СМИ сообщили о минимум 10 погибших при возгорании самолёта в Шереметьево Статьи редакции
Официально эта информация не подтверждена.
При аварийной посадке пассажирского самолёта в Шереметьево погибли 10 человек, сообщило агентство «Москва» и РЕН ТВ. По данным Baza, погибли 12 человек, ТАСС пишет об одном погибшем.
Спасатели, медики и правоохранительные органы не называли точное число погибших официально.
Обновлено в 20:07: По данным СК, погиб один человек, пострадали четыре.
Обновлено в 20:35: ТАСС со ссылкой на медиков сообщил о 13 погибших.
Самолёт Superjet-100, выполнявший рейс Москва-Мурманск запросил аварийную посадку вскоре после вылета из Шереметьева. На борту были 78 человек — 73 пассажира и пять членов экипажа. Как пишет РИА «Новости», пострадали пять человек.
РИА «Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб пишет, что пострадали пять человек. По данным Telegram-канала «112», пострадали шестеро. Канал также сообщил о минимум 10 погибших, эта информация пока не подтверждена. О 10 погибших также сообщило агентство «Москва» со ссылкой на источник в экстренных службах.
И че ты этим хочешь сказать? Ту страну тоже не починить. Люди долбоебы.
Дед, у меня второе образование ОЛАГА :) приколи, я радио переговоры пилотов с криками "мама, я не хочу умирать" полгода слушал.
так остается надежда что в какой-то стране соберутся те кого чинить не придется.
Поэтому можно пиздеть хуйню, не имеющую ничего общего с действительностью? Ну-ну, ок.
https://twitter.com/KFM936/status/1125088210206515200?s=19
Из реплаев к этому твиту
Это конечно жесть: ты сидишь в хвосте самолета, хвост горит, эвакуационный выход только в начале. А впереди кто-то тормозит эвакуацию, пытаясь достать свои шмотки.
Так к слову
Происшествия с SSJ 100 только за последний год:
Апрель 2019: вылет рейса SU 1351 Воронеж—Москва отложен почти на одиннадцать часов из-за технического сбоя.
Март 2019: в Шереметьево Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» совершил экстренную посадку из-за треснувшего лобового стекла.
Февраль 2019: Лайнер SuperJet 100, совершавший рейс из Тюмени, после приземления в столичном аэропорту Домодедово задел крылом фонарный столб.
Октябрь 2018: Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», направлявшийся из Москвы в Ханты-Мансийск, вернулся в Шереметьево по технической причине. По предварительным данным, у самолета сработал датчик невыпуска стойки шасси.
Октябрь 2018: самолет Sukhoi Superjet 100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутии.
Июль 2018: испытательный cамолет Sukhoi Superjet 100 приземлился без стойки шасси в подмосковном Раменском.
Июнь 2018: самолет Superjet 100, следовавший из Иркутска в Санкт-Петербург, совершил аварийную посадку в аэропорту Барнаула. По предварительным данным, возможной причиной инцидента стало ложное срабатывание пожарной сигнализации на борту.
Кроме того, как отмечала ранее газета «Ведомости», многие Superjet не могут летать из-за преждевременных поломок двигателя - комплектующие выходят из строя быстрее, чем обещает производитель.
Не знаю, я не эксперт. Просто увидел статистику и решил сюда добавить
Плотный холод
Уже начали походу топить суперджет, и часа не прошло с момента аварии. https://www.bbc.com/russian/features-43629115
Рептилоиды отправились в прошлое, чтобы настрочить подходящую статистику. Хз почему ты статистику в кавычки взял, это что-то личное?
В документе говорится, что на всех самолетах, кроме "Суперджет", "уровень безопасности полетов" соответствует показателю "высокий", тогда как на SSJ-100 он считается "средним".
Хз, почему ты опяь несёшь хуйню, видимо, это что-то личное. На всякий случай поясню, что по той ссылке на Бибиси цифры статистики поданы таким образом, чтобы у читателя создалось впечатление о существенно большей опаности Суперджетов по сравнению с другими. Может быть, это так и есть на самом деле, но делать выводы по данным за 1 месяц (почему только за 1? Почему именно за февраль? Почему новые самолёты с более старыми сравнивают?) - это просто днище.
Плотный
Чет ты по тупости сам себя сегодня превосходишь. Решил с дедом посоревноваться?
Это ежемесячный отчёт, поэтому данные за один месяц. Именно февральский отчёт как-то попал к журналистам.
Щас уже, вроде, почти нигде, но сравнивать-то можно с предыдущими периодами.
Денежный танк88
Ну так у многих там документы. Они в России живут и подсознательно понимают, что без бумажки ты никто и государство тебе не то что не поможет, а пошлет подальше со своими проблемами. Завтра ты будешь один на один с толпой кабинетных чинуш. Это давняя традиция.
Денежный танк88
В момент паники человек не думает, а принимает сиюминутное решение. И оно зависит от социальной среды, в которой он живет.
И часто ты паспорт в ручную кладь пихаешь? Доки и кошелек при себе держать надо.
Всегда. По аэропорту бегаю с маленькой сумочкой на шее, где паспорта, лавандос и билеты, а перед тем как сесть на место убираю её в сумку/чюмик и спокойно лечу, сплю, жру.
любому человеку должно быть похер, если у него в сумке не лежит миллион долларов наличными. все остальное легко восстановить.
Ну и современные тренды в целом судя по всему. Раз такая ерунда у тебя ассоциируется.
На тебе кстати насчет носок с сандалями
https://esquire.ru/style-and-grooming/49792-how-wear-socks-and-sandals/
Ахахаха))) Вот ты себя и сдал с потрохами)) Забей в поиске "поясн": https://www.vogue.ru/fashion/trends/samye_modnye_sumki_sezona_vesna_leto/
И думаю, что такие персонажи, как ты и которых ты описал, вряд ли без ипотеки смогут купить себе такие поясные сумки:
https://www.farfetch.com/ru/shopping/men/belt-bags-2/items.aspx?view=180&sort=1
https://www.farfetch.com/ru/shopping/women/belt-bags-1/items.aspx?view=180&sort=1
Ну я тебе так скажу: все эти поясные сумки Фарфетч, например, продаёт (согласно их схеме работы) из бутиков по всему миру (большинство бутиков - в Европе), и уже из этих бутиков они отправляются покупателю. В том числе в Россию. И бренды, которые производят эти сумки, работают далеко не в России и далеко не только на Россию. И если ты каким-то образом их не увидел вокруг, то это не значит, что нет общепризнанного тренда на них.
Я же вижу как они одеваются :) одеваются очень просто и практично.
Я исхожу из того что любая по-настоящему модная (и при этом практичная) вещь проникает на обычный рынок. Платья с подиума сделанные из капусты никуда не уходят, они не для жизни. А вот джинсы с высокой талией - стали популярны. Маленькие рюкзачки, длинные куртки, вот это все.
Эти сумки были модны - лет 20 назад. Возможно они пережили какой-то там подиумный ренессанс пару лет назад, но почему-то в этот раз в массы не ушли (иначе бы хоть кто-то их носил). В России, конечно, все могло случиться по-другому и на ностальгической ноте сумки стали популярны.
ты как и Олег фанат
Ты явно носишь трусы. Это делает тебя фанатом трусов? А мможет ты фанат нашейных холдеров ккоторрые в аэропорту нносишь? Или это все таки просто обычные вещи которые ты носишь?
Бурно среагировал я не из за большой любви к поясным сумкам а из за твоего лютого колхозного представления о них.
ну с поясной сумкой все понятно, у меня ее нет примерно с 1995, а вот нагрудный карман или внутренний карман пиджака это ок, но че-то все меньше рубашек, все больше футболок. а там так не получается.