{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Roman Persianinov

«Мои планы рушатся»: монолог студента из Екатеринбурга, которого пообещали отчислить за участие в защите сквера Статьи редакции

Антон Савельев участвовал в акции три дня подряд, а теперь может стать первым учеником, наказанным за это.

Антон Савельев (со светлыми волосами) во время задержания 15 мая Фото Znak.com

С 13 мая жители Екатеринбурга выступают против строительства храма Святой Екатерины в городском сквере. За это время они несколько раз валили забор, ограждающий место стройки, сталкивались с полицией и ОМОНом, в итоге выведя региональную историю на федеральную повестку. О протестных акциях высказались многие звёзды, включая ведущего Ивана Урганта и рэпера Оксимирона, а после реакции Владимира Путина власти приостановили строительство для проведения опроса среди жителей.

Суммарно в акциях поучаствовало больше двух тысяч человек. Как минимум на 98 из них завели административные протоколы, а ещё 70 человек задержали. Среди них оказался первокурсник Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) 18-летний Антон Савельев, которого задержали на акции 15 мая по пятой части статьи 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания или митинга).

На момент написания статьи в СМИ нет информации о том, что кого-либо из участников акций в Екатеринбурге отчислили из вуза. Однако, по словам Савельева, в университете ему уже сообщили об отчислении из-за участия в протестах. TJ приводит монолог студента.

Обновлено 20 мая: В УрГУПСе передумали отчислять Савельева после резонанса и вмешательства местных депутатов.

Я из провинциального города Ишим в Тюменской области, благополучно закончил местную православную гимназию и поступил на бюджетное отделение электротехнического факультета в УрГУПСе, где мне предоставили общежитие. В Екатеринбург я приехал один — отец ушёл из семьи, когда мне было 14 лет, а мама осталась в Ишиме. Порой она работает на нескольких работах, чтобы я мог жить в другом городе, поэтому параллельно с учёбой я устроился курьером, чтобы облегчить её положение.

Я ходил на акции три дня подряд, чтобы выразить своё несогласие со строительством храма. В первые два дня вёл себя активно, принимал участие во всех действиях с народом — мы пели песни, показывали своё недовольство. Хотя я родом из другого города, в Екатеринбурге я прожил около года, считаю его своим городом. Более того, это моя страна, и мне небезразлично, что здесь происходит.

В отличие от первых двух дней акций, на третий я никак себя не проявлял и не делал ничего провокационного, когда меня задержали. Было три ряда заграждения — Росгвардия, ОМОН и, видимо, полицейские, которые раздавали приказы. В какой-то момент первый ряд разошёлся и выбежали ОМОНовцы, которые меня грубо скрутили, взяли в кольцо и унесли. Я знал, какой беспредел творится на задержаниях, потому заранее не взял на акцию телефон и паспорт.

Задержание на протестной акции 15 мая в Екатеринбурге Фото 66.ru

Лично видел, как у других забирали телефоны, просматривали переписки в соцсетях и все материалы. Полицейские не стеснялись делать это при нас, хотя это незаконно. Напротив — они давили, требуя у людей разблокировать телефоны. Надо мной стоял полицейский с дубинкой, не знаю его имени, и потребовал, чтобы я сказал свою фамилию, отчество и дату рождения, иначе он отобьёт мне почки.

После этого меня и несколько человек вывели на улицу, где стояли разные СМИ. Они пытались узнать у нас имена и фамилии, на что полицейский сказал заткнуться и молчать. Потом нас отвезли в пятое отделение, где меня и ещё 10 человек оставили ждать без всяких объяснений в таком подобии коридора, где всё было под решёткой без возможности выйти. По сути, удержание.

Нам говорили, что нас отпустят через час, через полчаса, через пять минут, но ничего не происходило. Меня задержали после 22:00, а отпустили только в четыре часа утра. Скамеек или стульев в этом коридоре не было — можно было только стоять или сесть на корточки.

Потом нам по очереди выдали протокол о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (протокол задержания Савельева есть в распоряжении TJ), я указал, что не согласен с написанным. Затем нам сказали ждать повестки в суд и отпустили.

Два дня спустя, 17 мая, я узнал о своём отчислении. Сначала я услышал от однофакультетника, который рассказал, что заместитель декана на входе в общежитие предупредил студентов не ходить на митинги, так как одного человека из-за этого уже отчисляют — меня. Потом я сам встретил заместителя декана (его зовут Юрий Могильников — прим. TJ), который пригласил меня поговорить. Меня это насторожило, так что я включил диктофон (запись разговора есть в распоряжении TJ).

Сначала мне сказали, что отчисляют за неуспеваемость, но я аргументировал это тем, что у меня всего два долга, которые я имею право закрыть даже через год без отчисления. Помимо этого есть другие студенты с большим количеством долгов, которых не отчисляют.

Тогда замдекана признал, что меня отчисляют из-за участия в митинге. Он предложил мне единственный выход из ситуации — в течение двух дней взять академический отпуск и быстро уйти в армию, чтобы сохранить своё место, а после возвращения восстановиться. Но это меня не интересует, я приехал учиться.

О запрете на участие в акциях нам никто не говорил, никаких бесед и предупреждений не было, но именно в разговоре со мной замдекан сказал, что как раз сегодня проведёт беседу со студентами (16 мая стало известно о массовых профилактических беседах в учреждениях города — прим. TJ). Хотя для меня было уже поздно.

В личном разговоре замдекана попросил меня не распространяться об отчислении, а на собрании (его запись есть в распоряжении TJ) моих одногруппников он никак не упоминал, что меня отчисляют. Он просто говорил, что ходить на акции не нужно, потому что таким образом глупо, однобоко и бессмысленно выражать свою позицию.

Я на эмоциях начал задавать ему вопросы, после чего он вышел на эмоции и ответил, что всех, кого заметят на митинге, отчислят. Я слышал, что из параллельной группы по этой же причине, якобы из-за долгов, отчислят пять человек, но эта информация неточная.

Моей маме уже кто-то позвонил и сообщил, что меня задержали на митинге и планируют отчислить. Естественно, реакция мамы негативная — она живёт ради моего образования, отдаёт свои силы, чтобы я учился. Друзья пытаются поддержать, но особо не лезут, боятся выразить своё мнение, потому что за этим последует наказание. Один друг, который живёт со мной в общежитии, сказал, что если меня отчислят, он не будет продолжать учиться в университете, где царит несправедливость.

Пока дата суда по административному нарушению не назначена. Я рассчитываю на помощь правозащитников, возможно, мне смогут помочь. Уверен, что произошедшее со мной несправедливо, выражение мнения никак не должно отражаться на моём обучении. Административное нарушение ещё можно как-то принять, мы постоянно видим эти несправедливости, но чтобы это отражалось на обучении?

Сейчас у меня в голове полный хаос, не знаю, что мне сейчас делать. У меня целевое обучение — это значит, что за моё обучение платит железная дорога, так что в случае отчисления мне придётся выплачивать деньги за проученный год, а это от 40 до 60 тысяч рублей, для студента это большие деньги.

У меня были планы, а теперь всё рушится. Параллельно с учёбой я работал, чтобы оплатить курсы по английскому языку, хотел записаться на занятия у персонального тренера. Теперь думаю, что делать дальше. Сложно, когда у тебя есть план, ты строишь цели, постепенно добиваешься их, а теперь всё рушится из-за того, что я просто выразил своё мнение.

По словам Савельева, окончательное решение по его отчислению примут 20 мая.

0
151 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Алексей Логачев

Самое страшное, что человеку уничтожают просто его жизнь и будущее, но общество его даже не пожалеет... А в нормальном обществе, по идее, весь его поток студентов должен просто встать и не приходить больше на занятия.

Ответить
141
Развернуть ветку
FaroucheMn

Нестареющая классика:
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Ответить
52
Развернуть ветку
Молодой химик

70 лет людей дрессировали так поступать: когда приезжают на воронке и уничтожают чью-то жизнь, отвернись и не смотри.

Ну, выдрессировали.

Ответить
11
Развернуть ветку
Alexandr Strijov

На самом деле его будущее возможно никак не связано с обучением в шараге

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Заварзин

Пиздец, совок в лучшем виде

Ответить
87
Развернуть ветку
Alexandr Strijov

Боже, да нахуй эту позорную шарагу, которая скомпрометировала себя подобным образом. Пускай едет в Москву либо лучше не в Россию

Ответить
41
Развернуть ветку
Молодой химик

Лучше ехать в Германию жить! Или в Нидерланды. Странно, что студент не догадался сразу.

Ответить
66
Развернуть ветку
Обыкновенный крюк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
80
7 комментариев
Развернуть ветку
Словесный Интервент

Ты не допускаешь вариант при котором у человека нет средств, что переехать в Москву или за границу?
Да и если все неравнодушные уедут кому останется страна?

Ответить
20
Развернуть ветку
пепси

Нам (вам)
И им (Пу и ко)
FIGHT!

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Это же долбоёбина Стрижов.

Ответить
–1
Развернуть ветку
пепси

WELCOME TO UKRAINE!
ENJOY YOUR STAY!

Ответить
10
Развернуть ветку
Zeleny Ded

Если что справочки поможешь оформить и взять под свою опеку?

Ответить
1
4 комментария
Развернуть ветку
Pahan41k

Будто в Москве не могут отчислять за митинг, ага

Ответить
7
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Ага, мамка из провинции конечно потянет его существование в Москве.

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

мамка потянет его существование
Тут как-то вне зависимости от города должно быть стыдно

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Alexandr Strijov

Какая мамка? Если нет денег, пускай идёт работать. Вообще вопрос второй, зачем учиться в шараге (в любой)?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Давний завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Αлексей Μихеев

Дело даже не в шараге, почитав про прошлые митинги Навального можно легко сделать вывод, что так будет в любом учебном заведении феодальной рашки по указу барина.

Ответить
2
Развернуть ветку
Timur

Ну тогда получится что он проебал год жизни + еще год жизни в армии

Ответить
1
Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Vanya Indigo

Денег собери студенту на Москву.

Ответить
0
Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
49
Развернуть ветку
Молодой химик

Ну зачем на личности переходить? Это не конструктивно.
Будто бы проблема в том, что он чмо.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
33
Развернуть ветку
Молодой химик

https://vk.com/id23680623

наслаждайся

Ответить
3
Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
2 комментария
Развернуть ветку
Молодой химик

пока ты живешь в 2019, этот парень в 1999.

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

Так не он решал, типичный административный хер, которого так же заменят, если будет выебываться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
15
1 комментарий
Развернуть ветку
Кирилл Сосновский

Бля, да у него даже ебальник омерзительный.

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexander Kopeikin

Сам же в записи сказал, что против строительства храма в сквере. Но "как бы чего не вышло на всякий случай" отчислим.
Надеюсь его одногруппники остоят.

Ответить
1
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Надо эти истории максимально в СМИ форсить

Ответить
41
Развернуть ветку
Молодой химик

Никому нет до этого дела, если бы было предложили бы помощь юристов

Ответить
0
Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку
Молодой химик

ну Агоре по идее можно попробовать написать

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Молодой химик

"благополучно закончил местную православную гимназию"
Интересно получилось

Ответить
31
Развернуть ветку
Petr

Более убежденных атеистов, чем изо всяких православных учебных заведений я не встречал. Во-первых, заебывают там, во-вторых, реально заставляют читать Библию и Евангелие, что к религиозности не особо располагает. Жесткие книжки весьма

Ответить
5
Развернуть ветку
Что происходит.

хорошее фэнтези, зря ты так

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
Petr

Уверен, парню организуют куда более достойный ВУЗ в стране или за её пределами. Кто это читает и обладает такими возможностями не проходите мимо

Ответить
6
Развернуть ветку
Словесный Интервент

Да, tj известный миграционный клуб, организуем за 5 сек.

Ответить
75
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
9
3 комментария
Развернуть ветку
Кислоебальный

Ивахнов предложит вакансию на СТО

Ответить
9
Развернуть ветку
Alexander A

Си-ти-о или эс-тэ-о?

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Мазалецкий

Выражать свою позицию и валить заборы на незаконном митинге, разные вещи. Не надо путать свободу слова и хулиганство.

Ответить
–112
Развернуть ветку
пепси

О, подвезли мыслителей

Ответить
49
Развернуть ветку
Александр Мазалецкий

О, пепси лайт, с сахаром или без?

Ответить
–50
6 комментариев
Развернуть ветку
Александр Бунцис

Так ты и есть тролль) с чего ты взял что он забор ломал? Или не ломал. Информации нет. Зато как омон рандомно из толпы выдергивает, информации куча.

Ответить
6
Развернуть ветку
Александр Мазалецкий

Пруфы, доказательства, давайте вперед. Везде пока слышим только одну сторону, вырванную из контекста.

Ответить
–34
15 комментариев
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Кирилл Сосновский

Boy, you probably did not understand, whom you are communicating with. This yours “clown” manner of speech does not impress me. Let's meet, I'll explain you in the only language you understand. In the language of pain.

Ответить
1
Развернуть ветку
Грузинский лолипоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Нижний интернет

Он ломал забор? Где пруфы, Билли?

Ответить
0
Развернуть ветку
Станислав Шелегов

Приветствую ботов,надеюсь чай вам завезли хороший. Я тут до этого пытался с одним из ваших коллег социально по взаимодействовать,но он к моему глубокому сожалению на контакт не пошёл, может быть вы захотите рассказать почему для вас выражение своей позиции это хулиганство? Страница 135,пункт 6.1 в методичке (Решил помочь, облегчить вам ваш труд так сказать).

Ответить
–1
Развернуть ветку
Давний завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Максим Федоров

Виза в США считай почти готова :—)
Вот тебе и курсы языковые :):):)

Ответить
11
Развернуть ветку
Невероятный кран

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8
Развернуть ветку
Обыкновенный крюк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Timur

Не смеши, как будто кому то не похуй

Ответить
17
Развернуть ветку
Молодой химик

И что? Ты думаешь им будет стыдно или что?

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Московский Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

За скрытую камеру сесть можно

Ответить
0
Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Молодой химик

Я работаю курьером
Мои планы рушатся
социалочка
(простите)

Ответить
5
Развернуть ветку
Обыкновенный крюк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Кислоебальный

Могильников этот, школьник какой то а уже замдекана, чей сын то?

Ответить
4
Развернуть ветку
Stan Majors

Удачи чуваку! Если ты это читаешь-уезжай

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

что в голове у этих деканов и прочих вахтеров творится. Прикидываются умными, а на самом деле такие еще желторотые дети. Площадку у них как майдан используют. Митинги у них незаконные.

Ответить
3
Развернуть ветку
пепси

Lap dogs

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Нижний интернет

Пацану нужно видеообращение записать и разослать его во все подряд СМИ и общественные организации, это единственный вариант сейчас. Не молчать. Иначе замнут, отчислят и через неделю всем уже будет наплевать. А так, есть сейчас реально шанс не только исправить ситуацию, но и заручиться поддержкой и поднять бабла. Надеюсь он это понимает.

Ответить
2
Развернуть ветку
Пешка Комитета

Даже у нас в Питерской шараге есть свобода митингов. Пиздец конечно у вас, таких сотрудников только слать куда подальше.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya.Dal'

Ты против Храма ходил, чтоб так говорить?

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Зимний Филипп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Roman Persianinov

Привет, с возвращением. Ты решил все последние посты прокомментировать?

Ответить
1
Развернуть ветку
Roman Persianinov

И чё плюс не поставил, э?

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Александр Бунцис

Слов нет...

Ответить
1
Развернуть ветку
Антон Фомин

А вот потому что нужно было поступать в Европе и не тратить время в российских говновузах. Я, как один из тех, кому пообещали отчисление за участие в митингах 2011 года, прекрасно понимаю насколько эта хуйня несправедливая

Ответить
1
Развернуть ветку
Оригинальный Петя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
испанский смех

теперь в армейку потопает и будет защищать забор

Ответить
–5
Развернуть ветку
admiless

либо лучше не в Россию
как минимум нужно знание языка и будет немного стоить денег (проживание или басовый взнос)

Ответить
0
Развернуть ветку
Stan Majors

Я за бугром встречал дофига наших ваще без заний языков и норм, живут не хуже нас. Может и не полноценно и не богато

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Дима Щербаков

Да ну, первокурсник, поступивший по направлению, с двумя долгами за первую же сессию - похоже тупорез. Как это за два долга не отчисляют я не понимаю. Ну и отчисление из российского универа - скорее благо, чем нет.

Ответить
0
7 комментариев
Развернуть ветку
Иван Долгих

Хопа, земляк!

Ответить
0
Развернуть ветку
Gleb Fessel

Покажите этого Могильникова

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 151 комментарий
null