Новости
Alexander Uspenskiy
16 425

За кого проголосует Украина Материал редакции

Предпочтения избирателей в зависимости от их социального статуса.

В закладки
Аудио
Владимир Зеленский и Пётр Порошенко

Выборы президента Украина вступили в решающую стадию. На 19 апреля намечены дебаты кандидатов — Владимира Зеленского и Петра Порошенко (TJ будет вести с 19:00 по мск прямую видеотрансляцию и текстовый онлайн). Голосование во втором туре пройдёт 21 апреля.

TJ посмотрел, кто намерен отдать голос «слуге народа», а кто действующему президенту.

Призрачные шансы Порошенко

Социологические опросы на неделе дня голосования отдают значительное преимущество Владимиру Зеленскому. Ранее они верно предсказали, что актёр и бизнесмен выиграет первый тур, а Порошенко займёт второе место. Остаются и сомневающиеся избиратели — те, кто намерен пойти на выборы, но пока не назвал свой выбор.

Результаты только одного исследования позволяют Порошенко догнать Зеленского за счёт сомневающихся — это опрос социологического центра при государственном педагогическом университете имени Драгоманова. Согласно его данным, за Зеленского готовы проголосовать лишь 45% от тех, кто планирует дойти до участков, а за Порошенко — 36% (остальные не определились). Однако результаты первого тура центр Драгоманова предсказал не очень точно: в их опросе разрыв между Зеленским и Порошенко был только около 3%, когда как на выборах разница составила 14% голосов.

На неделе перед днём голосования Порошенко в телеэфире сообщил, что его рейтинг достиг 40%. Киевский международный институт социологии (КМИС), на который ссылался действующий президент, заявил, что это данные только телефонного опроса, который менее точен, чем опрос с помощью личных интервью лицом к лицу. По результатам личных интервью того же института у Зеленского — 58%, у Порошенко 20%, остальные не определились.

Результаты социологической группы «Рейтинг» солидарны с КМИС: Зеленский — 58%, Порошенко — 22%. «Рейтинг» и КМИС предсказали итоги первого тура намного точнее центра Драгоманова, хотя и они показывали меньший разрыв между лидерами (9,4%), чем оказалось на выборах.

Если посчитать средние проценты этих опросов без учёта сомневающихся, только избирателей двух кандидатов, то получится, что Зеленский должен набрать 67% голосов, а Порошенко — 32%. Опросы группы «Рейтинг» и КМИС почти совпадают: в среднем 73,5% — за Зеленского, 26,5% — за Порошенко.

Кто за кого

Благодаря подробным результатам опросов социологической группы «Рейтинг» можно составить портрет избирателей Зеленского и Порошенко.

Один из основных лозунгов Зеленского в предвыборной кампании призывает объединить страну. Преимущество «слуги народа» настолько велико, что можно сказать об удачной реализации этой задачи хотя бы на выборах. Во всех основных социальных группах населения он побеждает.

Наибольшая поддержка у Зеленского среди молодых и бедных. Нужно отметить, что достаток в результатах таких опросов указан по версиям самих респондентов. Вполне вероятно, что они могут оценивать свой достаток ниже или выше, чем он есть в реальности, и от этой субъективной оценки зависит выбор кандидата.

География — то, на чём мог бы сыграть Порошенко, если бы выборы шли по сценарию серьёзного разделения на западные и восточные регионы страны. Опросы совпадают с результатами выборов: запад — единственное географическое направление, где Порошенко может обойти Зеленского. Но этого ему не хватит. Юг, восток, центр (исключая, возможно, Киев) однозначно за Зеленского.

Восток и юг Украины населены людьми, которые общаются дома на русском языке. Они намерены голосовать за Зеленского, для которого русский тоже основной. Зеленский позволяет себе говорить на русском не только дома, но и в интервью. Ярый сторонник украинского языка Порошенко не имеет видимого преимущества даже среди тех, кто говорит дома на украинском.

Проигравшие в первом туре кандидаты не стали открыто поддерживать Зеленского или Порошенко. Дело в том, что в октябре 2019 года пройдут выборы в Верховную Раду, где политики продолжат конкурировать между собой. Сам же Зеленский стремился продемонстрировать удалённость от действующей политической элиты.

Но социологи узнали, чью сторону избиратели проигравших намерены занять во втором туре президентских выборов. И здесь для Порошенко тоже нет хороших новостей. Предсказуемо те, кто голосовал за критиков Порошенко, будет скорее выбирать Зеленского — включая электорат Юлии Тимошенко и русскоязычного Юрия Бойко, занявших в первом туре третье и четвёртое места соответственно.

Второй тур выборов пройдёт в воскресенье 21 апреля. Результаты опросов на выходе из участков станут известны вечером того же дня. Официальные итоги должны стать известны до конца следующей недели. Но при большом разрыве Зеленский имеет возможность начать праздновать победу ещё до окончания полного подсчёта голосов.

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b\u043d\u0430\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0435"], "comments": 75, "likes": 35, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 94000, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 19 Apr 2019 13:50:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94000, "author_id": 166906, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94000\/get","add":"\/comments\/94000\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94000"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27
Ответить
19
Ответить
15

Спор зеленобота и порохобота

Ответить
0

зеленский нацик?

Ответить
1

Нет, национал-консервативное население это скорее аудитория Порошенко, но клоуном чаще называют Зеленского.

В то время как представители Порошенко это сторонники нынешнего (пока что) истеблишмента, в то время, как Зеленский позиционирует себя как не системного кандидата (опустим то, насколько это правда)

Так что я считаю картинку более менее уместной, хоть и фактически ситуация у нас и на западе кардинально отличается.

Ответить
0

ну я чисто про пепе

Ответить
0

Пепе нацик? 😦

Ответить
0

Можете начинать голосование, я тут

Ответить
1

проголосовал, проверяй

Ответить
16

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Я потерял методичку. За кого россиянам надо топить то?

Ответить
12

За Сталина

Ответить
0

Он умер. Есть другой грузин. Брать будете?

Ответить
0

@meglin тут спрашивают

Ответить
0

за кого угодно, только не порошенко

Ответить
0

По телеку топят за Зеленяку.

Ответить
0

Главное, чтобы (не?) за щеку

Ответить
5

Не совсем понятно зачем Зеленскому эти дебаты, если победа и так в его руках? Порошенко полиглот, имеет хорошо поставленную речь, опыт в политике, он без проблем сможет ответить на любой поставленный вопрос, в то же время, когда Зеленский не обладает ораторским талантом, часто его высказывания весьма примитивны и односложны, иногда кажется, что он сам не понимает, что говорит, даже уровень знания украинского языка средний и скорей всего на дебатах он будет говорить на русском. Шанс обосраться у него весьма высок

Ответить
1

Никто не запретит же Зеленскому микронаушник воткнуть

Ответить
0

Мало чем рискует. По моим наблюдениям, примитивные односложные высказывания фигляра нравятся его электорату. Владение укр языком важно для электората Порошенко, для остальных это не критично.

Ответить
0

Почему ты их называешь Фигляр и Сивый? Я только шутку про Свинарчука знаю

Ответить
–1

Подписался на пару украинский твиттеров во время выборов. Там эти прозвища довольно распространены.
Ну и в целом забавные прозвища, мне нравится.

Ответить
0

Первый раз слышу про Фигляра, а Сивый — да

Ответить
0

Затем что за Зеленским только обещания сейчас, и можно пообещать что угодно. Он по сути белый лист, его не судят. А вот за Порошенко есть результаты его работы с кучей проблем и его очень легко завалить на этом.

Ответить
0

Лучше односложные фразы с простым смыслом, чем сложные с двумя дополнениями, тремя сказуемыми, причастным оборотом, ни одним подлежащим, и как потом окажется: без логической завершенности.

Короче, односложные фразы для масс это плюс.

Ответить
–1

Плохие новости для ведущего первого канала, который любит за грудки таскать по студии гостей. Победа Зеленского и 60% тем для обсуждения из его передачи может исчезнуть.

Ответить
14

Ха-ха. Да они завтра же начнут Зеленского ругать..

Ответить
0

Напротив, сейчас даже Киселев с Соловьевым реверансы делают в сторону Зеленского.

Ответить
7

ну так это сейчас
для них развернуться - дело пары минут

Ответить
0

А чем это противоречит моему первому комментарию, про
может исчезнуть.

?

Ответить
1

Они и в сторону Трампа делали

Ответить
1

Ну и чуть ли не сразу после инаугурации Трамп начал ссать в подъездах.

Ответить
0

Про ссать в подьезды, в контексте Трампа никто не говорит, в тех масштабах, что про Обаму говорили.

Ответить
1

Масштабы изменились, суть осталась.

Ответить
0

Раньше конкретно про Обаму писали, сейчас абстрактно сша.

Ответить
0

Как бы уже нет. В ряде сайтов на манер Ленты и Газеты промелькнули новости о том, что Зеленский за декоммунизацию и положительно отзывается о Бендере.

Ответить
0

Не бери в расчёт всякие поехавшие сайты, всё зависит от того, что скажет Путин.

Ответить
0

Что это за передача то такая? Я такое не смотрю, да и кто в своем уме будет это смотреть, но на украине вижу не пропускают ни одного выпуска.

Ответить
4

И вообще блядь, где индексы аффинитивности, что это за параша и почему вы смеете делать из нее выводы.
Вы показываете, за кого проголосует группа с таким-то доходом, а не какую долю группа с таким-то доходом занимает среди тех, кто проголосует за кандидата. Второй вариант куда интереснее показывает структуру аудитории.

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Нужно отметить, что достаток в результатах таких опросов указан по версиям самих респондентов. Вполне вероятно, что они могут оценивать свой достаток ниже или выше, чем он есть в реальности, и от этой субъективной оценки зависит выбор кандидата.

Такие фразы имеют право на существование, и тем не менее, как социолог могу заявить, что выдача их на пережевывание публике не приводит ни к чему хорошему.

Ответить
0

Палка о двух концах - если давать респондентам более-менее конкретную шкалу, то они чаще соскакивают с такого вопроса, а это не по кайфу. Но имхо самая пиздатая - это шкала с едой/одеждой/техникой/авто.

Ответить
0

да, но я не про то, а про приведенное пояснение, которое дает повод всяким бездумным хуесосам вопить про вранье и ничего не показывающую статистику

Ответить
1

Ну да, я уже потом перечитал твой коммент и понял, что я жопой прочитал сперва.

Ответить
2

извините, что притащил с джойреактора, но мне прям очень понравилось. хорошо разобрана та же статистика и рассказано, почему Зеленский "объединил Украину"

Речь о том, что Владимир Зеленский старается не мешать своим сторонникам придумывать самого себя. Потому что сегодня за него голосуют люди с самыми разными взглядами на будущее.

Исследование Центра Разумкова довольно красноречиво:

56% сторонников Зеленского хотят в НАТО, а 35% – внеблоковости;

55% хотят сбежать от России, а 32% – восстановить с ней отношения;

52% хотят поддержки украинского языка, а 41% – равных условий для всех;

47% хотят рынок, а 41% – госконтроля.

Подобный разрыв в настроениях есть и у избирателей Порошенко. Но при этом по перечисленным пунктам этот разрыв куда меньше, чем у электората Зеленского. Условно говоря, избиратели действующего президента более однородны, чем избиратели его визави. И в этом нет ничего удивительного.

С первого дня своей кампании Владимир Зеленский не пытается искать свою целевую аудиторию. На смену эксклюзивности пришла инклюзивность. Вместо того, чтобы давать ответы, его штаб пытается их избежать. Чтобы затем собрать электоральный урожай по всей стране.

Фулл по ссылке, если кому интересно: http://polit.reactor.cc/post/3896505

Ответить
0

на джой это с фейсбучика украдено, я даже знаю с чьего

Ответить
0

Блин а какая разница?оба аферисты,оба 2 жида,работают на свой карман ,в чём прикол то?еврейских выборов, Тимошенко, Порошенко, Зеленский,Коломойский,Кернес, Гройсман,и тд.

Ответить
–2

пока украина, привет малороссия

Ответить
0

Да, скорее всего

Ответить
–2

Народ Украины как нищал так и будет нищат,как в прочем и России,что спешного то охеревшие политики жиды которые втирают еврейские сказки про лучшее будущее.

Ответить
0

Ты хотел сказать олигархи, не обязательно это могут быть только евреи

Ответить
0

TJ посмотрел

Alexander Uspenskiy

здравствуйте вы кто

Ответить
1

Наш автор, пишет последние полгода.

Ответить
0

как у вас авторов от редакции отличить?
https://tjournal.ru/about

Ответить
5

По запаху

Ответить
0

Не, вру, с марта примерно. Почему-то казалось, что больше времени прошло.

Ответить
0

будет стрим на русском?

Ответить
0

RT и несколько других каналов кстати будут показывать

Ответить
0

RT, россия 24, дождь

Ответить
0

На тж обещают.

Ответить
0

Результаты только одного исследования позволяют Порошенко догнать Зеленского за счёт сомневающихся — это опрос социологического центра при государственном педагогическом университете имени Драгоманова.

Я кстати не понимаю зачем про него вообще писать. Их данные слишком разнятся с другими более именитыми социологическими группами.

И уже идут вторые сутки, а они до сих пор не опубликовали свои данные в открытый доступ. Последний их опрос за март перед первым туром.
http://www.dragomanov.org.ua/ru/category/опросы/

Мутные ребята.

Ответить
0

Понятно, что это какая-то, скорее всего, подконтрольная Порошенко штука. Но её активно цитируют СМИ.

Ответить
0

А как электорат Гриценко может поддержать пороха, он сам поддержал Зеленского. А спикер Разумков - пасынок Гриценка

Ответить
0

Украина голусует за хохла. Это же очевидно.

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Денис Чужой — стендап-комик
Трансляция в 19:30 по Москве.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Новости
В США мужчина преодолел 564 километра ради секса с несовершеннолетней, но она оказалась полицейским под прикрытием
Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Косплеи, которые мы заслужили
В соцсетях принялись пародировать мемные картинки вроде кота ЪУЪ. Получается довольно странно.
Интернет и мемы
Контент для этого подсайта
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]