Новости Roman Persianinov
64 240

«Мои планы рушатся»: монолог студента из Екатеринбурга, которого пообещали отчислить за участие в защите сквера

Антон Савельев участвовал в акции три дня подряд, а теперь может стать первым учеником, наказанным за это.

В закладки
Аудио
Антон Савельев (со светлыми волосами) во время задержания 15 мая Фото Znak.com

С 13 мая жители Екатеринбурга выступают против строительства храма Святой Екатерины в городском сквере. За это время они несколько раз валили забор, ограждающий место стройки, сталкивались с полицией и ОМОНом, в итоге выведя региональную историю на федеральную повестку. О протестных акциях высказались многие звёзды, включая ведущего Ивана Урганта и рэпера Оксимирона, а после реакции Владимира Путина власти приостановили строительство для проведения опроса среди жителей.

Суммарно в акциях поучаствовало больше двух тысяч человек. Как минимум на 98 из них завели административные протоколы, а ещё 70 человек задержали. Среди них оказался первокурсник Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) 18-летний Антон Савельев, которого задержали на акции 15 мая по пятой части статьи 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания или митинга).

На момент написания статьи в СМИ нет информации о том, что кого-либо из участников акций в Екатеринбурге отчислили из вуза. Однако, по словам Савельева, в университете ему уже сообщили об отчислении из-за участия в протестах. TJ приводит монолог студента.

Обновлено 20 мая: В УрГУПСе передумали отчислять Савельева после резонанса и вмешательства местных депутатов.

Я из провинциального города Ишим в Тюменской области, благополучно закончил местную православную гимназию и поступил на бюджетное отделение электротехнического факультета в УрГУПСе, где мне предоставили общежитие. В Екатеринбург я приехал один — отец ушёл из семьи, когда мне было 14 лет, а мама осталась в Ишиме. Порой она работает на нескольких работах, чтобы я мог жить в другом городе, поэтому параллельно с учёбой я устроился курьером, чтобы облегчить её положение.

Я ходил на акции три дня подряд, чтобы выразить своё несогласие со строительством храма. В первые два дня вёл себя активно, принимал участие во всех действиях с народом — мы пели песни, показывали своё недовольство. Хотя я родом из другого города, в Екатеринбурге я прожил около года, считаю его своим городом. Более того, это моя страна, и мне небезразлично, что здесь происходит.

В отличие от первых двух дней акций, на третий я никак себя не проявлял и не делал ничего провокационного, когда меня задержали. Было три ряда заграждения — Росгвардия, ОМОН и, видимо, полицейские, которые раздавали приказы. В какой-то момент первый ряд разошёлся и выбежали ОМОНовцы, которые меня грубо скрутили, взяли в кольцо и унесли. Я знал, какой беспредел творится на задержаниях, потому заранее не взял на акцию телефон и паспорт.

Задержание на протестной акции 15 мая в Екатеринбурге Фото 66.ru

Лично видел, как у других забирали телефоны, просматривали переписки в соцсетях и все материалы. Полицейские не стеснялись делать это при нас, хотя это незаконно. Напротив — они давили, требуя у людей разблокировать телефоны. Надо мной стоял полицейский с дубинкой, не знаю его имени, и потребовал, чтобы я сказал свою фамилию, отчество и дату рождения, иначе он отобьёт мне почки.

После этого меня и несколько человек вывели на улицу, где стояли разные СМИ. Они пытались узнать у нас имена и фамилии, на что полицейский сказал заткнуться и молчать. Потом нас отвезли в пятое отделение, где меня и ещё 10 человек оставили ждать без всяких объяснений в таком подобии коридора, где всё было под решёткой без возможности выйти. По сути, удержание.

Нам говорили, что нас отпустят через час, через полчаса, через пять минут, но ничего не происходило. Меня задержали после 22:00, а отпустили только в четыре часа утра. Скамеек или стульев в этом коридоре не было — можно было только стоять или сесть на корточки.

Потом нам по очереди выдали протокол о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (протокол задержания Савельева есть в распоряжении TJ), я указал, что не согласен с написанным. Затем нам сказали ждать повестки в суд и отпустили.

Два дня спустя, 17 мая, я узнал о своём отчислении. Сначала я услышал от однофакультетника, который рассказал, что заместитель декана на входе в общежитие предупредил студентов не ходить на митинги, так как одного человека из-за этого уже отчисляют — меня. Потом я сам встретил заместителя декана (его зовут Юрий Могильников — прим. TJ), который пригласил меня поговорить. Меня это насторожило, так что я включил диктофон (запись разговора есть в распоряжении TJ).

Сначала мне сказали, что отчисляют за неуспеваемость, но я аргументировал это тем, что у меня всего два долга, которые я имею право закрыть даже через год без отчисления. Помимо этого есть другие студенты с большим количеством долгов, которых не отчисляют.

Тогда замдекана признал, что меня отчисляют из-за участия в митинге. Он предложил мне единственный выход из ситуации — в течение двух дней взять академический отпуск и быстро уйти в армию, чтобы сохранить своё место, а после возвращения восстановиться. Но это меня не интересует, я приехал учиться.

О запрете на участие в акциях нам никто не говорил, никаких бесед и предупреждений не было, но именно в разговоре со мной замдекан сказал, что как раз сегодня проведёт беседу со студентами (16 мая стало известно о массовых профилактических беседах в учреждениях города — прим. TJ). Хотя для меня было уже поздно.

В личном разговоре замдекана попросил меня не распространяться об отчислении, а на собрании (его запись есть в распоряжении TJ) моих одногруппников он никак не упоминал, что меня отчисляют. Он просто говорил, что ходить на акции не нужно, потому что таким образом глупо, однобоко и бессмысленно выражать свою позицию.

Я на эмоциях начал задавать ему вопросы, после чего он вышел на эмоции и ответил, что всех, кого заметят на митинге, отчислят. Я слышал, что из параллельной группы по этой же причине, якобы из-за долгов, отчислят пять человек, но эта информация неточная.

Моей маме уже кто-то позвонил и сообщил, что меня задержали на митинге и планируют отчислить. Естественно, реакция мамы негативная — она живёт ради моего образования, отдаёт свои силы, чтобы я учился. Друзья пытаются поддержать, но особо не лезут, боятся выразить своё мнение, потому что за этим последует наказание. Один друг, который живёт со мной в общежитии, сказал, что если меня отчислят, он не будет продолжать учиться в университете, где царит несправедливость.

Пока дата суда по административному нарушению не назначена. Я рассчитываю на помощь правозащитников, возможно, мне смогут помочь. Уверен, что произошедшее со мной несправедливо, выражение мнения никак не должно отражаться на моём обучении. Административное нарушение ещё можно как-то принять, мы постоянно видим эти несправедливости, но чтобы это отражалось на обучении?

Сейчас у меня в голове полный хаос, не знаю, что мне сейчас делать. У меня целевое обучение — это значит, что за моё обучение платит железная дорога, так что в случае отчисления мне придётся выплачивать деньги за проученный год, а это от 40 до 60 тысяч рублей, для студента это большие деньги.

У меня были планы, а теперь всё рушится. Параллельно с учёбой я работал, чтобы оплатить курсы по английскому языку, хотел записаться на занятия у персонального тренера. Теперь думаю, что делать дальше. Сложно, когда у тебя есть план, ты строишь цели, постепенно добиваешься их, а теперь всё рушится из-за того, что я просто выразил своё мнение.

По словам Савельева, окончательное решение по его отчислению примут 20 мая.

#храмнаводе #акции #задержания #вузы

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0440\u0430\u043c\u043d\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435","\u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u0438\u044f","\u0432\u0443\u0437\u044b","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 151, "likes": 290, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 97791, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 18 May 2019 16:13:29 +0300" }
Комментарии

Пространственный супер_стар

87

Пиздец, совок в лучшем виде

Санитарный украинец

31

"благополучно закончил местную православную гимназию"
Интересно получилось

Абсолютный меч

141

Самое страшное, что человеку уничтожают просто его жизнь и будущее, но общество его даже не пожалеет... А в нормальном обществе, по идее, весь его поток студентов должен просто встать и не приходить больше на занятия.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления