Мнения
Ex Georgia

А 31 год назад всё было немного по-другому

Члены ГКЧП на знаменитой пресс-конференции.

1991 год, СССР доживает последние дни. Президент СССР Михаил Горбачев улетает в Крым на отдых, и в этот момент группа высших партийных и государственных деятелей решают устроить переворот, который войдёт в историю как августовский путч.

В самый напряженный момент схватки Ельцина и присных с военной хунтой каждому партийцу и чиновнику пришлось выбирать сторону. И некоторые выбрали: «…из руководства союзных республик открытую поддержку ГКЧП высказали: …председатель Верховного Совета Белорусской ССР Николай Дементей, 1-й секретарь ЦК Компартии Украины Станислав Гуренко, Президент Грузии Звиад Гамсахурдия…»

По воспоминаниям бывшего консультанта отдела социалистических стран ЦК КПСС, политолога Александра Ципко:

«Многие поддерживали ГКЧП. Я в этот момент был на Украине и помню, как там все радовались. Молодцы, наведут порядок, уберут либералов…»

Путч продлился недолго, и закончился бесславно. Кто-то из путчистов застрелился, кто-то получил сроки (небольшие и вскорости все были отпущены, невиданный ни ранее, ни позднее гуманизм). А что же во второй стране Союза?

22 августа стало ясно, что путч провалился. Вместо «Народного движения за перестройку» 22 августа о себе дала знать Компартия УССР. Задним числом коммунисты резко осудили «авантюрную попытку государственного переворота». После этого секретарь КПУ по идеологии Леонид Кравчук с другими членами президиума парламента решили созвать народных депутатов на экстренную сессию 24 августа. Ее участники осудили ГКЧП и провозгласили независимость Украины."

Смело.

Какова же мораль этой истории? Не нужно делить народы на «рабские» и «свободные», это слишком похоже на «штангенциркуль для черепа» v2.0.

У бывших автократий не очень много шансов сразу перековаться и вылезти из колеи, которая раз за разом их настигает на новых исторических циклах (о том, почему это происходит написана замечательная книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty) Аджемоглу и Робинсона.) И, к сожалению, у России скатывание обратно началось почти сразу. Многие пытаются найти точку бифуркации — кто-то видит ее в 1993, кто-то в 1996, 2001, 2008…

Украине «повезло» проскочить несколько развилок, которые уводили её обратно на авторитарные рельсы: где-то в этом роль сыграла география, где-то — институты, где-то баланс сдержек и противовесов олигархов и политиков, и, конечно же, мы не будем преуменьшать роль украинского народа в этой картине.

Главное — не сводить всё до платоновского мира идей, где представление и реальность — это одно и то же, и где все победы украинского свободного общества (и поражения российского) сводятся исключительно к целеполаганию и мотивации.

Именно вот этот воспалённый мир идей («русского мира", "фашистов", "можем-повторить") и привёл нас (Россию, а затем и втянул в эту воронку и других) к текущему положению дел, возникла дурная бесконечность, которая смотрела сама в себя, распаляясь и теряя связь с реальностью. Я крайне рекомендую к прочтению чудесную и страшную статью на Медузе «Войти во мрак и нащупать в нем людей». Мне, как эмпатичному человеку, просто физически больно было читать вопросы и ответы респондентов, прямо ощущалось, как мозг, отравленный годами агрессивного промывания, пытается каждую секунду поделить на ноль и сходит от этого с ума.

В качестве заключения: на баррикадах против ГКЧП также стояла "Украинская сотня". Всё происходило невероятно стремительно, но люди успевали бросить всё и приехать со всей Украины бороться за свободу и будущую независимость. Мне кажется, что это — отличный пример того, что каждый сам выбирает свой путь.

Воронку расчеловечивания на российской стороне останавливать руками уже поздно, но еще не поздно остановить создание легендариума ресентимента с другой стороны.

Поверьте, вы сами не захотите потом в нём жить.

0
1 комментарий
Русский

А тогда здесь ещё была другая страна

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null