Facebook временно заблокировал аккаунт Навального после угроз Роскомнадзора

Социальная сеть Facebook ограничила доступ пользователей к официальной странице оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, был заблокирован аккаунт «Ежедневного журнала».

Поделиться

Обновлено 14:25: Facebook вернул доступ к аккаунтам Навального и «ЕЖ».

При попытке зайти на страницы Алексея Навального и «ЕЖ» пользователи перенаправлялись на главную страницу Facebook. Никаких предупреждений или объяснений при этом не демонстрировалось.

Вероятно, Facebook включил региональную блокировку: некоторые из читателей TJournal, находящихся за пределами России, сообщили, что у них страница Навального открывается нормально. При этом нашлось несколько пользователей, у которых и из-за рубежа доступ ограничен.

В подсказках поиска по соцсети информация об аккаунте Навального выводилась и во время блокировки. Из представленной информации видно, что у страницы оппозиционера была «галочка» верификации и более 120 тысяч подписчиков.

На момент написания заметки TJournal не располагал комментарием представителей Facebook. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута заявила, что никаких уведомлений со стороны соцсети не поступало.

Блокировка страниц Навального и «ЕЖ» последовала за интервью замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, опубликованного в пятницу, 16 мая в газете «Известия». В нём Ксензов заявил, что не видит принципиальных препятствий для блокировки в России Facebook и Twitter, так как эти соцсети неохотно выполняют требования местных властей.

Как рассказал TJournal источник в Роскомнадзоре, в пятницу вечером на контакт с ведомством вышли представители Twitter, предложившие обсудить варианты взаимодействия.

19 мая пользователи обнаружили, что аккаунт «Правого сектора» в Twitter заблокирован на территории России: вместо твитов выводится соответствующее уведомление.

Впрочем, выяснилось, что блокировки в Twitter обходятся сменой страны в настройках аккаунта.

Интервью Максима Ксензова вызвало широкий резонанс в СМИ и блогосфере. На него отреагировал премьер Дмитрий Медведев, написавший в соцсетях, что чиновникам, отвечающим за интернет, нужно «иногда включать мозги» и «не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей». Минкомсвязи, частью которого является Роскомнадзор, провело служебную проверку, в результате которой Ксензов получил выговор.

Аккаунт Навального в Facebook, как и его блог в ЖЖ, микроблог в Twitter и страница сторонников во «ВКонтакте» были признаны незаконными Генпрокуратурой России ещё 13 марта 2014 года. То решение выполнил только LiveJournal, причём ограничению доступа к блогу оппозиционера предшествовала полная блокировка всей платформы у российских провайдеров.

Павел Дуров, на момент вынесения решения занимавший пост гендиректора «ВКонтакте», публично отказался блокировать страницу сторонников Навального. Позднее Дуров покинул свой пост, но сообщество всё ещё доступно.

Вместе с ЖЖ Навального под запрет попали сайт «Эха Москвы», «Граней.ру» и «ЕЖ». Закон о моментальной блокировке, начавший действовать 1 февраля, позволяет Генпрокуратуре без решения суда и без предупреждения владельцев площадок блокировать доступ к ним при обнаружении экстремистских материалов и призывов к несанкционированным акциям.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Это не цензура! Ни в коем случае! Просто он призывал к педофилии, наркотикам, суициду и прочему экстремизму!

15

"Переходите на Фейсбук" говорили они

9
49 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх