В России женщину впервые захотели назначить судьёй Футбольной национальной лиги. О ней широко узнали благодаря YouTube Материал редакции

Анастасия Пустовойтова — одна из самых авторитетных арбитров в мире, но на родине ей пока почти не доверяют.

В закладки
Анастасия Пустовойтова Фото Getty

В Российском футбольном союзе (РФС) захотели разрешить арбитру Анастасии Пустовойтовой работать на матчах Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Если это произойдёт, то впервые в истории женщина будет судить матчи второго по рангу мужского российского чемпионата. О том, чтобы дать ей право работать на первом — Российской премьер лиге (РПЛ), речи пока практически не идёт.

Несмотря на растущую популярность женского футбола, матчи среди мужчин по-прежнему остаются самыми престижными в мире. Но в то время, как на Западе всё чаще разрешают женщинам судить матчи самого высокого уровня, в России их привлекают только к играм самых низких или молодёжных дивизионов.

Пустовойтова отсудит женский ЧМ-2019 и финал женской Лиги чемпионов. В России нет таких шансов и низкая зарплата

38-летняя Анастасия Пустовойтова родилась в Чехословакии и пришла в футбол как игрок. В 2000 году она победила в чемпионате России, а за главную сборную страны выступала пять лет подряд. После завершения карьеры она стала арбитром.

В 2009 году Пустовойтова получила категорию ФИФА, благодаря которой работает на матчах международного уровня. Лицензию присваивают только по рекомендации футбольных властей отдельной страны. Категорию необходимо подтверждать: ФИФА пристально следит за ежедневными тренировками и работой всех своих арбитров.

Пустовойтова (правее всех в нижнем ряду) на сборах судей в Дохе во время подготовки к Чемпионату мира-2019  Фото с её страницы во «ВКонтакте»

Достижения Пустовойтовой позволяют считать её главным российским женщиной-арбитром. Она судила матчи женского Чемпионата мира и Европы, юношенский Чемпионат Европы и турнир на Универсиаде. В 2010 году РФС признал её лучшей в России судьёй среди женщин.

Пустовойтова знаменита и на мировом уровне. Последнее достижение арбитра: она первой из России отсудит финал женской Лиги чемпионов между французским «Лионом» и испанской «Барселоной». Это будет уже 60-й раз, когда ФИФА или УЕФА приглашают россиянку работать в других странах. Она также уже готовится к женскому ЧМ-2019 во Франции.

В России у Пустовойтовой дела обстоят намного хуже. Она судит матчи женского чемпионата России и периодически — матчи Профессиональной футбольной лиги (третьего по рангу мужского турнира), а также молодёжного первенства.

Пустовойтова зарабатывает на жизнь именно с помощью матчей за пределами России. На родине она, скорее, поддерживает профессиональный уровень.

За матч молодёжного первенства среди мужчин или женского чемпионата России Пустовойтова получает 13 тысяч рублей. За игру ПФЛ — до 10 тысяч рублей. Она не уточняет, сколько зарабатывает за рубежом, но там ей оплачивают в том числе самолёт, проживание и еду.

«Если не быть международным арбитром, я не представляю, как девчонкам жить. Вот есть 10 тысяч. Я завтра куплю продукты и заправлю машину – всё», — отмечает арбитр.

Женщина ещё не скоро сможет судить матчи лучших российских команд, например, «Зенита», «Локомотива», «Краснодара», ЦСКА и «Спартака». Глава судейского комитета РФС Николай Левников считает, что Пустовойтову назначат на матч РПЛ не ранее чем в 2021 году — и то лишь «в порядке исключения».

Пустовойтова стала широко известной благодаря YouTube. Теперь она может стать судьёй в ФНЛ

О деньгах и о своей нынешней жизни Пустовойтова откровенно рассказала ведущему YouTube-канала «КраСава» Евгению Савину. Выпуск вышел 17 апреля.

Бывший футболист и телеведущий «Матч ТВ» (вёл программу с Юрием Дудём) регулярно обращает внимание на проблемы российского футбола. «Сава одним видосом сделал больше для женщин-рефери в России, чем РФС за всё существование», — говорится в комментарии, набравшем почти 5 тысяч лайков.

Полный выпуск «Красавы» про Пустовойтову. Самое необычное в нём — это работа женщины-арбитра (с 46 по 57 минуту). Благодаря микрофону можно услышать, как она разговаривает с коллегами и футболистами: жёстко и с матом.

7 мая, спустя менее чем месяц после выхода блога, глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров заявил о возможном назначении Пустовойтовой на матчи ФНЛ в сезоне 2019-20. Он стартует в июле.

Всё, что зависит от меня и департамента, мы сделали, и один из плюсов, который пошёл в копилочку Насти, это то, что её привлекали к матчам ФНЛ. Она показала, что прогрессирует.

Об РПЛ пока говорить рано, но если всё будет так же идти, то мы внесем её в список арбитров, которые работают на ФНЛ.

Александр Егоров
департамента судейства и инспектирования РФС

Говорить о том, что Пустовойтову привлекали к матчам ФНЛ, не очень корректно. На самом деле она и две её помощницы отработали на одной игре межсезонного Кубка этой лиги — и это впервые произошло только в последнем розыгрыше. В самой ФНЛ женщины работали только на второстепенных ролях, например, в качестве резервных арбитров.

Пустовойтова назвала «прекрасной новостью» и «большим для себя шагом» возможное назначение на матчи ФНЛ. При этом арбитр заметила, что на матчах с мужчинами ей придётся труднее, чем с женщинами. Это предположение подтвердила бывший арбитр FIFA Наталья Авдонченко.

Мы идём по европейскому пути, пусть и с опозданием. Надеюсь, в дальнейшем девушкам коллегам будет легче на своём поприще. Физиологически естественно мужчины быстрее, значит буду тренироваться ещё больше.

Анастасия Пустовойтова
арбитр, цитата по Sportbox

Женщинам-арбитрам пока трудно во всём мире. Но на Западе им дают больше шансов

Пустовойтова не скрывает, что сталкивается на поле с гендерной дискриминацией. В интервью «Матч ТВ» она рассказала, что научилась игнорировать оскорбления со стороны игроков, тренеров и болельщиков.

В апреле 2019 года женщину-судью впервые назначили на матч мужского чемпионата Франции. Ещё раньше, в сентябре 2017 года, женщина-арбитр впервые отработала в мужском чемпионате Германии — речь идёт о немке Бибиане Штайнхаус.

Штайнхаус уже попала в несколько скандалов, например, игрок «Герты» Петер Нимайер случайно потрогал её грудь, а тренер «Баварии» Пеп Гвардиола её приобнял. Оба позже принесли извинения за якобы случайные движения. Матч «Баварии» с участием немки не показали по иранскому телевидению, поскольку там запрещены женщины в шортах.

Футболист «Герты» касается груди Бибианы Штайнхаус

Женщины-арбитры на высшем уровне есть во многих странах. Хрисула Куробилия из Греции работала на нескольких матчах мужской Лиги Европы, итальянка Клаудиа Романи владеет правом обслуживать матчи Серии А, Татиане Сакилотти из Бразилии судит матчи местного чемпионата.

Женщины вынуждены бороться за равноправие, реализацию своих прав в обществе. Это несправедливо, но так сложилось исторически. Мужчинам чаще отдают предпочтение, неважно, футбол это или простое собеседование при приёме на работу.

Анастасия Пустовойтова
цитата по «Матч ТВ»
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0443\u0442\u0431\u043e\u043b","\u0444\u0435\u043c\u0438\u043d\u0438\u0437\u043c","youtube"], "comments": 23, "likes": 49, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 96224, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 May 2019 22:30:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Секс и отношения
TJournal, о котором вы мечтали: с анонимностью и тёмной темой! 🖤
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 96224, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96224\/get","add":"\/comments\/96224\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96224"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Оба позже принесли извинения за якобы случайные движения.

Ну Сергей, в случае с игроком Герты вообще никакого якобы, он же просто по плечу ее похлопать хотел. Не глядя промахнулся

Ответить
2

Я так однажды учительницу по попе рукой хлопнул в школе, когда к дверной ручке тянулся.

Ответить
3

надеюсь ей было не больше 39

Ответить
0

Она была только с института, но вышло очень неловко.

Ответить
5

а ну тогда все ок.

Ответить
0

ловчее надо было быть

Ответить
–8

Думаю дело тут даже не в дискриминации женщин, а в их низкой квалификации. Чтобы подготовить судью, необходимо много времени. Да и судья часто подвергается жесткому прессингу на поле со стороны игроков и тренера. Не каждая женщина это выдержит.

Ответить
5

Конкретно у Пустовойтовой отличный уровень. Она и нормативы на уровне судей-мужчин сдаёт

Ответить
–3

Везде есть исключения, лишь доказывающие правила. Я говорю о ситуации в целом. Тогда надо делать равный отбор судей по нормативам и путь выиграет сильнейший.

Ответить
15

Самая тупая на свете фраза "исключение доказывающие правило", её в своё время придумал какой-то дебил, неспособный доказать собственный бред, теперь все дебилы в аналогичных ситуациях его копируют

Ответить
0

Не согласен. У правил есть исключения, иначе это будут аксиомы. Как экспериментаторы убирают слишком отдаленные точки и стоят диаграммы, так и исключения лишь доказывают что правило живое и ему есть куда развиваться.

Ответить
1

Вы сейчас подмену понятий производите, даже если и ненарочно.
Аксиома - это не "правило без исключений", да и не правило вообще.

Аксиома - утверждение, которое принимается как истинное и не требующее доказательств в рамках какой-то конкретной теории. И нисколько не более.

Правило - требование по соблюдению каких-то условий\критериев и так далее. У некоторых правил есть исключения, у не которых нет.

Например у правила "жи\ши пиши через 'и'" нет исключений (при этом правило по своей природе не распространяется на иноязычные слова, например называние какого-нибудь населенного пункта в Кыргызстане)

Ответить
0

согласен про отбор

Ответить
1

Еще не которые могут, кричать в микрофон.

Ответить
2

Офигеть, тапки и тут сработали

Ответить
2

На Украине женщина премьер-лигу судит, у нас кинули подачку пердива после ролика топ блогера только. Позорники

Ответить
0

а чего такое неудачное фото в заголовке то? есть же и получше

Ответить
1

поменял, только нашёл лучшего качества

Ответить
0

КрасАва!

Ответить
0

Отличная новость!
Очень рад за неё!

Ответить
0

Нарисовался новый жанр - пересказ видео на YouTube. Забавно было читать, когда я случайно посмотрел перед прочтением пересказа пересказанное видео, но пересказывать видео, которое, очевидно, к моменту написания пересказа уже вся аудитория TJ посмотрела, как-то странно, тем более там был инфоповод, а здесь вроде как нет. Впрочем, теперь, очевидно, инфоповодом является выход каждого нового видео у Дудя. Ну пересказ интервью с YouTube уже стало традиционным жанром для интернет-СМИ...

Ответить
–1

Ничего себе. 10к ей на один день. Я на такие деньги пол-месяца живу

Ответить
0

Игры не каждый день, а в среднем раз в неделю. Бывает вообще один матч в месяц.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
Демонстрация возле Российского посольства в Тель Авиве
Требуем освободить Нааму Исхар. Это самый настоящий захват заложника.
Технологии
Журналист «Би-би-си» обнаружил, что Pixel 4 от Google можно разблокировать лицом даже с закрытыми глазами
Таким образом устройство могут разблокировать без ведома пользователя во время сна или в случае смерти.
Популярное за три дня
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.
Интернет и мемы
Ъ
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]