В течение последних нескольких дней в различных новостных пабликах и телеграмм каналах стремительно набирают обороты сообщения о якобы имевшей место быть транспортной блокаде Калининградской Области, организованной Литвой. С одной стороны, все очень очевидно: Литва с целью исполнить условия наложенных на Россию санкций ЕС или с какой-то другой целью, приняла решение полностью ограничить российских транспортный поток в Калининград, который, на секундочку проходит через ее территорию. Безусловно Россия в ответ на это разбушевалась, и начала угрожать Литве во всех традициях российской угрозы. Одновременно, углубившись в изучение вопроса и прочитав статьи от пары весьма авторитетных европейских новостных агентств: Euronews и ВВС, я очень быстро усомнился в присутствии «транспортной блокады» как таковой.
Так существует ли эта самая литовская блокада вообще? Или информация о ней – всего лишь попытка российской пропаганды заполучить информационную монополию, и тем самым ввести не только российских, а еще и иностранных зрителей в заблуждение. Хочу поведать вам две точки зрения: российской пропаганды, и литовскую, которую также поддерживает ЕС. Моя цель – дать вам самим возможность поразмыслить над вопросом масштабов, серьёзности последствий, и конечно же самого существования транспортной блокады. Подчеркиваю, что лично я всецело поддерживаю вторую точку зрения.
Точка зрения российских властей
Литва наглым и бесцеремонным образом перекрыла российский пассажиропоток в Калининградскую Область, тем самым накинув на эксклавный регион экономическую удавку. Блокада вызвала приостановку более чем 40–50% номенклатуры грузов в Калининградскую Область, и в будущем может вызвать четырехкратное падение объема поставок. Для обхода блокады нужно активнее развивать паромные перевозки, а самое главное, нанести Литве «ответный удар». Так, Литва может потерять доступ к региональной энергосистеме, и фактически остаться без электроэнергии. В случае продолжения блокады, Россия может применить более чем драконовские меры. Например, Лукашенко вчера назвал блокаду «объявлением войны России», а Патрушев пригрозил «серьезными последствиями для населения Литвы».
Точка зрения Литвы и ЕС
Литва не заинтересована в какой-либо эскалации. Но есть санкции, которые необходимо ввести и соблюдать. Забавно слышать о нарушениях международных договоров от государства, которое… я уже не знаю, есть ли какой-либо международный договор, который оно не нарушило
Якобы масштабная транспортная блокада Калининградской Области, по словам «одного старшего европейского дипломата» (предположительно самого Борреля) является «ложью и дезинформацией официальной России». Существуют лишь некоторые ограничения на перевозки небольшого количества (менее 1%), попавших ранее под санкции ЕС российских грузов. По словам премьер – министра Литвы, ограничения были введены именно в июне из-за истечения некого «переходного периода», начавшегося сразу после введения санкций в феврале – марте.
Комментарий недоступен
Не имею данных но скорее Литовскую: надо смотреть статистику перевозок и чего там