Павел Дуров об основателе Facebook, слежке властей и преимуществах Telegram

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров выступил 22 октября на конференции GMIC в Сан-Франциско. В ходе дискуссии с редактором TechCrunch Алексией Тсотсис он обсудил вопросы приватности в интернете, посетовав на глобальную слежку от АНБ, изложив свою версию истории с ДПСником и рассказав о взаимодействии с акционерами и о своём отношении к Марку Цукербергу. TJournal обратился к Дурову за некоторыми разъяснениями.

Поделиться

Как сообщает французское издание Le Figaro, интервьюер Дурова, редактор TechCrunch Алексия Тсотсис передала ему слова Марка Цукерберга: «VK добилась хороших результатов… клонируя Facebook». Как рассказал TJournal сам Дуров (в тексте Le Figaro этого нет), он назвал Цукерберга «brilliant guy» («блестящий парень»), но указал на ошибки создателя Facebook.

Думаю, Марк Цукерберг недооценивает «ВКонтакте». «ВКонтакте» быстрее, проще в использовании и имеет более широкую функциональность, чем Facebook. Вероятно, Марк не пользуется «ВКонтакте».Павел Дуров, основатель и гендиректор «ВКонтакте»

При этом Дуров заявил, что «ВКонтакте» собирается выйти на IPO, но никаких точных дат не назвал.

Бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена Дуров считает своим личным героем: «Ему пришлось пожертвовать большой частью своей жизни, чтобы мы могли узнать, что за нами следят». Более того, в августе Дуров даже пригласил его к себе на работу во «ВКонтакте», объяснив это тем, что Сноуден отлично разбирается в вопросах безопасности. Хотя некоторые американцы видят в Сноудене предателя, Дуров дал понять, что ему неприятно осознавать себя потенциальным объектом слежки от АНБ, поэтому он благодарен Сноудену.

У конференции GMIC не было официальной видеотрансляции, но запись интервью должна быть опубликована после ее завершения. По словам зрителей, наблюдавших за трансляцией от посетителей конференции, Дуров рассказал, что акционеры «ВКонтакте» против использования в нём шифрования наподобие Telegram. Один из присутствовавших там зрителей также написал, что «ВКонтакте» собирается монетизировать контент по примеру сервиса Spotify, который предоставляет музыкальную библиотеку по платной подписке.

TJournal обратился к Дурову за разъяснениями. По его словам, компания находится в процессе ведения переговоров с лейблами о возможной совместной монетизации аудиоконтента социальной сети. Он выразил оптимизм по поводу будущего аудио-сервиса «ВКонтакте».

Дуров также рассказал, что на вопрос о том, сможет ли Telegram в будущем стать конкурирующим продуктом по отношению к «ВКонтакте», он ответил отрицательно, подчеркнув, что проекты существуют в разных категориях, а «ВКонтакте» и так содержит в себе всю функциональность мессенджера Telegram. Единственная, по его мнению, уникальная особенность проекта Telegram — наличие проприетарного шифрования. Однако некоторые акционеры «ВКонтакте», к которым присоединяется сам Дуров, сомневаются в том, что «ВКонтакте» нуждается в дополнительном проприетарном шифровании поверх уже существующего защищенного соединения https, потому что проприетарное шифрование у российской компании может нуждаться в лицензировании и создаёт дополнительные риски.

твитнуть

Дуров и акционеры сомневаются, что «ВКонтакте» нужно дополнительное шифрование, как у Telegram.

Выдержка из беседы на конференции GMIC, где Дуров рассказал о кампании против «ВКонтакте» и её основателя, связанной с наездом на сотрудника ДПС в апреле этого года:

Тсосис: Считаете ли вы, что обвинения в вашу сторону, связанные с ДТП, были справедливыми?

Дуров: Нет. Обвинения, связанные с ДТП, представляли собой скорее некую PR-активность. Почти каждый крупный российский телеканал предположил, что я был виновен в неком преступлении. Однако позднее в результате изучения записей камер наблюдения и других свидетельств обвинения с меня были сняты, несмотря на первоначальные заявления прессы. Эта история сейчас завершена, но в течение пары месяцев у меня был достаточно интересный период в жизни, когда я путешествовал и думал о дальнейших планах, так как было не совсем понятно, в чем состояла причина этой активности в прессе.

Это когда вы стали работать над Telegram?

