Новости
Roman Slobodyanyuk
18 609

В Екатеринбурге бизнесмен, который раздавал списанные продукты, начал предлагать бесплатную еду в своём ресторане Материал редакции

Он верит, что этот «совсем маленький шаг хоть кому-то да поможет».

В закладки
Аудио
Фото со страницы Ивана Зайченко в Фейсбуке

Владелец екатеринбургского супермаркета «Жизньмарт» и ресторанов «Сушкоф» и «Дель Песто» Иван Зайченко начал два раза в неделю раздавать бесплатную еду из остатков продуктов, которые предприятие не может продать. Об этом сообщил сам бизнесмен в своём Фейсбуке.

Зайченко заявил, что из-за того, что бесплатная раздача просроченных продуктов не состоялась, он решил накормить тех, кому это необходимо, другим способом. Бизнесмен начал готовить бесплатные блюда из остатков еды своего ресторана. Он верит, что этот «совсем маленький шаг хоть кому-то да поможет», а другие рестораны последуют его примеру.

На кухнях ресторанов остаётся куча продуктов, которые предприятие не может продать, и в итоге выкидывает: переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и так далее. Почему бы из этого не приготовить что-нибудь вкусное и не раздать. Не такие уж и великие деньги для ресторанов.

Иван Зайченко
бизнесмен

По словам бизнесмена, в его ресторане остаётся много костей и обреза лосося, поэтому он решил сделать из этого «крутую уху», добавив туда «немного картошки, лука и моркови».

Фото со страницы Ивана Зайченко в Фейсбуке

В разговоре с изданием Znak Зайченко сообщил, что в первый день такой раздачи «людей было не так много, но две кастрюли по 20 литров они раздали». Но судя по одному из скриншотов, которые Зайченко опубликовал в Фейсбуке, ресторан ожидает «аншлаг» на следующей раздаче 2 мая.

Скриншот со страницы Ивана Зайченко в Фейсбуке

20 марта Роспотребнадзор распорядился списать и выкинуть всю просроченную продукцию, которую бесплатно предлагали в супермаркете Зайченко «Жизньмарт». Тогда ведомство пригрозило бизнесмену штрафом, но 21 марта Роспотребнадзор передумал штрафовать компанию бизнесмена ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах», так как ведомство не зафиксировало факт раздачи продуктов с истёкшим сроком годности.

{ "author_name": "Roman Slobodyanyuk", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0435\u043a\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u043d\u0431\u0443\u0440\u0433"], "comments": 58, "likes": 81, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 94845, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Apr 2019 15:49:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94845, "author_id": 164019, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94845\/get","add":"\/comments\/94845\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94845"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
71

ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах»

Это охуенно.

Ответить
33

Скоро пенсионеров будет столько что еды станет не хватать, они начнут ругаться, требовать чтобы их кормили, потом жаловаться. Ведь по их убеждению это Путин их кормит, а предприниматели воруют их еду и таким образом наживаются за их счет

Ответить
6

Скоро пенсионеров будет столько что еды станет не хватать

Не, пенсионный возраст же подняли.

Ответить
1

Возраст старения только забыли поднять

Ответить
30

Это же Путин раздает, а не какой-то ресторатор. Зачем вы врете?

Ответить
5

В 13:00 были бабушки

Завтра:
В 6:00 было три очереди от бабушек - по талону, по повторному приему пищи, по факту

Ответить
24

А потому эти бабушки будут матюгать там всех, что им не досталось бесплатной еды от Путина.

Ответить
–4

А он не думал раздавать не просроченные продукты, а те, у которых срок годности истекает через день или два? В итоге магазин все равно бОльшую часть утилизирует, но жадность все равно вынуждает ставить ценник "скидка 50%" и пытаться продать хоть какую-то часть.

Ответить
26

Он в первую очередь предприниматель, которому надо поддерживать организацию на плаву, платить заработные платы, налоги и прочие отчисления, а потом уже альтруист.

Ответить
–2

Так он на этом не сильно потеряет. Может даже сэкономит за счет отсутствия необходимости в утилизации.

Ответить
26

Твои комментарии, к сожалению, яркий пример того, что лучше даже не начинать делать добрые дела людям. Сразу начинается, а может посвежее, пожирнее, побольше...а где колбаса, да нет, не эта ссаная, а нормальная, брауншвейгская...а чо это мы к вам ходим, у нас полно домашних дел, приносите нам домой и тд, в итоге сам знаешь чем такие истории заканчиваются

Ответить
1

Што? Я говорю про то, что реализация просроченной продукции незаконна, потому что считается, что такая продукция может нести угрозу здоровью. А чтобы избавиться от той продукции, которую придется утилизировать, ее можно бесплатно раздать накануне истечения срока годности. Примерно как поступают многие магазины в мире. Как будто я где-то выступал против инициативы или просил отдать бесплатно вот тот тортик посвежее.

Ответить
1

срок реализации берётся с запасом до срока годности (чтобы не на кассе жрать, а дома могло пару дней в холодильнике полежать), и срок годности берётся с запасом (чтобы наверняка).

Ответить
0

Это понятно, я вон творог ел с истекшим сроком годности, особо разницы никакой. Но магазин не может отдавать такой товар людям, которые его бы с радостью взяли, потому что по закону его необходимо утилизировать. Причем так, чтобы точно никто его не смог употребить.

Ответить
0

Эй, Настя, я не говорил, что закон хороший.

Ответить
0

Он сейчас и не раздает просроченные.
Кроме того, по многим группам товаров, поставщики производят замену своей просроченной продукции на свежую, либо забирают просрочку и в следующей поставке вычитают эту стоимость.
Расходы на утилизацию- это пройти 4 шага до мусорки.
А вот идея готовить из оставшихся продуктов еду и раздавать ее - крутая.

Ответить
0

Про просроченные продукты это было к его первой инициативе, когда его Роспотребнадзор заставил утилизировать продукцию. В помойку еще по закону нужно что-то сверху залить, чтобы продукция была непригодна для дальнейшего употребления.
С заменой продуктов не уверен, но были разговоры, что из-за кризиса там все усложнилось.

Ответить
0

Реализация - это обращение товара в деньги. Он раздавал просрочку бесплатно.

Ответить
1

Зачем тогда покупать свежее молоко в этом магазине, если можно подождать и взять бесплатно за день-два до истечения срока годности?

Ответить
1

Зачем тогда вообще жить, если можно подождать и сдохнуть?

Ответить
0

Лол, ну так то жизнь и есть ожидание смерти

Ответить
0

Жизнь это когда тебя в жепу ебут

Ответить
0

А кто сказал, что оно останется? Может быть все раскупят и нечего будет отдавать. Концепция в том, чтобы продукты не приходилось уничтожать, что нужно делать по закону с продуктами с истекшим сроком годности.
Ну можно не за день отдавать, а накануне, во второй половине дня.

Ответить
2

Зачем раскупать, когда можно подождать?

Ответить
0

Один раз никто не раскупит, владелец меньше в следующий раз закажет, чтобы ничего не осталось.
В идеале реализация должна проходить не в том же магазине, а централизованно из нескольких. Вроде недавно была статья про подобную практику в Штатах.

Ответить
6

Судя по фотке бесплатно раздают кипячённую воду.

Ответить
8

Подозреваю, что супа там не видно вообще, так как его уже раздали, а это просто такие следы на кастрюле от использования.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7

Ничему его жизнь не учит.

Ответить
0

Ждем, когда эту столовку разгромят за пропаганду европейской толерастии.

Ответить
5

Разгромят бабушки и любители лопат.

Ответить
5

Черенков лопат.

Ответить
3

Ждём когда его Потребнадзор или как его там, за что нибудь пидорнёт

Ответить
0

Анус свой пидорни, пес

Ответить
0

Василий, иди нахуй, пожалуйста. Спасибо

Ответить
0

нахуй не дорожка запомни мандавошка 😎😎😎😎🤙🤙🤙🤙

Ответить
3

Давеча видел, как грузчик из магазина бомжам выносил мешок еды.
Что за магазин не скажу - пусть дальше людям помогает.
Хорошие дела в России вне закона.

Ответить
0

Паренёк ещё и симпатичный

Ответить
5

Тебе лишь бы паренёк!

Ответить
0

ну уж как есть)

Ответить
0

Везде воткнуть надо про своё гейство?

Ответить
1

В разговоре с изданием Znak

Спасибо что перестали брать названия в кавычки. Наконец-то. Уважуха

Ответить
0

Не смешно

Ответить
0

А почему должно быть смешно?

Ответить
0

А, ты нес какой-то глубокий смысл этой картинкой? Тогда сорян

Ответить
0

Конечно. Любая картинка в интернете имеет смысл. Этой я выразил реальный респект автору материала. Не пустые слова, а слова с картинкой, так сказать

Ответить
1

Через неделю ждем новости о том, что пришли люди с транспорантами и требованиями бесплатной еды. Может еще и о пострадавших каких-нибудь.

Ответить
1

Мразью за то что перестал продукты раздавать ещё не назвали?

Ответить
0

переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и так далее

Звучит не очень аппетитно.

Ответить
0

Просто тебе не нужна бесплатная еда, вот ты и выебываешься

Ответить
0

Дело не в том что мне не нужна или что она бесплатная, я бы просто по другому выразился.

Ответить
1

Так выразись! Мы же в комментах на тж!

Ответить
0

Юристов и охрану уже нанял в суде защищаться? Знаем мы как у нас бесплатно еду раздают

Ответить
0

Зачем только они одели сотрудницу как католическую монахиню...

Ответить
0

На самом деле идея не такая уж плохая. В таком формате работают активисты движения Food Not Bombs, и у них даже хорошо получается.

Ответить
0

Дело в том, что большенству людей, уже не чем нельзя помочь.

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Новости
Рейсы «Победы» в Россию из-за рубежа подорожают на 40% из-за регистрации в иностранных аэропортах
До этого пассажиры могли сэкономить 25 евро при помощи электронной регистрации.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]