• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Восемь миллионов

16 апреля помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева заявила в эфире, что в России проживает восемь миллионов человек. После того, как запись попала в сеть, она быстро стала поводом для насмешек и осуждения в соцсетях.

Поделиться
Леся Рябцева, фото из инстаграма Алексея Венедиктова

Своё заявление журналистка сделала во время общения с гостем своей программы «Особое мнение» — журналистом и писателем Виктором Шендеровичем. Темой эфира стала прямая линия президента России с гражданами страны, прошедшая 16 апреля.

В разговоре с Рябцевой Шендерович посетовал на то, что общение президента с народом обнажило важную проблему: людям приходится просить государство выполнять задачи, с которыми оно должно разбираться по умолчанию, «целовать злодею ручку».

Общества никакого нет. Общество должно потребовать от власти решения этого вопроса! А если власть не решает этот вопрос мигом, то идёт вон — власть! А в нашем случае человек должен проползти к Путину, 15 раз поцеловать ручку, чтобы спасти детей — как Нюта, или как Чулпан Хаматова перед выборами, или как Глинка — надо проползти к нему и поцеловать ручку, чтобы спасать людей.

Виктор Шендерович, журналист и писатель

Когда Шендерович предложил «договориться» так, чтобы власть делала то, что ей положено, Рябцева сначала заявила, что восемь миллионов человек, проживающих в стране, уже «договорились», после чего начала задавать вопросы о том, каким образом можно «договориться». Гость передачи попытался выяснить, о какой группе людей идёт речь, однако ведущая подтвердила, что имеет в виду всё население России.

Шендерович: Так, может быть, братцы, устроить вместо Ташкента европейские отношения? Может быть, наконец договориться, что власть обязана это делать? А если она это не делает, то она идёт вон.
Рябцева: Как вы собираетесь…? Мы договорились: восемь миллионов в стране.
Шендерович: Сколько?
Рябцева: Восемь? Я могу ошибаться.
Шендерович: Кого?
Рябцева: Миллионов в стране людей, говорю. Да, нет?
Шендерович: Кого?
Рябцева: Людей, людей. Как вы хотите, чтобы все люди договорились об этом.
Шендерович: В какой стране восемь миллионов?
Рябцева: В России, я про Россию говорю.
Шендерович: В России – восемь… Да, конечно, вы правы… Уточните потом.
Рябцева: У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий.

из стенограммы на сайте «Эха Москвы»

Согласно данным переписи населения от 2010 года, в России проживает более 142 миллионов человек. По оценкам на 2015 год, их число выросло до более чем 146 миллионов.

На момент написания заметки Рябцева никак не прокомментировала своё выступление. Сохраняет молчание и писатель Эдуард Багиров, который, по его собственным словам, состоит в отношениях с девушкой.

Начальник Рябцевой Алексей Венедиктов высказался об инциденте, добавив к одному из твитов о своей помощнице легкомысленную фразу «Ужос, ужос....».

Фраза про «восемь миллионов» россиян успела стать популярной темой для шуток в сети. Девушку сравнили с телеведущей Светой Курицыной («Света из Иванова»), прославившейся после ролика с фразой: «Мы стали более лучше одеваться».

Многие пользователи осудили журналистку, отметив, что таким невежеством она унизила не только себя, но и своего гостя.

Обновление на 15:00: По словам Рябцевой, она оговорилась.

А не оскорбляет ли это чувства гуманитариев?
Вадим Елистратов,
TJ

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Надо как-то разграничить понятия "гуманитарий" и "идиот", они всё-таки не равнозначны.

112

У меня проблемы с гуманитарием, я цифра.

65

> Рябцева: У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий.
С мозгами у тебя, блять, проблемы. Меня каждый раз доёбывает, когда невыносимую тупизну прикрывают якобы познаниями в других областях. Сразу представляется человек, который недвижимо валяется в грязи и похрюкивает оттуда «у меня проблемы с ходьбой, я не спортсмен».

42
148 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх