Бывший главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко запускает просветительский проект Arzamas

29 января бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко вместе с основателем «Теорий и практик» Данилом Перушевым запускают новый просветительский проект Arzamas. TJ поговорил с Дзядко о подробностях новой «секретной академии».

Поделиться

Arzamas позиционируется как некоммерческий проект, посвящённый гуманитарному знанию. Его задача — собрать вместе выдающихся российских гуманитариев и создать «золотой фонд отечественной гуманитарной науки о культуре и человеке».

На сайте будут публиковаться курсы авторства российских специалистов по истории, искусству и литературе. Образовательные курсы будут состоять из нескольких видеоэпизодов и сопутствующих материалов, подготовкой которых займётся редакция Arzamas.

На старте Arzamas представит четыре курса: о театре Шекспира (автор — главред журнала «Театр» Марина Давыдова), о цыганской культуре (Кирилл Кожанов, научный сотрудник Института славяноведения РАН), о фальсификации истории Византии и России (Сергей Иванов, профессор НИУ ВШЭ) и о космических планах императрицы Екатерины Великой (Андрей Зорин, профессор Оксфордского университета).

Мы относимся к каждой лекции и каждому курсу как к отдельному сложноустроенному произведению — сериалу. Длина одной лекции — около 15 минут. Каждый курс снабжается множеством редакционного материала — текстов, фотографий, фрагментов кинохроники — всего, что поможет полнее представить себе контекст той или иной эпохи и темы.

Филипп Дзядко, главный редактор Arzamas

На данный момент сайт закрыт и собирает электронные адреса будущих участников. Как говорится в пресс-релизе проекта, его запуск запланирован на 29 января.

TJ поговорил с главным редактором Arzamas Филиппом Дзядко о подробностях нового издания.

Филипп Дзядко. Фото Рустема Адагамова

Почему вы запускаете новое медиа в разгар кризиса, когда большинство СМИ, наоборот, сокращают свой штат?

Дзядко: Мы начали делать этот проект полгода назад, а задуман он был почти год назад — тогда мы не знали, что случится в 2014 году. Не то чтобы мы придумали его вчера. Запуск был запланирован на начало 2015 года, значительное количество контента готовилось на протяжении последних месяцев, то есть всё было до какого-либо кризиса.

Я думаю, что просветительский контент всегда интересен, особенно в эпоху кризисов.

Кого вы видите аудиторией Arzamas?

У меня есть два ответа: скучный и честный. Скучный — это старшеклассники и студенты первых курсов, для которых он послужит дополнительным образованием, и для людей за тридцать, которые знали, но забыли, и получат возможность в необременительной форме это всё вспомнить или даже узнать.

Честный ответ — я не знаю человека, которому то, что мы собираемся рассказывать, было бы неинтересно. Это и для студентов, и для их родителей, для аудитории Первого канала и «Дождя». Гуманитарное знание обладает бешеным зарядом объединения, и я хотел бы, чтобы «Арзамас» был одним из способов объединять людей.

Есть какой-то скрытый смысл в названии Arzamas?

Я не хочу его пока раскрывать. У нас есть наше объяснение: оно, на самом деле, лежит на поверхности, и в процессе посещения сайта оно станет совсем прозрачным.

Между вашей прошлой работой в «Большом городе» и в «Арзамасе» есть что-то общее?

Это один разговор. Всегда хотелось говорить с аудиторией как со своими потенциальными друзьями и вообще расширять рамки разговора. «Арзамас» частично разговаривает на другие темы, но разговор про то, как Россия себя придумала в XVIII веке или как пуритане боролись с шекспировским театром имеет к нам сегодня непосредственное отношение.

Мы живём в такое время, когда всё нужно объяснять с самого начала. Этим мы и хотим заниматься.

Филипп Дзядко, главный редактор Arzamas

С чем можно сравнить «Арзамас»? Для массового читателя просветительский проект — это что-то новенькое.

Сравнить его можно со всем и ни с чем. Мы постарались собрать команду мечты и вместе с ней создать вещь, в которой много разных гипотез. В России и за рубежом много разных проектов, которые давно работают на этом поле, но чем больше таких проектов, тем лучше.

Чем в команде занимается основатель «Теорий и практик» Данил Перушев?

Данил занимается администрированием проекта, а также — как и все у нас в редакции — занимается всем.

А команда мечты — это кто, кроме Перушева?

Наш видеорежиссёр Саша Уржанов работал в «Центральном телевидении» на НТВ, когда это ещё была крутая программа, и сейчас выпускает сумасшедшие документальные фильмы. Это Юрий Остроменцкий, бывший арт-директор журнала «Большой город». Это все наши шеф-редакторы — например, Кирилл Головастиков, который занимался культурой в прежней «Ленте.ру».

Дизайн сайта нам делали Charmer — Саша Гладких и Настя Сокирко, которые делали редизайн «Ленты.ру», «Афишу» и «Медузу».

Вас что-то объединяет с «Теориями и практиками»?

Только то, что и мы, и они занимаемся просвещением.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

28 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх