Не торопите Рязанова

Врач Алексей Кащеев сообщил у себя на странице в Facebook, что журналистка LifeNews пыталась выведать у него, когда умрёт госпитализированный днём ранее кинорежиссёр Эльдар Рязанов. Эта информация вызвала жёсткую перепалку между главным редактором издания Анатолием Сулеймановым и блогером Рустемом Адагамовым. Журналисты других СМИ и пользователи сети также присоединились к дискуссии.

Поделиться

25 ноября нейрохирург-аспирант Алексей Кащеев, работающий в Научном Центре Неврологии РАМН, опубликовал скриншот из приложения «ВКонтакте» для iOS, на котором к нему обращается некая Юля. Девушка попросила доктора сообщить ей за денежное вознаграждение информацию о том, когда «умрёт» Эльдар Рязанов: 87-летний режиссёр попал в институт нейрохирургии имени Бурденко с «острым нарушением мозгового кровообращения» 24 ноября.

На запись Кащеева внимание пользователей сети обратил блогер Рустем Адагамов, обнаружив, по его мнению, и аккаунт самой девушки во «ВКонтакте».

Он напрямую обратился к LifeNews, чтобы выяснить, работает ли у них такая сотрудница.

На запись Адагамова отреагировал главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов. Он признал, что такая девушка в действительности работает в издании, а также добавил, что по аналогии с ситуацией о жизни и смерти Эльдара Рязанова готов заплатить за информацию о смерти Рустема Адагамова, но не более 100 рублей.

Почти в каждой своей записи Сулейманов отсылался к истории конца 2012 года, когда пресс–секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик назвала блогера «практикующим семейным педофилом». Адагамов, в свою очередь, называл оппонента «трупоедом».

Сулейманова в своём твиттере поддержал и глава холдинга NewsMedia Арам Габрелянов.

Высказались о спорности ситуации журналист Максим Кононенко и Кристина Потупчик.

Сам Адагамов у себя на фейсбуке добавил, что в сложившейся ситуации его смутил не сам факт выяснения состояния Рязанова, а форма подачи.

И ещё про историю с LifeNews и Рязановым. Возмущение вызывает не сам факт сбора подобной информации — это как раз совершенно понятный процесс (такая работа у новостных ресурсов, их хлеб), а форма сбора такой информации. Обычно источнику пишут что-то вроде «сообщите об изменении состояния», соблюдая какие-то приличия на базовом уровне, общечеловеческом. Но, так как, в LifeNews, видимо, берут с улицы и кого попало, то получается вот так. Уверен, если бы к врачу обратились вежливо, с пониманием ситуации и респектом к личности режиссёра, то скриншот никуда бы не уплыл. А так, что ж, получите и распишитесь. И не надо рассказывать басни про «такой у нас бизнес».

Рустем Адагамов

Не остались в стороне от дискуссии и другие пользователи сети.

В связи с историей также вспомнили и ноябрьский скандал с «некорректным твитом» журналиста Александра Плющева.

За считанные минуты до этой перепалки Адагамов оказался в центре и другого скандала: у себя на странице в Facebook он сообщил, что концерт Андрея Макаревича для благотворительного фонда «Измени жизнь» был отменён из-за расхождения расписаний, тогда как сам артист увидел в этом политическую подоплёку.

Всё очень плохо,
Вадим Елистратов,
TJ
Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Думал хуже Габреляновых быть не может. Но снизу постучались, как говорится. Сулеймановы бывают разные.

30

Больше всего бесит, что твит Сулейманова в тысячи раз хуже твита Плющева, однако он наказан не будет..

17

"Мне нужно первой узнать, когда он умрет за хорошее вознаграждение".
Такое ощущение, будто деньги за умерщвление предлагает.

Здоровья Рязанову.

16
73 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх