{"id":2121,"url":"\/distributions\/2121\/click?bit=1&hash=c729442271aec384715ceaf20517bb8fa0166ebf92af2882be94c77e61bf0e3b","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 TJ \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75f1ba9e-7ef7-5a5d-9174-73e116005093","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Дуб-Дерево

Россия и Бхопал

Пока я тут пил и пиздел с вами, Небеса розчинилися и мне открылась сияющая истина. Я ей с вами поделюсь, а то утром кроме головной боли ничего от ней не уцелеет, придется догоняться. Истина простая - эта спецоперация суть наш Бхопал, и на часах уже два часа ночи.

Бхопал

В моей профессии все про Бхопал слышали, а вне ее - не уверен, но вот вам ликбез (больше и лучше у Айреса и Рохатги, читайте мануалы, пиздеж в интернете не читайте).

В далекой и таинственной Индии как-то построили завод по производству местной версии карбарила, инсектецида средней мерзости. Он запрещен в Европе, разрешен в Шатах, ну то есть не божья роса, но и не Циклон б. Но чтоб собрать этот финальный карбарил, надо было покрутить в приличном объеме более мерзкие штуки, в частности метилизоцианат(MIC). Это высокотоксичная жидкость плавно испаряющаяся в высокотоксичный газ. Если слышали про фосген, то по симптоматике надышавшихся будет похоже. Собственно фосген - частая примесь промышленных MIC, а что там еще может быть намешано даже производители вам не скажут.

В рамках благословенной глобализации производство этого говна саутсорсили в город Бхопал. Город до того был хорошо известен как центр опиумной торговли, так что опыта че-нить бодяжить у них было. Пишут, что поначалу чтоб устроиться на завод надо было предъявить корочки бакалавра в химтехнологиях и пройти пол-года корпоративного тренинга на оборудовании, но где найдешь таких, а? На серьезных щщах были написаны инструкции по хранению и эксплуатации баков с MIC (включая регулярную инспекцию и чистку) и налажена 4-х ступенчатая защита на случай ЧП

В течении годов эксплуатации на инструкции укладывали штабеля хуев, а защиты одна за одной выводились из строя. Почему? Некоторые - по долбоебизму, некоторые думаю, в надежде оптимизировать производство. Работает же?

При таком подходе к безопасности, дублированию и менеджменту качества мне даже странно, что эта говнина не йопнулась лет на пять раньше, но имеем что имеем, и в ночь со второго на третье декабря 1984-го года в одном из баков пошла цепная реакция. 50 тонн газового MIC выбили ппредохранительный клапан. Все это оказывается в атмосфере, оседает на ближайшие дома... 3000 смертей за одну ночь, тысяч пятнадцать позже а общие эффекты до сих пор толком не оценены.

...и мы

Кто-то мне говорил, что теории систем в общем плевать, какая система там на входе. Ок, приложим вышенаписанное к жизни собачьей.

В 90-е России досталась непонятно как налаженная, но списанная с Запада более-менее рабочая матрица парламентаризма. Ну со всей этой идиотией про сменяемость власти, независимостью судей и прочей либердой. И не будем тут сейчас о свободе личности и прочих смешных ништяках, но эти системы были задизайнены против катастрофы. Такая многофункциональная система по защите от того, что какой-то хуй сядет и будет одной своей больной головой определять что, и куда движется.

И вот если мы посмотрим, что в России творилось последние двадцать лет, то это именно оно и было: отключение защитных систем одна за одной. Независимая пресса - нафиг. Сменяемый после двух сроков перзидент - нафиг. Независимость судов - нафиг. Ну понятно, как оно. Но вот в результате мы оказались один на один с клапаном, который сорвало в этот раз не на цистерне. Его сорвало и газ взлетел в атмосферу. И на этом этапе мы уже ничего сделать не смогли. Смотрим в небо рот разинув, ждем конденсации так сказать.

Только и там и тут погибают люди, которые просто жили рядом, тьфу.

0
50 комментариев
Написать комментарий...
ДЕДос Атака

думал хуйня написана, но нет

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

спасибо, коли не врешь

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Уже обсудил со знакомой Американкой в самом начале: она сверху, я снизу

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Убедил, в очереди всех, кто понял, пропущу тебя перед собой. Но за мной не занимать!

Ответить
Развернуть ветку
Noname nonamer

Ура я бессмысленно выиграл :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Солонин

Буквально аналогичные мысли

Ответить
Развернуть ветку
Трогательный ключ

Да, об этом Шульман много говорила. Если снять все предохранители, то когда ебнет - не жалуйтесь

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Думаю и не только она, что я тут один такой сижу умный и в белом? Я обычно наоборот, подтупливаю, и вот всю эту, мать ее, операцию, меня корежило от мысли что млин, я видел это уже, вот именно это, только ракурс не сходился. Ну вот сошелся

Ответить
Развернуть ветку
Bulky Blackcrappy против войны

Хорошее сравнение. Я давно чувствовал, что нельзя просто так взять социум за шкирку и затолкать в демократию, а это может быть хорошим объяснением, почему так. Как говорят, правила ТБ написаны кровью, и, видимо, если кровь слишком чужая, они не особо работают

Ответить
Развернуть ветку
Трогательный ключ

Это в целом проблема «внедрения сверху», я такое даже на работе часто видел со всякими скрам-эджайлами

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Когда я первый раз столкнулся со скрамом в жизни трудовой, то по инерции месяца два читал его как "срам", так что очень понимаю

Ответить
Развернуть ветку
Трогательный ключ

А эджайл значит «прогибающийся»

Ответить
Развернуть ветку
Человек Человеков

Скорее, "шустрый".

