельской области признала инициативу незаконной, в декабре 2018 года аналогичное решение вынес Госсовет Коми.

Спасибо за наводку Асрор
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Забыл только нахуй послать.

76

Спасибо, что принёс. Поскольку эта цитата губернатора была не очень актуальна (ей четыре дня), я сделал небольшую заметку про всю ситуацию. Надеюсь, ты не против.

2

Ничего, самое главное чтобы плюсики мне засчиталось.

4
Абстрактный дебаркадер

Захади, сбоку захади!

6

Кандёхай веселей

1
Абстрактный дебаркадер

Сначала голосуют за кого надо, а потом возмущаются

41

Там как бы и выборов уже нет давно. Всех этих бояр царь назначает.

7

100% населения области голосовало за Орлова?

0

Кому календарик подарили, тот и проголосовал

7

- у меня тут дети родились и уехали в Лондон учиться!

38
Абстрактный дебаркадер

Здесь ключевое, что дети тут родились, но он ни слова не сказал, что они там будут радостно жить возле мусорных полигонов

19
Абстрактный дебаркадер

Там оказывается ещё местное мвд отказалось разгонять шествие

16
Абстрактный дебаркадер

Да ладно?!

3
Абстрактный дебаркадер

Да, пришлось омон звать из соседнего «села»😄

16
Абстрактный дебаркадер

Ну да, незря такое количество отрядов существует.

9
Абстрактный дебаркадер

Классика. Давно уже такое практикуется

3
Абстрактный дебаркадер

Завтра:
вырвано из контекста, вы заблокированы за фейк.

13

Ну на самом деле он сказал
Что шелупонь это те, кто "пытается назвать меня непонятно кем". Не жители Архангельской, не протестующие, а именно такая формулировка.
Да, губернатору так говорить не следует. Но передёргивать смысл слов тоже не следует.
Нельзя уподобляться Геббельсам даже в борьбе с Геббельсами

8
Абстрактный дебаркадер

Что этот Геббельс себе позволяет!

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Абстрактный дебаркадер

Последнее время у них все чаще кукуха едет

4
Абстрактный дебаркадер

Это от безнаказанности и вседозволенности.

1
Абстрактный дебаркадер

Лайфхак для митингующих - сказать, что защищают будущее детей людей в погонах

8

Классическое "это что за пидор"

6

Классическое "сам ты пидор".

2

Ничтожные люди; сброд, мелюзга

0

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
А МОЖЕТ И ПИДР

0

Шелупонь, нищеброды, бузотеры... пора составлять словарь чинуши

4

Пора составлять досье на всех таких товарищей и их семьи.

1
4
Абстрактный дебаркадер

Давайте будем честны. Губернатор обозначил реальное положение дел.

4
Абстрактный дебаркадер

Уволится по собственному желанию?

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Забыл поссать ещё на них

3

Жду продолжение сериала, очень интересно, спасибо!

1
Абстрактный дебаркадер

На 1 июля 2015 года в Архангельской области (включая муниципалитет «Новая Земля» на одноимённом архипелаге) было зарегистрировано 947 125 избирателей[3], в Ненецком АО — 33 087 избирателей. Таким образом суммарно 980 212 избирателя. Выборы выиграл Игорь Орлов набрав 53,25 % голосов избирателей[4].

Бачили очи шо купували.

1

Ну он же не дурак от денег отказываться

1

Хороший движ и менты не подкачали - любо дорого смотреть.

0
Читать все 42 комментария
null