{"id":678,"title":"\u0414\u0430 \u2014 \u0430\u043c\u0431\u0438\u0446\u0438\u044f\u043c, \u043d\u0435\u0442 \u2014 \u0438\u0435\u0440\u0430\u0440\u0445\u0438\u0438: \u00ab\u0420\u043e\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=678&url=https:\/\/vc.ru\/special\/rosbank&hash=103c42477fa2c0951e7217ec1e230b755bffb839e0b6121bc42045f631549a5d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Karoline_WhiteStory

Армия XRP выдала 90 тысяч твитов: пока Ripple (вероятно, успешно) воюет с SEC, держатели тоже борятся за свои права

Кто такие «армия XRP», как она отстаивает свои интересы и какие аргументы в пользу того, что для Ripple дело закончится благополучно — в материале.

Дело против Ripple продвигается и, похоже, аргументов в пользу того, что компания будет оправдана, все больше. Однако последствия для держателей, которые потеряли миллиарды долларов на этом деле (и продолжают терять), заставляют их вести свою борьбу.

Привожу аргументы, которые могут давать понимание, кто выйдет победителем из зала суда. А также рассматриваю нюансы, связанные с держателями монеты XRP — как подаются прошения в суд и что предпринимается для защиты активов держателями в сторону бирж.

Вводные

В конце декабря прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала жалобу на Ripple Labs. В ней, по сути, утверждалось, что Ripple и в частности двое ее ключевых представителей в течение многих лет занимались продажей незарегистрированных, не освобожденных от налогов ценных бумаг в форме своих токенов XRP.

Как защищается руководство: весомые аргументы руководства Ripple

В марте соучредитель Ripple Крис Ларсен присоединился к генеральному директору компании Брэду Гарлингхаусу в борьбе за прекращение дела против Ripple и их персон в частности, инициированное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Защитники Ларсена и Гарленхауса обозначили шесть причин для прекращения дела:

  • Адвокаты Ларсена приводят как аргумент озвученную публично, еще в 2015 году, позицию Министерства юстиции и Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), которая заключалась в том, что XRP является виртуальной валютой. Что принципиально не совместимо с определением криптовалюты как «ценной бумаги».

В защиту Ларсена выступает и следующий аргумент: существование XRP и деятельность Ripple были публичны и известны на протяжении всех восьми лет, рассмотренных в дополненной жалобе. Вместе с тем, SEC ни разу публично не заявляла или не предполагала, что транзакции с XRP — это «операции с ценными бумагами».

  • SEC не может безапелляционно утверждать, что Ларсен способствовал в осуществлении продаж XRP. В письме уточняется, что иск о пособничестве и подстрекательстве Комиссии по ценным бумагам и биржам против Ларсена должен быть отклонен, поскольку он не описывает, как именно г-н Ларсен «своими действиями добивался продаж Ripple». По словам адвоката, Ларсен просто выполнял свою работу на должности, которую и должен был выполнять, в период с 2012 по 2016 гг.
  • SEC должна доказать, что предполагаемые мошеннические транзакции осуществлялись в пределах США. Вместе с тем, Комиссия не называет конкретных платформ сбыта, но указывает, что XRP продавались через иностранного маркет-мейкера, который «продал свои XRP на виртуальной платформе для торговли цифровыми активами с поддержкой операций и клиентами по всему миру».
  • Срок исковой давности по нарушению, в котором замешан Ларсен, истек в 2018 году, считает адвокат председателя Ripple. В пользу этого аргумента говорит факт, что сама SEC обозначала эти незаконные продажи XRP как одну оферту, имевшую место в 2013 году. Соответственно, срок исковой давности истек в 2018-м.

Ознакомиться с полным текстом письма вы можете тут.

  • Гарлингхауса обвиняют не просто в незарегистрированных продажах XRP, но также в пособничестве и соучастии. В то время, как первое не требует научного объяснения, второе и третье определения обвинения — требуют. Таким образом Комиссия по ценным бумагам и биржам обязана продемонстрировать, что Гарлингхаус либо знал, либо безрассудно игнорировал действия, которые он считал «неправильными», но тем не менее в осуществлении которых помогал.
  • Вторя адвокатам Ларсена, защитники Гарлингхауса настаивают на том, что даже если нарушение и имело место, сторона обвинения должна доказать, что они происходили в Соединенных Штатах. Более того, Комиссия по ценным бумагам и биржам знает, но лишь намекает мимоходом на то, что продажи XRP Гарлингхауса осуществлялись по всему миру. «Подавляющее большинство продаж XRP Гарлингхауса приходилось на иностранные биржи, и эти операции не нарушают и не могут нарушать федеральные законы о ценных бумагах», — пишут защитники руководителя компании. То есть оснований для претензий нет. И даже если покупка XRP Гарлингхауса и производилась гражданами США, обвиняемый не мог знать этого факта.

Изучить официальное письмо защитников Гарлингхауса вы можете по этой ссылке.

Активы свободных держателей — что будет с ними?

Разумеется, держатели XRP начали опасаться за свои активы. В этой связи 1 января текущего года «полетели» первые защитные ходатайства. Истцы обратились в суд Род-Айленда с просьбой заставить SEC исключить их токены XRP из ожидаемого судебного разбирательства против Ripple. Основание — они не приобретали инвестиционные контракты. Более того, на их взгляд, SEC в своих действиях мотивирована не видимым нарушением, а местью. Но запрос был отклонен.

На этом криптоэнтузиасты не остановились. В марте 6 тысяч держателей XRP начали отстаивать свое право стать добровольными ответчиками по делу. Как так получилось?

Позиция руководства Ripple была озвучена довольно однозначно: держатели XRP не могут полагаться на усилия Ripple в качестве защиты своих интересов в связи со стартовавшим делом. В числе аргументов было также озвучено, что в связи с действиями SEC против компании непосредственно держатели XRP уже понесли серьезные убытки. И им нужна не просто защита интересов, но и компенсация.

Вот, что обозначил инициатор активности, основатель и ведущий CryptoLaw Джон Дитон:

“Действия Клейтона (на момент открытия дела — глава SEC — прим. ред) против Ripple и их влияние на розничных инвесторов стали кульминацией более чем десятилетнего отказа SEC устанавливать четкие правила обращения с цифровыми активами, или правил по разработке проектов, которые их используют. Они решили установить политику путем принуждения, игнорируя интересы людей, которых должны защищать”.

Ходатайство было вновь отклонено. Но шанс на то, что юристы, представляющие инвесторов XRP, могут подать заявку в будущем, остался.

Как пишут Cointelegraph, согласно правилам суда, SEC имеет три рабочих дня для ответа на любое такое ходатайство. Но организация запросила несколько дополнительных дней для принятия решения. В этом промежутке, вероятно, новая группа держателей XRP возьмется за отстаивание своих интересов снова.

Что касается заявления Дитона, на сегодняшний день, как сообщается на странице его юридической фирмы в Twitter, решение о включении в дело держателей XRP еще не принято.

90 тысяч твитов в защиту интересов

Как мы знаем, убытки, которые понесли розничные инвесторы XRP после того, как SEC начала охоту на ведьм, составили миллионы и миллиарды долларов. Курс монеты резко обвалился с практически $0.80 до $0.17, ряд бирж объявили войну компании и провели делистинги токена, либо конкертировали его в «более надежные» активы.

То, что биржи приняли решение отказаться от торговли XRP либо не продавать актив пользователям из США, — это рациональное решение для этих предприятий, но последствия непосредственно для Ripple и лиц, владеющих токенами XRP, могут быть чудовищными.

Вчера Cointelegraph вышло с новостью о том, что держатели токена настаивают на возвращении XRP на криптовалютные биржи.

Члены армии XRP — сторонники токена XRP — начали онлайн-движение, чтобы оказать давление непосредственно на площадки для торговли криптоактивами. Их просьба-требование — чтобы платформы перераспределили цифровой актив на фоне судебного иска к Ripple от SEC.

Таким образом, держатели монеты в Голландии, Австралии, США и Великобритании стартовали кампанию в твиттере с целью привлечь внимание к криптовалютным биржам, которые провели делистинг или приостановили торговлю XRP.

Как сообщает пользователь MackAttackXRP, жители Нидерландов разместили порядка 35 тысяч твитов с хэштэгом «RelistXRP», 30 тысяч пользователей подключились к движению в Америке, еще порядка 25 тысяч — в Австралии.

Вывод

Приведут ли их действия к результату — вопрос, скорее решенный. Однозначно мы понимаем, что инвесторы не желают оставаться в стороне, стремясь защитить свои средства. С другой стороны, для бирж есть очевидные репутационные риски.

Допустят ли владельцев токенов к судебному разбирательству — покажет время. Однако совершенно точно понятно, что приобретая активы, они не имели представления о том, что покупают что то незаконное или впоследствии обозначенное, как незаконное. Вероятным сценарием в этом случае будет не просто прошение стать добровольными ответчиками по делу, но отдельный иск против SEC, действия которой привели к убыткам сотен, а может быть и сотен тысяч человек.

Помимо прочего, аргументы в защиту руководителей Ripple, представленные их адвокатами, кажутся совершенно логичными и довольно устойчивыми. Из них мы видим, что, очевидно, сама SEC в какой-то степени юлит в попытках выиграть дело. И, на мой взгляд, скорее стоит вопрос времени, чем вопрос, кто выйдет из зала суда победителем.

У вас есть свое мнение на этот счет? Оставляйте его в комментариях, буду рада обсуждениям!

{ "author_name": "Karoline_WhiteStory", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 357533, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Mar 2021 15:33:04 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Держатели говна

Ответить
0

армия XRP давно перебежала в армию ADA

Ответить
0

Я принципиально держу 30.000 XRP.
Вот "выстрелят". Про Виталика с его Ethereum тоже сомневались.
Когда он был по 15 центов в 2015 году.
Ripple, конечно долго висит в центах. Да, создаётся впечатление, что мало
того, что ими не торгуют, так ещё и "проедают" цену.
Но SEC их подтолкнула.

Ответить
0

Я тоже принципиально держал, но сдался аккурат перед новостью об иске sec.
Ни разу не жалею.

Ответить
0

Кто его знает...
"Бум" новых криптомонет закончился в 2017 году (тех, кого можно было майнить, при этом, обменивая сразу).
Ripple пошли другой дорогой, представив себя как продукт для экономик
с замшелыми денежными знаками.
Я реально один раз подтвердил человеку стоимость чеков в Ripple.
Конкретно, на (фото) чек не Maybank, но у меня был клиент с Индонезии.

Ответить
0

Всё жду, когда SEC даст преференцию какой-нибудь американской монете, да хоть CBDC и Telegram вылезет с иском на всю сумму TON.

Ответить
0

А ведь Facebook вроде тоже из-за них не смог запустить свою валюту.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин объявил о точечных выплатах семьям, беременным женщинам и школьникам
Список.
Технологии
Профиль: Ричард Столлман – идеолог свободного ПО и создатель GNU, оказавшийся в центре скандала культуры отмены
После обвинений в оправдании педофилии и женоненавистничестве он покинул созданный им фонд под давлением сообщества. А потом вернулся.
Новости
Полиция оценила количество участников митинга в Москве в шесть тысяч человек. СМИ сообщают о 25 тысячах
В Петербурге МВД насчитало 4,5 тысячи протестующих.
Популярное за три дня
Новости
Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Ранее данные о доходах публиковались строго по графику.
Интернет
Роскомнадзор потребовал от ФБК удалить видео с анонсом акции 21 апреля
YouTube сообщил авторам, что может заблокировать ролик, если они его не удалят.
Интернет
Краснодарцы создали «правдивый» аккаунт местного водоканала. В организации это посчитали «цифровым экстремизмом»
Настоящий водоканал города обратился в полицию из-за фейкового профиля в инстаграме.

Комментарии

null