Поиск веры

Режиссёр, сценарист, академик кинопремии «Ника» и бывший генеральный продюсер телеканала «Дождь» Юрий Грымов запустил «первую поисковую систему и базу данных по православию» в виде сайта Rublev.com. Об этом Грымов сообщил у себя в фейсбуке.

Поделиться
Юрий Грымов. Фото «Коммерсанта»

Объявляя о запуске проекта, Юрий Грымов заявил, что разработка заняла два года, однако не уточнил, какую роль он сам играет в проекте. На сайте указано, что созданием занималась «Студия Юрия Грымова».

Давно хотел, чтобы в сети был понятный и удобный путеводитель для верующих и тех, кто только начинает свой путь в мире православной веры. Чтобы можно было задать вопрос священнику. Пользоваться наглядным, удобным и понятным православным календарём. Поздравить близких открыткой на электронную почту с днем ангела. Искать праздники, молитвы, святых, иконы, храмы и так далее — на одном ресурсе. И теперь всё это возможно.

Юрий Грымов

Судя по сайту проекта, он является одновременно и поисковиком, и «православной социальной сетью», хотя добавлять других пользователей в друзья на нём нельзя. Поясняя необходимость создания отдельного проекта по тематике православия, авторы «Рублёва» сравнивают религию с кинематографом: «Зачем искать кино на “Яндексе"? Для этого есть сайт “КиноПоиск"». В октябре 2013 года «Яндекс» объявил о покупке «КиноПоиска».

При вводе популярных запросов «Рублёв» может сам переадресовать на нужную страницу. Например, при поиске [порно] сайт отправляет на страницу восьмой заповеди «Не прелюбодействуй», а запрос [секс] рассказывает о пороке страсти.

Интерфейсно главная страница «Рублёва» копирует «Яндекс»: логотип находится слева от поисковой строки, выделенной рамкой, поиск имеет свои подразделы («Молитвы», «Храмы», «Монастыри» и так далее) в виде каталога, и даже виртуальная клавиатура интегрирована похожим на «Яндекс» образом.

Однако помимо поисковых сервисов «Рублёв» предлагает и своё СМИ. На сайте публикуются новости из мира православия, интервью, а религиозные служители и церковные деятели ведут там свои блоги.

«Рублёв» предлагает и целый спектр услуг для пользователей. На главной странице ведётся обратный отсчёт дней до Пасхи, сайт помогает поздравить близких с православными праздниками, в специальном разделе можно задать вопрос священнику, а в «Школе веры» почитать писания. О каких-либо платных функциях никаких упоминаний нет, однако посетители могут поддержать проект, купив календарь за тысячу рублей или ежедневник за 3,5 тысячи рублей.

Зарегистрированные пользователи могут пользоваться сайтом «без ограничений», говорится в письме при регистрации — например, оставлять комментарии, однако появляются на сайте они только после модерации. При вводе информации о новом пользователе сайт предлагает указать свою «аську», приход, а также аккаунт в Инстаграме.

Поисковик «Рублёв» также будет существовать в виде мобильного приложения для iOS и Android. Для его создания компания собирает 1 миллион рублей через краудфандинговый сайт «Начинание.ру».

Несмотря на выбор не самой популярной платформы, судя про странице проекта, на разработку приложения уже пожертвовано более 30 тысяч рублей от более чем сотни человек. Несмотря на то, что «Рублёв» ещё только собирает деньги на запуск мобильной версии, в описании приложения о нём говорится так, как будто оно уже создано.

Приложение «Рублёв» позволяет через ваш мобильный телефон получить мгновенный доступ к огромной базе данных храмов, монастырей, икон, святых, праздников поисковой системы «Рублёв». Вы можете сфотографировать храм и прислать фотографию через приложение в базу данных «Рублёва». Перспективной является разработка инструмента «Служба дня» — тексты богослужений на каждый день, чтобы верующие в храме могли следить за ходом службы и понимать, что читается и поётся.

из описания проекта на «Начинаниях.ру»

2 февраля Грымов дал интервью радиостанции «Вера», в котором в том числе рассказывал о грядущем запуске поисковика. Режиссёр признал, что сейчас не может «получить кнопку федерального телеканала», а в интернете возможно точно так же заниматься «вёрсткой программы», тем более что доставка контента получается дешевле, чем на ТВ.

Я очень рад, что, допустим, тот же Патриарх говорит, что нужно вводить новые технологии, надо жить всё-таки в XXI веке, нельзя жить в XIX или XVII веке. При том, что мы уже имеем инструменты XXI века. А работают там люди иногда из XIX века. Это неправильно.

Юрий Грымов

По словам Грымова, короткого объяснения выбора названия сайта нет.

Нет такого прямого ответа — почему. Во-первых, понятно, что мы говорим о художнике, которого потом причислили к лику святых. […] Второе, мне нравится — это один из моих любимых фильмов Тарковского — фильм «Андрей Рублёв». Ну, и потом, мне кажется, что это очень ёмкое, собирательное слово. Потому что человек от художника, от ремесленника какого-то, условно говоря, подошёл к такому понятию, как святость. И сам, и со стороны людей. Но сказать, что есть какой-то глобальный смысл в этом названии — вы знаете, я не думаю, что большое значение имеет то, как это называется. Это не самое важное, поверьте.

Юрий Грымов

По мнению Грымова, «Рублёв» не является альтернативой Фейсбуку или «ВКонтакте», так как цели «загнать» пользователей в новую соцсеть нет. Однако среди причин создания отдельного сайта он также называет слишком долгое время реакции «обслуживающих операторов “ВКонтакте“»: по его мнению, на «Рублёве» модераторы не допустят появления «мерзавцев», хотя их «нападки» он ожидает не ранее, чем через 8-9 месяцев.

По словам режиссёра, идея создания сайта «Рублёв» принадлежит ему самому и его знакомым. Вспоминая опубликованное в сентябре 2012 года открытое письмо Путину, Медведеву и Мединскому о необходимости поддерживать отечественное кино (обеспечить ему 40% квоты в прокате, обязать телеканалы отчислять 5–15% оборота на его создание и так далее), Грымов заявил, что нечасто «перезванивается с Владимиром Владимировичем».

В апреле 2013 года Грымов был назначен на должность генерального продюсера «Дождя»: на этом посту он отвечал за программное наполнение и кинополитику, имидж и фирменный стиль телеканала. В ноябре того же года режиссёр покинул телеканал, занявшись созданием сразу трёх каналов «Slow TV» в Европе — «медитативного телевидения для психологической разгрузки».

В разные годы Грымов работал креативным директором МТС, занимался оформлением межпрограммного пространства телеканалов ОРТ, РТР, Ren-TV, создавал фирменные стили для Большого театра, Rambler и РАО «ЕЭС». В 2003 году он стал лауреатом Премии Президента России в области образования.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Благодарим за наводкуDima Son
3 лучших комментария

Тем временем новостной ресурс TJ в ответ запустил первую поисковую систему и базу данных по своему сайту под названием «33 рублёв».

27

- Окей, Рублев, время прелюбодействовать.

19
58 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх