{"id":1021,"title":"\u0412\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f. \u0421\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e ZHU \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=1021&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/503131-poslushat-novoe-zhu-priglashaet-na-reyv-v-obnovlennom-albome&placeBit=1&hash=5a1eabc8ce3fcd372b7e444efcc94d4e5b48d776e8b3a540b0c0e5191fdac8fa","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сервис по извлечению бревен: объясняем реакцию чеченцев на сериал Дмитрия Глуховского "Топи"

Данный пост изначально являлся реакцией на статью "Глуховскому начали угрожать из-за образа «чеченки» в «Топях»: телеграм-канал опубликовал его данные и адрес", но в процессе написания перерос в нечто большее

Я прочитал все комменты к этой статье и заметил, что только один человек задался вопросом: а чего они оскорбились-то? Еще у примерно половины человек было заранее готово мнение по этому вопросу, в связи с чем были озвучены заявления, касающиеся, например, покушения на территориальную целостность России, или направления, в которых должен двигаться чеченский народ (в том числе числе и вглубь земли - приз за неординарность), и многое другое.

Оставшаяся половина была практически индифферентна, а может - и более законопослушна, - и потому интересовалась в основном правовой стороной вопроса, а именно разглашением личных данных и угрозами жизни и здоровью, а так же тем, насколько означенные действия попадают под квалификационные признаки тех или иных статей УК РФ. Однако вне поля рассмотрения многочисленных комментаторов остались два вопроса.

Первый из них связан с тем, что чеченцы не одиноки в своем навязчивом, если не невротичном стремлении "оскорбиться почем зря", а потом покарать оскорбившего их субъекта. Например, мало кто заметил, но в рамках т.н. "НОВОЙ ЭТИКИ" все происходит ровно так же. Во первых, с точки зрения "НОВОЙ ЭТИКИ", прежде чем высказать какое-то мнение, человек должен уточнить у своего оппонента, не оскорбит ли его это мнение, а если есть возможность, что оскорбит, то мнение высказывать не надо. А во-вторых, если высказанное мнение все же кого-то оскорбило, то общество и оппонент оставляют за собой право активно реагировать на это оскорбление, не взирая на то, БЫЛ ЛИ УМЫСЕЛ НА ОСКОРБЛЕНИЕ ИЛИ НЕТ. Причем реагировать так, как будто умысел был, но в принципе, как видно из изложенного выше, в рамках НОВОЙ ЭТИКИ это совершенно безразлично. Этот момент, кстати, поднимался, в нашумевшем манифесте Константина Богомолова, которого, опять же, примерно половина отписавшихся здесь не смогла вообще воспринять (то есть принять для оценки, оценить и вынести аргументированное суждение).

А ведь подобное поведение приверженцев НОВОЙ ЭТИКИ по своей сути ничем не отличается от обсуждаемого поведения чеченцев, разница лишь в методах.

Второй вопрос частично вытекает из первого: А почему вообще происходят такая ерунда? Это невроз, это общественный невроз, вроде описанных Вильгельмом Райхом, или что это такое вообще? На этот вопрос проще ответить на частном примере: почему чеченцы оскорбились? Сначала были мнения, что это просто так, девушка - не чеченка, "дикий народ, дети гор", и все такое. Но потом чечен-диссидентов запалила Википедия, когда написала, что Эля была "чеченка". То есть факт налицо.

Далее: что с Элей не так? Ответ простой : Эля имеет добрачный секс, что вынуждает ее нареченного тейпом жениха идти на крайние меры. Почему этот добрачный секс выдуманного персонажа волнует реальных чеченцев? Ответ: чеченское общество находится все еще в стадии премодерна, в которой все, что существует, существует (для чеченцев) по воле Аллаха. Но Аллах через своего пророка Мухаммеда четко обозначил все мирские и политические моменты, которые обуславливают жизнь общества, в том числе и табу на добрачный секс. Причем это можно легко объяснить логически: браки в то время заключались лишь чуть позже того момента, когда девочка превращалась в девушку, то есть становилась фертильной. А значит, секс до брака - это секс с ребенком, то есть по сути педофилия, отсюда выражение "испортить". "Испортить" не девочку, не девушку, а сосуд, предназначенный для деторождения. Глина еще не застыла, а ты в нее уже льешь воду. Ясно как день: глину поведет, а, может, - и прорвет. Так же и с девушкой. Всему свое время, как говорил Экклезиаст.

Ну так вот, здесь возникает конфликт: с одной стороны, все по воле Аллаха, с другой стороны - у чеченки добрачный секс. Понятное дело (нам), что конфликт возникает в голове. Но в эпоху премодерна феноменальный мир (то есть мир, данный нам в восприятии) есть лишь символ мира идеального, то есть Аллаха. Отсюда субъект, воспринимающий некий изъян феноменального мира, всегда понимает этот изъян снаружи, а не внутри. А раз его определивши - снаружи, дальше начинает лишь простой перебор виновных в искажении идеального мира. Сначала актриса, потом - сценарист, и в конце концов - режиссер. То есть все здесь совершенно закономерно. Они искажают феноменальный мир, противоречат воле Аллаха. Поэтому изъян должен быть ликвидирован. Самое интересное, что точно такую же премодернистскую логику протащили с собой уже фактически в постмодерн либеральные элиты. "Саддам Хуссейн - диктатор и тиран, он нарушает права человека, и потому должен быть уничтожен". То есть изъян в феноменальном мире, который является уже не символом Господа Бога, а всего лишь каких то выдуманных самими либералами "прав человека", но все равно - изъяном - должен быть ликвидирован точно так же, как и раньше! А теперь осталось лишь заменить Саддама Хусейна на Владимира Путина, и вы отлично поймете, насколько чеченцы проникли в ваше сознание ;)

В этом плане знаменательно, что первым модернистом был Иисус Христос, который прямо намекал тем, кто не замечал в своем глазу бревна, что у них не все в порядке с когнитивными функциями ;) Потому его так и не любили фарисеи и книжники, ибо вынув бревно из глаза своего, люди склонны видеть сильно больше, чем было до того, и - неслыханное дело - даже считать истиной то, что видят ;)

Итак, резюме: когда люди могут оскорбиться? Когда воспринимаемый ими феноменальный мир входит в конфликт с предполагаемым ими же самими идеальным миром. Далее все просто: если вы полагаете, что источник искажения феноменального мира лежит снаружи, то возникает агрессия, если же полагаете, что внутри, - то депрессия. Всегда проще полагать, что снаружи, наш мозг так устроен, если говорить просто. Но, в целом, и то, и другое - не очень приятно. Но это надо понимать и принимать, и когда вы познаете вышеописанные процессы в себе, то начнете понимать тех же пресловутых чеченцев, а потом внезапно окажется, что они точно такие же, как и вы =)

0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Общий звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
12
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Чеченцы отстаивают свой взгляд на жизнь. Не их вина, что они застряли в премодерне, но и не их вина, что выродившееся человечество не готово умирать за свои идеи. А ведь идеи только тогда идеи, когда ты готов за них умереть. А иначе это просто пиздеж =) здесь можно вспомнить homo politikus Аристотеля, если вы в курсе ;)

Ответить
–5
Развернуть ветку
Общий звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

конечно, нет. Мы же говорим на разных языках =) Именно об этом и шла речь. С точки зрения чеченцев (и вообще радикального ислама), не разделяющие их взгляды есть изъян в теле реальности, которая есть отражение тела Бога. Но с либералами все то же самое. Вспомните, как уничтожили Ирак из-за химического оружия, которое оказалось фейком. То есть реальность, факты в данной перспективе не волнуют никого. Но если чеченцев объяснить можно тем, что они застряли, то западный мир, который вроде как флагман всего лучшего уже вряд ли получится ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

А убить и умереть - это одно и то же, на самом деле, просто знак разный =) Почитайте диалог Платона "Государство", там как раз про это. Про добро с кулаками, которые надо применять для утверждения своих идей. Про это же и Иисус говорил, что если ты не холоден и не горяч, то изблюю тебя из уст моих. Тот, кто готов убивать, но не готов умереть - просто трус. Но тот, кто готов убивать и умереть - вот это настоящий помощник волшебника (философа) =)

Ответить
–3
Развернуть ветку
Общий звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Не понял, почему моветон. То есть вы в русле либерально-фашистского дискурса намекаете на то, что надо руководствоваться каким-то конкретным утвержденным перечнем книг, а все другие читать не надо? И то же самое с цитатами? Не по вашему переводу изложил слова Иисуса? Потрудитесь уточнить, плс.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Заур Зауров

По мне это общемировая тенденция "понтов" казаться а не быть. На Кавказе в клановой системе общества когда уважение зависит от того кто ты есть и что ты можешь дать клану каждый пытается создать себе образ восприятия себя другими . Это происходит и на более крупных проекциях. Такой же образ себе и жители России примеряют когда выезжают за границу. А когда в стране на сегодня гордиться то особо нечем то это становится единственным утешением пролов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Ахрем

лол ,то что какая-либо нация застряла на неком цивилизационном этапе это именно её вина

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

ЧЕЧНЯ ХУЙНЯ

Ответить
7
Развернуть ветку
Максоний

жил без страха и умер без страха

Ответить
13
Развернуть ветку
Мразь

Нам будет тебя не хватать

Ответить
2
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

А пост памяти напишите?

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Максоний

Я не помню кто ты, но напишу

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Вот и выросли ньюфаги

Ответить
4
Развернуть ветку
Zakhar Zakharov

уххх, поколение пошло
а вот в наше-то время ...

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

он даже ещё не вырос

Ответить
0
Развернуть ветку
Мразь

Нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Мразь

Ответить
3
Развернуть ветку
Мразь

Согласен

Ответить
3
Развернуть ветку
Иплувен Максимал

Права человека выдуманы либералами, cancel-культура - это то же самое, что угрозы физической расправы, Саддам Хуссейн - няшка, его мать - милашка, и другие охуительные истории, которые Ровный Пацанчик вам покушать принес.

Ответить
7
Развернуть ветку
AttentiveMilk

ЧЕЧНЯ КРУТО

Ответить
5
Развернуть ветку
Максоний

ЧЕЧНЯ КРУТО

Ответить
3
Развернуть ветку
Pavel Zamyatin

Но местами и полого.

Ответить
2
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Ты это типа чеченцев сейчас с радикальными феминистками уровнял?

Ответить
3
Развернуть ветку
К X

Никогда не слышал чтобы даже радикальные феминистки резали кому-то головы или угрожали этим. Но конечно борцунам с сжв надо все уровнять потому что почему нет, нравится так

Ответить
3
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Тут мои слова не надо всерьез воспринимать. Я не могу обсуждать это серьезно

Ответить
0
Развернуть ветку
Zakhar Zakharov

можно было накрутить на то, что феминистки идут обратно во времени. и пришли к банальному ограниченному миру, где есть определенные постулаты, которые неоспоримы

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Всякая НОВАЯ этика, это хорошо забытая старая.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Именно на это я и намекал, но не стал развивать тему, которая и так уже развилась дальше некуда =)

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Ну тут новая этика точно также не в почете, как и эти горные обиженки. Так что не вижу противоречий. И те и те мягко говоря неуровновешанные и глупые.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

ну примерно 50 на 50, как я понял. Я до этого не читал комменты на "манифест" здесь, но был удивлен тем, что все не так уж плохо, если это можно так назвать =)

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Да не, манифест хейтят, потому что его автор мудак. Нельзя всерьез говорить про проблемы европы, когда живешь в России, ну камон. Неудивительно, что ему насовали за эти манифесты.

Ответить
3
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

авто умер еще в 1967 году, см. эссе Барта "Смерть автора". После этого текста всерьез воспринимать слова о том, что "дескать, а вот сам автор" совершенно невозможно. Поэтому нахуй автора. Давайте говорить о тексте. Типа, нет, это не так. Ну а как не так, если араба В ЕВРОПЕ нельзя назвать арабом, потому что он меньшинство, а значит, это будет коннотацией на то, что он меньшинство, и дальше поехали-поперли. И то же самое с негром в США. Да, и у меня есть претензии к тексту, но зачем обсуждать автора?

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

у Вас институт репутации умер, а не автор

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Вообще-то он умер у Барта, если что. Но я с ним согласен. А с институтом репутации - нет. Соглашаться с институтом репутации - это то же самое, что курить бренд. Маркетологи давно уже выяснили, что люди курят не сигареты, а бренд. Впрочем, с появлением всяких вейпов уже умирает и бренд =) Ну так вот, зачем мне курить бренд, если можно курить сигареты? Если вы хотите курить бренд, на здоровье =) А а я буду читать текст, а на автора мне насрать. Кому он там продался, какая у него репутация. Репутация нужна лишь как смазка, чтобы полегче заходило тем, кому она важна ;)

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ну читайте РТ флаг в руки

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

А что такое РТ?

Ответить
0
Развернуть ветку
KSA

Ревущий Тетерев, террористическая организация запрещенная на территории Российской Федерации

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Я знаю только Макарова и Токарева ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
KSA

Разрешение на ношение Макарова или Токарева у вас есть?

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

РТ в данном контексте, это персонификация пропагандистского телеканала с миллиардным бюджетом.

С легкой руки михаила светова родилось обозначение "тусовочка", которое ярко иллюстрирует отсутствие долговременной памяти у населения, и института репутации как явления которое могло бы это предотвращать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Телеканал этот я не смотрю, если что. Я вообще телек не смотрю. Но считаю, что лучше своя голова на плечах, чем чужая репутация в институте. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

немедля ступайте в телевизорную, обрабатывайте весь поток говна в поисках алмазов, ведь репутация для вас - не маркер, и вообще.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

А все эти процессы идут диахронически. Это можно отдельно показать, просто сопоставив разные шкалы.

Ответить
0
Развернуть ветку
Zakhar Zakharov

опять Нолан всех переиграл

Ответить
1
Развернуть ветку
Zakhar Zakharov

тебе надо научиться структурировать свои писанины

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Неудачный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Нет хороших и плохих, всегда надо включать голову. Только не так, в песне Кровостока про Гантелю =)

Ответить
1
Развернуть ветку
Неудачный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

а говоришь, не понял =)

Ответить
0
Развернуть ветку
Неудачный нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
супрематизм 2.0

А ведь подобное поведение приверженцев НОВОЙ ЭТИКИ по своей сути ничем не отличается от обсуждаемого поведения чеченцев, разница лишь в методах.

Ну в целом шо то, шо это. Эскобар.jpg

Но новой этике хотя бы на бутылку не садят и не убивают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Чего тут объяснять? Обнаглели.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Абрамов

Обиженки только и могут угрожать и навязывать свою волю. Пошли нахуй, лицемерные чеченцы с двойными стандартами. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Перенеси в Разборы, нахрена в Новости запилил.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Или в Мнения, что лучше будет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Это был первый пост, я этот открывающийся список вообще не заметил ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Новой этики не существует.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ты втираешь нам какую-то дичь

Ответить
0
Развернуть ветку
Ровный Пацанчик

Права человека выдуманы либералами, про это даже можно статью написать. cancel culture ХУЖЕ чем угрозы расправы, потому что это это не угроза, а, по сути, факт изгнания из племени - одно из тягчайших наказаний в свое время. Пример Саддама Хусейна наглядно показывает описанный в моем посте механизм. Просто кто-то подмял под себя месторождения нефти, не нашел химического оружия, а на население забил. Вот прошло уже почти 20 лет с того момента, как войска США вторглись в Ирак в 2003 году. ВВП вырос на картинке аж до небес. Только вот простым людям ничего с этих высот не досталось. Ничего не напоминает?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null