Новости
Николай Чумаков
11 968

Теракты в церквях и отелях на Пасху. Что известно спустя сутки после серии взрывов в Шри-Ланке Материал редакции

Ответственность за нападение возложили на местную группировку, а власти ввели режим ЧС и закрыли доступ к соцсетям.

В закладки
Слушать
Спасатели и пожарные в одной из католических церквей в Шри-Ланке Фото AFP

21 апреля, в день католической Пасхи, на Шри-Ланке произошла серия взрывов — часть в гостиницах, часть в церквях. Как уточнили в полиции, ранения получили около 500 человек, а погибли — 290. Официально ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракты, однако власти задержали 24 подозреваемых и начали расследование.

Спустя сутки TJ коротко рассказывает о том, что известно о серии взрывов на Шри-Ланке, как теракты связаны с противостоянием местных религиозных группировок и кого считают главными подозреваемыми.

Почему взорвали именно отели и храмы

Рано утром в столице Шри-Ланки Коломбо прогремели три взрыва — в пятизвёздочных отелях Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury, следом ещё три — в католических церквях. Спустя несколько часов ещё два взрыва произошли в жилом комплексе в пригороде столицы и в западной части островного государства. Ещё одну бомбу обезвредили рядом с международным аэропортом Бандаранаике, а другую, спрятанную в грузовике, взорвали сапёры.

В храмах проходили традиционные празднования в честь католической Пасхи. Как отметил посол Шри-Ланки в России Даян Джаятиллека, целью атаки были именно члены христианской общины, которые собрались вместе на праздник или приехали из других стран. «Целью не были туристы, если бы это были туристы, то взрывы произошли бы на пляжах, где находится большинство отдыхающих», — добавил он.

Что предприняли местные власти

22 апреля полиция Шри-Ланки задержала 24 человека по подозрению в организации серии взрывов. Правоохранительные органы провели несколько спецопераций в рамках расследования терактов и поиска тех, кто стоит за случившимся. Все задержанные подозреваемые находятся в Департаменте уголовных расследований.

Правительство Шри-Ланки ввело комендантский час по всей стране с 18:00 воскресенья до 06:00 понедельника. Со вторника 23 апреля президент Майтрипала Сирисена (Maithripala Sirisena) велел ввести режим чрезвычайного положения, а также запросил помощи в расследовании взрывов у зарубежных спецслужб.

По информации The New York Times, на острове не работают или работают с перебоями Фейсбук, Facebook Messenger, Инстаграм, WhatsApp, Viber и YouTube. Как объяснил советник президента, власти намеренно ограничили доступ к соцсетям и интернету, чтобы пресечь распространение дезинформации и разжигания ненависти в отношении религиозных групп. Один из местных жителей рассказал «Медузе», что из рабочих мессенджеров остался только Telegram. Это не первый раз, когда на Шри-Ланке отключают соцсети из-за волнений.

После взрывов власти отключили доступ к социальным сетям и мессенджерам — по сути, это единственное, что сделало наше правительство. В стране работает только Telegram, но среди местных жителей уже распространяются слухи о причинах атаки — якобы еще неделю назад власти узнали, что готовятся теракты, но проигнорировали это.

Матиша
житель Коломбо

Кто стоит за террористической атакой

Через несколько часов после взрывов министр обороны Шри-Ланки Руван Виджеваранде (Ruwan Wijewardene) заявил, что исполнители терактов известны властям и состоят в экстремистских группировках. Официально ни одна из них не брала на себя ответственность за нападение.

Как узнало агентство AFP, правоохранительные органы получили предупреждение о готовящемся теракте за несколько дней до Пасхи. Согласно информации журналистов, сотрудникам органов сказали, что в ближайшие дни планируется нападение на несколько христианских храмов. 4 апреля предупреждение поступило от международных спецслужб, 9 апреля министерство обороны передало его в полицию, а 11 апреля оно уже было во всех силовых органах Шри-Ланки. О том, какие действия предприняли власти, ничего не известно.

По словам министра здравоохранения Раджиты Сенаратне (Rajitha Senaratne), все нападавшие — это граждане Шри-Ланки. В том предупреждении, поступившем за несколько дней до взрывов, говорилось, что они связаны с исламистской группировкой National Thowheeth Jama’ath (выходцы из националистического движения «Тигры освобождения Тамил-Илама»). В последние годы о ней почти нет информации, кроме того, что её члены могут быть выходцами из «Исламского государства».

Почему именно Шри-Ланка

Эти нападения стали самыми кровавыми за последние 10 лет в Шри-Ланке. Среди погибших при взрывах как минимум 35 иностранцев, в том числе граждане Великобритании, Нидерландов, США и Китая. Туристов из России среди пострадавших нет, это подтвердили в МИД и посольстве. Также стало известно, что в терактах погибли трое из четверых детей совладельца интернет-магазина Asos Андерса Хольх Повльсена.

Согласно переписи населения от 2012 года, в Шри-Ланке живут 22 миллиона человек, среди которых 70% — буддисты, 12,6% — индуисты, 9,7% — мусульмане и 7,6% — христиане, напоминает Би-би-си. В последний раз крупные теракты происходили в стране в гражданскую войну, закончившуюся в 2009 году. Националистическая группировка «Тигры освобождения Тамил Илама» враждовала с правительством, в том числе убивая полицейских, устраивая взрывы и нападая на представителей других религий.

«Тигры» контролировали почти всё восточное и северное побережье. Группировка почти прекратила своё существование в мае 2009 года, когда проиграла несколько сражений правительственным войскам и лишилась религиозного лидера Велупиллаи Прабахакарана. После этого несколько боевиков продолжили скрываться в джунглях и, вероятно, основали National Thowheeth Jama’ath.

С точкой зрения правительства о том, что именно «Тигры» совершили нападение, согласны и журналисты. Писатель и колумнист Рэнди Бойягода написал в колонке для The New York Times, что взрывы носили символический характер.

Многие знают об исторических проблемах Шри-Ланки, а конкретно — о 30-летней гражданской войне. Она проводилась по этническому признаку и сопровождалась сотнями взрывов, которые совершали террористы-смертники из «Тигров». Но международный интерес к островному государству и знакомство с его внутренней борьбой закончились тогда же, когда закончилась война в 2009 году.

Но теперь возник новый и общий контекст: всё свидетельствует о том, что нападения совершили местные исламистские террористы. Они знали цели и выбрали их ради максимальной символической ценности. Церковь святого Антония в столице Коломбо — это национальная святыня, история которой связана с преследованием местных католиков тогдашними правителями, колонистами из Голландии.

Рэнди Бойягода
писатель и журналист
ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0430\u043a\u0442\u0448\u0440\u0438\u043b\u0430\u043d\u043a\u0430","\u0440\u0435\u043b\u0438\u0433\u0438\u044f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 22, "likes": 41, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 94438, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Apr 2019 19:18:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Трудный украинец

8

из рабочих мессенджеров остался только Telegram

Ответить

Потребительский Петя

7

закрыли доступ к соцсетям.

В любой непонятной ситуации, закрывай доступ к соц сетям.

Ответить

Грубый крюк

5

На Шри-Ланке.

Ответить
3

Одна из причин почему любая из религий зло

Ответить
1

А что там по буддизму, конфуцианству и "штуковине в Японии"?

Ответить
0

Буддисты пиздили рохинджа, а Синтоизм вообще блять самая светская религия из всех возможных.

Проблема не столько в религии, сколько в людях.

Ответить
0

Брейвик был атеистом же

Ответить
0

--не будь церквей, не жег бы их--
ой не, я с варгом спутал

Ответить
0

Варг тоже атеист

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Нет, не всегда. Но после капитуляции именно джихадисты могли возродить организацию.

Ответить
0

джихадизм жеж

Ответить
0

джедаизм

Ответить
–6

Люди пришли на праздник воскрешения сына божьего и поплатились за это. Пиздец.

Астрологи объявили неделю испытаний для религии.

Ответить
–4

Как говорил один мудрый (но это не точно) человек, они попадут в рай (но это не точно).

Ответить
–2

Не понимаю, почему вы меня минусуете. Разве указанный мною человек такого не говорил? Пруфы на ютубе есть. Или, может, вы меня минусуете за чёрный неуместный юмор? Но ведь правда, верующие должны попадать в рай, если хорошо себя вели, так чего за них переживать, я не понимаю, объясните.

Ответить
0

Кто нибудь знает как сильно там закрыли соц. сети? И можно ли как нибудь мониторить их статус там? Интересует конкретно инстаграмм.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Так даундетектор же смотрит, не упали ли сервера Инстаграма в Шри-Ланке. Соцсети-то и могут заблочить, а вот их сервера мб могут остаться активными и в действии

Ответить
0

Да вот только по нему в Москве неполадки сильнее чем там, хотя, может связано с количеством народа.

Ответить
0

У меня друг из Коломбо. Слава Богу, не пострадал. Соц сети у них более менее работают. Он говорит, что самое жёсткое во всем этом - то, что правительство знало о готовящихся терактах, и ничего не сделало. Один из политиков даже не пошёл в церковь в этот день специально

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сотрудник ФСО совершил самоубийство на территории Кремля во время службы
Причиной могли стать сложные условия работы.
Кино и сериалы
Звезда «Академии Амбрелла» Эллен Пейдж заявила о трансгендерности, сменила имя и попросила обращаться к ней «он/они»
Теперь актёра зовут Эллиот Пейдж.
Интернет
Обсуждение: Истории, которые привели к появлению шрама на теле
По мотивам треда, где делятся наиболее глупыми и необычными случаями — от знакомства с советской вафельницей до укуса обезьяны.
Популярное за три дня
Спорт
Болид «Формулы-1» развалился на две части и загорелся на Гран-при Бахрейна. Гонщик выжил
Ромен Грожан провёл в огне 32 секунды.
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».

Комментарии

null