Вирус федерализации

Генеральная прокуратура добилась блокировки страницы во «ВКонтакте» с призывами выйти на марш за федерализацию Сибири и превращение её в автономную республику в составе России. При попытке открыть страницу марша в соцсети 1 августа выдавалось сообщение об ограничении доступа к ней по требованию правоохранительных органов.

Поделиться

На то, что материалы о марше попали под блокировку одним из первых указал в своём твиттере новосибирский художник Артём Лоскутов. Само же мероприятие и его организаторы привлекли внимание властей и СМИ несколькими днями ранее.

27 июля ссылку на страницу с информацией о предстоящей политической акции опубликовал у себя в фейсбуке писатель и журналист Артур Соломонов. Как следовало из записи, марш намечен на 17 августа и должен состояться в Новосибирске. Его участники заявляли, что своей главной целью считают создание так называемой Сибирской республики, обладающей широкой автономией, но входящей при этом в состав Российской Федерации.

По ссылке в аккаунте Соломонова можно было найти более подробное описание лозунгов и требований, выдвигаемых сторонниками сибирской федерализации. Организаторы марша, к примеру, заявляли о праве жителей Сибири иметь собственные, независимые от Москвы, органы власти, которые могли бы «постоять за интересы региона».

Также анонсировались требования на право сибиряков получать льготы за проживание на территориях с суровыми климатическими условиями и предложение ввести региональный налог на добычу полезных ископаемых.

Реализация всех этих пунктов возможна только при автономии сибирского региона, которая закрепила бы более справедливое распределение доходов между местным и федеральным российским бюджетом, подчёркивали инициаторы будущего марша.

Первая запись на странице марша во «ВКонтакте» (с заголовком «Хватит кормить Москву!») появилась 24 июля. С тех пор о своей готовности выйти на марш заявили около 900 пользователей соцсети.

28 июля, спустя день после записи в фейсбуке Артура Соломонова, о марше за федерализацию Сибири написали несколько интернет-изданий. Ссылку на одну из таких статей дал у себя в твиттере депутат Госдумы Илья Пономарёв. Пономарёв избрался в Думу от Новосибирска.

Твит Пономарёва заметил другой депутат — Николай Валуев — обрушившийся с критикой на «сепаратистские» ссылки своего коллеги из оппозиции. 

Готовящийся марш Валуев назвал «первыми наработками будущих глобальных попыток развития всероссийского сепаратистского движения, а лозунги мероприятия — «до боли знакомыми и изъезженными».

Обсуждение марша депутатами в твиттере привлекло к нему ещё большее внимание. 

30 июля заметку о сторонниках федерализации из Новосибирска опубликовало агентство «Тайга.инфо».

В тот же день на Slon.ru вышло большое интервью художника Артёма Лоскутова, признававшегося, что к организаторам мероприятия он прямого отношения не имеет, однако их идеи поддерживает.

По словам Лоскутова, назвать акцию «маршем за федерализацию» было решено, чтобы подчеркнуть сходство её требований с тем, чего добиваются «сторонники федерализации» на востоке Украины, и что преподносится многими российскими СМИ, как нечто вполне законное и нормальное.

У нас в Конституции предусмотрена независимость регионов, закон должен просто заработать. Самостоятельности должно быть как можно больше. Глупо жить в Сибири и выполнять законы, которые инициирует где-то в Петербурге какой-то Милонов. Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов. Артём Лоскутов, художник

31 июля о федерализации Сибири заговорили уже в эфире русской службы «Би-би-си».

В то же время во «ВКонтакте» стали распространяться призывы жаловаться на страницу новосибирского марша в различные органы власти — от Роскомнадзора до Генпрокуратуры. Авторы таких сообщений чаще всего сравнивали ещё не состоявшийся марш с событиями на Майдане Незалежности в Киеве, а его организаторов называли «любителями разваливать родину».

На момент написания этой заметки о каких бы то ни было изменениях в планах организаторов марша, известно не было. Сообщалось, что в пятницу, 1 августа, они планировали подать заявление в мэрию Новосибирска с просьбой согласовать политическую акцию.

Идеям широкой автономии или даже полной независимости Сибири от России уже более полутора столетий. В 1918 году, во время Гражданской войны, части сибирских территорий удалось выйти из под контроля большевиков и объявить об отделении от России. В регионе было сформировано так называемое Временное Сибирское правительство, продержавшееся с июня по сентябрь 1918 года. 

В 2009 году побывавший в Сибири американский журналист Джошуа Кучера (Joshua Kucera) пришёл к выводу о том, что региону и сегодня нужна независимость от Москвы в виду его уникальности, тесных связей с Азией и несправедливого распределения его доходов российскими властями.

Федерализация федерализации рознь,
Виктор Степанов,
TJournal

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Не, ну реально, почему одним можно, а другим нельзя? Как Киселёв бы это объяснил? Это же как двое детей-близнецов, один из которых пакостит, и ему всё сходит с рук, а другого всё время ставят в угол просто так. Почему? За что? А потому что гладиолус, не умничай тут.

88

Но ведь... конституция... права и свободы... гражданское общество...

74

ДНР мы, значит, всячески поддерживаем, а действительно разумные требования сибиряков выполнять не хотим, да? Буквально на днях читал, в какой жопе они живут; так вот – хуже им уже точно не станет. И вообще, чем больше запрещать – тем больше хочется.

48
252 комментария доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх