Сообщество «ВКонтакте» пожаловалось на насильную регистрацию в реестре Роскомнадзора

Создатели паблика «[ТЕ] ТИПИЧНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ» во «ВКонтакте», первым включённого в реестр блогеров Роскомнадзора, рассказали о том, что регистрация была проведена без их ведома. 

Поделиться

Около двух часов по московскому времени в первый день действия нового закона о блогерах сайт Роскомнадзора сообщил о первой регистрации в своём реестре.

Первым официальным блогером в России стал паблик «[ТЕ] ТИПИЧНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ», насчитывающий более 220 тысяч подписчиков.

Спустя около полутора часов его создатели сообщили в посте, что они не подавали заявки и планируют связаться с Роскомнадзором, чтобы получить разъяснения.

На момент написания заметки запись о насильном включении в реестр из паблика была удалена, однако она до сих пор остаётся в его второй версии.

В разговоре с TJournal представитель Роскомнадзора объяснил, что в данном случае участие создателей паблика не требовалось.

Заявка была подана через форму инициативной регистрации блогеров. В данном случае с точки зрения закона не принципиально, кто её подавал: там был скриншот с указанием посещаемости, мы его проверили, потому что на странице размещён счётчик. По нашим ощущениям, ребята просто не привыкли к федеральной популярности, и сейчас, меняя позицию, пытаются отыграть информационный повод. Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Один из администраторов паблика Александр Вебер сообщил TJournal, что они не против включения в реестр.

Заявку мы не подавали, но собственно данная новость нас не сильно угнетает. Мы свяжемся с Роскомнадзором и дополним информации о регистрируемом «блогере».Александр Вебер

Как Ампелонский рассказал «Интерфаксу», на сайте Роскомнадзора существует две формы для подачи заявки: одна из них предназначена для самих блогеров, а другая — для инициативных интернет-пользователей. Регистрация паблика «[ТЕ] ТИПИЧНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ» без его ведома произошла потому, что у страницы открыта статистика, согласно которой условие о более чем 3 тысячах посетителей в день выполняется.

В конце июля замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал в интервью «Ленте.ру», что для многих блогеров, несмотря на посещаемость, обязанность регистрироваться может не наступить никогда, если они публикуют «фотографии котиков», выражаются «исключительно культурно и не разглашают государственную тайну».

Закон о блогерах вступил в силу 1 августа. Согласно ему, пользователи соцсетей, имеющие более 3 тысяч посетителей в сутки, должны быть внесены в реестр Роскомнадзора (по собственному желанию или после получения уведомления). Страница, попавшая в список, подпадает под закон о СМИ: на ней должно быть указано настоящее имя автора и контактная информация. Кроме того, от блогеров будут требовать проверять информацию, соблюдать правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

> с точки зрения закона не принципиально, кто её подавал.

Ясно, понятно.

54

Как же мерзко и по-совковски звучит: реестр блогеров. Неужели безрадостное будущее уже наступило?

39

Надо Медведева зарегистрировать

35
84 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх