{"id":684,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=684&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=3f0edb718f446ef99ddb77ab9b8019501386fd146044284cdab3286f9b155d48","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Рантье

Твиттер-коммунисты и Беларусь

Свежее решение Amnesty International «лишить» Навального совести побудило меня приглядеться к деятельности и работам журналистки левых взглядов Екатерины Казбек, начавшей всю бучу. Сразу оговорюсь, что виновной в решении правозащитной организации ее не считаю, ведь Екатерина просто распространила всем нам известные факты среди пользователей западного интернета, что и привело к резонансу. Очевидно, что изменить статус Навального Amnesty решили нужным сами, руководствуясь собственной внутренней логикой. Считать виновной Казбек(мол это она настучала и все испортила!) – не очень разумно. Поэтому данная заметка никак больше не касается темы Навального и Amnesty.

А обсудить я хотел бы заинтересовавшую меня, как белоруса, статью Екатерины для Jacobin Mag(левый молодежный журнал) про «причины провала протестов в Беларуси», написанную в соавторстве с Алексеем Сахниным.

Что не так?

Сразу упомяну, какую причину «провала» приводят авторы: массовые народные волнения в Беларуси были направлены против Лукашенко и за вестернизацию страны, но действия оппозиционных элит не затронули все социальные группы и не предложили интересной, а главное левой повестки, которая помогла бы людям бороться и дальше. По мнению авторов, нами двигало лишь желание избавиться от авторитарного лидера, чего оказалось недостаточно на долгой дистанции.

Статья, опубликованная в англоязычном журнале, описывает все события в прошедшем времени Past Simple, что как бы подчеркивает завершенность событий.

Во вступлении авторы рассказывают об общем состоянии Беларуси в течение 20 лет после развала СССР: низком индексе неравенства, неплохом состоянии бесплатной медицины и образования, а так же слабости либеральной оппозиции(все это, в целом, правда). Упоминается и высокий рейтинг Лукашенко среди населения России и Украины(тоже правда, увы).

Затем кратко описываются причины начала падения его популярности среди белорусов. Тут уже вступают в игру левые убеждения. "Белорусская экономическая модель была не так уж и стабильна – как-никак, это один из вариантов капитализма". Далее авторы приводят череду решений, из-за которых корабль белорусской экономики сел на мель. Среди них частичная приватизация предприятий и увеличения количества платных услуг. Екатерина и Алексей делают акцент на том, что околорыночные реформы, а не бездумная финансовая политика государства, являются виновником бед и недовольства. Это значит, что бесконечное деньгопечатанье и повышение зарплат бюджетников перед выборами, а также бездумное многомиллиардное субсидирование убыточных фабрик картона и цементных заводов не сказались на развитии страны. Неадекватный налоговый кодекс, всепроникающие проверки и засилье совковой бюрократии? Не-а. В республике, где в финансовой политике силовики играют большую роль, чем экономисты, что-то идет не так? Виноват капитализм!

Подходя все ближе к описанию протестов, авторы полностью пропускают описание борьбы режима с проявлениями реальной политики, то есть ту часть, где у Тихановского находили 900 тысяч задиванных долларов, у Бабарико – украденные картины, а у Цепкало – неправильный дом. Следуем далее: 80 процентов у Лукашенко, протесты, жестокость силовиков и … мы доходим до любимой части марксистов-ленинистов – рабочего класса. Тут уже из текста нужно привести целый абзац, пестрящий общим непониманием ситуации и банальной неправдой.

Но в середине августа 2020(и затем, вновь, в октябре), волна национальных протестов достигла и заводов. В большинстве случаев эти марши и демонстрации не привели к настоящим страйкам. Основными требованиями рабочих были прекращение насилия и вывод войск и полиции из городов. Предвестие национальной забастовки перевесило. Лукашенко пообещал «услышать» рабочих и попросил полицию отступить. Тысячи были освобождены. Президент даже извинился за «эксцессы» правосудия. Либеральная оппозиция ринулась к рабочему классу в поиске поддержки, но продать собственную повестку было не так уж и просто. Экономическая программа оппозиции, опубликованная в июне 2020 на сайте, напрямую связанном со штабом Светланы Тихановской, предлагала отрезать кусок пирога для бизнеса, но не для рабочих. Согласно ей, должна быть проведена массовая приватизация, а «неэффективные» предприятия – закрыты, что грозит массовой безработицей. Оппозиция убрала эти непопулярные меры после того, как они начали привлекать все больше внимания.

Екатерина Казбек и Алексей Сахнин

Нужно начать с того, что Лукашенко никогда не извинялся перед пострадавшими в протестах, а лишь перед "минчанами", скорее всего его электоратом, который вынужден терпеть все протестное безобразие. Рабочих лидер нации "услышал", но сразу же начались аресты активистов стачкомов. По этой же причине – очень интенсивного силового давления – и не произошло полноценных страйков. Рабочих запирали, арестовывали, им угрожали увольнениями и увольняли. Мнение Сахнина и Казбек – рабочие не были согласны с "либеральной" повесткой оппозиции, поэтому и не были достаточно активны. Важно упомянуть, что сама повестка, упомянутая в статье, отношения к штабу Тихановской и уж тем более объединенной оппозиции практически не имеет. Этот план был создан деятелями классической(то есть антироссийской и националистической) белорусской оппозиции, наследниками Зянона Позняка. Все эти ребята и их идеи в стране чудовищно непопулярны, их страницы в соц.сетях имеют по несколько тысяч подписчиков в лучшем случае, их голоса не слышны. Штаб Тихановской, традиционный в своем непрофессионализме, опубликовал ссылку на этот документ всего-лишь как на предложения экспертов, сотрудничающих с оппозицией. Нужно ли говорить, что вся история никак не повлияла на настроения рабочих?

Игнорируя исторический контекст, ангажированные авторы списывают неудачу на недостаточное количество «левого» в риторике оппозиции. Не упоминают они в статье и важность коронавируса, который стал причиной многих других протестов по всему миру, и поэтому не может исключаться из уравнения. И тем не менее в одной части они правы:

Лукашенко выдержал, а уличные демонстрации практически исчезли. Получается, провал?

Нет

Не хочу раздувать объем этой заметки, к тому же не будучи уверенным, что кто-нибудь вообще ее прочитает. Поэтому касательно процессов, происходящих в стране и меняющих ее, ограничусь лишь несколькими предложениями и обещанием написать подробнее, если найдутся заинтересованные.

Август расширил публичное политическое поле страны до небывалых размеров. То, что раньше обсуждалось на кухне и в телеграме, теперь можно поднять в разговоре с незнакомым человеком, встреченным две минуты назад. Паранойя, апатия и страх, присущие нам как обществу, полностью расступались над головами лишь на короткие мгновения во время летних и осенних событий, но это уже изменило все. Коллективный опыт – экстатический и травматический – создал предпосылки для появления истинного, всепроникающего патриотизма, которому не требуется палка и указ президента. Это не победа, но это ее видение, так необходимое для движения вперед. В конце концов, наше «постмодернистское» время часто обвиняют в неспособности рождать образ будущего, из-за чего мы и топчемся на месте. Что ж, я верю, что благодаря протестам и связанной с ними активности, Беларусь сделала большой шаг к выходу из этого состояния.

{ "author_name": "Рантье", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 28, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 344834, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Feb 2021 19:27:27 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

блять, Сахнин

самый бесполезный даже среди левых, хотя казалось бы

а что касается белорусских рабочих, то у Гарсии-Берналь было два выпуска интервью с ними. Пугливые, как зайцы, у всех голос изменен, говорят максимум из какого города, у всех отношение к чык-чырыку "неоднозначное", и все жалуются на произвол властей, как дети воспитательнице. Какой там нахуй протест, их по субботам ебать шваброй можно, они будут накануне записываться и со своими швабрами приходить

Ответить
3

Бля, там психиатр нужен, что бы их статейки анализировать, они ебанутые. У них во всем капитализм виноват

Ответить
2

Спасибо за статью, она по сути просто еще раз подтвердила, что девочка абсолютно некомпетентна и живет в своих иллюзиях.
Несмотря на то, что статья, казалось бы, подчеркивает очевидное, она крайне полезна, потому что всем нам нужно регулярно напоминать самим себе о том, что идиоты вокруг нас и верят они в разное, но всегда в идиотское. 
А вообще за последние пару дней как открыл для себя tankies не устаю говорить себе: "ого, и такая херня бывает оказывается".

Ответить
1

почитал про танкис. это пиздец, господа

Ответить
0

Где почитать про танек?

Ответить
0

 Во вступлении авторы рассказывают об общем состоянии Беларуси в течение 20 лет после развала СССР

А после 2010 что?

Ответить
1

тихо-тихо, tankies не умеют в математику

Ответить
0

Жыжык что-то такое чуть ли не летом писал, мол протест буржуазный, поэтому поддерживаем, но чуть-чуть

Ответить
0

 эти марши и демонстрации не привели к настоящим страйкам

Ютуб может кинуть страйк Белоруссии?

 вывод войск и полиции

В Белоруссии нет полиции

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Казнить нельзя(,) помиловать. Четыре аргумента против смертной казни в России
Массовое убийство детей в казанской школе вновь спровоцировало обсуждение смертной казни в России
Технологии
Tesla приостановила приём биткоина для оплаты электромобилей из-за влияния криптовалюты на экологию
В компании посчитали, что добыча и переводы биткоина требуют всё больше ископаемого топлива.
Новости
Правительство РФ утвердило список «недружественных стран» — в него вошли только США и Чехия
Ранее Путин заявил о планах ограничить возможность дипмиссии из таких стран нанимать сотрудников из России.
Популярное за три дня
Истории
91 год назад умер Фритьоф Нансен. Человек, спасший несколько сотен тысяч жизней без единого выстрела
Вы наверняка слышите эту фамилию впервые.
Наука
Телескоп «Джеймс Уэбб»: как замена «Хабблу» превысила бюджет в 20 раз и превратилась в рекордный долгострой NASA
Проект выжил из-за уникальной научной значимости — он позволит заглянуть во Вселенную дальше, чем когда-либо раньше.
Новости
После стрельбы в Казани мурманским школам поручили создать список «склонных к нарушению дисциплины» учеников
Среди причин включения в список — участие в протестах за Навального, «свободолюбие», «непризнание авторитета», использование мата.

Комментарии

null