На «Хабрахабре» запретили писать о законах, регулирующих IT-отрасль

Администрация сайта коллективных блогов IT-тематики «Хабрахабр» закрыла один из популярнейших разделов, посвящённый законодательству и правоприменению в отрасли. Решение было принято после публикации материала об очередной инициативе депутатов Госдумы, направленной на ограничение информации в интернете.

Поделиться

Продолжение: основатель и владелец «Хабрахабра» Денис Крючков объяснил полный отказ от политики на сайте приоритетностью IT-тематики.

Пропажу раздела («хаба») Dura Lex заметил днём 14 декабря руководитель проекта «РосКомСвобода» и интернет-активист Артём Козлюк. Он предположил, что впредь администрация ресурса будет пресекать публикацию новостей об авторских правах, законопроектах в сфере IT, интернет-регулировании и других темах, которым был посвящён закрытый раздел.

Закрытие Dura Lex произошло вскоре после публикации в нём статьи об инициативе депутата Андрея Лугового ввести оперативную внесудебную блокировку сайтов, на которых размещаются призывы к несанкционированным митингам. Луговой приводил в пример случай с массовыми выступлениями жителей московского района Бирюлёво, призывы к которым шли через сервис «Яндекс.Пробки». Запись о предложении Лугового, одобренном комитетом Госдумы, была удалена с «Хабрахабра».

Козлюк рассказал, что владелец аккаунта, который разместил новость о законопроекте Лугового, получил сообщение от администрации «Хабрахабра». В нём говорилось, что новость, как и весь раздел Dura Lex, нарушает запрет на публикацию политических заметок.

Примечательно, что сама удалённая заметка была выдержана в спокойном тоне, тогда как в комментариях к ней обсуждения несли острополитический характер.

TJournal обратился к владельцу «Хабрахабра» Денису Крючкову за комментарием, но на момент написания заметки (вечер субботы, 14 декабря) ответа не получил.

Каждый хаб на сайте посвящён отдельной теме, будь то информационная безопасность, программирование на Javascript или новости корпорации Google. На сводной странице разделы строятся по рейтингу, который напрямую зависит от того, насколько активно пользователи пишут в этом подразделе (один пост может относиться к нескольким хабам).

Судя по кэшу Google, по состоянию на 13 декабря Dura Lex был пятым по популярности хабом с 682 пунктами рейтинга.

 

Запрет на обсуждение политики прописан в правилах «Хабрахабра». В них говорится, что на сайте «крайне не приветствуются дискуссии на политические темы в любом их проявлении».

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

Б... Кхм. Продажные женщины, сэр.

48

Прискорбно, что на ресурсе, выросшем исключительно благодаря усилиям сообщества, администрация решила в корне игнорировать интересы этого самого сообщества, удаляя уже не просто остросоциальные статьи с положительным рейтингом и статьи с рейтингом выше сотни, но теперь целые хабы.

К слову, вот id 2190 удалённых топиков за 2013 год на 22 ноября. pastebin.com/6gZFQNUQ С того времени их стало гораздо больше.

29
138 комментариев доступны только владельцам аккаунта TJ+
Наверх