Мнения
Анатолий Чиквин

23 февраля — день капитуляции в войне и «несчастного мира»

Годовщину каких событий 1918 года мы празднуем, не особо задумываясь об этом.

Фрагмент декрета Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!» от 21 февраля 1918 года

Я учился в школе ещё в СССР. Там всем нам рассказывали, что 23 февраля — День Советской армии и Военно-морского флота. Выбрали его якобы потому, что именно 23 февраля 1918 года вновь созданные части Красной Армии дали свой первый бой против немцев на фронтах Первой мировой. Тогда эту информацию просто принимали на веру — ну день и день, что ж теперь с ним делать, носки и одеколон тоже хорошие подарки.

Чем дальше, тем больше менялось Отечество — день защитника которого мы стали праздновать с 1993 года. Из описания праздника со временем исключили формулировку о «победе над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», однако в законе он по-прежнему числится как один из дней воинской славы. Исследований на тему того, какой же воинской славой покрыла себя в этот день Россия много, при желании их можно найти в пару кликов.

Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии Совет народных комиссаров издал 15 (28 — по новому стилю) января 1918 года, однако никаких боёв в связи с этой датой не состоялось. О ней впоследствии предпочитали вообще не вспоминать.

Интереснее исследований только первоисточники. Хотя в 2021 году идея сослаться на Ленина не у всех вызывает доверие и понимание, надо признать: в 1918 году Ильич руководил страной. Подписанные им документы, произнесённые и запротоколированные речи — свидетельства эпохи, которые невозможно оспорить, в отличие от вторичных по отношению к ним работ и толкований.

18-20 февраля 1918 года

18 февраля 1918 года, выступая на заседании ЦК партии большевиков, Ленин говорил только о скорейшем заключении мира. Ни о какой войне, по его словам, речи не шло.

У нас нет ничего, мы даже взрывать не успеваем, отступая ... Нужно предложить немцам мир.

Наши солдаты никуда не годятся; немцы хотят хлеба — они его возьмут и пойдут назад, сделав невозможной Советскую власть. Сказать, что демобилизация прекращена — это значит слететь.

Владимир Ленин
Председатель Совета народных комиссаров РСФСР

На следующий день на заседании фракций большевиков и левых эсеров Ленин в течение двух часов убеждал собравшихся, что надо немедленно заключить мир, и другого выхода для России нет.

20 февраля, выступая перед латышскими стрелками, советский лидер вновь говорил, что «измученному русскому народу мы должны дать мир во что бы то ни стало».

Из записей всех речей, документов и телефонных переговоров однозначно видно: советское правительство не помышляло о создании армии и, тем более, об оказании какого бы то ни было серьёзного сопротивления. Ленин прямо говорил, что «армии нет», необходимо «где возможно, оказывать сопротивление, уничтожать на всём пути абсолютно всё».

21-22 февраля 1918 года

В ответ на возобновившееся наступление немецкой армии Совет народных комиссаров 21 февраля написал, и 22 февраля издал воззвание «Социалистическое отечество в опасности!» Оно даже начинается не с призыва к сопротивлению, а с указания на то, что советское правительство объявило о согласии подписать условия мира. И уже дальше по тексту идёт собственно план обороны.

План этот, как легко усматривается из содержания документа, не предполагал активизации частей Красной армии. Железнодорожникам предписывалось взрывать пути и вокзалы, вагоны угонять на восток; продовольственные запасы на пути противника необходимо было уничтожать. Рабочие Петрограда и Киева должны были сформировать батальоны для рытья окопов. Все контрреволюционные издания закрывались, а работоспособные журналисты сгонялись опять же рыть окопы.

23 февраля 1918 года

Согласно официальной версии российской историографии именно 23 февраля 1918 года состоялись массовые митинги, на которых добровольцы записывались в Красную армию. Версия плохо согласуется с другими документами советского правительства, датированными этим днём.

23 февраля в газете «Правда» вышла статья Ленина «Мир или война?», в которой он вновь высказался за заключение «тяжкого» и даже «архитяжкого мира».

Фрагмент статьи «Мир или война?». Газета «Правда» от 23 февраля 1918 года

...если мы откажемся подписать предлагаемый мир, то сильнейшие поражения заставят Россию заключить ещё более невыгодный мир.

Оказалось ещё хуже, ибо наша отступающая и демобилизующаяся армия вовсе отказывается сражаться.

Только безудержная фраза может толкать Россию, при таких условиях, в данный момент на войну...

Владимир Ленин
Председатель Совета народных комиссаров РСФСР

В этот же день состоялось заседание ЦК партии, на котором обсуждали условия выдвинутого германским командованием ультиматума.

Ленин предъявил однопартийцам свой ультиматум, заявив, что условия мира с Германией надо принять. В противном случае он вышел бы из правительства и и из ЦК партии.

Для революционной войны нужна армия, её нет. Значит, надо принимать условия.

Если вы их не подпишете, то вы подпишете смертный приговор Советской власти через три недели.

Владимир Ленин
Председатель Совета народных комиссаров РСФСР

23 февраля состоялось и ещё одно заседание. Выступая перед фракцией большевиков и левых эсеров ВЦИК Ленин также требовал согласия на подписание мира. Один из самых часто повторяемых им при этом аргументов — отсутствие армии.

...то, что мы можем сорганизовать армию в ближайшее время, совершенно неосновательно; армия не желает воевать, и никто её не сможет заставить...

Владимир Ленин
Председатель Совета народных комиссаров РСФСР

Таким образом, советский миф о дне рождения Красной армии развенчивается самым догматически авторитетным для советской истории источником. Ленин ничего не пишет в эти памятные дни и о создании армии, ни о продолжении войны. Наоборот, глава государства 23 февраля 1918 года фактически вынуждает правительство признать поражение, принять ультиматум и согласиться подписать мир на условиях немецкой стороны.

24 февраля 1918 года

На заседании ВЦИК в ночь с 23 на 24 февраля Ленин прямо называет сложившуюся ситуацию поражением.

На этот раз нам пришлось пережить тяжёлое поражение, и поражению надо уметь смотреть прямо в лицо. Да, революция шла до сих пор по линии восходящей от победы к победе; она теперь понесла тяжёлое поражение.

Владимир Ленин
Председатель Совета народных комиссаров РСФСР

24 февраля 1918 года ВЦИК и СНК постановили принять условия ультиматума и направить делегацию в город Брест-Литовск для подписания мира. Ленин впоследствии называл этот мир «несчастным», «бесконечно унизительным», а его условия «невыносимо тяжёлыми». Брестский мир — одна из позорных страниц российской истории.

23 февраля как день защитника Отечества, если оценивать выбор по историческим документам — крайне неподходящая дата. Она взята произвольно, просто из ниоткуда. Более того, она ещё и совпадает с датой поражения в войне. В последующие годы из-за проволочек с согласованием и попыток привязать её ко Дню Красного подарка дата осталась, и мы её отмечаем и по сей день.

{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","23\u0444\u0435\u0432\u0440\u0430\u043b\u044f"], "comments": 39, "likes": 29, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 343620, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Feb 2021 11:58:42 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Что угодно ради того, чтобы удержать власть, хехехе.

Ответить
–1

В этот день просто официально была создана РККА. Всем плевать, что по факту армии никакой не было. Сама идея зародилась именно 23-го февраля, и в этот день было положено начало становления сильнейшей армии того времени. Вот и всё. Ни к каким победам эта дата и не должна была быть приурочена.

Ответить
11

Настолько сильная, что всосала финской армии, уступавшей по численности в 3 раза, по количеству танков - в 70 (!) раз, по количеству самолетов - в 20 раз.

Ответить
–5

Настолько всосала, что забрала 11% территории Финляндии себе 😂

Ответить
16

И при этом потеряла всего лишь 125000 человек. Потрясающий результат.

Ответить
9

Таким образом, чтобы завоевать всю Финляндию, советской армии понадобилось бы потерять только 150% личного состава. Изи.

