Две тысячи двадцать второй год по григорианскому календарю –невисокосный год, начинающийся в субботу. Это 2022-й год нашей эры, 22-й год 3-го тысячелетия, 22-й год XXI века, 2-й год 3-го десятилетия XXI века, 3-й год 2020-х годов.
Эпидемия «COVID-19» продолжается, эскалация конфликта российско-украинского вопроса, мировой кризис, новые гарантии безопасности. Война.
Через считанные часы жители Тихоокеанского государства Кирибати встретят новый, две тысячи двадцать второй (2022) год, а в полночь первого января праздник постучится в двери москвичей – всё также страдающих, но возлагающих надежды на что-то большее, лучшее. Лишь двадцать пять часов спустя, жители Американского Самоа, островов Мидуэй и Ниуэ отметят долгожданный и многообещающий праздник.
За пять минут до боя курантов, многие россияне будут смотреть новогоднее обращение президента – эта традиция осталась неизменной с советских времён, сегодня мы вспомним, как она зародилась.
Впервые новогоднее обращение лидера к нации прозвучало в эфире в начале 1930-х, произошло это в Великобритании. Радиовещание становилось все более популярным, и главу корпорации Би-би-си осенила свежая идея – он предложил королю Георгу V поздравить граждан с Рождеством в радиоэфире. Монарх согласился, но только после девяти лет уговоров – в 1932 году.
А саму речь монарху написал знаменитый автор книги «Джунгли» – Редьярд Киплинг.
Традиция прижилась, и поздравлять граждан в конце года стали многие лидеры европейских государств.
В Советском Союзе Рождество и Новый год были объявлены буржуазными праздниками, с середины 20-х годов они находились под неофициальным запретом. Но, уже в 1935-м году новогодние ёлки вернулись на городские базары, а 31 декабря формальный глава государства Михаил Калинин выступил по радио с новогодним поздравлением. Правда, адресовано оно было только полярникам. 1 января 1936 года газета «Правда» над фотографией Иосифа Сталина поместила поздравление «С Новым годом, товарищи, с новыми победами под знаменем Ленина - Сталина!»
Однако, традиция не прижилась, регулярными новогодние радиообращения стали только в 1950-е годы – Никита Сергеевич Хрущев активно боролся с культом личности, и не хотел персонально поздравлять народ, поэтому всех благ гражданам желали безменные товарищи из ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР.
Эпоха телевизионных новогодних обращений началась в 1970-м году – первым советским лидером, который поздравил страну с экрана телевизора стал Леонид Ильич Брежнев.
В конце 1970-х физическое состояние генсека значительно ухудшилось, и, вместо него новогодние речи стал зачитывать самый известный диктор советского телевидения Игорь Кириллов
После смерти Леонида Ильича Брежнева, пост генсека ЦК КПСС занял сначала Юрий Андропов, затем Константин Черненко – оба генсека не отличались крепким здоровьем, им было не до поздравлений. Почетную новогоднюю миссию продолжал выполнять Игорь Кириллов.
В марте 1985 года новым лидером СССР стал Михаил Сергеевич Горбачёв – на фоне дряхлых предшественников политик выглядел молодым и энергичным, именно он возродил традицию новогодних, персональных обращений
А 1 января 1988 года, советские власти пошли на немыслимый прежде шаг – граждан страны поздравил с новым годом президент США Рональд Рейган – тот самый, который недавно назвал СССР «империей зла» – Михаил Горбачев обратился с ответной речью к американцам.
Взаимные поздравления от лидеров сверхдержав показывали также в начале 1989 и 1990-х годов.
После этих трансляций стало очевидно – эпоха железного занавеса подошла к финалу. В конце 1991 года сложилась нестандартная ситуация – СССР окончательно прекратил своё существование, а Михаил Сергеевич Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. В то же время, Борис Николаевич Ельцин еще не вступил в должность президента Российской Федерации, ну а Игорь Кириллов к тому времени уже как два года был на пенсии.
Выход был найден оригинальный – 31 декабря страну поздравил сатирик Михаил Задорнов, своей речью народный любимец без всякого пиетета высмеивал ведущих политиков эпохи. Задорнов увлекся и немного затянут свой бенефис, в результате чего – новый 1992-й год для телезрителей наступил на минуту позже.
Впоследствии, Михаил Горбачёв поблагодарил сатирика за это смелое выступление, а вот от Бориса Ельцина Задорнов добрых слов не дождался.
В начале 1990-х российское телевидение радовало зрителей неожиданными поздравлениями – в 1993-м году к нации обратился печально известный Сергей Мавроди – основатель финансовой пирамиды «МММ», а в следующем году за душевной речью на канале НТВ выступила Алла Пугачева.
Сам Борис Николаевич Ельцин несмотря на проблемы со здоровьем, поздравлял дорогих россиян регулярно – имиджмейкеры президента пытались сделать его обращение менее официозным. Ельцин пользовался суфлером, поднимал в кадре бокал шампанского и рассуждал о вечных ценностях, а в обращении, записанном в конце 1997-го года, к президенту ненадолго присоединились члены его семьи – жена, дочери, зять и внук.
Но, самым запоминающимся стало прощальное телеобращение президента в 1999-м году – на этом закончились 90-е годы (днём 31 декабря 1999 г. Борис Ельцин объявил о своём уходе с поста президента России).
В канун 2000-го года, к народу обратился исполняющий обязанности президента России – Владимир Владимирович Путин.
В период с 2009 по 2012 гг. с новогодним приветствием к гражданам России обратился избранный президент Дмитрий Анатольевич Медведев.
Обращения президента по-прежнему остаются самой рейтинговой новогодней программой на российском телевидении. И нынешний, 2022 год явно не станет исключением. Старая, добрая традиция всё так же актуальна.
до коммунистов в России все праздновали Рождество, как на западе, как в Америке.
Но так как семейные ценности и христианство мешали растить послушных рабов, рождество запретили и заменили новым годом.
Комментарий недоступен
Я за традиционные ценности. А не за ту хуйню что чекисты навязали
Комментарий недоступен
прост новый год и рождество было одним и тем же в петровское время, не?
Комментарий недоступен
Празднуй Старый Новый год. Надежно. Проверено.
Автор , отличный пост , продолжай !
Хороший пост, но смотреть путина себя не уважать. Такая себе традиция.
Хороший пост