• ПопулярноеПоп.
  • Свежее
  • За неделю
  • Твиты

Самые громкие казни в КНДР за время правления Ким Чен Ына

13 мая 2015 года СМИ сообщили о расстреле министра вооружённых сил КНДР Хён Ён Чхоля. Чиновник был казнён якобы по обвинению в государственной измене из-за того, что задремал во время совещания в присутствии северокорейского лидера.

Из-за чрезмерной закрытости Северной Кореи, помноженной на эффект «испорченного телефона», за время правления Ким Чен Ына возникло множество слухов о казнях, якобы устроенных верховным лидером. Сразу после его прихода к власти СМИ обвинили главнокомандующего в «кровавых чистках» генералитета страны, однако эта информация так и не получила подтверждения, а некоторые эксперты сочли её выдумкой врагов КНДР.

Кроме того, по сети активно распространялась «утка» о том, что бывшая возлюбленная Ким Чен Ына, солистка популярного в КНДР ансамбля Хён Сон Воль, была расстреляна вместе с другими участниками коллектива за распространение порнографии и ношение Библии, запрещённой на территории страны. Однако через год после этой новости девушка была замечена на одном из торжественных мероприятий Северной Кореи.

TJ отобрал самые громкие казни высокопоставленных лиц КНДР за время правления Ким Чен Ына, информация о которых не была опровергнута и имеет весомое подтверждение.

Поделиться

Чан Сон Тхэк

Кто: регентский советник, дядя Ким Чен Ына
Когда: декабрь 2013 года
Наказание: расстрел

Чан Сон Тхэк, до этого считавшийся вторым человеком после лидера Северной Кореи, был обвинён в коррупции и разгульном образе жизни. По официальной версии властей КНДР, чиновник, являющийся дядей Ким Чен Ына, стремился захватить высшую власть в партии и государстве, сформировав группу из реакционных элементов «с целью свержения руководства партии и социалистической системы».

Во время военного трибунала Чан Сон Тхэк признал свою вину, после чего лично Ким Чен Ын приговорил его к высшей мере наказания.

Чан Сон Тхэк

Некоторые СМИ сообщили, что чиновника и ещё пятерых фигурантов дела о коррупции казнили, бросив на съедение 120 голодным собакам, однако позднее стало известно, что эта информация оказалась шуткой.

В январе 2014 года северокорейский дипломат рассказал, что дядя лидера КНДР был расстрелян. В своём видеообращении к жителям страны, говоря о причинах казни Чан Сон Тхэка, Ким Чен Ын подчеркнул, что в партии началась кампания по очищению от функционеров, которые разрушают её единство. По его словам, этот шаг помог сплотить народ КНДР.

Семья Чан Сон Тхэка

Кто: все родственники дяди Ким Чен Ына, включая младенцев
Когда: январь 2014 года
Наказание: расстрел

В начале 2014 года южнокорейские СМИ сообщили о том, что родственники казнённого ранее Чан Сон Тхэка разделили судьбу чиновника. Ссылаясь на «многочисленные анонимные источники по Северной Корее», они отметили, что были расстреляны даже малые дети, которые состояли в родственных связях с Чаном.

По словам очевидцев, члены семьи, оказывавшие сопротивление властям, были расстреляны прямо перед домом на глазах у всех соседей. В живых оставили только женщин, не являющихся кровными родственниками дяди лидера.

О Сон Хон

Кто: министр общественной безопасности
Когда: апрель 2014 года
Наказание: сожжение заживо

В апреле 2014 года стало известно о казни О Сон Хона, которого власти КНДР объявили врагом государства. По сообщениям корейских СМИ, лидер страны предпочёл лично расправиться с предателем и сжёг чиновника при помощи огнемёта. Как заявил сам Ким Чен Ын, О Сон Хон превратил подвластное ему министерство в личную охрану и скрывал вопиющие случаи коррупции.

Ким Гён Хи

Кто: генерал северокорейской армии, родная тётя Ким Чен Ына
Когда: май 2014 года
Наказание: отравление

11 мая 2015 года сбежавший из Северной Кореи анонимный чиновник рассказал американскому каналу CNN, что жена Чан Сон Тхэка, генерал армии и член Политбюро ЦК Трудовой партии Ким Гён Хи, являвшаяся родной тётей Ким Чен Ына, была отравлена по приказу «Вождя» в начале мая 2014 года.

По словам источника, поводом для этого стали открытые выступления Гён Хи против политики северокорейского лидера.

Ким Гён Хи

Чиновник, представившийся именем Пак, рассказал журналистам, что об отравлении тети Ким Чен Ына долгое время знала только его личная охрана, но позднее в известность о казни Ким Гён Хи были поставлены и высшие должностные лица страны.

Хен Ен Чхоль

Кто: министр вооруженных сил
Когда: апрель 2015 года
Наказание: расстрел

66-летнего главу оборонного ведомства КНДР Хен Ен Чхоля якобы казнили 30 апреля 2015 года во время стрельбищ в военном училище в районе Сунхва Пхеньяна. По сообщениям СМИ, его расстреляли из зенитного орудия в присутствии нескольких сотен человек.

Хен Ен Чхоль

Сообщается, что причиной смертного приговора стала измена родине, хотя южнокорейская разведка утверждает, что он просто уснул на совещании у лидера страны Ким Чен Ына.

Поделиться

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

3 лучших комментария

А если серьезно, то вот такая складывается картина.

Ын берет в руки власть в декабре 2011-го. И в СМИ идут сообщения, что новый лидер пока страдает от проблем с авторитетом. В особенности не признают сопляка военные и генералитет. В апреле 2012-го он сам себя назначает главой Госкомитета обороны. Шаг в сторону укрепления контроля за военными номер раз.

В июле того же года пацан решает идти дальше и сам себя провозглашает маршаллом. Через два дня следует интересная многоходовочка. Ын увольняет старика-генерала Ри Ён Хо и назначает вместо него как раз того Хён Ён Чоля. Чоль, который еще не страдает от проблем со сном, получает от лидера не просто должность - он становится вице-маршаллом. При этом СМИ отмечают, что Чоля армия практически не знает, что влиянием он не обладает и вопринимается, как марионетка Ына. Шаг в сторону укрепления контроля за военными номер два.

В ноябре 2012-го китайские СМИ пишут: в КНДР продолжаются многочисленные перестановки в армейских кругах. Только теперь они идут не в топ-чинах в Пхеньяне, а в провинциях. Уже в мае 2013-го лидер решается на следующий этап чисток. В отставку отправляется действовавший еще со времен батьки Кима министр обороны Ким Кьёк Си. И - сюрпрюз, сюрприз - не смену ему назначают военного "из молодых" Ян Ён Нам. Про него также говорят, что старики-генералы его не любят, что всем он чуть ли не лично обязан Ыну. Шаг в сторону укрепления контроля за военными номер три.

К 2014-му настает очередь того самого дяди Чан Сон Тхэка, которого якобы скормили собакам. Скормили или не скормили - кто его знает. Вообще, такой способ казни можно сказать имеет определенные корни в Корее. С другой стороны, может вполне оказаться, что все это пропаганда, закинутая через китайские СМИ. Для них это как для Первого канала про распятого мальчика вбросить. Ну да не важно. Важно то, что до этого все кадровые перестановки в армии Ын проводил именно руками своего дядюшки. Дядя сыграл свою роль. Его авторитет крайне высок. И выше авторитет может быть только у того, кто его убьет. Железная и весьма прямолинейная логика любых репрессий. Шаг четыре, ну вы поняли.

Тетка Ына, которую он отравит в мае 2014-го, кстати тоже была генералом ни много ни мало.

Мировая общественность продолжает ловить лапшу на уши и охать типа ой собакам скормил, ох из огнемета обдал, во дает. А парень тем временем готовится править очень и очень долго. Методично перекраивает и вычищает армию - единственный источник угрозы, людей, которые реально его могут свергнуть. И если преуспеет, то вполне реально будет править до 2050-х. Почему бы и нет? Ща бомбу еще замутит и норм. А вы говорите задремал...((

53

То чувство, когда почти кончились чиновники для расстрела

7

А ретроспектива про Сталина будет?

6
51 комментарий доступен только владельцам аккаунта TJ+
Наверх