Мнения
Артём Газаров

«Полная стоимость лечения может достигнуть 3 млн рублей»: фотоистория пациента с разбором серьёзных врачебных провалов

Кейс «Белой Радуги» о том, как мы перемещали зуб два раза, прежде чем обнаружили разрушения корня.

Привет! На связи главный врач сети клиник «Белая Радуга» Антон Артёменко.

Даже высокотехнологичные клиники с 3D-сканерами, компьютерными томографами и микроскопами не застрахованы от ошибок. Не все заболевания видны на снимках, а простые процедуры иногда оборачиваются неожиданными осложнениями. В этой статье я поделюсь историей сложного лечения, при котором мы не сразу диагностировали проблемы с зубами, но справились с последствиями.

Цель материала — не напугать или отвратить вас от стоматологического лечения. Даже у профессионалов случаются ошибки. Мастерство врача в том, чтобы признаться во всём пациенту, взять на себя ответственность за результат и устранить последствия ошибки.

«Белая Радуга» строит с пациентами партнёрские взаимоотношения, которые предполагают открытость и честность даже в сложных вопросах. В моменте это не всегда легко, но создаёт огромные преимущества для обеих сторон на длинной дистанции.

С чем обратилась пациентка

В июне 2020 года к нам в клинику пришла пациентка средних лет. У неё болел один зуб и беспокоило отсутствие боковых зубов, которые ей когда-то удалили. Она хотела установить вместо них импланты.

Мы сделали рентген и оказалось, что у пациентки больше проблем, чем она думала. На фото синим выделены зубы, которые требуют перелечивания корневых каналов, зелёным указаны участки, где нужно установить импланты, и красным обведены зубы, требующие удаления.

Снимок челюсти пациентки

Также у пациентки неправильно располагался зуб мудрости: лежал внутри челюсти. Это видно на снимке внизу справа. Под зубом располагается нижнечелюстной канал с крупным нервом и сосудом. Удаление такого зуба могло привести к осложнениям — повреждению нерва. Поэтому мы решили пока его не трогать.

Как проходило лечение

Пациентка очень тревожилась, поэтому мы осторожно рассказали ей обо всех проблемах в полости рта и начали с небольших вмешательств: пролечили корневые каналы двух нижних зубов. Затем планировали удалить верхний левый зуб мудрости (на снимке он справа). Как правило, удаление неосложнённых зубов длится всего несколько минут. Большинство пациентов удивляются, что всё закончилось так быстро и безболезненно, и избавляются от страха стоматологического лечения. Мы надеялись именно на такой сценарий. Но всё пошло наперекосяк.

Во время удаления произошёл отлом бугра верхней челюсти. Это иногда случается и может быть связано с количеством и качеством костной ткани. Допустим, у пациента крупный зуб, но его окружает слабая кость. При этом зуб крепко спаян с окружающей тканью. В таком случае, удаляя этот зуб, можно случайно захватить фрагмент верхней челюсти.

В большинстве случаев пациенты об этом даже не узнают. Это не повлечёт за собой никаких последствий, кроме того, что удаление будет более травматичным. Но если сломался большой фрагмент кости, хирург должен что-то предпринять. В нашем случае врач действовал так же, как при лечении перелома, когда связывают фрагменты двух костей спицами. Он установил кость на место и привинтил её ортоимплантатом — временным имплантом, который служит опорой для перемещения зубов во время ортодонтического лечения.

На снимке в правом верхнем углу виден тонкий длинный предмет — это и есть ортоимплант

Затем хирург установил два импланта справа (на снимке слева), заменив отсутствующие зубы пациентки, и удалил седьмой и восьмой зубы внизу слева (на снимке они находятся справа). Восьмой — зуб мудрости, удалять не планировали из-за высоких рисков осложнений. Но после удаления седьмого стало заметно поражением кариесом на восьмом. В этом случае оставлять зуб было нельзя, пришлось удалить. Риски осложнений не подтвердились: повреждения нерва не возникло.

Дальше нужно было установить имплант на верхней челюсти (на снимке справа). Если вы снова посмотрите на первый снимок, то заметите зелёную стрелку, показывающую на место будущего импланта. Видимо, пациентке очень давно удалили шестой зуб, потому что соседние успели «съехать» друг к другу и не оставили расстояния для нового зуба. Устанавливать имплант было некуда.

Поэтому мы решили переместить зубы с помощью ортоимпланта, который фиксировал отломок бугра челюсти. Установили ортодонтическую кнопку и соединили её с ортоимплантом резиновой тягой — чейном. Чейн — это резиновая цепочка, состоящая из колец. Мы надели кольцо на ортоимплант, а петлю перекинули через зуб и натянули второй конец на ортоимплант. Эта петля и тянет зуб. Такие конструкции помогают перемещать зубы, не используя брекеты на всю челюсть.

На снимке ортоимплант обведён голубым цветом. Заметно, как расстояние между пятым и седьмым зубом увеличилось по сравнению с предыдущими снимками

Пациентка носила эту конструкцию около двух месяцев. Раз в две–три недели она приходила на осмотр, и врач проверял, достаточно ли перемещается зуб, и обновлял чейн, потому что со временем он терял упругость и переставал тянуть зуб.

Мы отпустили пациентку после последнего осмотра и в следующий раз увидели её только через три месяца. Сначала начался новый локдаун, потом пациентка серьёзно заболела. Мы были уверены, что упругость чейна закончилась и пациентке ничего не угрожает. Но оказалось, что тяга работала и зуб переместился слишком сильно.

Седьмой зуб отодвинулся слишком сильно

Мы установили в освободившееся место имплант и начали тянуть зуб в обратную сторону. Когда вернули его в нужное положение, терапевт приступил, наконец, к перелечиванию каналов многострадального зуба. И обнаружил дефект задней стенки корня этого зуба. Скорее всего, корень разрушился под многолетним давлением зуба мудрости.

Этого не было видно ни на одном снимке, мы обнаружили дефект только тогда, когда добрались до каналов. Но объяснить пациентке, что зуб, который дважды передвигали, возможно, не удастся спасти, было очень сложно. Она устала от долгого и трудного лечения и была разочарована.

Наш ортопед и хирург молились на терапевта, чтобы она смогла перелечить этот зуб, и его не пришлось удалять. Шансов было мало: дефект располагался глубоко под десной, до него нелегко добраться, иссечь повреждённые ткани и создать герметичную реставрацию. Ситуацию осложняла анатомия: это последний зуб в зубной дуге, и к нему сложно подобраться.

В итоге врачу удалось спасти зуб.

Длинные полоски в зубе — это запломбированные корневые каналы

Пока лечение ещё не закончено: осталось установить постоянные коронки на место временных. Но это эстетическая часть, все сложные процедуры позади. Вам может показаться, что полтора–два года лечения — это нонсенс. Но на самом деле в стоматологии это частое явление. Особенно когда приходит пациент старше пятидесяти лет с задачей решить все стоматологические проблемы, которые накопились за прошедшие годы.

Вместо удалённых зубов на нижней челюсти появились импланты, справа — пролечены каналы в двух зубах. На них позже установят коронки

На верхней челюсти предстоит установить постоянные импланты (отсюда и отверстие во временной коронке)

Полная стоимость лечения может достигнуть 3 млн рублей. Из них около 700 тысяч потрачено на импланты, ещё около 500 тысяч — на терапию и ортодонтию. Пациентка пока не решила, будет ли покрывать все остальные зубы коронками и винирами. Зубы с возрастом стираются и хуже перемалывают пищу, выглядят менее эстетично. Если пациентка откажется от покрытия коронками и винирами, стоимость лечения сократится вдвое — до 1,5 млн рублей.

Все дополнительные этапы, необходимые для устранения последствий наших ошибок, пациентом не оплачиваются: клиника берёт эти расходы на себя.

История получилась трудной: наша пациентка прошла длинный путь, в ходе которого мы допустили ошибки. Не сразу поняли, что необходимо удалить нижний восьмой зуб, не увидели на снимках разрушенный корень седьмого верхнего зуба. Отломили фрагмент кости в области верхнего восьмого зуба. К тому же из-за пандемии и болезни пациентки верхняя «семёрка» передвинулась слишком близко к соседнему зубу.

Я рад, что мы сумели наладить с пациенткой контакт, потому что из-за таких трудностей легко потерять доверие. Мы честно рассказывали о своих ошибках, объясняли, почему не видели проблем раньше, и заранее предупреждали о возможных осложнениях.

0
86 комментариев
Написать комментарий...
Железнодорожный магнит

"Полная стоимость лечения может достигнуть 3 млн рублей."
"Из них около 700 тысяч потрачено на импланты"
Охренели что ли ? Че так дорого ? Да легче удалить нахер и детям дать на хату.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
LuiQuao

Сотни тысяч лет эволюции и вот такая вот залупа с зубами.

Ответить
Развернуть ветку
Жаль

Эволюции было посрать на этот фактор. Главное, чтобы дожил до детородного возраста и оставил потомство, остальное — твои проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

))) Все так

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zamyatin

"Белой Радуге" уже бы начать за рекламу платить на сайте, а не в Мнения ее пытаться пропихнуть...

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

''Пытаться пропихнуть'' :)

Ответить
Развернуть ветку
Petr

Да лан. Грамотно же делают)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Никита Половец

Мне кажется, только врач может без отвращения смотреть на фото чужой полости рта.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Хотели проиллюстрировать для наглядности

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Ласковый Денис

А каково проктологам?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Шекуров

Дешевле на эту сумму в регион уехать лечить. Вы там в Москве совсем обалдели за 3 ляма зубы лечить 🧐

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Везде разные расходы на аренду/ремонт/ФОТ и так далее. У нас стоимость складывается из многих факторов, среди ключевых - оборудование и ФОТ

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Антон Комаров

Мы сделали рентген и оказалось, что мы хотим заработать

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Это не про нас

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алена Яровая

Интересно насколько таким врачам как стоматолог,гинеколог,проктолог не комфортно внедряться в личную интимную зону чужого человека,рассматривать поры кожи лица в близи, вросшие волосы на лобке или раздражение,нюхать неприятный запах изо рта или вагины

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Врач смотрит на человека другим взглядом. Это пациент.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Показательный утюг

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Все же иногда можно сходить ко врачу и тогда он уже глянет что происходит у вас) Чтобы наверняка убедиться

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Зеленый инструмент

Стоимость здоровых зубов конечно космическая, знаю примеры, когда продавали машину чтоб зубы сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Вот это экстрим конечно. Жаль что так вышло. Стоимость здоровых зубов может быть и не космической если правильно ухаживать за ними дома (это основа) и регулярно ходить на осмотр

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трофимов

Машина ладно, хорошо не квартиру

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Photuum

Вставная челюсть 30к

Ответить
Развернуть ветку
Он Самый

А питаться можно одними макаронами

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артём Газаров
Автор

Но зачем же?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Огурцы

Это два имплантата 700 тыс что ли?(

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Вы расстроились?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Все расписали здесь

Полная стоимость лечения может достигнуть 3 млн рублей. Из них около 700 тысяч потрачено на импланты, ещё около 500 тысяч — на терапию и ортодонтию. Пациентка пока не решила, будет ли покрывать все остальные зубы коронками и винирами. Зубы с возрастом стираются и хуже перемалывают пищу, выглядят менее эстетично.

Если пациентка откажется от покрытия коронками и винирами, стоимость лечения сократится вдвое — до 1,5 млн рублей.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Crystal Wind

А Александр Газаров вам случаем не родственник ?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Брат)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

такой же это какой?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Ошибаются действительно многие. Но говорят об ошибках не все. У нас принцип честных и уважительных отношений, поэтому говорим с пациентами и полностью принимаем на себя ответственность

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Половый завод

Блин меня в сентябре как раз хватило сходить к врачу на консультацию и такой снимок и офигеть

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

И как прошло?)

Ответить
Развернуть ветку
Жабка
Цель материала — не напугать или отвратить вас от стоматологического лечения

Но напугать таки получилось. Слабонервным лучше не читать.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Жаль что напугали

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Газаров
Автор

Менять зубы которые еще можно спасти на импланты - не самая удачная идея. Ничто не заменит живой зуб - в таком же ощущении. Рекомендаций по коронкам/винирам дать напрямую не могу, не видел вашу ситуацию

Ответить
Развернуть ветку
masloriy

Дешевле уж точно

Ответить
Развернуть ветку
Независимый Валера

ебать, вот поэтому я ничего не делаю со своим сверхкомплектом...

Ответить
Развернуть ветку
masloriy

Стоматолог хуже пидораска, стомат не факультет)) а когда реклама и за такие бабки — пососите.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Я, конечно, не врач, но мне кажется, зубы сохранились нормально к такому возрасту. По большей части пострадали только жевательные

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 86 комментариев
null