Ответить
Развернуть ветку
Стальной Гоша
правила ТБ написаны кровью, и, видимо, если кровь слишком чужая, они не особо работают

поэтично

Ответить
Развернуть ветку
Rostilj je najbolje

С такой стороны не смотрел на это, хотя должен был инженерными мозгами. Спасибо.

зы, помнится после статьи в Технике-молодежи, "Это было в Бхопале", какое-то время кошмары снились. Я тогда школьником был, а там живенько так описано было

Ответить
Развернуть ветку
Павел Мамонов

Это да. Особенно фото лица засыпанного ребенка с пустыми глазницами. В какой-то энциклопедии детской было

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Очень страшная фотография, да

Ответить
Развернуть ветку
Редкий Натр

Ярко и образно, но нефига не точно
Исходный пункт анализа

в 90е досталась ... матрица парламентаризма

Да ладно, неужели?
Премьер-министр у нас Президента ссаными тряпками гонял, партии (с реальной поддержкой избирателей) блокировались и меняли кабинеты правительства ежегодно, МВД и суды прям тряслись чтоб под расследование СовФеда/Госдумы не попасть, и в каждом регионе свои законотворцы работали, посылая нахуй Москву.
Не, аналогия с Бхопалом дуже кривая.
А точнее было так. В госорганизме рф зрела злокачественная опухоль. Провели лучевую (или химио) терапию - рост раковых клеток замедлился, врачи даже посчитали что все збс, это ремиссия. А вот хрен там. И сейчас поражены уже и лимфоузлы, и внутренние органы. Так что скоро - привет, патолагоанатом, готовь эпикриз

Ответить
Развернуть ветку
AA

вы не поняли - в бхопале не было никогда техники безопасности (от рюриков до последнего царя/генсека).
внедрить всякие перепроверки, сигнализации и аварийные системы пытались в какой-то момент (а ля 90-е в России - гласность и все дела).
но все снова вернулось к абсолютной концентрации всех рисков в одной точке, а именно в черепной головушке одного деда.
теперь вот сотрудникам поотрывало ноги-руки, а предприятие терпит убытки.
так как процедура банкротства для стран не предусмотрена, будем скоро снова пытаться научиться работать без взрывов и чп.

Ответить
Развернуть ветку
Редкий Натр

А, ты с этой точки зрения - не будь у рф ВПК и армии орков, сидели бы тихо и не выебывались, как в 16-17 веках?
Но из-за того, что в совке и рф построили масштабные войска, а контроль их использования целиком у ебанутых правителей - происходят все эти "блицкриги".
Тогда, согласен.
Поясню: у Ирана тоже ебанутые у власти, но нет ни большого ВПК, ни армии, поэтому аятоллы шкодят соседям, но по чуть-чуть.
У Китая армия будь здоров (по масштабам) - но у руля пока были более менее вменяемые вожди, поэтому (кроме Тибета и Тайваня) не пытаются "присоединить" соседей.

ВПК и армия - это и есть бхопальское производство, а ТБ - парламентаризм

Ответить
Развернуть ветку
symfiliotis

А я про демократию расскажу - посчитайте как часто в истории афинской демократии народ вёл себя так же тупо, как сейчас путин.
Проблема не в том, что президент у нас неадекватный. Проблема в том, что люди вообще неадекватны. Систему власти нужно устраивать так, чтоб в ней не было идиотов и чтоб среди избирателей не было идиотов. Чтоб идиот не мог ни коим образом влиять на принятие решений, хоть сколько-нибудь более важных, чем распределение местных доходов между ЖКХ и ремонтом дорог.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Вот только расчехлил хлебальник, чтоб обстоятельно ответить, как умный человек это сделал вместо меня. Все правильно объяснил, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Gamersfan

Бхоп это распрыжка в играх.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Стальной Гоша

Спасибо за пост, красиво написано. Драматическая поэтика сравнения тоже хороша

Ответить
Развернуть ветку
Адвокат Лавров

От вас, технарей, пытающихся судить о государстве, все беды.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Ну то есть мы сейчас обсуждаем мировую хуету, которую организовал юризд Путин, юризд Медведев, журнализд Рогозин и исторег Мединский, но все беды от технарей, я понял

Ответить
Развернуть ветку
Человек Человеков

Путин успешен просто потому, что фокусирует на себе имперское бессознательное. Называть его юристом - то же самое, что называть Мединского историком: ирония и оксюморон. Эти два типа - стихийные технари, по недоразумению попавшие в гуманитарии.

Медведев пытался, Рогозин просто искренне ебанулся. К гуманитарному знанию первые два типа отношения не имеют, Медведев не справился, Рогозин... про Рогозина я уже сказал.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

ну извини, других гуманитариев у меня для тебя нет

Ответить
Развернуть ветку
Человек Человеков

Я не могу винить Медведева. Да и Рогозина, в общем-то, тоже: не он сам влез на то место, где оказался.

Ответить
Развернуть ветку
symfiliotis

Но он сам там остаётся. А ведь ему уже прямо говорят, что он на данной должности некомпетентен.

Ответить
Развернуть ветку
Человек Человеков

Тоже согласен. Технократия - следующий риск после пика диктатуры.

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Ярощук

Аналогия, пожалуй, уместная. Но ещё страшнее то, что и у нас сейчас везде и всюду забивают на системы защиты и технику безопасности, не только метафорические, но и реальные. И уже постоянно, каждый день что-то где-то горит, взрывается, падает и ломается (как и в позднем СССР, к слову). И опасных производств в РФ полно.
Возможна ли при таких раскладах ещё одна трагедия, подобная Бхопальской? Ответ, полагаю, очевиден.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Это вечная боль. Я последний раз сталкивался с тем, как в России организованы процессы на производстве лет десять назад, и даже тогда это был леденящий душу ужас. Не за всех говорю, были неплохие предприятия, где ТБ-шными делами заведовал какой-нибудь старый занудный позднесовецкий хрен, либо наоборот - прокачанный иностранцами прогрессивный недолбойоб. Но в целом на ТБ и ОТ клали то, что клали.

Ответить
Развернуть ветку
Рог Кирилл

Практически любую катастрофу можно подвести под то, что механизмы, призванные защищать от беды, по каким-то причинам не работают. Тут можно и Чернобыль, например, вспомнить.

Ответить
Развернуть ветку
Пу Во

В Чернобыле человеческий фактор много зарешал. В бхопале систематическое игнорирование.

Ответить
Развернуть ветку
Человек Человеков

Ну, когда все замкнуто на одну черепную коробку, это и есть человеческий фактор, не?

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

не, это ошибка проектирования а не человеческий фактор

Ответить
Развернуть ветку
Человек Человеков

Но человеческий фактор при этом играет, и еще какими красками. Петр Первый (человек захотел, чтоб было как в Европе), Горбачев (решивший шатать и рушить стены), Ельцин (начавший собирать империю ради великих свобод и диктатуры права)... you know the rest.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

По Чернобылю все-таки сложнее. Я - большой дока покласть на кого-нибудь хуи и обвинить в долбоебизме, но очень рекомендую почитать мемуары Дятлова, который он писал уже сильно больной, после освобождения. Понятно, что он пытается оправдаться и даже по его тексту видно, какой он был душнила. Но вот мне его рассказ кажется более стоящим чем эмоциональная пляска пиздабола Медведева

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
IO

А когда ебнет-то? Сколько ещё ждать?

Ответить
Развернуть ветку
Paul Filatov

Конечно, это делают человеки: демократические и недемократические системы.
Но если абстрагироваться и взглянуть на демократию, как на данность, например, от предыдущего поколения поколениям новым, то можно сказать, что такая система является благоприятной средой обитания и развития (дальнейшего) для социума.
Хотя, если верить Коле Макиавелли, то это зацикличено и системы подъёма рано или поздно сменяются системами упадка.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Слепой месяц

Удивительно, что когда пишешь о какой-то трагедии, то это не так сильно интересует людей. Лонгрид про Бхопал сработал, но не очень. А теперь, внезапно люди находят аналогии. Которые закладывались ещё при написании.

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Я не понял, что ты хотел сказать, но на всякий случай на хуй не пошлю.

А теперь, внезапно люди находят аналогии. Которые закладывались ещё при написании.(с)
Ну дак очевидно закладывались, стал бы я просто бздеть в Интернет?

Ответить
Развернуть ветку
Слепой месяц

Я тебя могу послать.
Я писал про Бхопал в позапрошлом году здесь.

Ответить
Развернуть ветку
Норис Чак

с детства в голове гуляет юнион корбайт корпорэйшин (73-го если что) спасибо за напоминание

Ответить
Развернуть ветку
Дуб-Дерево
Автор

Такие вещи надо помнить. Ну и если продолжать мою тупую аналогию, после окончания пиздеца верхний менеджмент юнион корбайда отлично сьебался от правосудия, откупившись грошевыми компенсациями. Надо бы проследить в этот раз.

Ответить
Развернуть ветку
Адвокат Лавров

Есть утопия. Это правовое государство. Есть теория разделения властей. Это Локк, Монтескье, Вольтер и отчасти Маркс. Они все объяснили, повторять не буду. Нужно двигаться в этом направлении, бороться, биться... Баланс - это то, чего мы стоим. Дальше всех продвинулись Европа и США. Доказали, что это верный путь. Все остальные - биореактор, Бхорал - маленький маячок о котором стоит помнить.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null