Гудбай, нормальная жизнь

Журналистка Ольга Тиманова (Ханна) рассказала свою версию истории проекта Goodbye normals — кругосветного путешествия, в которое она отправилась вместе с со своим молодым человеком Никитой Дёминым 1 февраля 2013 года. 

По словам журналистки, весь проект оказался «глобальной фикцией»: молодые люди не жили на деньги от сдачи квартиры в Москве и нечестным образом завершили проект на краудфандинговой платформе Boomstarter, а сама молодая девушка сталкивалась с постоянным проявлением насилия от своего партнёра.

Поделиться

Запись авторства Тимановой (копия на её личной странице) появилась на странице проекта Goodbye normals во «ВКонтакте» ночью 28 октября. Из сообщества, за которым следило почти 50 тысяч человек и которое велось более полутора лет, исчезли все остальные публикации, а видеоблог проекта на YouTube был закрыт: сейчас все опубликованные ролики недоступны. Перестал работать и сайт Goodbye normals, хотя его домен оплачен до 29 января 2015 года.

В июне об истории проекта Goodbye normals писало издание The Village, текст которого впоследствии перепечатал не один десяток изданий. В подробном интервью Дёмин и Тиманова рассказывали, что бросили свою работу в Москве и отправились в кругосветное путешествие спустя месяц после того, как познакомились. До этого Дёмин работал в банке, а Тиманова — журналистом.

Как писало The Village, общий бюджет пары составлял «чуть более 30 тысяч рублей» в месяц, которые молодые люди получали от сдачи однокомнатной квартиры в Москве. Сама Ханна рассказывала, что они с Никитой не могли позволить себе подняться на гору Килиманджаро, так как трекинг стоил 1 300 долларов, на которые пара могла бы жить в течение 40 дней.

28 октября Ханна заявила, что они с Никитой «никогда не жили на 30 тысяч рублей в месяц». По её словам, начальную сумму на путешествие она заработала официанткой в московском ресторане, а остальное время жила за счёт Дёмина и денег, которые ей посылали родители (500-600 долларов ежемесячно). 

Дёмин рассказывал, что им вдвоём очень сложно было находиться вместе 24 часа в сутки в течение 16 месяцев подряд: «Конечно, мы ссоримся. Иногда часто. Иногда сильно. Просто устаём друг от друга, да и характер и гордость никто не отменял. Но у нас один дом на двоих, поэтому уйти друг от друга особенно некуда». Ханна вскользь намекнула на интимные отношения с Дёминым: «Если вас интересует эволюция отношений из дружеских во что-то большее, тут всё просто: друзьями мы не были ни дня».

Осенью 2013 года Goodbye normals отправились в Африку. Для перемещения по материку им потребовалась машина, и деньги на её покупку было решено собрать с помощью краудфандинговой платформы «Бумстартер». На странице проекта Goodbye normals сообщается, что из 150 тысяч рублей, необходимых для покупки авто, молодым людям удалось собрать даже чуть больше — 164 тысячи. По словам Ханны, кампания на «Бумстартере» завершилась успешно лишь потому, что 50 тысяч рублей добавил отец Никиты. Кроме того, ежемесячно он добавлял паре денег — от 10 до 20 тысяч рублей, а также оплачивал все билеты.

В июньском интервью The Village о таких подробностях кампании на «Бумстартере» путешественники не упоминали. «Это был напряжённый месяц. В конце концов мы с трудом, но собрали 150 тысяч. Мы рады, что тогда всё закончилось успехом, но больше в этом путешествии мы ничего не хотим просить у людей», — говорила Ханна. «Ещё до путешествия мы искали партнёров и спонсоров, отправили письма примерно в 100 различных организаций, компаний, издательств и т. д. Ничего полезного от них мы не получили», — заявил тогда Никита.

Кроме того, Ханна призналась в насилии со стороны своего партнёра. По её словам, первая серьёзная драка произошла в Малайзии: молодые люди поссорились из-за мусора в комнате, где временно проживали.

Он кидал меня из стороны в сторону, а любимое его действие с тех пор — хватать за шею и душить. Тогда я проломила ногой стену от закручивания рук. Мне было больно. Мы решили расстаться и просто как друзья путешествовать дальше. Через месяц мы помирились.Ольга Тиманова

Впоследствии драки повторялись, но Ханна чувствовала себя виноватой в том, что её избивали: по её мнению, она не умела держать себя в руках и скандалила.

Меня просто хватали и швыряли по всей комнате. Я билась о все углы. Синяки были на груди, на шее, снова порванные вещи. Меня затаскивали в душ, говорили чтобы я лежала и пускали ледяную воду. Это было самым большим ужасом за все путешествие. На следующий день я его простила.Ольга Тиманова

В последнее время Никита стал чаще требовать от Ханны заняться группой во «ВКонтакте» и дать опубликовать запись с её айпада, но девушка показывала безразличие. Записи в сообществе стали редкими: это видно по репостам публикаций на странице Дёмина. Побои продолжались, Ханна «утопила» компьютер Никиты. 

По мнению Ханны, насилие со стороны её партнёра дало ей моральное право удалить весь цифровой контент проекта. Девушка заявила, что её партнёр «сбежал, оставив мне 300 реалов в кошельке» (около 5 тысяч рублей) после трёх дней побоев. 

Так же как ты считал, что имеешь право бить меня, и что я всего этого заслужила, я считаю, что имею право вычеркнуть из интернета всё, что было. Всё это лицемерие и ложь, но молчать я больше не буду. Это в России говорят «выносить сор из избы». Я хочу, чтобы все знали правду. У тебя свои варианты происходящих событий. […] Ни один человек слабее тебя на этой планете не заслуживает, чтобы его били. Ни один. И если бы я была на равных, я бы ответила, но ты бы, наверное, не замахнулся.Ольга Тиманова

Свою историю Тиманова сопроводила фотографией записки, по всей видимости, от кого-то из свидетелей драки между молодыми людьми. TJournal обратился за подробностями к обоим участникам проекта.

Обновлено: Никита Дёмин ответил на обвинения от Ольги Тимановой. По его словам, девушка удалила все публикации из-за обиды, но он собирается всё восстановить и продолжать проект Goodbye normals.

Нет ничего страшнее обиженной женщины, знающей твои пароли. Удалять пост не буду. Оставлю как памятник своей бесконечной глупости и наивности. Да и вам он понравился по ходу. Попробую восстановить всё теперь, до YouTube она ведь тоже добралась.Никита Дёмин

Днём 28 октября The Village выпустило опровержение июньского материала, назвав героев интервью обманщиками.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

> TJournal обратился за подробностями к обоим участникам проекта.
...однако на момент написания заметки не получил ответа.

73

>"Меня затаскивали в душ, говорили чтобы я лежала и пускали ледяную воду. Это было самым большие ужасом за все путешествие. На следующий день я его простила."
--------------------------------
Тут можно дать только одну картинку

29

Что за сексизм?
Почему бабе верят сразу, а мужик сразу чудовище?
А вдруг это она его била?
А вдруг это она несчастного бородача насиловала?
Хипстера всякий может обидеть

19
178 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх