Мнения
zakharovspace

Новогодний спич: история о том, как страну поздравляли

Две тысячи двадцать второй год по григорианскому календарю –невисокосный год, начинающийся в субботу. Это 2022-й год нашей эры, 22-й год 3-го тысячелетия, 22-й год XXI века, 2-й год 3-го десятилетия XXI века, 3-й год 2020-х годов.

Эпидемия «COVID-19» продолжается, эскалация конфликта российско-украинского вопроса, мировой кризис, новые гарантии безопасности. Война.

Через считанные часы жители Тихоокеанского государства Кирибати встретят новый, две тысячи двадцать второй (2022) год, а в полночь первого января праздник постучится в двери москвичей – всё также страдающих, но возлагающих надежды на что-то большее, лучшее. Лишь двадцать пять часов спустя, жители Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ отметят долгожданный и многообещающий праздник.

За пять минут до боя курантов, многие россияне будут смотреть новогоднее обращение президента – эта традиция осталась неизменной с советских времён, сегодня мы вспомним, как она зародилась.

Впервые новогоднее обращение лидера к нации прозвучало в эфире в начале 1930-х, произошло это в Великобритании. Радиовещание становилось все более популярным, и главу корпорации Би-би-си осенила свежая идея – он предложил королю Георгу V поздравить граждан с Рождеством в радиоэфире. Монарх согласился, но только после девяти лет уговоров – в 1932 году.

Король Георг V

А саму речь монарху написал знаменитый автор книги «Джунгли» – Редьярд Киплинг.

Традиция прижилась, и поздравлять граждан в конце года стали многие лидеры европейских государств.

В Советском Союзе Рождество и Новый год были объявлены буржуазными праздниками, с середины 20-х годов они находились под неофициальным запретом. Но, уже в 1935-м году новогодние ёлки вернулись на городские базары, а 31 декабря формальный глава государства Михаил Калинин выступил по радио с новогодним поздравлением. Правда, адресовано оно было только полярникам. 1 января 1936 года газета «Правда» над фотографией Иосифа Сталина поместила поздравление «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!»

Фрагмент газеты "Правда", 1936 год

Однако, традиция не прижилась, регулярными новогодние радиообращения стали только в 1950-е годы – Никита Сергеевич Хрущев активно боролся с культом личности, и не хотел персонально поздравлять народ, поэтому всех благ гражданам желали безменные товарищи из ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР.

Эпоха телевизионных новогодних обращений началась в 1970-м году – первым советским лидером, который поздравил страну с экрана телевизора стал Леонид Ильич Брежнев.

Новогоднее обращение Генерального секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева к советскому народу (1970)

В конце 1970-х физическое состояние генсека значительно ухудшилось, и, вместо него новогодние речи стал зачитывать самый известный диктор советского телевидения Игорь Кириллов

Игорь Кириллов поздравляет с Новым годом (1981)

После смерти Леонида Ильича Брежнева, пост генсека ЦК КПСС занял сначала Юрий Андропов, затем Константин Черненко – оба генсека не отличались крепким здоровьем, им было не до поздравлений. Почетную новогоднюю миссию продолжал выполнять Игорь Кириллов.

В марте 1985 года новым лидером СССР стал Михаил Сергеевич Горбачёв – на фоне дряхлых предшественников политик выглядел молодым и энергичным, именно он возродил традицию новогодних, персональных обращений

Новогоднее обращение к советскому народу Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева (1987)

А 1 января 1988 года, советские власти пошли на немыслимый прежде шаг – граждан страны поздравил с новым годом президент США Рональд Рейган – тот самый, который недавно назвал СССР «империей зла» – Михаил Горбачев обратился с ответной речью к американцам.

Новогодние обращения М. Горбачева и Р. Рейгана (1989)

Взаимные поздравления от лидеров сверхдержав показывали также в начале 1989 и 1990-х годов.

После этих трансляций стало очевидно – эпоха железного занавеса подошла к финалу. В конце 1991 года сложилась нестандартная ситуация – СССР окончательно прекратил своё существование, а Михаил Сергеевич Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. В то же время, Борис Николаевич Ельцин еще не вступил в должность президента Российской Федерации, ну а Игорь Кириллов к тому времени уже как два года был на пенсии.

Выход был найден оригинальный – 31 декабря страну поздравил сатирик Михаил Задорнов, своей речью народный любимец без всякого пиетета высмеивал ведущих политиков эпохи. Задорнов увлекся и немного затянут свой бенефис, в результате чего – новый 1992-й год для телезрителей наступил на минуту позже.

Новогоднее поздравление Михаила Задорнова (1991)

Впоследствии, Михаил Горбачёв поблагодарил сатирика за это смелое выступление, а вот от Бориса Ельцина Задорнов добрых слов не дождался.

В начале 1990-х российское телевидение радовало зрителей неожиданными поздравлениями – в 1993-м году к нации обратился печально известный Сергей Мавроди – основатель финансовой пирамиды «МММ», а в следующем году за душевной речью на канале НТВ выступила Алла Пугачева.

Новогоднее поздравление Сергея Мавроди (31 декабря 1993)
Алла Пугачева - Новогоднее поздравление (1995)

Сам Борис Николаевич Ельцин несмотря на проблемы со здоровьем, поздравлял дорогих россиян регулярно – имиджмейкеры президента пытались сделать его обращение менее официозным. Ельцин пользовался суфлером, поднимал в кадре бокал шампанского и рассуждал о вечных ценностях, а в обращении, записанном в конце 1997-го года, к президенту ненадолго присоединились члены его семьи – жена, дочери, зять и внук.

Борис Ельцин с родственниками (новогоднее обращение, 1997)

Но, самым запоминающимся стало прощальное телеобращение президента в 1999-м году – на этом закончились 90-е годы (днём 31 декабря 1999 г. Борис Ельцин объявил о своём уходе с поста президента России).

В канун 2000-го года, к народу обратился исполняющий обязанности президента России – Владимир Владимирович Путин.

Новогодние обращения Бориса Ельцина и Владимира Путина (1999)

В период с 2009 по 2012 гг. с новогодним приветствием к гражданам России обратился избранный президент Дмитрий Анатольевич Медведев.

Новогоднее обращение Д. А. Медведева (2012)
Новогоднее обращение В. В. Путина (2021)

Обращения президента по-прежнему остаются самой рейтинговой новогодней программой на российском телевидении. И нынешний, 2022 год явно не станет исключением. Старая, добрая традиция всё так же актуальна.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Никита Захаров
Ответить
Развернуть ветку
Никита Захаров
Ответить
Развернуть ветку
VladimirV

до коммунистов в России все праздновали Рождество, как на западе, как в Америке.
Но так как семейные ценности и христианство мешали растить послушных рабов, рождество запретили и заменили новым годом.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
VladimirV

Я за традиционные ценности. А не за ту хуйню что чекисты навязали

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Acula

прост новый год и рождество было одним и тем же в петровское время, не?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Photuum

Празднуй Старый Новый год. Надежно. Проверено.

Ответить
Развернуть ветку
Фантастический чувак

Автор , отличный пост , продолжай !

Ответить
Развернуть ветку
nnm

Хороший пост, но смотреть путина себя не уважать. Такая себе традиция.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Захаров

Хороший пост

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null