Ответить
0

Ну люди в совке не особо ценный ресурс представляли

Ответить

Невероятный

Иплувен
1

Если бы 125 тысяч… так-то в районе 300.

Ответить
7

А влажные фантазии рисовали Финскую советскую республику, хехехе. И пропаганда тоже рисовала. А когда обосрались - быстро заткнулись и сделали вид, что таких речей никогда не было.

Ответить
7

Плюс, финский обсёр уверил Гитлера, что в военном отношении СССР ничего особенного из себя не представляет, что побудило его ускорить вторжение. Как ни крути - сплошной триумф Джугашвили, бгг.

Ответить
–1

Комми порвался

Ответить
5

Зашивайся

Ответить

Разумный магнит

Аврора
1

11% все дело и ограничилось, а планы в начале были - ого-го. Принимай нас Суоми-красавица, кхе-кхе.

Ответить

Итальянский торшер

Иплувен
6

Этим болеют почти все, кто вторгается на чужие территории 

читай "Война во Вьетнаме"

Ответить

Итальянский

Итальян…
3

@Иплувен Максимал чё, "это другое"? :D

Ответить
4

РККА была официально создана 28 января 1918

Ответить
1

Лол, пройдись теперь по всем моим комментариям за последний год и оцени отрицательно, что уж

Ответить
–3

Все не нужно. Сколько ты мне, столько и я тебе

Ответить
0

Ладно. На тебе плюсик

Ответить
–1

Плохая стратегия. Губительная

Ответить
0

Ну я не историк. Ссылаюсь не на секретные документы. Вот википедия, например

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Советско-финляндская_война_(1939—1940)

Ответить
0

При чём тут Советско-финская война?
Есть пруфы про "идею создания" 23 февраля?

Если дата не должна быть приурочена к событию, почему она в списке дней воинской славы?

Ответить
1

И где здесь про идею зарождения 23 февраля? И опять-таки при чём тут тогда дни воинской славы? Я вас просил пруф какой-то дать, а вы скрины из Википедии постите. Вообще в приличном обществе так не принято

Ответить
4

А еще это День кастрации и стерилизации домашних животных

Ответить
0

тоже красный , так сказать

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

А можно просто забить хуй и наслаждаться выходным? Или обязательно надо каждый праздник срывать покровы?

Ответить
–2

Дай только повод накидаться!

Ответить
0

Я не пью

Ответить
1

Леваки в своем стиле

Ответить

Специальный Никита

Sergey
0

А праваки в своём? 

Ответить
0

Все. Мне открыли глаза. Буду кидать всем в морду подаренные на этот день носки и кремы для бритья. 

Ответить
0

23-го в 44 срален ещё вайнахов депортировал. У них скорбная дата.

Ответить
0

Как обычно, к специализированным праздникам начинают рваться интересные личности: к 23 февраля - косари, к 8 марта - феминистки, к Пасхе - аметисты.

Ответить

Разумный магнит

Иван
0

А интересной личности по имени Иван Клюхин вообще не не нужен праздник, чтобы порваться

Ответить
0

Автору добра, всё по делу написал. Жму руку!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Она ничем не отличается от нас»: бар «Ровесник» ответил на критику после диджей-сета «дочери Путина»
Сооснователь заведения отрицает присутствие на вечеринке сотрудников центра «Э» и вывод журналистов из клуба.
Интернет
Неравенство по Медузе
Это они просто перечисляют факты угнетения или всё же подразумевают какое-то решение?
Новости
Военкомат Ленобласти поздравил девушек с 8 марта, предложив отмечать бывших, чтобы их «встретили на призывных пунктах»
Ведь «настоящий мужчина должен иметь военный билет».
Популярное за три дня
Технологии
iPhone 11, который полгода пролежал на дне озера, вернули владелице в рабочем состоянии
Телефон нашёл канадский дайвер, занимающийся поиском потерянных вещей.
Новости
ТНТ вырезал из Comedy Club шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Комик не произносил фамилии Путина и Навального.
Twitter

Комментарии

null