• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Чиновников предложили сажать в тюрьму за использование Gmail в служебных целях

Использование российскими чиновниками почты Google, «Яндекс» и Mail.ru в служебных целях предложили признать уголовным преступлением, равным разглашению государственной тайны. Об этом 8 августа сообщает газета «Известия».

Поделиться

Пакет поправок в действующее законодательство, вводящий уголовную ответственность за пересылку чиновниками служебных документов через негосударственные сервисы электронной почты, готовит к внесению в Госдуму депутат Ирина Яровая.

По мнению Яровой, ни в Gmail, ни в «Яндекс.Почте», ни в любом другом сервисе не существует механизмов, способных гарантировать безопасность рабочих документов и другой служебной информации, доступ к которой имеют сотрудники органов власти.

Нет таких механизмов и в «облачных» сервисах, также использующихся чиновниками. Загрузка и хранение в них служебных сведений в итоге может приводить к их разглашению, считает Яровая.

Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы. Ирина Яровая, депутат Госдумы

Какая конкретно мера уголовной ответственности будет предложена за использование негосударственной электронной почты, Яровая не уточнила. Как отметила депутат, этот вопрос ещё обсуждается в возглавляемом ею думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Ирина Яровая

Ранее запреты на использование почты Google для служебной переписки неоднократно устанавливались в России на региональном уровне.

В конце июня стало известно о запрете на пользование Gmail чиновникам в Иркутской области. В ноябре 2013 года доступ к сервисам Google ограничили сотрудникам администрации Пермского края.

Официально о введении ограничений не сообщалось, однако документы, подтверждающие наличие подобных запретов, появлялись в местных СМИ. Принятие мер объяснялось необходимостью обеспечения информационной безопасности.

Кроме того, в июле этого года хакерам из группировки «Анонимный интернационал» удалось взломать и выложить в открытый доступ электронную переписку зампредседателя правительства России Аркадия Дворковича. Судя по появившимся в сети документам из почты Дворковича, чиновник вёл служебную переписку с ящика на Gmail.

Позже представители «Анонимного интернационала» разместили в интернете личную переписку депутата Роберта Шлегеля, достоверность которой, однако, не была подтверждена.

В настоящее время за разглашение государственной тайны в Уголовном кодексе РФ предусмотрено максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы с возможным ограничением на право занимать определённые должности на госслужбе.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Почта России куда надежней

17

Ждём уголовной ответственности за использование Gmail для простых смертных.

15
56 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх