Домен имени Дурова

Некоторые издания и пользователи интернета провозгласили проект Durov.im новой соцсетью от Павла Дурова. Сам Дуров рассказал TJournal, что в данный момент имеет отношение только к одному проекту, однако в контактных данных домена указан его домашний адрес.

Поделиться

Информация о проекте вперые появилась в апреле 2014 года и распространялась преимущественно через украинские издания и сообщества «ВКонтакте». Одна из первых публикаций вышла 4 апреля на ресурсе Re-port.ru. В ней утверждалось, что Павел Дуров приобрёл домен Durov.im, а сумма сделки могла составить несколько миллионов долларов.

Первоисточник той заметки точно не известен: человек, представлявшийся владельцем сайта, в разговоре с TJournal заявлял, что об этом писало РБК, однако никаких свидетельств этому найти не удалось. Другие издания о продаже домена не сообщали.

В разговоре с TJournal он представлялся разработчиком Павлом, в разное время работавшим на израильские стартапы Waze, Fring и мессенджер Viber. Он рассказывал, что домен Durov.im был выставлен на торги, и разные лица предлагали за него от 25 до 720 тысяч долларов. 

При этом источник явно желал публикации о продаже домена, но не мог подтвердить информацию и отказывался выступать публично. По его словам, агент по продаже доменов предлагал ему купить Durov.im за 70 тысяч долларов, но цена была слишком высокой. Поэтому источник порекомендовал агенту обратиться ко «ВКонтакте» и её основателю Павлу Дурову. Однако тот якобы не мог выкупить домен из-за продолжающегося судебного процесса между соцсетью и фондом UCP.

7 апреля информация о домене добралась до «Фонтанки.ру». Освещая конфликт «ВКонтакте» и фонда UCP, издание сообщило, что зарегистрированный в конце марта домен Durov.im может принадлежать Павлу Дурову. На тот момент домен Durov.im перенаправлял на сайт Telegram, а за несколько дней до этого — на непрофессионально сделанную страницу с формой входа, стилизованной под главную страницу Telegram.

В конце мая заметка о проекте Durov.im была опубликована на украинском ресурсе Gigamir.net, позиционирующем себя как сайт свободной журналистики, где каждый посетитель может получить разрешение на добавление материалов. В ней уже появились первый скриншот сайта, а сам проект преподносился как новая социальная сеть от Павла Дурова, о создании которой он заявлял в апреле. Сайт пиарился даже в подписях к клипу на YouTube, размещённому в фейковом аккаунте Vevo Russia.

12 июня на том же Gigamir.net появилась старая «новость» о покупке Дуровым домена Durov.im, однако в данном случае информация была подкреплена фотографией свидетельства о регистрации домена, датированным 26 марта 2014 года. Имя человека, на которого зарегистрирован домен, было частично скрыто.

Долгое время ресурс перенаправлял на адрес «ВКонтакте». В октябре проект вышел в бета-версию, доступную только по приглашениям. 31 октября на Gigamir.net появилась новая заметка, где утверждалось, что «сайт бьёт все рекорды» не без помощи украинских пользователей, якобы массово начавших высылать друг другу инвайты.

В начале ноября в посвящённом проекту сообществе «ВКонтакте» якобы запустили розыгрыш техники Apple за репост, а позднее временно открыли свободную регистрацию в Durov.im. Представители проекта подчеркнули, что «не дают никаких интервью», а тем временем пользователи стали публиковать первые скриншоты из новой соцсети.

Из-за отсутствия информации из официальных источников в слухи о том, что проект может действительно принадлежать Павлу Дурову, начали осторожно верить даже близкие ко «ВКонтакте» люди, знакомые с сотрудниками компании.

Как рассказал TJournal руководитель Telegram Павел Дуров, в настоящее время он имеет отношение только к одному проекту. По его словам, много лет назад он регистрировал домены со своей фамилией во всех возможных зонах, однако не стал их продлевать.

Доменный брокер Павел Гросс-Днепров (брат Филиппа Гросс-Днепрова, основателя Reg.ru) заявил, что свидетельство о регистрации домена Durov.im — это «100% фейк». По его словам, изначальным регистратором домена не является Reg.ru, поэтому компания не могла сделать такое свидетельство для «чужого» домена.

26 марта домен был зарегистрирован компанией EPAG Domainservices и ещё 4 апреля был записан на Артура Исмакова, по данным Whois проживающего в Израиле. По данным на 12 июня домен уже принадлежал неизвестному лицу, а в качестве домашнего адреса владельца Durov.im до сих пор указана Камышовая улица в Санкт-Петербурге (на ней находится квартира Павла Дурова).

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Реальный проект новой социальной сети с двумя орфографическими ошибками в приглашении зарегистрироваться? Не верю.

28

Ну и к чему эта статья? Подборка слухов, не более. Невооруженным глазом видно, что проект какой-то левый.

27
100 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх