• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Женская наблюдательность

Хакеры из «Анонимного интернационала» опубликовали в сети два архива с электронной почтой, якобы принадлежащей бывшему пресс-секретарю движения «Наши» Кристине Потупчик. Ссылки на скачивание архивов 26 декабря появились в твиттере группировки.

Поделиться

Выложенная в свободный доступ информация представляет собой копии писем, отправленных с двух ящиков. Один из них зарегистрирован на имя бывшего пресс-секретаря политика Алексея Навального Анны Ведуты. Cама Ведута в личном микроблоге свою причастность к этой переписке опровергла.

В качестве адресата значительной части писем указана «Приёмная Прокопенко Т.В» с почтой на правительственном домене gov.ru. Тимур Прокопенко в настоящее время занимает должность замначальника Управления внутренней политики Администрации президента. До работы в Кремле он являлся одним из активистов молодёжного движения «Молодая Гвардия».

В целом оба архива представляют собой подборку корреспонденции с прикреплёнными текстовыми файлами, содержащими отчёты о работе российских средств массовой информации, а также обзоры того, что пишут и обсуждают пользователи блогов и социальных сетей. Часть таких отчётов датированы ещё 2013 годом, часть — представляют собой более свежую переписку за 2014 год.

Одной из главных тем отчётов является деятельность оппозиционера Алексея Навального и освещение различных его расследовательских публикаций в СМИ. Такие «справки» также содержат подробное описание реакции рунета на распространяемую Навальным информацию.

Можно найти в архивах и копии личных документов политика, в частности, его заявления на получение заграничного паспорта. Происхождение этих сведений и то, как они могли оказаться в переписке владельца аккаунта и Тимура Прокопенко, неизвестно.

Существенная часть отчётов посвящена медиа — изданиям холдинга Rambler & Co («Ленте.ру» и «Афише»), а также публикациям в «РБК» и «Снобе». Наиболее подробному анализу подвергаются материалы «Ленты.ру», которую автор писем называет изданием, скрывающим за нейтральными новостями редкие, но крайне оппозиционные и критичные по отношению к властям авторские публикации.

Даты отправления писем свидетельствуют о том, что анализ текстов сайта проводился ещё в период работы старой редакции издания во главе с Галиной Тимченко. Тимченко была уволена владельцем холдинга Александром Мамутом в середине марта этого года.

Один из отчётов посвящён самой Галине Тимченко лично и содержит скриншоты её записей в Facebook с комментариями о расследовании Фонда борьбы с коррупцией о загородных резиденциях российских чиновников.

Ещё одной важной темой «справок» в архиве является освещение в СМИ и социальных сетях скандала вокруг телеканала «Дождь» и устроенного им опроса о целесообразности защиты Ленинграда во время Второй мировой войны. В одном из писем приводится подробный список пользователей, открыто поддержавших канал с указанием опубликованных ими сообщений и количества фолловеров.

Кристина Потупчик

Кристина Потупчик или тот, кто на самом деле использовал почтовые ящики, ежедневно составлял отчёты для администрации президента и о самых обсуждаемых темах в русскоязычном сегменте социальных сетей.

Содержание таких отчётов зависело в целом от текущей повестки дня и в разное время касалось ситуации в Крыму и на востоке Украины, обрушению курса рубля по отношению к доллару и евро и даже съёмкам римейка «Кавказской пленницы». При этом несколько раз популярность той или иной публикации определялась в том числе и по её попаданию в топ твитов на TJ. Отдельно в отчётах приводилось описание упоминаний в соцсетях главы президентской администрации Вячеслава Володина.

Кроме ЖЖ, Facebook и Twitter в корреспонденции можно найти и короткую справку по анонимному приложению Secret. В частности, упоминается публикация там некими «охранителями» слухов о личной жизни Алексея Навального и его жены Юлии и комментариев, которые от лица других пользователей приложения подтверждали бы эту информацию.

Публикация «Анонимного интернационала» вызвала бурное обсужение в социальных сетях. Часть пользователей стала публиковать скриншоты из писем и твиты с цитатами из них.

Другие, как, например, бывший гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, отнеслись к «сливу» и попыткам его распространения негативно. По мнению Кудрявцева, публикация и чтение переписки из архивов сравнимо по «подлости» с самим мониторингом СМИ, о которых в ней рассказывается.

26 декабря экс-префект САО города Москвы Олег Митволь сообщил о проведении у Кристины Потупчик обысков. Сама Потупчик и какие бы то ни было другие источники эту информацию не подтвердили. Позже слова Митволя об обыске опровергли в правоохранительных органах.

Ранее почта пресс-секретаря «Наших» уже оказывалась в руках хакеров в 2012 году. Тогда из утечки стало известно о связи ряда популярных блогеров с близкими к властям организациями, от которых они получали деньги за заказные публикации.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

1. Распечатай сообщения
2. Положи в красную папку
3. Почувствуй себя президентом, читающим "интернет"

32

эта фотография просто 10/10
фул эпик сет

28

Большой Брат, Заплати 33 рубля и можешь включить ТЖ в отчет.

23
54 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх