Отправлено с iPhone

Хакеры из группировки «Анонимный интернационал» опубликовали 18 июля на сайте Shaltay Boltay заявление о взломе электронной переписки зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича. В качестве подтверждения хакеры опубликовали архив из нескольких писем, подлинность которых была косвенно подтверждена, но сам сайт оказался заблокирован Роскомнадзором.

Поделиться

Аркадий Дворкович

По словам авторов блога, они длительное время наблюдали сразу за несколькими высокопоставленными лицами из правительства РФ, однако решили опубликовать почту именно Аркадия Дворковича. Сделано это было, по заявлению хакеров, из-за документа c предложениями по бюджету России, составленными Дворковичем.

Прочитав его, Вы поймете, что происходит с экономикой РФ. Что нас может ждать в будущем, вследствие того политического и экономического курса, который выбрало наше руководство.Анонимный интернационал

В самом документе (представлен в виде изображений, а не в формате письма из электронной почты), по всей видимости, не содержится инсайдерских фактов. В нём Дворкович якобы критикует план, представленным Минфином на 2015-2017 годы, и предлагает несколько вариантов по частичному решению экономических проблем.

По опубликованному анонимными хакерами архиву, состоящему из девяти писем, можно сказать, что переписку с личного адреса Дворкович вёл как с адресами домена aprf.gov.ru, так и с пользователями популярных почтовых сервисов вроде Mail.ru и Gmail. По истории переписки зампреда видно, что иногда он отвечает на письма с iPhone (такие ответы помечены соответствующей подписью).

Сами хакеры извинились перед Дворковичем за разглашение тайны его переписки.

Обещаем не выкладывать личную информацию из его архива. Однако то, что мы выкладываем, общественность России знать вправе…Анонимный интернационал

Тем не менее, это не спасло их сайт от блокировки — вероятно, за разглашение персональных данных и частной переписки. По информации на сайте Роскомнадзора, блог Shaltay Boltay ещё 16 июля был внесён в реестр запрещённых сайтов, а 21 июля пользователи стали сообщать, что некоторые провайдеры стали выдавать заглушку о блокировке сайте. TJournal удалось получить доступ к сайту ночью 22 июля через «Билайн», однако спустя несколько часов сайт также оказался заблокирован.

В большинстве опубликованных писем также не просматривается каких-либо неожиданных сведений, однако один из ответов Дворковича хакеры приводят в виде скриншота, а не электронного сообщения. В нём Дмитрий Руденко, директор по развитию компании-строителя нового терминала питерского аэропорта «Пулково», фамильярно называет Дворковича «Аркашей» и интересуется, сможет ли федеральный бюджет выделить деньги на строительство «Аэроэкспресса» или жителям Санкт-Петербурга придётся по-прежнему добираться до терминала на автобусах и такси. 

Дворкович отвечает отказом, а его ответ датирован 14 июля. «Фонтанка» пыталась проверить факты из письма, однако у Дворковича газете комментариев не дали, а Руденко заявил, что об указанной переписке ничего не знает. Тем не менее, по информации газеты, представленные в ней факты являются подлинными.

Газете «Ведомости» также удалось подтвердить подлинность писем у двух упомянутых в переписке лиц. Пресс-секретарь Дворковича от комментариев отказалась, а пресс-секретарь Дмитрия Медведева (начальника Дворковича) Наталья Тимакова заявила, что использованный в переписке её почтовый адрес неверен.

По словам одного из знакомых зампреда, опрошенных газетой, упомянутый в переписке адрес на Gmail действительно является личной почтой Дворковича. Хотя официально использование личных адресов в должностных целях в правительстве запрещено, этого нельзя избежать, так как к рабочему адресу удалённого доступа не существует.

Один из сотрудников аппарата правительства рассказал газете, что после произошедшей утечки некоторые в правительстве стали удалять из личных ящиков рабочие письма, однако в целом процедура документооборота не поменялась. Накажут ли Дворковича за использование личной почты в ненадлежащих целях, в правительстве комментировать отказались.

Весной члены правительства перешли с техники Apple на Samsung, однако это касалось только рабочих планшетов на заседаниях правительства. Как рассказывал министр связи Николай Никифоров, это было связано с повышенными требованиями к безопасности устройств.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Поди пароль 12345, на большее у них icq не тянет

19

Наняли бы в правительстве Тинькова, он бы их нашёл)

7
44 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх