Мнения
Дмитрий Орлов

Екатерина Шульман о социальной апатии и выученной беспомощности

Но потом этот термин перешел уже сначала в медицинскую лексику, а потом и в лексику социальных наук и стал обозначать «безучастие», «безразличность», «отсутствие эмоций» там, где полагается им быть, и связанные с этим поведенческие паттерны, то есть не реагирование на то, на что реагировать надо бы.

С точки зрения медицинской мы залезать туда далеко не будем, потому что мы не медики. Но не можем не сказать, что в медицине апатия ассоциируется с депрессиями, с депрессивными состояниями, а также с деменциями и всякими возрастными изменениями в мозгу. Так что, дорогие слушатели, если вам все стало безразлично, это не значит, что вы достигли высот просветления или вы такой умудренный годами циник. Это у вас начинается старческое слабоумие. Постарайтесь что-нибудь с этим сделать.

Екатерина Шульман про апатию

Е.Шульман― Что такое социальная апатия? Социальная апатия – это специфический отказ от гражданского поведения, от гражданского участия. Причем не просто отказ в общем виде в абсентеизме – тоже любимый нами термин и любимое нами явление, – а такой отказ, который базируется на ощущении безнадежности от собственных усилий. То есть абсентеизм может иметь причиной, скажем, ваше возмущение тем, как неправильно проводятся выборы. Вот вы возмутились и не пошли. Это такая форма протеста. Мы говорили, что она неэффективная, такая, сякая, лучше вести себя иначе…

М.Курников― Но тем не менее, это не апатия.

Е.Шульман― Это не апатия. Социальная апатия у вас будет, когда вы понимаете, что это действие было бы правильным, но вы его не совершаете, потому что считаете его безнадежным.

Екатерина Шульман про апатию

Те ученые, которые с психологической точки зрения изучают эту «выученную беспомощность», видят ее, например, у больных, пожилых людей и у пожилых людей в условиях жесткой регламентации, когда они в каких-нибудь домах престарелых, больницах находятся, что в этих случаях пациенты начинают проявлять саморазрушительное поведение, то есть, например, отказываться от еды и лекарств, потому что это единственный выбор, который они могут сделать. Они считают протест или попытку как-то поторговаться безнадежной, поэтому они начинают вредить сами себе, например, не вакцинируются. Люди, лишенные выбора, начинают обращать эту агрессию на себя. И дело даже не столько в агрессии, сколько в том, что это действительно оставшаяся у них свобода, то есть свобода повредить самому себе.

Еще пару слов о психологии этого явления. Парадоксальным, может быть, образом меньше подвержены выученной беспомощности – а она ведет к депрессиям, дорогие слушатели, причем, как на индивидуальном уровне, так им на уровне социума – те люди, которые происходящие плохие события приписывают внешним причинам, а не внутренним, временным причинам, а не постоянным, ситуативным причинам, а не глобальным.

...Страна неправильная, опять же всегда так происходит… Ничего подобного, не всегда так происходит и совершенно не обязано так происходить. И приписывание глобальным причинам – третий ошибочный путь – все так делают. Ничего подобного. Опять же, возвращаясь к самому началу нашей программы, – не все на внешнеполитической арене занимаются саморазрушительным поведением.

Екатерина Шульман про беспомощность
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Расскажите пожалуйста, почему все так "дрочат" на Шульман? Чем она так крута? По мне так чисто "канделаки-стайл" много пустой псевдоинтеллектуальной болтологии.

9

Шутит прикольно, рассказывает интересно про не самые интересные вещи, а если серьезно то она своими рассказами снижает стресс у людей через механизм понимания сути происходящего

14
Абстрактный дебаркадер

"понимание сути происходящего" - это когда тебе надо писать диплом, и вместо одного слова ты стараешься написать три))

3

я имел ввиду понимания механизма работы - когда ты понимаешь как что работает это снижает твой стресс, не "нам всех хана и ничего не поменять", a "'это выученная беспомощность и она работает так и лечится так", не "в нашей стране исконно так было", а "международный опыт говорит о том что нет ничего постоянного и менялись все, что бы они не думали"

4

вот поэтому и дрочат. Действительно умных людей слушать неохота, а "жвачка" легко употребляется.

–5

Ну и кого бы, из "умных", вы порекомендовали в качестве её альтернативы?
Или: "нечего перед свиньями бисер метать"?

10

клим жуков

0

ты абсолютно прав про бисер и свиней. И да, на словах я Лев Толстой.

–3

Да признайся она тебе просто не тыкает пальцем кого ненавидеть надо, промытые пропагандой люди вне зависимости от стороны конфликта таких сразу в коллаборационисты записывают

5

+ 100500, некоторых людей в ступор кидает позиция "я не за вас и не за них"

0

Шульман няша, всегда приятно её слушать.
Постарайтесь что-нибудь с этим сделать.

Ещё бы знать что.

16

Вот и вся суть Шульман. Она няша с бесполезной болтовней. Но как же приятное слушать ее ламповые стримы на кухне, дя... Там она вам расскажет, что все это процесс такой, вот есть работы какого-там очередного графомана. Нужно только потерпеть, а лучше подписаться на ее канал поставить лайк и колокольчик.

Шульман кремлевская шлюха, как и Варламов.

0

И где же она говорит, что нужно только потерпеть?

4

Всегда и везде.

–5

Ну так пример, пожалуйста.

2

вон, прямо в посте.

–4

В посте не найдено слово "потерпеть".

2

а тебе прям буквально надо?

–3

Да, иначе это ваши выводы, которые вы выдаёте за факты.

4

Што? Иди посмотри ее видео с Варламовым про Беларусь. Она там воняла, что мол Лука не настоящий диктатор, он боится плохой картинки. И мохнатый такой: да, да, показывайте плохую картинку. Хотя адекватные люди говорили, что Лука такой хуйни не испугается.

–4

Если бы он не опасался плохой картинки, то не было бы гонений журналистов. И если можно, то время на видео, где она говорит, что нужно только потерпеть.

1

Чиво, что за сраная софистика? Ты вообще понимаешь, как работает диктатура? Небось ламповых стримов наслушался?

Лука диктатор - и все в стране будут ему подчиняться либо сидеть. Какие в жопу журналисты? Без них известно, что в стране полная дичь творится. Диктатор наказывает любого, кто хоть слово скажет против него.

Фанатам Шульман приходится самые элементарные вещи разъяснять. типо: у кого дубина, тот и стукает. Так понятнее?

0

Такая софистика: вы выдали свой вывод за факт. У вас попросили прув. Вы уходите в рассуждения и споры.

0

Тебе дали пруф, и объяснили почему словоблудие Шульман ни к чему не приведет. Она тупо окучивает дурачков, которые текут, услышав ее псевдоинтеллектуальный бред.

Ты же использовал прием софистики: "если бы он не опасался плохой картинки, то не было бы гонений журналистов". Это самая классическая софистика. И я тоже указал почему это так. А ты пук-пук рассуждения и споры.

–2

"Тебе дали прув"
Нет.

0

Чёртовы кремлёвские подстилки, нет бы агитировать народ выйти во двор фонариками в небо посветить, чтобы режим зашатался, а Путин забился в истерике

1

Волков, Соболь и Милов - клоуны-марксисты.

–2

Ок, кто же тогда крутой оппозиционер, по твоей версии?

0

Хованский

0

прислушиваться к моим публикациям

–2

Этот визжащий климакс слушать просто невозможно, какие бы умные вещи она не пыталась сказать.
Ну а это ее приравнивание всех людей с апатией к старым маразматикам как минимум не очень тактично.
С таким набором качеств я могу ей найти только одно применение - прессек президента. Там бы она смотрелась куда более органичнее, чем все эти игры в оппозицию.

–6

Сам придумал что она оппозиция сам угнетнулся что недостаточно оппозиция. Она не политик алло, она политолог, это разные вещи хоть и с одним корнем

7

Буду преследовать вас петушком. А за это не забанят. Что вы вахтеру напишите - помогите, меня преследуют петушком ? Так что let's relax and suck some cock.
Нечего было дизлайкать моего петушка.

1

мочи

0

Примерно такие же впечатления. От полного восторга несколько лет назад от нее, прихожу к какому то скепсису, мол начала парить и немного сворачивать во власть.

–3

Не понял, при чем здесь выученная беспомощность? Этот термин должен бы использоваться, когда исчез сдерживающий фактор. То есть, человек может повлиять на ситуацию. А как повлиять? Начинаю спрашивать - собеседник всегда быстро доходит до "а вот у украинцев получилось". То есть, надо делать революцию, идти на убийства и риск быть убитым. Не вижу никакой выученной беспомощности, только обычную.

5
Абстрактный дебаркадер

Более того, я вижу даже здравый смысл. Потому что ради того, что в итоге получилось у украинцев идти на риск быть убитым- ну это лол, такое конечно...

2

А можно ссылку, что для выученной беспомощности нужна отмена сдерживающего фактора? Во многих источниках пишут, что это приобретённое состояние после нескольких неудачных попыток сделать что-то.

0

Прочитал на Википедии описание эксперимента Селигмана.

Это состояние приобретенное, да. Но чем тогда отличается состояние беспомощности от выученной беспомощности? Собаки в экспериментах не предпринимают попыток избежать негативных последствий, хотя могут.

0

Первое это физическое состояние, второе это поведенческое состояние. Отказ множества граждан принимать участие в выборах или к другим формам социального взаимодействия к чему относится?

0

Основная проблема - невозможность повлиять на принятие государственных решений. Какой смысл тратить время на голосование, если это ничего не даёт? Или на одиночный пикет, который в результате даёт арест? Такое поведение обусловлено вполне реальным положением вещений, а не условными рефлексами.

1

Это во всех странах так?

0

но почему то у анти qr-кодчиков получилось повлиять на попытку тихого принятия закона, вот потом и подумайте у кого там какая беспомощность =)

0

сейчас не 37ый год

–2

Да, Навальный должен быть рад.

0

хороший пример псевдоинтеллектуального булшита. вся государственная машина и порождает эту апатию и пассивность, особенно политика и кандитаты политических наук.

1

Так что, дорогие слушатели, если вам все стало безразлично, это не значит, что вы достигли высот просветления или вы такой умудренный годами циник. Это у вас начинается старческое слабоумие. Постарайтесь что-нибудь с этим сделать.

Съебать

2
Абстрактный дебаркадер

Отличные слова, только её приписка в самом низу про "внешнеполитическую арену" просто множат все эти выводы на 0.

–1

он пиздит

1
Абстрактный дебаркадер

Конечно пизжу. Хочешь, и тебя отпизжу?

0
Абстрактный дебаркадер

Это в вас батенька имперские комплексы, сводящие в итоге любые проблемы внутри страны к международной арене.

0

Что ты несёшь? Она сказала что аргумент "везде так" несостоятелен.

2
Абстрактный дебаркадер

Ничего подобного, не всегда так происходит и совершенно не обязано так происходить. И приписывание глобальным причинам – третий ошибочный путь – все так делают. Ничего подобного. Опять же, возвращаясь к самому началу нашей программы, – не все на внешнеполитической арене занимаются саморазрушительным поведением.

0

И приписывание глобальным причинам – третий ошибочный путь – все так делают. Ничего подобного.

Что тут непонятного?

3
Абстрактный дебаркадер
–1

Это не тот случай, тут просто разговорная речь, так сказать, высокофрагментированная. Есть у некоторых людей манера так разговаривать, когда хочется разом охватить побольше.

2
Абстрактный дебаркадер
–1
Абстрактный дебаркадер

Кстати, это похоже на стенограмму. Сложновато понять без интонаций, что она на самом деле имела ввиду.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 62 комментария
null