Telegram – это исследовательский проект, который ведется уже некоторое время. Ему более года. Мой брат провел немало разработок в этом направлении. В сущности, ему удалось создать протокол передачи данных, который является безопасным, быстрым и децентрализованным. То есть он сделал достаточно уникальную вещь. Но если мы говорим о самих приложениях Telegram, то да, они создавались примерно то время.

Интересно. Итак, в чем преимущества Telegram по сравнению с WhatsApp и Facebook?

Если мы сравним Telegram с WhatsApp, думаю, есть несколько причин, которые делают их принципиально разными. Вот и слайд. В Telegram есть оконечное шифрование, что достаточно сильно отличает его от WhatsApp. Трафик WhatsApp можно перехватывать и легко расшифровывать сообщения.

В Telegram, насколько нам известно, это невозможно, особенно если вы используете режим оконечного шифрования. Он децентрализован — мы установили большое количество серверов по всему миру, поэтому вы общаетесь с друзьями через те сервера, которые находятся ближе к Вам географически. Он также полностью открыт — мы открыли исходный код проекта и он полностью документирован. API проекта – открытая платформа, которую может использовать каждый для создания приложения безопасного месседжинга. Telegram — быстрый, кроме того, облачный. Это особенность, которая отличает его от WhatsApp. В WhatsApp Вы не можете получить доступ к своим сообщениями с нескольких устройств. А так как Telegram облачный, Вы можете это делать, причем все полностью бесплатно.

А что это на картинке справа? Что это? (Смеется)

Дело в том, что наш художник сумасшедший, как, собственно, и остальная часть команды. (Смеется)

ОК, представим, что я пользуюсь Telegram, предположим, он стал популярен в США. И АНБ просит Вас предоставить доступ к моим личным сообщениям. Что вы ответите им на это?

Если используется оконечное шифрование, у нас просто не будет данных для предоставления АНБ. Даже наш собственный системный администратор не сможет получить доступ к личным сообщениям. Мы сделали открытым код алгоритмов, которые используются в приложении, любой может просмотреть код самого приложения и убедиться в безопасности. АНБ может сделать то же самое и убедиться, что мы не пытаемся их обмануть, говоря об отсутствии данных.

У вас были уже запросы от спецслужб? Я имею в виду, были ли запросы к «ВКонтакте» от АНБ или от российского правительства?

Странно, что у нас не было запросов от АНБ, потому что у нас была страница этого террориста из Бостона, который совершил взрыв при марафоне, кажется, его фамилия Царнаев. Этот парень был пользователем «ВКонтакте», но никто не запросил у нас информации относительно него.

Думаю, вы получите запрос на информацию после этой беседы. Вам позвонят.

Знаете, мы российская компания и не обязаны выполнять требования АНБ. (Смеется)

Но вы обязаны выполнять требования российских властей. Когда я позвонила вам, вы пошутили, что наш разговор, вероятно, записывается, поэтому стоит поздороваться с офицером. (Смех)

Да, это правильно — нужно здороваться с офицером, иначе получится невежливо. (Смеется)

Итак, каковы ваши взгляды на конфиденциальность данных в интернете? С учетом того, что вы приехали из места, где каждый телефонный звонок записывается?

Во-первых, ситуация везде почти одна и та же, Россия не отличается от остальных стран. Отличие Восточной Европы состоит лишь в том, что там все более видимо и прямолинейно. Правительства стран бывшего Советского Союза не стыдятся того факта, что они хотят получать доступ к информации.

Ситуация менее прозрачна в США и Западной Европе, где сначала правительства утверждают, что конфиденциальность данных священна, а затем мы получаем информацию о том, что это не соответствует действительности, и время от времени наши данные используются в неясных целях. Думаю, что ключевым моментом здесь является прозрачность — люди должны иметь возможность понимать, какая информация может быть просмотрена, по какой причине и кем.

Во-вторых, думаю, что наша ответственность как IT-предпринимателей и разработчиков состоит в том, чтобы создавать технологии, которые сделают невозможной глобальную слежку.

Есть ли какие-то конкретные компании, которые вы хотите призвать к тому, чтобы они внедряли технологии для затруднения глобальной слежки?

Думаю, что компании, которые наиболее популярны среди пользователей в передаче личной информации, должны прежде всего задуматься над этим вопросом.

И что это за компании?

Компания номер один по количеству отправляемых личных сообщений — это WhatsApp. И я был бы очень рад и благодарен им, если бы они внедрили в свои приложения технологию прозрачного оконечного шифрования.

А есть ли другие?

Конечно, существует длинный список такого рода приложений. Например, Вайбер — очень популярен.

Отрывок выступления:

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

13 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх